Conspiracy (Abyss Universe)
- 7update10/02/2020Conspiracy (Abyss Universe)
- 930/01/2020Conspiracy (Abyss Universe)
Un très bon Abyss version carte qui ne fait pas doublon
Toujours aussi joli ....Plus rapide ....Le stop ou encore toujours présent - 729/01/2020Conspiracy (Abyss Universe)
Bon jeux dans l'univers d'Abyss
Très bon jeux dans l'univers d'Abyss. Avec des graphisme tout aussi beau et une mécanique de jeux similaire. La boîte de jeux à pour grand plus de ne pas être encombrante ou coûteuse et de pouvoir jouer n'importe où. Cependant, il y a beaucoup de hasard et la mécanique de pioche à deux est un peu trop restreinte... Les parties sont assez courtes par contre ce qui est plutôt appréciable. - 9update08/01/2020Conspiracy (Abyss Universe)
Je n'y croyais pas, mais pourtant...
...Conspiracy a réussi son pari ! Si si ! - Une petite boîte avec un prix tout doux. - Un zoom sur le parlement de l'univers d'Abyss(\*). - Du mécanisme simple à assimiler, d'autant plus si vous connaissez déjà Abyss. - Un jeu qui reste finalement abstrait mais au rythme rapide et nerveux. - De vrais choix à faire (hasard, pas hasard, quelle carte garder, quelle carte reposer, diversifier son parlement ou pas, prendre un risque ou pas...) donnant de la profondeur tactique au jeu. - Des parties courtes avec l'envie de retenter sa chance. C'est un jeu qui correspondra beaucoup à des joueurs occasionnels ayant envie de découvrir d'autres mécanismes. En toute honnêteté je n'y croyais pas à ce jeu, certainement parce qu'avec le temps Abyss m'avait un peu déçue, surtout en configuration 2 joueurs. J'avoue donc qu'après plusieurs partie et avec plaisir que je me suis trompée ! (\*) Les auteurs et l'éditeur présentent le jeu comme surtout pas un "Abyss Pocket". C'est vrai en quelques sortes vrai par l'absence de quelques mécanismes. Mais la ressemblance de certains et la sensation de jeu identique me font personnellement penser l'inverse. - 9update06/01/2020Conspiracy (Abyss Universe)
Du très bon !
Un excellent jeu familial dans l'univers d'Abyss avec des règles simples et des dilemmes permanents. Des illustrations somptueuses. Ma présentation et mon avis détaillé sur ce jeu : %e2%9d%a4-conspiracy-abyss-universe%f0%9f%90%99/ - 1006/01/2020Conspiracy (Abyss Universe)
- 904/01/2020Conspiracy (Abyss Universe)
Un bon petit jeu
Je trouve que conspiracy est un bon jeu assez sympa à jouer même à deux. Il est top dans le sens où les règles sont simples, les parties sont courtes, et il n'y pas trop de matériel cela permet donc de jouer avec des personnes pas très joueuses à la base et à qui un gros plateau et beaucoup de matos peu faire peur. Ce qui est génial également c'est le prix et la taille du jeu, on peut l'emporter partout (avec sa belle boîte en métal) il rentre dans un sac à main ! Les graphismes sont toujours aussi beau, abyss quoi. On y retrouve des lieux, des seigneurs ... Le but du jeu étant de marquer le plus de point de victoire. Il est possible d'en marquer de quatre manières différentes (seigneurs les plus forts/peuple, lieux, coalition de carte de même couleur et 5 pts pour celui qui a le plus de perles sur la piste des perles). Bref je recommande: très bon rapport qualité/prix. Il se joue également bien à deux. - 9update01/01/2020Conspiracy (Abyss Universe)
Tellement Cathalesque !
Il y a des auteurs qui savent vous rendre des demi-heures ludiques. M. Cathala est l'un d'eux. Par la simplicité des règles, de la mise en place, de la petite touche "mécanique" qui fait que chaque choix n'est pas qu'impactant pour votre tactique mais donne des avantages déterminant aux adversaires, par la profondeur que l'on peut avoir après plusieurs parties contre le même adversaire plus on va connaître le jeu...... Évidemment, la chance d'un tirage fera rager les puristes hard-gamers, mais ce n'est qu'un filler et il faut le prendre comme tel. Et C'est BÔ, déjà fan de son grand-frère Quidault est au meilleur de sa forme. Bref, encore une pépite ludique qui pour le prix serait une erreur de ne pas l'avoir dans sa ludo. Le duo Cathala/Chevalier est toujours au top. - 10update26/12/2019Conspiracy (Abyss Universe)
BIEEEEN plus complexe qu'il en a l'air...
Acheté dès sa sortie, c'est bien simple, on ne sait plus s'en passer... C'est du GRAND (très grand !) petit jeu, comme (presque) seul un Cathala (et al.) pouvait en pondre... Nous sommes fans du "grand frère", et là, c'est à la fois totalement dedans et totalement différent. L'univers reste génial, avec des illustrations qu'on connaît si bien et qui ont fait (entre autres) le succès du "grand", belles et immersives. Quant à la mécanique, on retrouve le système "stop-ou-encore" du grand frère, mais aussi le principe des seigneurs à recruter, des lieux octroyant des bonus, du comptage de perles (système de majorité ici)... Mais sous ses airs de simplicité (les règles s'expliquent en 3min montre en main, chaque partie dure, disons, 8-10min par joueur, et à chaque tour, on n'a qu'une action à faire : ajouter un seigneur à notre conseil), on découvre un jeu dont les différents aspects s'imbriquent si intimement et de manière si équilibrée que les stratégies sont bien plus subtiles qu'il n'y paraît. Et aucune partie ne ressemble à une autre. Pour résumer, quelques éléments à savoir : - Le système de scoring impose une vigilance de chaque instant car aucune voie n'est anecdotique ni ne se suffit à elle-même : les points de seigneurs, les bonus de lieux, les coalitions, même le bonus de perles, tout est susceptible de faire gagner, et il ne me semble pas possible de gagner en négligeant totalement l'un des aspects du jeu (exemple : se focaliser sur les gros seigneurs, ou essayer d'avoir juste la plus grosse coalition...) - De ce point découle le fait que Conspiracy est un jeu qui, intrinsèquement, exige de jouer en observant l'autre et en jouant en fonction des autres joueurs : espérer gagner en jouant tout seul dans son coin est totalement illusoire. - Autre point, conséquence des deux premiers et du fait que la mécanique de jeu repose essentiellement sur de la pioche, il est indispensable d'adapter sa stratégie au fil des tours et de savoir - s'il le faut - abandonner totalement une voie, un objectif, pour s'adapter aux adversaires et à ce que la pioche proposera. D'autant que certaines cartes permettent ponctuellement de réorganiser son conseil, ce qui peut avoir des répercussions énormes ! - Dernier point : la PIOCHE, parlons-en : certains trouvent ce principe rédhibitoire car insérant un facteur chance qui peut déplaire. Il faut à ce propos être clair : dans Conspiracy, ce facteur chance est extrêmement limité du fait du système de défausses disponibles, qui est au coeur du jeu et, si vous avez bien suivi (et lu jusque-là...) par conséquence directe des 3 premiers points : chaque carte est POTENTIELLEMENT, à tel ou tel moment de la partie, intéressante. Il m'est arrivé de jouer des parties en ne piochant que 2 ou 3 fois (sur 15 seigneurs à obtenir), me contentant le reste du temps de jouer l'opportuniste et de me servir dans ce que les autres laissaient dans les défausses (VISIBLES, donc ! -> facteur chance = 0). Et même dans un "mauvais" tirage, on trouve toujours quelque chose d'intéressant. À ce jour, on a dû jouer une bonne vingtaine de parties, toutes totalement DIFFÉRENTES, toujours très TENDUES et SERRÉES, on ne se lasse pas ! D'autant que, Bombyx oblige, le format se prête bien à l'addiction : petit, rapide, solide (quelle belle boîte !!), on l'emporte et le sort partout ! À noter : la SIMPLICITÉ des règles, c'est d'une FLUIDITÉ déconcertante, ce qui permet au joueur de se concentrer à 100% sur son jeu et sa stratégie. BREF, du tout bon pour nous, un petit bijou, un modèle d'équilibre entre simplicité et complexité, avec 3-4 mécaniques qui s'imbriquent parfaitement pour nous emporter dans des abysses de plaisir... du grand art, quoi !!! PS : joué à 2 (beaucoup), 3 ou 4, c'est tout aussi bon ! - 7update24/12/2019Conspiracy (Abyss Universe)
Plus rapide et plus hasardeux que son ainé, mais très beau et plaisant
- 822/12/2019Conspiracy (Abyss Universe)
mini, mini ça manque d'air ?
Voilà le p'tit frère ... Abyss universe est clairement une épure de son ainé et son graphisme est quasi identique (perles, clés, lieux, mêmes seigneurs, mêmes tribus) donc tout aussi réussi. Le matériel est soigné : la boite en métal est particulièrement appréciable. On est dans un jeu "mini" : règles simples (5 minutes d'explication), vite installé, parties rapides (10 à 15 minutes), boite qui tient presque dans la poche. Comme dans Abyss sénior, il va falloir recruter des seigneurs appartenant à 5 tribus différentes pour pouvoir ensuite cumuler des perles et devenir le roi des perles et/ou des clefs afin d'acheter des lieux octroyant des points de victoire en fin de partie. Enfin, le seigneur de plus forte valeur de chaque tribu sera décompté ainsi que le plus grand nombre de seigneurs d'une tribu qui sont contigus. Comme dans Abyss sénior il y a la possibilité soit de piocher une ou plusieurs cartes (mais de n'en choisir qu'une et de défausser les autres) soit de prendre une pile de défausse. Avec ses seigneurs on construit une pyramide (on commence par la base composée de 5 cartes), Le dernier tour a lieu dès qu'un joueur finit sa pyramide. Alors, est-ce un bon jeu ? On retrouve les mêmes sensations : d'abord la prise de risque lors de la pioche et le fait que cela risque de favoriser les joueurs adverses par la suite. Ensuite les combinaisons seigneurs et lieux. Cependant Conspiracy n'est pas du tout un copié collé de son grand frère, c'est un jeu fort différent fait pour jouer sur le pouce ou enchainer des parties sans trop se prendre la tête. Idéal en début ou fin de soirée, en initiation avec des enfants ou en jeu de poche pour les vacances. Malgré mon appréhension de départ ("on tire sur la corde") je suis agréablement surpris. - 1022/12/2019Conspiracy (Abyss Universe)
- 9update27/11/2019Conspiracy (Abyss Universe)
Abyss Conspiracy, plongeons découvrir cette perle
Abyss Conspiracy est transportable, s’explique en un rien de temps, et de joue tout aussi rapidement. Ajoutez à tout ça un matériel de qualité, des illustrations qui vous plongerons dans le thème, et une mécanique bien huilée. A chaque instant, vous devrez faire des choix éclairés sous peine de voir votre score descendre au plus profond des Abyss... Déciderez vous de vous laisser un maximum de choix, ou d'en laisser aux autres joueurs ? Faites comme moi, plongez, vous ne le regretterez pas ! Pour voir mon avis complet : - 10update02/11/2019Conspiracy (Abyss Universe)
Tout d'un grand
Grand fan d'Abyss le grand frère, c'est avec plaisir que je découvre conspiracy. On y retrouve tout le sel d'Abyss avec beaucoup d'interactions et des graphismes magnifiques. Et tout ça dans une petite boîte à 15€. Que demander de plus? Commentaires à réajuster avec le temps, 1 seule partie à mon actif, mais pour l'instant c'est un sans faute. - 6update30/10/2019Conspiracy (Abyss Universe)
Pas mal
Le jeu n'est pas mal, mais je n'en garderai pas un souvenir impérissable. Il faut construire sa pyramide de peuples, soit en piochant plusieurs cartes au hasard et en choisissant celles que l'on va garder sachant que les autres iront dans la défausse , soit en choisissant toutes les cartes d'un peuple dans la défausse... Autant dire qu'on joue en regardant ce que fait son voisin pour ne pas lui laisser les cartes qui vont l'avantager. Il faut scorer avec des cartes bonus que l'on peut tirer si on a plusieurs clés identiques, en amassant des perles ou en faisant une longue suite du même peuple ( de mémoire). On garde aussi le personnage de chaque peuple qui vaut le plus de points. Alors c'est pas mal, c'est très rapide à jouer, mais ça manque d'un petit quelque chose pour être vraiment chouette, sans que j'arrive à mettre le doigt dessus. Je précise que j'ai joué sur un prototype mais je ne crois pas qu'il y aie eu de modifs depuis.