Dominer !
Le matériel est correcte, les petits vaisseaux participe bien à l'immersion (même si c'est pas ce qui manque dans ce jeu) les plateau sont fins mais cela ne gêne pas, il reste poser devant soit tout la partie et les tuiles hexagones qui compose le plateau eux sont de bonne qualités. Cependant l'installation est un peu pénible (plus que TTA pour dire ... ).
Les règles peuvent paraitre un peu longue à expliquer et l'on peux redouter de se perdre, mais durant la partie on se rendra vite compte que tout est rappeler sur le plateau ou sur des aides et après une partie, il n'y a quasiment plus aucun doute sur les règles et sur tout les petits points qui auraient pu nous paraitre flou.
En bref un jeu de gestion ou l'on développe sa flotte pour exploser la tête des anciens et des adversaires.
Pas de doutes on est bien sur un jeu de gestion, trois ressources: des matériaux (c'est brun mais vous inquiétez pas c'est pas du bois !), de la thune (le Nerf de la Guerre !) et des points de sciences ou autres truc pour développer les technologie. Et c'est ces trois truc que l'on doit gérer, et ici on se rend compte du génie de l'auteur, les plateau personnels où sont entreposés nos ressources dévoile au fur et à mesure que l'on place les cubes sur le terrains les ressources que l'on a droit à la fin de chaque tour, c'est à dire on place un cube présent sur notre plateau sur la planète à coloniser et en dessous de son emplacement et indiqué le nombre de cette ressource que l'on a droit ! (Fun !)
Le tour de jeu est simple on dépense des points d'influence pour réaliser six actions, on en utilise autant que ce que l'on veux mais attention à la fin du tour il faut payer cela et en Thunes ! donc car aux excès ! (bon je vous passerais les détails il est toujours possible de faire faillite et d'abandonner des planètes :p
Six actions parmis,
Explorer où l'on dévoile un terrain qui nous entoure que l'on peux tout de suite coloniser avec un jetons influence (il faudra alors payer en thunes et tout et tout etc... cependant celui ma il reste tout la partie sauf si la faillite nous guette !) quand on colonise on peut aussi prendre des planètes et donc gagner certaines ressources. Des fois il peux se trouver des anciens, on ne peux donc la conquérir et il faut alors se battre avant mais en contrepartie on peut gagner une techno ou des points de victoires !)
Influencer permet juste de réarranger deux pastilles d'influence avec les quelles ont colonise les planètes et retourner nos vaisseaux de commerce qui nous ont permis de prendre des ressources à la phase explorer.
Rechercher : Acquérir une techno moyennant des points de science et on a droit ligne de technos en fonction du placement de notre techno on peux gagner des réductions et points de victoires et même beaucoup de points de victoire !
Améliorer on prend des améliorations sur les vaisseaux en fonctions des technos acquises sur les vaisseaux que l'on a on a 3 sortes de plus en plus grand et on les améliore en respectant des règles de poses, et l'on doit garder un générateur et des propulseurs sinon il n'avance plus, pas très utile !
Construire, pas compliquer on dépense des cubes de BOIS pour construire des vaisseaux on a deux grand 4 moyens et 6 ou 9 petits je sais plus.
Déplacer on a le droit à un certain nombres d'activations tout dépend de nos vaisseaux.
Après avoir réaliser des actions qui veux passe et devient prochains premier joueurs etc ...
Le jeu se déroule en 9 tours et à la fin on compte les points !
Jeu de gestion j'ai dit ?! Non jeu de Baston Ben oui dés qu'on arrive sur la case d'un anciens ou d'un autre joueur on ne peux plus avancer et une fois que tout le monde a finis de jouer donc a passé et ben on se FICHT !!!!
Malgré le fait qu'on est passé on peut toujours faire quelques actions elle sont diminuer et sont appelés réactions, elle permettent notamment de se renforcer si un adversaire nous menace. Après cette phase d'actions on résous les combats, et là c'est partit pour des brouettes de dés, youhouu !! =(
Différentes couleurs de dés en fonction des dégats que l'on peux faire et des missiles que l'on a.
et la c'est partie on touche que sur un 6, mais après vient des modificateurs, des coques renforcés, des bonus et tout et tout ...
Enfin bref on se bat et on lance des dés quoi !!
Après chaque combats on dire des tuiles de points en fonction de notre réussite ou pas ce nombre de tuiles est plus ou points importants et cela permet de gagner bcp des points de victoires que l'on aura à la fin de la partie.
Une alliance est tout a fait possible avantageuse aux deux, mais attention rompre l'alliance signifie devenir traitre et avoir un malus à la fin de la partie si l'on est encore le méchant.
En résumé ce jeu, est d'une immersion irréprochable, si vous voulez être à la tête d'une armé d’extraterrestre ou d'homme à la sale tête qui parte à la conquête de l'espace vous serez heureux. La partie gestion est vraiment intéressant et vaux presque un petit TTA.
Mais bien sur le tout en vue de se pourrir la tronche et la rien y faire des mauvais lancé de dés et la victoire peux s'envoler.
Sur le point de gagner, je gagné le combats dur tout les résultats sauf le 1 (toujours perdants) sur 12 lancés, et ben j'ai eu 5 face 1.. et la victoire de perdu avec ça. Mais après est-ce le plus important que d'exterminer tout les autres ou juste de s'amuser ?
Je ne sais pas, mais un mauvais lancer de dés un mauvais tirage de tuiles ça fait mal, et la tension est présente tout le jeux.
L'immersion est totale, les trois heures de jeux passe à la vitesse de la lumière. En bref un bon jeu, certes pas mon type de jeu, mais j'ai passé un bon moment à essayer de dominer l'espace et j'en ferais bien d'autres des parties et avec plaisir !\[b]