Fame Us1
    09/09/2011

Fame, je vous aime

C'est probablement un des jeux que j'attendais le plus cette année. J'avais eu le plaisir de faire une partie du proto il y a plus d'un an alors que le jeu ne ressemblait pas du tout à ce qu'il est aujourd'hui et je l'avais déjà trouvé chouette. De plus, après Gosu j'attendais avec impatience le prochain jeu moonster games. Eh bien je n'ai pas été déçu. Le jeu marche avec les joueurs très occasionnels ou les gros joueurs ce qui est particulièrement appréciable. De nombreuses bonnes idées au premier rang desquelles ce système d'équipes cachées qui fait que le jeu fonctionne parfaitement puisqu'on doit voter de manière objective. Quel plaisir de faire accepter une proposition bidon juste à la tchatche ou de voir un joueur se ramer péniblement pour justifier sa proposition. Seul bémol, au bout d'une 12 aines de parties je commence à me lasser des cartes et j'aimerai bien avoir de nouveaux critères. Un excellent party game qui sortira très régulièrement.
    06/09/2011
    Fame Us

Ne va pas détrôner Time’s Up !

Les + : Règles simples Ambiance assurée si les joueurs savent se lâcher Jouables jusqu’à 8 Les - : A quoi sert cette règle sur les équipes ? Il n’y a aucun moyen de savoir qui joue avec qui. C’est du hasard total ! Dépend des joueurs, de leur bagou et de leur culture générale, pas pour les timides et ceux qui n’ont pas d’imagination Vote totalement arbitraire. Je ne suis pas convaincue que le principe des équipes force les joueurs à voter objectivement --> Morceau choisi : Il te reste combien de cartes ? 1 ? Alors je vote non ! Donc : Pas pour tous les joueurs
    02/09/2011

Un party game fameux ?

J’étais très enthousiaste sur ce jeu !Après avoir vu la TT TV, je me suis dis c'est ce jeu qu'il me faut. C'est un bon party game, rien à dire la dessus, mais malheureusement conditionné très rapidement par les joueurs qui composent la table et par la culture générale. Certains joueurs ont peur de se ridiculiser et n'osent plus y joueur, d'autres ne jouent pas le jeu au moment des votes car n'ont pas assez de culture générale etc... Bref on bon jeu si on a de bons joueurs, sinon c'est très vite barbant.
    01/09/2011
    Fame Us

-Tu bluffes Martoni ! -Moi je dis qu'il bluffe pas. -Il bluffe, hein ?

Les + : Les équipes cachées pour l'objectivité des votes La diversité des critères La composition au fur et à mesure de la célébrité Les - : Un peu long parfois le temps d'attente entre les joueurs malgré la présence d'un sablier [\*]Dépend de la culture des autres joueurs, car même si votre personnage réuni bien toutes les caractéristiques, mais que les autres ne le connaisse pas, bah c'est dans votre c\*l :o !
    31/08/2011
    Fame Us

Bon jeu d'ambiance, avec des mécanismes bien trouvés

Fame us est un bon jeu qui ressortira souvent de ma ludothèque et ne risque pas de trop prendre la poussière. La variété des "critères", le côté mauvaise foi assumé, le mécanisme des équipes cachées, tout cela me parait bien travaillé et devrait lui donner une bonne durée de vie. Petit bémol, à plus de 5-6 et pour peu que certains joueurs disent "tu bluffes !" assez vite, certains joueurs peuvent voir plusieurs manches se dérouler sans qu'ils aient à y participer (sauf au vote). Autre petit souci, je n'ai pas testé avec à la fois des adultes et des enfants, et je ne suis pas certain que cela fonctionne parfaitement, étant donné les champs de culture différents.
    30/08/2011

Un bon party game.

Bon party game, un poil au dessous de Time's Up tout de même. Cela demande un peu plus de "culture" que ce dernier vu qu'il faut trouver les noms soi-même et peut paralyser un peu plus les timides ou ceux qui n'ont pas confiance en eux. Le coup des équipes cachées peut rebuter mais c'est un des meilleurs moyen pour essayer de rendre les gens un peu objectifs sur les votes, cela ne résout pas tout par exemple si tu ne connais pas du tout la personne citée certains votent systématiquement "non" ce qui peut un peu frustrer.
    28/08/2011
    Fame Us

Pas fameux en tout cas !

Bon ben voilà typiquement le genre de jeu qui ne fonctionnera que si les joueurs autour de la table le veulent bien ! Pour une bonne idée (les caractéristiques de la personnalité avant même son identité), une mauvaise (l'idée d'équipe me semble plutôt mal pensé puisque que pour le coup les joueurs n'ont aucun indice pour se repérer). Le jeu prendra certainement avec des joueurs plutôt familiaux mais dans le genre, il y a tellement mieux que les autres le rangeront certainement assez vite !
    27/08/2011
    Fame Us

Tres bon Mais pas tres beau...

Le jeu est super on y passe de bon moment mais encore faut'il avoir une bonne connaissance générale car sans bouquin pour vérifier les dires des voisins cela par vite en cacahuete.. cela est plutot une qualité q'un defaut car c'est toujours marrant de pouvoir s'acharner sur les autres en disant qu'ils ne connaissent rien... Le plus gros defaut de se jeu pour moi restera son graphisme casi inexistant car a part avoir une image de fond ( toujour la meme sur toute les cartes ) et 4 fois le mot ecrit sur la carte.. il n'y a rien d'autre... L'utilisation du sablier n'est pas bien utile à mon sens ( enfin peu etre que je me trompe )
    26/08/2011

8 à 120 ans ?

très bien pour déconner entre potes.
    25/08/2011
    Fame Us

un mélange des jeux d'ambiance "singe" et "couilles de bouc", bref, du tout bon!

Ce jeu est un mélange heureux de deux jeux "immatériels" (juste de parole) qu'on faisait souvent entre potes. Ce jeu est parfait pour convertir les non-joueurs, c'est une bonne alternative à Times up On s'amuse, on bluffe, on contre-bluffe, on raconte des crasses, on rigole, etc etc... mission clairement réussie Il manque peut-être quelques cartes pour sortir un peu des sentiers battus (certains schémas reviennent souvent), mais bon, c'est pour chipoter
    25/08/2011

Qui est qui !

Dans la famille Party game, Fame us s’impose là comme un potentiel mastodonte. A l’instar de ces aînés glorieux il possède pour lui une idée simple et géniale. Avec une liste de critères chacun représenté par une carte il va falloir dressé un portrait robot convaincant d’une personnalité. Rentre alors en jeu une forme de bluff matinée de pari sur la capacité à ses adversaires de trouver un individu correspondant aux critères sélectionnés. Fame us permet de bluffer, de ruser, de parier, de discourir (avec une mauvaise foi heureuse) et surtout de rigoler autour d’une table ludique, l’indispensable à tout bon party game !
    18/08/2011

Un futur classique

Pour moi, c'est le nouveau jeu d'ambiance. Rapide et simple : Il s'adapte de lui même aux joueurs autour de la table : - Des grands fans de culture G ? Ils étalent leurs connaissances. - De jeunes joueurs ? Pas grave, ils bluffent. - Des timides ? Il posent leurs cartes sans un mot et te scotchent en proposant un personne qui colle. En fonction des joueurs le jeu va chercher des qualités différentes et personne ne se sent "pas adapté" à ce mécanisme limpide. C'est une force énorme je trouve. En plus le final rend la révélation des équipes amusantes, et grâce à ça personne n'est perdant. On a juste envie de recommencer pour voir quel filouterie tenteront certains. Bref, à acheter pour des soirées coolos avec des joueurs et des non-joueurs pour mettre tout le monde dans la bonne humeur. Seul bémol : La maquette des cartes laisse peu de place au texte et beaucoup a un dessins central avec peu d'intérêt. Du coup, à 6 ou 8, lire les cartes de loin est un effort. Le ratio d'occupation d'espace aurait pu être inversé. Bref un détail pour être complet.
    17/08/2011

Mi-figue mi-raisin...

Nombre de parties : 2 J'attends de faire d'autres parties histoire de donner un avis plus éclairé sur ce jeu, mais mes première impressions que m'a donné ce jeu ne sont pas transcendantes. Et ne m'ont pas donné envie d'y rejouer tout de suite. On réfléchit pas mal avant de poser une carte, du coup les autres attendent et s'ennuient. Pourtant, j'ai joué avec des gros déconneurs avec une bonne culture G, mais la mayonnaise n'a pas pris... (On a préféré The Big Idea, testé le même soir!!)
    15/08/2011

Reine des mauvaises cartes

Mouais après 2 parties, je n'ai pas du tout accroché. Le temps m'a paru long, je n'avais que des cartes spéciales (vert, bleu, dans le futut, ...) impossible à caser. Au final pas posé une seule carte! Contrairement à ce que a pu etre dit, pour moi c'est très loin de remplacer time's up !
    15/08/2011

Tu bluffes !

Fame us est tout simplement le jeu "familial" de l'année. Pour jouer avec des amis à l'apéro pendant une semaine de vacances au bord de l'eau. Pour jouer avec les cousines, les tontons, les mamies et les nièces/neveux : c'est idéal ! Ce jeu réunit les générations autours de références communes ! Obligatoire !!!
    14/08/2011

Ya bon!

Excellente surprise que ce Fame Us format time'up! Tout ce que je peux dire, après plusieurs soirées où j'ai initié pas mal de monde avec ce jeu, c'est que tous ont été conquis (moi le premier) et que la sauce a pris immédiatement. Pour preuve il y en a déjà la moitié qui l'a acheté (ou qui envisage de l'acheter) et je ne serai pas étonné de le voir arriver très vite (si ce n'est pas déjà fait) dans des magasins type "grande surface" accessible au commun des mortels :) Il a tout pour s'imposer dans la catégorie des jeux fun et accessible des parties games, au même titre qu'un time's up...je lui prédis un grand avenir. Fame Us c'est bon mangez-en!
    14/08/2011

A chacun sa culture !

Et oui, quand on se sent pas très cultivé, dès qu'un jeu de culture (même amusant) est proposé, on cherche à se caser avec les balèses de la table, ceux qui ont tout vu tout fait ! Bref là, on s'en fout ! tu as la culture que tu as, et tu vas pouvoir l'étaler comme tu veux, même si c'est faux ;) pourvu qu'on te croit bon j'exagère un peu, on fait référence à des personnalités bien connues souvent, mais le gros avantage, c'est qu'il n'y a pas de contrainte de départ sur le nom de la personnalité A soi même de la deviner parmi ce qu'on connaît et ça c'est super fort En jouant avec des enfants, on se rend compte qu'ils pensent à des personnes auxquelles nous adultes on ne pense pas, et pourtant tout colle avec les critères !! Vraiment très amusant, facile d'accès pour tous ou presque (bon la petite de presque 7 ans n'a pas tout compris...mais bon normal). et surtout cerise sur le gâteau, on ne sait pas avec qui on est, la fin est très hilarante aussi ! Un jeu qui a sa place dans les soirées où un peu de rire sans prise de tête sera cherché en fin de soirée
    11/08/2011
    Fame Us

Enfin un digne remplaçant de time's up!!!!!

Déjà 4 parties au compteur et un super retour pour çe jeu qui s'annonce comme un sérieux challenger du bien connu time's up. La dynamique est plutôt bonne et les fous rires sont fréquents. Autre bon point, la durée des parties est assez courte ce qui peut permettre d'enchainer deux ou trois parties. Pour l'instant je l'ai essaye avec quatre joueurs, a voir ce que ça peut donner avec plus de joueurs.
    09/08/2011

chaos war

Une demi douzaine de parties plus tard avec divers public, le jeu est bon, il tourne bien, il est plaisant mais... comme pour d'autres il va dépendre aussi du niveau de culture et/ou de mauvaise foi de vos partenaires de jeu. La différence entre une partie ou l'on s'amuse et une partie ou l'on s'amuse moins tiens beaucoup (trop) à vos compagnons de jeu.
    08/08/2011
    Fame Us

cantona vole, le pape a un fils celèbre...vous aussi tentez votre chance!

excellent party game. à mon gout un digne équivalent à time's up qui vient mettre un peu de sang neuf dans les soirés! Amis de la mauvaise foi bienvenue, des bonnes crises de fou rire à la clé.
    08/08/2011

Fame Us : Déjà une Star!

Salut les Bross!\* Fame Us est un Hit! C'est certain! Je lui promet un beau succès, c'est une évidence! Le jeu est simple, conviviale, ouvert à tout le monde (et non pas uniquement aux habitués du petit monde ludique!) et puis, il faut bien reconnaitre qu'il est assez drole! Cependant, comme beaucoup de jeux d'ambiance, il repose sur les joueurs! Et là, évidement, il ne faut pas mettre à la même table de jeu un mec qui est incollable dans le "Who's Who?" et un type que ne connait même pas un seul nom des candidants de Secret Story... ou alors, il faut faire marcher le bluff et la mauvaise foie à 200%! C'est dans cette optique là que le jeu se révèle encore meilleur! Bref, ce jeu est un bombe ludique... un poil en dessous de Time's Up mais une bombe ludique tout de même! :) \*Bross : Vous vous souvenez de ce groupe des années 80 qui chantait : "When I be Famouse" et qui ne le sont pas devenus du coup? ;)
    07/08/2011

effectivement fameux !

Tout à fait d'accord avec les autres tric traciens...dans la veine de time's up et autres party game. Un vrai régal entre amis, c'est vite expliqué, tres agréable à jouer et des grands moments de mauvais esprit pour justifier l'inexplicable !! indispensable, si vous voulez vous marrer!
    04/08/2011
    Fame Us

Si simple mais tellement bon

Comment ne pas y avoir pensé avant, simple, intuitif, drole et surprenant!!!!!!!!!! Certes le matos n'est pas extra, des cartes, un sablier mais ce jeu accroche tous types de joueur et je trouve le systeme des équipes cachés super bien malgré que personne n'aime se retrouvé avec moi vu que je finis tout le temps avec 10 cartes minimum; un jeu a possedé de toute urgence....
    03/08/2011

Fame out

Le jeu me tentait beaucoup, je l'ai acheté, mais je n'ai pas accroché en fait...il faut vraiment que les joueurs aient de l'imagination et les mêmes codes culturels, sinon c'est vraiment long et chiant. Je trouve le système d'équipe dévoilée en fin de partie pas très bon...bref, pas tip top Joué une ou deux fois et revendu...
    29/07/2011
    Fame Us

Une alternative à Time's Up ?

Dans "Fame us", chaque joueur va avoir des cartes attribut (barbu, fille, robot...) dont il va falloir se débarrasser pour gagner la partie. A notre tour, on peut soit : jouer une carte attribut, soit accuser le dernier joueur à avoir poser une carte de bluffer (lui dire qu'il ne connait personne qui réunit tous les attributs joués précédemment). Mais, les équipes sont tirées au hasard et cachées, personne ne sait en fait avec qui il est, et du coup, on ne sait pas trop si on doit faire perdre un joueur, car on peut très bien être dans son équipe. Une très rigolote tric trac TV nous illustre très bien à quoi peut ressembler une partie de ce jeu. Matériel 3.5/5 : un autre jeu de la gamme en sac d'Asmodee. Mais, cette fois ci, avec Monster game (l'auteur de "Gosu") dans le coup. Des cartes, un très joli sac pour transporter le jeu et un petit sablier. Comme tous les jeux en sac : 20€ pour un jeu qu'on peut fabriquer mais on aura pas le joli sac ; et puis, ça reste abordable. Plaisir de jeu 4/5 : c'est fun, c'est vivant, tout le monde discute et passe un bon moment. Rires et mauvaise foi omniprésents autours de la table. Petit moins si, comme dans "Time's up", un joueur (genre moi), n'a aucune culture parce qu'il ne regarde pas la télé, il connait pas trop les personnalités auxquelles pensent les autres, mais bon, il s'amuse quand même pas mal. Accessibilité / prise en main 5/5 : c'est simple à expliquer et à comprendre, les règles sont claires et concises. Bref : parfait pour un jeu d'ambiance. Donc : Si vous êtes amateurs de jeux d'ambiance à la "Time's up" ou "Buzz it", en voici un très bon qui vous promet d'excellentes soirées en perspective.
    28/07/2011

à qui tu pense ???

un bon petit jeu d'ambiance,fun, qui plaira à tous le monde les quelques régles sont si simples qu'elles rendent le jeu facile à jouer il vous suffit juste d'avoir un peu de culture et de mémoire (voir un peu de mauvaise fois...) pas besoin d'étre un stratége, un peu de bagou et de bluff pour sauver et défendre vos affirmations qui pouraient savérer bancales voir meme tirées par les cheveux...
    28/07/2011

Fameux comme on s'amuse

Les jeux d'ambiance forment une famille de jeux de société bien représentée et il devient difficile de sortir des sentiers battus ou de figurer parmi les meilleurs du genre. Fame Us parvient largement à franchir ces deux difficultés, au point que, si on venait à le voir se répandre dans les grands magasins de jeux de société, il pourrait voler la vedette à ses camarades pourtant maintenant bien en place depuis quelques temps. Et s'il devenait la star de la piste, selon moi, ça ne serait pas volé...
    24/07/2011

Video tric trac = vendu

J'ai vu la video sur tric trac et j'ai trouvé le jeu sympa. je suis aller l'acheter, et j'y est jouer le lendemain avec des amis. ce jeu est vraiment bien en soirée et on peut partir dans des délire de fou
    23/07/2011
    Fame Us

Mais si Lénine a eu des petits enfants !

Bon jeu de culture / bluff. Seulement, il y a un gros déséquilibre en faveur des joueurs qui ont le plus de gouaille, et le pseudo système d'équipe aléatoire ne parvient pas (mais alors pas du tout) à le rééquilibrer. De plus le fait de voter si on accorde la bonne réponse ou pas accentue le fait que les joueurs timides se font manipuler. En fait, clairement, on joue pour sa peau et la moitié des joueurs est déjà parti quand on découvre les équipes. Dommage.
    22/07/2011
    Fame Us

Champion de la mauvaise foi!

J'avais testé le proto que j'avais déjà trouvé bon mais perfectible... et bien depuis le ptit bout de chemin réalisé a mené vers les étoiles! bon parti game qui mèle mauvaise foi et fous rires! Une vraie réussite (surtout si on ne se prend pas au sérieux) Au passage le design des cartes est bien pensé : les textes sont lisibles des 4 coins de la table.