Villainous1
    update24/11/2019
    Villainous

La citrouille qui veut se faire aussi grosse que Jafar

Ce jeu à le c#l entre deux sièges: -Trop simple et avec des choix téléguidés pour un amateur de deck building/combo -Trop long et alambiqué (pour finalement pas grand chose) à expliquer à des débutants multiplié par 6 méchants asymétrique. L'idée de faire 6 règles et objectifs différents par méchant est excellente mais passer 2 parties par vilains, on se rend vite compte que le jeu n'a plus grand chose sous le capot. Si l'on est fan de l'univers Disney, gros point sur le design vraiment somptueux (les dos de cartes), on sent également une vraie cohérence à chaque méchant dans leurs objectifs et la tentative de faire coller ça en terme de mécanique. Je note la tentative d'effort. Mais ça manque vraiment de liant, de fluidité, d'équilibre, c'est long... et finalement pour pas grand chose. Là, je me retrouve avec un jeu trop long à expliquer pour ce qu'il est, et à choisir, je préfère autant sortir soit du plus léger pour s'amuser rapidement comme un red7, soit du plus "lourd" mais tellement plus subtil comme Seasons, Res Arcana, Dominion, la vallée des marchands. Je sais que je compare la biche et l'éléphant mais je me dis que si l'on est capable de retenir 6 règles de méchant, si l'on veut bien faire cette effort, on est largement en capacité de comprendre les jeux que j'ai cité plus haut, et bien d'autres encore, qui vous le rendront au centuple à la différence de Villainous. Pourtant, dans ce choix de jeux cruciaux que nous, maître ludique prêt à prêcher pour convertir de nouveaux adeptes, apres un repas fort copieux où quelques éventuelles futurs joueurs ont été conviés, combien laisseront un thème trop moche, classique ou abstrait de côté pour faire l'effort sur un autre plus aguicheur, plus facile à faire avaler aux autres. Puis finalement se retrouver avec une belle coquille vide qui leurs auront bouffer leur capacité de temps à ingurgiter du ludisme. Et finalement, Ne sommes nous pas perdant, joueurs plus réguliers, à sortir des jeux comme Villainous, là où d'autres dans la même gamme de complexité en terme de courbe d'apprentissage sont tellement plus gratifiant, et ont une vraie plus value ludique à chaque partie. N'est ce pas une manière d'apprendre au jeune joueur à mieux consommer son jeu. Ne serait ce pas une manière de militer, quand on sort Villainous, de le jeter par la fenêtre et rapidement installer un jeu de carte réellement malin sur la table? Une manière de nourrir son intelligence avec des jeux bio et équilibrés face au méchant macdonalds/disney (idée nouveau deck) ?.. Là où l'un montre ses forces à chaque nouvelle partie et vous charme un peu plus, l'autre au contraire part de haut et montre peu à peu ses limites. Le vilain jamais ne dure... c'est bien connu. Et c'est bien dommage parce les méchants Disney, c'est quand même plus vendeur pour des débutants ou des enfants qu'une boîte de Dominion je l'admets! Le potentiel était là. Je pense d'ailleurs qu'il va avoir son public. Les deux seules vraies raisons pour que le jeu puisse survivre à un rythme où les propositions ludiques dégueulent à chaque coin sont: -Son thème (disney, tu peux pas test...). La possibilité de prendre d'autres méchants de la license pour petit à petit créer une tripotée de decks d'une CINQUANTAINE DE CARTES svp! ( par méchant, bonjour la finesse de gameplay pour renouveller un jeu...). Là où d'autres, humblement, ont une quarantaine de cartes dans leur boite de base et pourtant un potentiel monstrueusement plus élevé de rejouabilité et une échelle d'apprentissage bien plus intéressante. Une rejouabilité fortement limité qui incite d'ailleurs à consommer plus et... Pardon? Ah mais on m'indique dans l'oreillette que plusieurs extensions sont déjà prévu et les fans à l'affut... comprenez ? ... Le plan est finement rodé, l'étau se resserre, le joueur ne pourra lutter. Finalement Villainous, pour moi, est totalement dans son thème. C'est...le mal. Le mal des joueurs à la recherche d'un jeu faussement complexe mais pas trop, accessible mais creux, dont seul la beauté de son thème qui surfe sur une vague nostalgeek pour mieux taper dans votre porte monnaie le fera sortir vainqueur. Pire encore, insidieusement, il vous fera croire que vous jouez à un jeu malin pour flatter votre égo alors que vous êtes le dindon de la farce. Villainous, le jeu méta. Bientôt, il fera lui même parti de son propre jeu. Son objectif sera d'asservir toujours plus de nouveaux joueurs. Les alliés seront l'éditeur toujours prêt à manipuler la foule à coup de marketing douteux et de nouveaux méchants ainsi que le consommateur compulsif. Ses bonus d'attaque seront la beauté, et la gloire de ses démoniaques mais charismatiques personnages ayant toujours été dans l'ombre des gentils. Les héros seront les jeux intelligents, moches, lourds ou démodés qui ralentiront la progression du vilain dans son insatiable besoin de rameuter toujours plus de foule autour de lui, ou encore le consommateur méfiant et enfin l'horrible joueur pauvre! Démoniaque ce jeu je vous dis. ;) Pour conclure, Villainous à mes yeux se donne des airs intelligent qu'il n'a pas. Je pense sincèrement que je n'aurai pas été aussi dur dans mon jugement si il avait boxé dans une catégorie à son niveau, un petit jeu de combo sans fioriture, avec le thème Disney mais ce n'est pas le cas. Il est agréable à parcourir le temps de la découverte, mais pas plus. Le temps du bal, avant minuit, puis le carosse redeviendra citrouille. N'a pas le machiavélisme de Jafar qui veut...
    05/11/2019

Villainous pas top

On a joué à 5, on découvrait tous. J'ai joué le roi, on a dit chacun notre truc, mais à part les fatalités, on joue seul. Pas d'ambiance, de l'ennui. Il y avait 3 fans Disney et pourtant personne n'a accroché
    update05/11/2019

update25/10/2019
    Villainous

Jeu très sympa et assez simple

Le graphisme est magnifique. le jeu est fun pour ceux qui aime les univers Disney Les 6 personnages permettent d’eviter De se lasser trop vite Les parties sont un peu longues. Jeu très agréable dans l’ensemble
    update18/10/2019

Pas terrible....

J'y croyais et pourtant ..... un jeu avec très peu d’interaction. Tout le monde joue de son côté sur son propre plateau. Intérêt nul et jeu très dépendant de la pioche. Quel regret !
    update13/10/2019
    Villainous

Magnifique et rejouable à souhait

Pour savoir pourquoi cette note, rendez vous sur
    update22/09/2019

Le soufflé est retombé

Grosse attente sur ce jeu...Attention je n'ai fait qu'une partie c'est probablement pas assez mais j'ai peur que le tirage de cartes et les perso déterminent l'issue de la partie. Maléfique a plié la partie en 1/4 d'heure avec ses malédictions que l'on a pu contrées.....J'avais JAFAR, la carte que je devais avoir pour libérer mon lieu cadenassé était.....la dernière du deck (partie à 4).....comment tu fais......
    update18/09/2019

update26/08/2019

Vilain !

C'est original de jouer avec des vilains et c'est assez fun que se pourrir les uns les autres pour la victoire. Très bon :)
    update23/08/2019
    Villainous

on peut être ultra fan !

Il faut bien l'avouer, ce jeu ne m'a pas fait de l’œil, "n'est pas mon univers !" ...pourtant je savais qu'il plairait à notre fille de 15 ans mais loin d'imaginer combien ! Elle jongle avec les pouvoirs de chaque personnage, rit à la lecture de chaque carte et attend les extensions pour en découvrir d'autres , jamais je ne l'ai vue aussi fan, elle vit le jeu . Alors comment résister ? Villainous est peut être un jeu juste très joli, un peu long,à ce que je lis dans les critiques, il peut être difficile à prendre en mains pour les dinosaures comme nous cubenbistes, mais il peut aussi pour d'autres s'avérer LA révélation d'un jeu où l'on incarne son héros, où le jeu se renouvelle à chaque partie, où la simple lecture des règles est un voyage dans l'imaginaire... En tous cas chez nous c'est ça...alors on y joue, on y peine quelquefois (où sont les cubes ?) mais on l'aime . quelques photos sur le blog :
    update14/08/2019
    Villainous

Pas plus ac"Crochet" que ça

Un jeu à licence qui avait tout pour plaire de prime abord. Le thème est fédérateur, le matériel est assez joli et le concept peut sembler fun : chaque joueur incarne un méchant emblématique de Disney avec ses propres objectifs de victoire. Le contexte et les gimmicks de chaque personnage sont bien présents et plutôt bien intégrés dans la dynamique de jeu. Mais plusieurs aspects du jeu peuvent agacer à la longue et enlever le côté fun. Premier problème : les objectifs des différents personnages sont parfois complexes à réaliser (bonne chance si vous jouez Ursula...) et sont déséquilibrés. Certains personnages ont des objectifs beaucoup plus simples que d'autres (le prince Jean par exemple). Outre ce problème, les interractions entre joueurs sont faibles. Chacun fait son truc dans son coin et on n'a pas grand chose à faire en attendant que son tour revienne. On peut bien évidemment tenter de gêner nos adversaires en faisant apparaître des héros liés à leur univers, mais leur impact est assez limité et la majorité des joueurs avec lesquels j'ai testé le jeu ont finalement été peu dérangés par ces personnages qu'ils n'ont souvent même pas eu besoin d'affronter. La part de hasard agace encore un peu plus : certaines cartes cruciales pour l'avancée de votre quête tardent parfois à arriver selon leur disposition dans le paquet. Alors que certains joueurs pourront progresser rapidement avec un tirage favorable, les autres verront les tours s'enchaîner sans pouvoir faire grand chose d'intéressant (ce qui creuse encore davantage le déséquilibre). Pas une franche réussite donc. Si le jeu n'est pas totalement antipathique, on a franchement trouvé le temps long.
    update09/08/2019

Un plaisir d'être vilain

De prime abord villainous est un jeu que j'ai acheter pour faire plaisir à ma chère et tendre car je me suis dit que le thème du jeu qui m'est souvent reproché ne ferai pas débat cette fois ! Guider par les quelques retour vu ici et là je me suis dit qu'à défaut de tomber sur une bombe ludique nous aurions au moins une expérience qui change un peu ... Bien m'en a pris car ce jeu dispose d'une qualité d'édition rarement vu pour le prix demander hormis peut être les pions pouvoir trop fade à mon gout. Mais puisqu'une belle bouteille n'offre pas toujours un bon nectar je reste sur la défensive et joue la première partie essentiellement pour faire plaisir. Bien m'en a pris le jeu se révèle étonnamment plus porté sur le deck building que je n'aurais plus penser, avec toutefois une part due au hasard de la pioche et la résonance que vous pouvez trouvez dans la tactique de votre adversaire. Mais ce côté tout ne se combine pas comme prévu donne un peu de piment an jeu et après 4 parties nous étions encore à jouer avec les deux meme héros . Ceci afin de voir l'étendue dès possibilité du deck et maîtriser son royaume au mieu pour combiner comme il faut. Ou alors je comprends vite mais faut m'expliquer longtemps possible aussi lol . Bref je trouve le jeu plus profond qu'il n'y paraît et chaque héros donne une expérience de jeu unique, et les combinaisons gagnantes avec tel adversaire, ne le seront pas forcément avec un autre.ceci permet de renouveler l'expérience de jeu . Attention toute fois à ne pas commencer avec des héros trop compliqués dès le début ( Ursula jafar) au risque de vous dégoûter. Mais ceci participe à l'apprentissage des regles et à la progression du joueur dans le jeu. ( je conseil de commencer avec la reine de cœur ou le roi Jean .)Au final c'est un jeu agréable et de très bonne qualité d'édition . La seule ombre au tableau est que ce jeu n'est pas une franche réussite au delà de 3 joueurs les coup bas se croisent et ne sont plus aussi percutant qu'à deux et le côté ping pong rythmé des parties à peu de joueur se voit étirer en longueur et perdent un truc Peu de leur charme .la seule ombre au tableau selon moi, pour ce petit jeu bien sympa qui trouvera il est sur plus de résonance dans les yeux des amoureux de l'univers Disney ! Aller sur ce je m'en vait fumé ma bigette bulbeuse lol
    update06/08/2019

Superbe découverte!

1er avis sur Tric Trac! Merci à toute la communauté qui m'a souvent aidé à effectuer des achats éclairés! Donc, je tombe sur cette boîte qui m'intrigue et finis par repartir avec. Et alors? Villainous est une de mes coups de cœur surprise. Dès l'ouverture de la boîte, je suis conquis par le matériel: les cartes superbement illustrées, les pions et plateaux de jeux individualisés pour chacun des 6 Villains à incarner (Capitaine Crochet, Prince Jean, Jafar, la Reine de Cœur, Ursula ou Maleficent), qui sont également superbes. Je me retrouve immédiatement en mode nostalgie alors qu'on replonge avec émotion dans les univers féériques de Disney. Les fans ne seront pas déçus! Ce qui m'a le plus surpris, c'est la mécanique de jeu: Villainous ne ressemble à rien que je connaisse... ce qui n'est pas peu dire. D'abord, chaque Villain a un objectif final différent de ses adversaires. Chaque joueur aura donc un deck de cartes uniques, ainsi qu'un deck "destin", liés à son personnage. À chaque tour de jeu, vous vous déplacez dans votre domaine et chaque lieu visité vous offre quelques actions à accomplir: obtenir des pouvoirs (la monnaie du jeu), jouer des cartes, déplacer des trucs, défausser (pour piger davantage), attaquer des héros qui vous embêtent ou encore jouer une carte "destin" d'un adversaire. Ces dernières sont posées dans le domaine de votre adversaire, le privant de possibilités de jeu et l'entravant de diverses façons... Entre Villains, tous les coups sont permis! Les decks (vos cartes et celles des héros qui vous embêtent) servent le thème et collent bien à la personnalité de chaque Villain. Le jeu est suffisamment complexe pour qu'on se pose quelques questions, sans tomber dans le très stratégique et sans être trop lourd. Par ailleurs, il encourage les joueurs à surveiller le progrès des adversaires afin de les embêter dans leur progression donc, en principe, on ne joue pas seul dans son coin. Après quelques parties, je dois tout de même admettre que les succès (ou échecs) peuvent relever du hasard: piger ou pas une carte-clé, par exemple (d'où l'importance de défausser ses cartes inutiles). Enfin, je m'interroge sur la rejouabilité à long terme: oui, 6 Villains à essayer, mais après une vingtaine de parties j'imagine avoir fait le tour... Le jeu est suffisamment amusant, par contre, pour espérer des extensions (j'imagine déjà les cartes pour le Roi Lion, Cendrillon, la Belle et la Bête...) Bref, à essayer!
    update31/07/2019
    Villainous

Est-il bon d'être méchant ?

Dans Villainous, vous incarnerez un Grand Méchant de Disney et votre objectif sera de faire en sorte que votre film ait enfin une fin malheureuse ! Pour atteindre cet objectif, vous devrez être le plus malin de tous les Méchants en ruinant le plan des autres au bon moment. Le matériel est de qualité et bien pensé. Globalement, le jeu est bon et vous tiendra en haleine le temps de découvrir tous les personnages et le temps de les jouer quelques fois. La mécanique est originale et s’apparente plus à un petit jeu de stratégie qu’à un jeu familial, et ce malgré le thème Disney. J’ai une petite déception sur la part de hasard liée à la pioche sans que ce ne soit trop gênant dès qu’il y a quatre joueurs ou plus autour de la table. Côté amusement, ça change vraiment de râler sur les gentils ! On en redemande ! Et sur le long terme, je pense que ce jeu ressortira souvent en soirée, surtout si de nouvelles extensions voient le jour régulièrement. Et comme Disney n’a pas prévu d’arrêter de faire des films, nous devrions être servis ! Pour lire mon avis détaillé, rendez-vous ici :
    update24/07/2019
    Villainous

Une très bonne idée mais qui manque de rejouabilité

On incarne des méchants, yahou! Le thème est très présent, il est clairement fait pour les fans de disney et notamment celles et ceux qui ont dévorés les films. Chaque méchant à une façon de jouer et de gagner différente! super bonne idée! Très rapide à mettre en place, à expliquer et on prends plaisir à y jouer jusque là, c'est le sans faute mais..... Une déception majeur: 6 méchants en boite de base qui une fois tous joués ont beaucoup moins d’intérêts je trouve. En effet, une fois qu'on à gagné avec chaque méchant, le jeu perd clairement en saveur puisque les objectifs sont toujours identiques. Je regrette qu'un "hard mode" ou un objectif secondaire ne soit pas proposé... c'est ce qui pour moi ajouterais de la rejouabilité au jeu. dommage...
    17/07/2019

(Pas si) Méchant

Villainous, un jeu acheté en vacances, en lorgnant dans une boutique. Beaucoup poussé par les enfants, un peu dubitatif de la qualité ludique du produit estampillé "Disney"... ...Et foncièrement, ça reste une bonne surprise. Le matériel (hormis peut-être les pions "pouvoir" qui manquent de gueule) et les illustrations sont de qualité, l'univers de chaque dessin animé représenté est respecté dans les objectifs à atteindre et les cartes "Vilain" et "Fatalité" que l'on peut déposer et surtout, il y a une vraie mécanique de jeu proposée, là où l'on s'attendait peut-être à un jeu très basique auquel on joue 2 fois avant de laisser la boîte sur l'étagère. Après, le jeu n'est pas parfait non plus. S'agissant d'un jeu à base de cartes tirées et jouées, il y a un facteur "chance" assez important. Peut-être un léger déséquilibre entre certains plateaux ou des cartes "Fatalité" qui y sont attachées. Par exemple, je considère que le plateau de la Reine de Coeur est un des plus faciles à jouer, dans la mesure où jouer les gardes et les transformer en arceaux n'est pas si difficile que cela à accomplir et que les cartes "fatalité", ne servent réellement qu'à ralentir le jeu (à la limite, hormis le héros "Dodo", le joueur n'a quasi pas intérêt à combattre les héros)...à l'instar de la tactique de Mr Phal dans la vidéo. J'aurais donc mis dans ce jeu, 1 ou 2 cartes fatalité permettant d'éliminer des cartes "garde" (et j'enlèverais les cartes "Déplacer un allié", de sorte que le "coup royal" soit un peu plus serré. En comparaison, les plateaux "Jafar", "Ursula" et "Crochet" sont un peu plus complexes à jouer. Mais fondamentalement, c'est la connaissance des decks qui permettra de mieux appréhender la manière de jouer. Je ne rejoindrais donc pas les joueurs ayant pointé le manque de rejouabilité, dans le sens où les six plateaux de la boîte de base se jouent différemment et que, en fonction de la chance, des cartes que l'on tirera et des fatalités que l'on nous imposera, le jeu sera fluctuant. A+

À posséder

Pas vraiment bon

update12/07/2019

Mi-figue mi-raisin

Contexte: 6 primo joueurs, version traduite "maison", joué sur un salon. Le côté asymétrique est sympa, dans un univers très esthétique. J'ai trouvé les règles un poil plus compliqué que ce que je pensais, je l'avais entrevu en vidéo ici ;). Les cartes à poser sur le plateau et les autres, pourraient être mieux distinguées (valable pour les 2 pioches). Je le déconseille à 6 joueurs en découverte, c'est possible mais tellement long... car chacun joue son tour de 4 actions, on a du mal à suivre les autres et lire ses propres cartes, certaines sont assez complexes et on change de main quasi tous les 2 tours. Car la pioche vilain (la vôtre) est l'élément central du jeux, il faut bien la "brasser" sinon on stagne, c'est l'élément "clef" que j'ai retenu en fin de partie. Je cherchais une ressemblance avec ce que j'ai déjà pu jouer, Smash up est le seul candidat qui m'est venu en tête, avec une asymétrie beaucoup plus marquée, voir un chouia de Munchkin mais en beaucoup moins libre. Mais bon c'est uniquement en expérience de jeux, un côté que j'apprécie pas toujours, je lis ma carte à voix haute, je combotte, je fais ma popotte, pendant ce temps tous le monde écoute, ou pas. Au final j'ai été très mitigé par cette partie, si on met de côté l'asymétrie, je m'attendais à plus d'originalité dans la mécanique. Il me faudrait plusieurs parties pour trancher un peu plus mon avis, j'y rejouerai peut être mais pas à 6 ça c'est sûre.
    update27/06/2019

Excellent

Jeu vraiment magnifique. Tres belles illustrations, mécaniques pas si évident jeu pour des fans de disney qui aiment revivre les moments de films cultes grâce au magnifique cartes. L'histoire du dessin anime est super bien retransposé dans le jeu de société. Les conditions de victoire étant toutes différentes ca donne une autre dimension au jeu. Seul bémol cest la rejouabilite cest vrai qu'il pourrait avoir encore plus de cartes car on fait vite les tour du deck de chaque personnage. Mais sinon très bon jeu jattend la VF avec impatience et surtout les extensions car il y a encore bcp de vilains qui n'ont pas été pris en compte. (Cruela, Cendrillon, roi lion, la belle et la bête, la reine des neiges ^^...)
    update19/06/2019
    Villainous

Que c'est bon d'être méchant

Véritable Madeleine de Proust pour tous les fans des films d'animation Disney, ce jeu asymétrique m'a régalé lors de son test au FIJ de Cannes. Les graphismes et le matériel sont superbes (l'inverse aurait été surprenant pour un jeu Disney), les règles simples à comprendre, et surtout dans le thème ! On peut cependant reprocher un manque d'interaction entre les joueurs mais cela ne l'empêche pas d'être un (très) bon jeu.