Wingspan1

20/06/2021

01/06/2021

update24/05/2021

Quel beau jeu

Quel beau jeu ! Oui ce jeu est tout simplement magnifique. Laissez vous porter par ce voyage qui nous est proposé par Helizabeth Hargrave Jeu intelligent par les informations sur les quelques 170 oiseaux illustrés. Magnifique et paisible avec l'esprit 'feng shui' qui ressort du matériel et de la qualité du manuel. La mangeoire est vraiment du plus bel effet - les œufs de couleurs sont aussi jolis à regarder qu'agréable à toucher et enfin le plaisir de s'attarder sur les cartes des oiseaux qui nous sont présentés - leur habitat, leur style de nourriture et l'informations personnalisé sur chacun d'eux fait de ce jeu un voyage au plus proche de ces paisibles animaux. La jouabilité pour un joueur solo est vraiment très très bien pensée - merci Mr Studley pour cela. L'adversaire 'automate' avec son propre style de jeu et ses cartes spécifiques montre la réflexion bien menée pour faire d'une partie solo un vrai challenge et non pas une simple adaptation d'un jeu multijoueur vers un jeu solo. Merci pour ce jeu agréable, joli et réfléchi
    update20/05/2021

Un coup d'aile ludique !

Le jeu est abordable avec sa règle qui propose 4 actions possibles : accueillir un oiseau dans sa volière, aller chercher de la nourriture, voir ses oiseaux pondre ou récupérer de potentiels futurs oiseaux en main. A cela s'ajoute des objectifs de manches, des bonus personnels ; somme toute classiques ; et une réactivation d'oiseaux lors du choix de l'action et vous avez expliqué les règles en moins de 15 minutes. La partie se lance : on joue, on optimise, on essaye de chaîner ses actions au mieux, on regarde ce que font les autres pour les scorings de manche (surtout si on choisi le côté compétitif), on suit ce que font les autres pour bénéficier des actions entre 2 tours. C'est fluide, aussi fluide qu'une nuée d'étourneaux Mais surtout le plus gros point fort de Wingspan se sont ses petites lignes en bas des cartes. Oui aussi petites que les astérisques de vos contrats auto mais si vous vous y arrêtez quelques instants pendant le jeu ce dernier prend une autre dimension. Alors bien entendu l'information brute est d'un intérêt purement ornithologique mais pris sous le spectre du jeu celui-ci gagne en puissance. Chaque oiseau est unique et ses particularités ornithologiques ont été mises au profit du gameplay. Aussi : \*Lorsqu'un rapace sera activé il piquera et ira attraper une proie dans le deck, si celle-ci n'est pas trop grosse alors il la mangera ou dans la mangeoire ou avec un dé défaussé. \*Le charognard lui profitera de la chasse d'un rapace pour récolter un peu de nourriture. \*Les oiseaux vivant en nuée aimeront voir un autre oiseau les accompagner dans la volière. \*Les reproducteurs prolifiques se verront couverts d'oeufs. \*Les oiseaux collecteurs de nourriture les amasseront au fur et à mesure de leur activation. \* etc etc... Le couple thématique et mécanisme via l'activation des cartes est bluffant. Simple. Il fallait y penser. Mais tellement logique et fluide que c'en est bluffant ! Malgré son étiquette "familial +" et son thème original le jeu est léger et frais ; comme le vol d'hirondelles dans un ciel de printemps.
    11/05/2021

18/04/2021

15/04/2021

update09/04/2021
    Wingspan

Pour ne plus confondre la galinette cendrée avec la musilette des bois

OK, Wingspan n'est pas un jeu révolutionnaire, la "claque ludique" qui va changer le monde, il n'y aura pas un avant et un après Wingspan... Ce n'est pas non plus un jeu de haute stratégie où l'on calculerait tout dès la mise en place pour se donner une direction déterminée. Et pourtant, Wingspan est une petite merveille. Déjà, c'est un jeu parfait pour atteindre un public au-delà des joueurs "core" habituels. Le thème est rafraîchissant et attrayant, plus mature que des sempiternels univers fantasy, et traité avec un immense respect. Les règles sont somme toute simples et élégantes, et faciles à présenter à des néophytes (on est clairement en-dessous de la complexité d'un Terraforming Mars). Le jeu lui-même se déroule dans une atmosphère studieuse et concentrée, mais relativement zen, tout à fait en adéquation avec le thème. On a des petits dilemmes à tous les tours, des choix cruciaux de timing, la petite frustration de ne jamais avoir assez d'actions, mais le tout sans avoir l'impression d'être dans un jeu de combos bourrines ou un jeu de fourberies. Au contraire, il y a quelque chose d'apaisant dans une partie, même si on se tire un peu la bourre sur les objectifs. Le matériel en forme de bestiaire y est sans doute pour beaucoup. Tout est vraiment très bien dosé. On pourrait presque entendre les "cui-cui" et les bruits des sous-bois, si on se laisse immerger dans la partie. Alors oui, on pourra pester contre le hasard qui n'est pas toujours avec nous, on n'a pas toujours en main les oiseaux qu'on voudrait, la nourriture à la mangeoire n'est jamais la bonne... Mais on n'est jamais coincé et on a toujours quelque chose à faire. Et on a toujours la satisfaction à la fin d'avoir construit quelque chose. On s'attache vite à nos petits oiseaux, et vous aussi vous aurez bientôt votre préféré (mention spéciale aux oiseaux qui peuvent se déplacer d'habitat en habitat). Avertissement toutefois : le jeu est déjà assez peu interactif de base, alors surtout jouez avec la face "interaction" des objectifs de fin de manche. Sinon vous allez vraiment jouer dans votre coin et vous n'avez aucune raison de vous intéresser aux tours de vos adversaires. Et aussi, je déconseille vivement le jeu à 5 joueurs, même s'il y a le matériel prévu pour. Ce n'est déjà pas un jeu trépidant, mais à 5 joueurs cela devient vraiment long et mou. 4 joueurs me semble la limite supérieure.
    06/04/2021

update05/04/2021
    Wingspan

Bien ...mais pas assez gamer !

Un bon jeu. Une édition aux petits oignons mais je le recommande à des personnes qui recherchent plutôt un engine building aux règles simples, fluide, pas trop long, et accessible à tous. Au final c’est bien, mais trop pauvre mécaniquement pour être un incontournable selon moi !
    27/03/2021

17/03/2021

Fan de piafs

Bonjour à tous, Je viens de découvrir ce magnifique jeu, étant totalement amoureuse des oiseaux, j'ai bien entendu craquer sur les extensions dont celle d'Océanie, où j'ai juste une remarque à faire, je trouve en effet dommage de ne plus pouvoir utiliser les premiers plateaux si on mélange l'extension car, mais c'est mon avis perso, ils sont plus faciles lorsque l'on fait découvrir le jeu et de deux ils deviennent alors vite obsolètes si on mélange l'extension, sinon, que de bonheur...
    16/03/2021

16/03/2021