Great Western
- 1030/11/2017Great Western
- 827/11/2017Great Western
Long, mais pas si compliqué non ?
C'est vrai que le jeu est long, mais j'ai trouvé qu'après 2 tours on comprends bien comment tout se déroule. C'est clair et efficace. Alors il y a pas mal de choix (c'est pas un jeu léger c'est certain) mais franchement, au niveau mille-feuilles de règles j'ai connu largement pire et ce jeu m'a beaucoup plu. Et j'ai passé aussi un bon moment en y jouant à 2 ! Bref, un bon jeu selon moi. - 1018/11/2017Great Western
Mon deckbuilding préféré
Pas mal de matériel donc une mise en place qui peut prendre un peu de temps mais avec l'habitude, ca va tout seul. Pour certains, la salade de points pose problème, mais justement, cela force les joueurs de garder un oeil sur tout le jeu et établir une stratégie assez large. Le thème, la mécanique, le matériel, enfin tout ca fait que j'adore ce jeu - 617/11/2017Great Western
TROP DE....
Debutant passez votre chemin , great Western c est du très très lourd et malheuresemnt dans tous les sens du terme. Compréhension de la mécaniques du jeu,multitude d actions longueur de la partie on finit par presque perdre pieds avant même de commencer à jouer. Mais j avoue qu une fois les premiers tours passés, on commence à être pris par le jeu. j avoue que même si j ai pris du plaisir à joueur trop d'éléments, de facteurs, finissent par trop complexifié le jeu et finalement on fini par se perdre un peu. domage !!! - 1030/10/2017Great Western
- 1022/10/2017Great Western
Une perle !
Pour moi, ce jeu est une référence dans le genre "gros jeu qui dure longtemps". Il y a beaucoup de règles à intégrer, mais l'ensemble est imbriqué avec une grande "élégance" à mon avis c'est à dire que les interactions entre les différents éléments du jeu sont à la fois subtils et déterminants. D'aucun peuvent peut-être lui reprocher un certaine répétitivité, ou peut-être un manque de rejouabilité. En ce qui me concerne, je suis surpris par à quel point j'ai l'impression à chaque partie de réaliser les mêmes choses mais de manière sensiblement différente, ce qui me donne à chaque fois un sentiment d'accomplissement renouvelé. - 10update13/10/2017Great Western
Hard core
J'en suis à ma 5e partie. Et c'est seulement à partir de celle-ci que je l'ai réellement apprécié. Jusque là, les expériences avaient été presque douloureuses tant la difficulté à se dégager une stratégie était grande: un enchaînement efficace des différentes actions, le sens des priorités, s'y retrouver dans la soupe de points possibles proposée, quel dosage adopter dans le choix des recrutements, etc. Bref, s'il devait lui manquer quelque chose à ce Great Western, c'est bien de l'intuitivité. La rançon de cette difficulté à en appréhender les contours est son indéniable richesse. Car il fait vraiment partie du haut du panier de cette catégorie de jeux. Une fois tous ses mécanismes bien intégrés... Alors, patience ! - 812/10/2017Great Western
- 1011/10/2017Great Western
- 902/10/2017Great Western
Très bon jeu de gestion avec vaches
Très bon jeu. J'ai adoré. Jeu exigent reprenant plein de mécanisme. On s'y prend bien. Les tours s'enchainent vite. On score de partout. Marrant ces races de vaches en plus. - 1018/09/2017Great Western
Enfin un bon jeu sur le thème du western !!! - 1016/09/2017Great Western
Y a de la grosses vaches !
Riche, stratégique mais…fluide ! Le thème est plaqué (surtout les locomotives) mais graphiquement le jeu est très agréable. L’obligation de livrer des vaches vers des gares de plus en plus élevées, rends le jeu évolutif et donc de plus en plus prenant. Une envie d’essayer d’autres stratégies pour gagner vous prend et ne vous lâche plus. Une bombe ! - 901/09/2017Great Western
- 1030/08/2017Great Western
- 626/08/2017Great Western
- 915/08/2017Great Western
Hiiii hoooo
Ça part dans tous les sens, il y a de multiple façon de gagner et rien n'est fait jusqu'à la fin de la partie. À réserver à un public d'aficionados du jeu car les règles, si elles sont simples, sont très nombreuses et les expliquer toutes prends beaucoup, beaucoup, beaucoup de temps. Passer ce "problème" des règles, on a énormément de plaisir à jouer et les parties sont très prenantes. - 912/08/2017Great Western
- 1011/08/2017Great Western
- 1010/08/2017Great Western
- 807/08/2017Great Western
- 906/08/2017Great Western
- 10update05/08/2017Great Western
Le grand ouest? J'ai kiffe.
Parties : 1 Enorme kiff sur cette premiere partie de Great Western Trail. Beaucoup de choses bien pensees. Jouer a ce jeu, c'est se poser au coin du feu en papy cow boy, avec sa couverture, son rocking chair et sa pipe en bois. Rien de violent, on est bien au chaud, bien confortable. Les flingues ont ete ranges depuis bien longtemps! ;) - Pas mal d explications de regles au depart, mais tout est coherent et l'on est face a un jeu hyper fluide. La reduction des options de jeu semble juste exceptionnelle : le mix parfait entre liberte strategique et confort intellectuel de tout joueur paresseux qui se respecte. (au coin du feu, on avait dit) - Le theme est pas exceptionnel, mais te donne tout ce qu'il faut pour accrocher, et ne pas sombrer sous l'oppression du trou abstractionnel (voila, ca aussi c'est dit)... - J'ai kiffe la situation de depart dynamique, la possibilite d'accelerer ses tours, la possibilite d'organiser ses etapes avec des stops "ravitaillement" precieux... - L'interaction est super bon enfant : on se complique la vie on posant des peages chez les copains, on se pique des espaces, des travailleurs, des vaches... Ca pimente c'est pas bien mechant... - Pas mal de PV, mais l'ensemble reste coherent, et on peut construire sa partie sans systematiquement devoir arbitrer entre 3 cubes roses qui donnent 15pv si on les ajoute a un vert en fin de partie, et 2 cubes bleus qui t en donnent 3 (des PV), mais te permettent justement de choper un cube rose si ya plus de cubes verts dans le pool initial en haut de ton tableau qui n'est pas le pool intermediaire (en bas de ton tableau) qui lui doit au contraire etre rempli de disques cafes que tu obtiens en transformant 3 cubes de couleurs differents en passant par... (ouh puree, ca fait du bien. Ca c'etait pour le reglement de compte a OK Corral, II : le retour de papy!) Bon apres, j'ai du mal a voir un deck building : on peut s'acheter de la vache plus chere, augmenter sa taille de main, diminuer la taille de son deck... Mais ca va pas chercher bien loin. Mes doutes, a confirmer ou pas : 1) j'ai pas le sentiment qu'il y ait tant de varietes de strategies valables 2) la disposition du parcours me parait un peu trop figee, avec des etapes clefs assez systematiquement decisives d'une partie a l'autre. Voila, j'invite tous ceux qui hesitent, a se faire une idee du jeu TRES vite. Ca peut manquer de complexite pour certains. Personnellement j'ai trouve ce detour par le grand ouest assez exceptionnel. Gros gros gout de revienzy. Bon jeu a tous. - 1002/08/2017Great Western
- 1031/07/2017Great Western
mon coup de coeur de l'année 2017
- 811/07/2017Great Western
- 1007/07/2017Great Western
- 1003/07/2017Great Western
- 1016/06/2017Great Western
Pfister t'es le meilleur!
Un très bon jeu qui mélange deck-building et gestion. Plusieurs stratégies possibles soit les bâtiments, soit les gares soit les vaches. Il est difficile de savoir qui va gagner avant la fin de partie. En effet, quasiment toute les actions font gagner des PV. Le jeu est quand même meilleur à trois ou quatre joueurs. - 1012/06/2017Great Western
- 10update11/06/2017Great Western
Ohhh quel beau cheptel
Bon, j'avoue ce jeu aux premiers abords ne donne pas envie. Je l'ai testé la 1ère fois à ludiquest, un salon de jeux de sociétés à Saint-Etienne. Les explications fut longues... Mais une fois lancé, on commence a trouver la mécanique plutot fluide. On aura pas eu le temps de finir la partie mais j'avais envie de retester ce jeu. C'est chose faite avec une partie enfin terminée. Le jeu est très fluide et pour ma part, je prend plaisir à mettre en place ma stratégie en regardant la stratégie des autres joueurs. Alors oui il conviendra pas à tous le monde. Mais moi j'ai adoré et j'y rejouerai avec grand plaisir car il semble qu'il y ai une multitude de stratégie différente à essayer.