It's a Wonderful World1
    update28/09/2020

20/09/2020

update12/08/2020

You are my woooooorld 2

Addictif. Pffff que ce jeu est addictif. Simple à expliquer, rapide, fluide, regorgeant de combos. Il relèguerait presque 7 Wonders au rang de papi (WTF ! 7 Wonders l'intouchable, la référence suprême du jeu de draft ???). Ben oui. Ici plein de routes à suivre, du scoring bien pensé au niveau de la collecte des couleurs, et surtout ce savoureux mélange simplicité, richesse stratégique et fun. Bravo les gars !
    update11/08/2020

Loin d'être une merveille

Selon moi, un jeu qui cumule les défauts : - une immense boîte pour un tout petit contenu. Tout ça pour vendre le jeu beaucoup plus cher. - un thème totalement absent, alors que les illustrations sont superbes, ce qui nuit à l'immersion ET la jouabilité : dans 7 Wonders, une carte rouge fait du militaire, un bleu des pv, etc... Ici, très peu de logique, sauf pour les cartes noires. Difficile de savoir dans quelle direction on va en investissant dans un type de carte et difficile de lire le jeu des autres. - une mécanique très froide et limitée : chaque carte, c'est de la prod et/ou des pv, et un bonus à la pause, point barre. - une interaction famélique : les majorités de prod, qu'on découvre souvent en live, et le contre draft, avec la limite habituelle d'enlever une carte à un joueur et de ne pas en prendre une bonne pour soi du même coup, et donc de prendre du retard sur les autres joueurs qui en prenne une bonne. - une victoire à pile ou face : si tout le monde joue bien, le dernier tirage du tour de draft décide de la partie : comme il n'y a pas de système d'âge qui garantit la présence des cartes, comme dans (encore) 7 Wonders, on peut se retrouver avec 0 cartes pour la stratégie d'un joueur et pleins pour celle d'un autre, et l'affaire est pliée. Un jeu qui aurait pu être sympathique et écoresposnable dans une petite boîte à 20€ avec des ressources en carton, très très loin d'un 7 Wonders ou d'un Paper tales.
    05/08/2020

update01/08/2020

Un rubis ludique

C’est un rubis ludique (le rouge est ma couleur préférée !) ! Il est à la fois simple à expliquer (les règles tiennent en 6 pages avec des exemples vraiment bien illustrés) mais profond lorsqu’il s’agit de mener une bonne stratégie. En effet, le choix des ressources à produire va déterminer vers quelles suprématies vous tendez, votre personnalité (général, économiste ou les deux) et la prédominance de vos cartes développement. On pourrait croire que chacun construit son empire de son côté mais ce n’est pas le cas car il faut garder un œil sur ce que les autres produisent afin d’assurer la suprématie sur certaines ressources et compromettre leur stratégie en recyclant des cartes qui leur étaient indispensables ! Les parties s’enchaînent très vite mais ne se ressemblent jamais ! A la fin de celle-ci, la différence entre joueurs se tient qu’à quelques points. Cela ne m’étonne donc pas que ce jeu soit nomminé à l’As d’or 2020. L'article en entier se trouve sur
    update24/07/2020

update20/07/2020

It's a wonderful game

Matériel : Le matériel est de qualité. Le format des cartes est bien choisi pour s’émerveiller devant les illustrations. Un carnet de score comme d’habitude chez la boite de jeu. Le seul oubli ce sont des coupelles pour les ressources. Cela évite de les mélanger à force de les brasser. Dans la version KS elles sont présentes et c’est vraiment confortable. Maintenant si j’ai un conseil acheter des glaces en format coupelle plastique. C’est idéal ! Règle : 8 pages en format livret. Une page et demi explique le mode solo et la campagne associée. La règle se décompose en 6 paragraphes expliquant en détail avec des exemples et des illustrations, le but du jeu, le matériel, les modes de jeu (5 lignes) la mise en place, le déroulement de la partie avec ces 3 phases et puis pour finir la fin de partie et comment calculer les points de victoire. J’ai tout compris à la première lecture. Illustration : Anthony Wolff. « Je kiffe grave ». Et on oublie souvent mais super boulot àpour l’iconographie la direction artistique. C’est vraiment top. Solo : oui il y a un mode solo et il est réussi. Avec un mode campagne vraiment sympa. Il faut s’accrocher mais pour se familiariser avec les différentes cartes c’est vraiment un plus. Mécanique : Beaucoup le compare avec 7 wonders. Oui effectivement il y a cette phase de draft mais après c’est pas pareil. Je dois dire que j’ai été très emballé lors du visionnage de la tric trac tv. Mais j’avoue que ma première partie m’a refroidi mais vraiment refroidi. Un bon conseil ne vous arrêtez pas à votre première partie. Sensation : Ce jeu est très bon mais il faut faire plusieurs parties pour goûter et savourer aux plaisirs de la mécanique. Il est exigeant dans l’optimisation des choix que vous devez faire avec vos cartes. A force d’y jouer on est excité de pouvoir faire des enchaînements pour finaliser la construction de nos cartes . Je dois dire que la campagne solo m’a aidé à comprendre certaines subtilités. Après pour les novices autour de moi ils ont adoré. C’est un must have!
    18/07/2020

update13/07/2020

Agréable

It's a Wonderful World est un jeu de carte combinatoire basé sur la sélection de notre main de départ en faisant tourner les cartes (on sélectionne une carte puis on passe son jeu à son voisin et on recommence : "vous m'ferez pas dire que c'est un jeu de draft, dejà que le titre est en anglais, faut pas pousser !"). Le jeu est un mélange des 7 merveilles et de la route des épices : ça tourne bien, les règles sont vite assimilées et les parties sont assez courtes. La thématique est inexistante et le matériel n'a rien de révolutionnaire (des p'tits cubes colorés qui représentent ?) . Les illustrations des cartes sont très sympas. C'est un bon jeu mais assez froid. Même si le jeu tourne bien je n'ai pas été particulièrement époustouflé (c'est un succédanée de plusieurs jeux tout aussi bons à mes yeux : Haddara entre autre dont le thème est bien plus présent). Il y a pas mal de réflexion pour optimiser son jeu mais pas énormément d'interactions : difficile de contrer les adversaires sans se pénaliser lourdement. De plus le hasard de la pioche peut mettre à mal certains projets ambitieux (même si l'échange de 5 ressources contre une ressource bonus permet de contrer la malchance, le coût est tout de même très cher) Un bon jeu familial (un peu ardu pour un jeune public de moins de 10 ans) mais pas la révélation de l'année en ce qui me concerne.
    update27/06/2020

Très bonnes sensations [ambassadeur]

Cet avis est peut être trop long pour certain(e)s, vous pouvez aller directement à la conclusion si cela vous chante ;-) INTRODUCTION: Je précise que je suis ambassadeur pour l'éditeur de ce jeu. Je précise que je suis libre de mes opinions. Lors de mes parties j'ai systématiquement récolté les impressions des joueurs à la table. L'avis est donc un condensé des opinions des différent(e)s joueurs et joueuses. En toute fin je donnerai mon avis tout personnel. Je précise encore que pour le moment je n'ai pu faire jouer qu'au mode de jeu classique. En effet il existe un mode campagne que je compte faire jouer la semaine prochaine (et qui selon moi va tout déchirer!). DEVELOPPEMENT: Unanimité sur les illustrations, tout le monde les a trouvé très belles. Certains auraient aimé un trait plus marqué en fonction des factions jouées mais là on touche du doigt quelque chose de très personnel. Le matériel du prototype est déjà de très bonne facture et la mise en place rapide. REGLES: Les règles sont rapides à expliquer, rapides à assimiler. Certains joueurs / joueuses ont passé le premier tour à choisir les cartes avec plus ou moins d'efficacité (au pif pour certains) mais cela ne les a pas empêcher de remporter la partie car dès le 2e tour ça roule! Certains avis reprochaient que le système est certes très efficace mais ils auraient souhaité avoir un jeu plus compliqué, mais là je parle de joueurs / joueuses expert(e)s. Sur la douzaine de joueurs que j'ai initié cela concerne 2 joueurs. POINTS FORTS selon les joueurs / joueuses: - tourne bien, fluide - règles simples - parties rapides, explication des règles incluses (comptez entre 50 minutes et 1h20 max. ) - on joue en simultané (et non, ce n'est pas le bazar). - la course pour avoir la majorité dans les productions de ressources. - le matériel de qualité (pour un proto) - les illustrations sont belles (après les goûts et les couleurs...). - les cartes se lisent bien - les ressources jokers (rouges) ont été appréciées. - on est jamais bloqué - il n'y a pas UNE façon de gagné, mais PLUSIEURS. LES REPROCHES: - mécanique classique (avoir un paquet de cartes en main, choisir 1 carte, passer la paquet à son voisin et production de ressources) - certains auraient voulu une plus forte asymétrie des factions (je reviendrai sur ce point dans mon avis personnel). MON AVIS PERSONNEL: Ce jeu est beau, rapide, facile à sortir même avec des joueurs peu habitués (j'y joue avec mon fils de 10 ans). Cependant, ce n'est pas un petit jeu comme ça en passant. Il dispose d'une réelle profondeur et va vous demander de savoir anticiper et planifier votre production et de vous adapter constamment aux choix qui s'offrent à vous. Vous ne serez jamais bloqués à vous retrouver à faire un tour à vide. On récolte rapidement des ressources et on se sent rapidement efficace, le jeu n'est vraiment punitif. Les factions sont asymétriques car elles ne produisent pas toutes les mêmes ressources et ont des bonus de points de victoires différents. Le fait qu'il n'y ait pas vraiment d'interaction est inhérent à ce type de jeu, on se concentre sur notre site de construction pour optimiser les productions et gagner les points bonus de majorité. Si vous avez un gars qui met des plombes à choisir sa carte lors de la phase de draft, cela vous laisse plus de temps pour planifier et vérifier votre future production. J'adore l’enchaînement des productions, il faut bien choisir ce que l'on va faire construire et dans quel ordre car les ressources sont produites dans un ordre bien définit. Cet ordre de production est toujours le même et cela permet de facilement se projeter sur les tours à venir. Ce n'est pas un jeu agressif! Autant j'aime bien la baston dans certains jeux mais là vous gérez votre montée en puissance en espérant battre vos adversaires. Avec tous les jeux qui commencent à s'empiler sur les étagères, je suis sûr d'une chose, celui-là, sortira souvent pour les raisons évoquées plus haut (rapide, simple, accessible, peu punitif). Le jeu fonctionne avec toutes les configurations de joueurs: 1, 2, 3, 4 et 5, je l'ai préféré à partir de 3 mais les autres modes fonctionnent parfaitement. LE MODE CAMPAGNE Pour rappel: je ne parle ici que du mode classique ou les joueurs / joueuses font la course aux points de victoire. Il existe aussi un mode campagne! Je n'ai pour l'instant pas fait tester ce mode de jeu donc je ne vais pas m'étaler dessus, je vais juste donner mon impression à la lecture des règles et des cartes. Le mode campagne se compose de plusieurs scénarios où les joueurs auront des choses à accomplir pendant la partie. En fonction de leurs actions, la fin de la partie prendra une orientation spécifique qui aura une répercussion sur les parties suivantes et auront donc une influence sur le jeu des joueurs eux mêmes. Au programme: du semi-coop, des rôles secrets...du coup, je pense que pour ceux qui trouvent le jeu trop "classique", ce mode de jeu devrait les contenter car non seulement chaque scénario va apporter une nouvelle mécanique mais en plus de ça, les choix des joueurs lors de la campagne vont "débloquer" de nouvelles cartes qui pourront être incluses dans les jeux classiques et ainsi renouveler encore plus la re-jouabilité. CONCLUSION: beau, rapide, simple, accessible, facile à sortir pour tout type de joueur / joueuse. Que vous jouiez à 1, 2, 3 ou 4, 5, le jeu tourne très bien. Le mode classique fonctionne très bien mais le mode campagne sera LE mode de jeu qui fera une sacré différence. (je ferai un retour très bientôt sur ce mode de jeu). Si vous aimez le draft (à partir d'un paquet de cartes, en choisir une, donner les autres au joueur suivant, etc.) , la création d'un "moteur" de production de ressources, la planification, ce jeu devrait vous plaire. [EDIT] : On enchaîne les parties et on ne se lasse toujours pas, qu'il est bon ce jeu! La modification de mon avis va porter sur le mode campagne. J'en ai déjà parlé précédemment car j'avais de forts soupçons sur l'intérêt du mode campagne. Pour le moment, nous avons joué aux 2 premiers scénarios de la campagne 1 et pour ceux qui sont en recherche d'un jeu qui offre plus qu'une mécanique simple et draft et de production de ressources, le mode campagne est pour vous. Ce mode offre: de l'immersion, de nouvelles petites mécaniques à chaque scénarios (sur la façon de produire des ressources, de drafter...), des fins alternatives, des rôles cachés dans certains scénarios, du sabotage de production des autres concurrents...Et là où c'est encore mieux, c'est que l'on est face à jeu qui sent bon de "legacy" mais qui n'en a pas (selon moi) les inconvénients, à savoir, la destruction de matériel ou le changement permanent de votre jeu. En effet le jeu peut être remis à zéro si vous le souhaitez. Mais sachez qu'après avoir terminer une campagne de nouvelles cartes seront ajoutées à votre jeu de base pour lui donner encore plus de profondeur. Pour passer d'un scénario à un autre, il existera un mode de sauvegarde pour faciliter les reprises de parties. Voilà c'est tout pour moi, amusez vous bien!
    21/06/2020

update21/06/2020

Le world d’après

Bon, comme j’ai toujours pas de site à vous dire d’aller vous faire voire pour lire mon avis et cliquer sur des pub, allez toujours là : [http://sitenul.toubkal.org/frime.htm](http://sitenul.toubkal.org/frime.htm ) ça leur fera plaisir ou celui là : il est encore mieux. It’s a wonderful world est un jeu dont on ne comprend pas trop le theme parce qu’on s’en fout un peu, avec des superbes illustrations qu’on ne regarde pas, une mécanique pas vraiment originale, mais qu’est ce que c’est bien. Pour les fans de draft, ben c’est vraiment du draft, pas une règle que vous ajoutez parce que vous êtes fans de draft (suivez mon regard vers Mars et sa terraformation ou Res Arcana), pour ceux qui n’aiment pas le draft ben… passez votre chemin mais franchement cela vaut l’effort vous ratez quelque chose. Il est difficile de ne pas le comparer à 7 Wonders, qui utilise aussi le draft, est basé sur un principe de pose de cartes, mais est à mon avis moins amusant à jouer. Avec Wonderfull world, on se retrouve avec plein de cartes, mais on ne s’y perd pas, on gère plein de ressources mais on s’y retrouve, ça va vite, c’est marrant. On est vraiment motivé par la construction de son moteur et ensuite par son exploitation et si ça rate c’est pas grave on se refera à la revanche. Le jeu oscille entre période de concentration, le draft, la gestion de sa main, et de rigolade pendant les phase de décomptes ("j'tai eu !"). (Edit j'aurais pu faire un truc avec oscille et ... marre tot (plutôt que rigolade) mais ça a déjà été fait je crois). La règle est simple, vite comprise, bien expliqué. Le materiel est clair et agréable à manipuler. Les illustrations sont sympas et mettent plutôt de bonne humeur. Les parties sont suffisamment courtes pour qu’on les enchaine avec plaisir. Le battage autour de ce jeu et son theme m’avait un peu rebuté. Je ne sais pas trop pourquoi. La crainte d’un nième jeu alambiqué et pas forcément bien foutu pour lequel la « communauté ludique » s’enflamme bien souvent trop vite avant de passer à autre chose ou l'effet "KS j'ai pledgé donc c'est le jeu du siècle" qui est une veritable plaie actuellement. Je l’ai donc « découvert » bien après tout le monde, début 2020 et je dois faire amende honorable et reconnaitre que je m’étais bien trompé. C’est un bon jeu, plutôt familiale, amusant, bien édité, bien fait. Ce n’est pas non plus d’une créativité et d’une originalité folle. Les mécanismes sont connus et seulement très bien réarrangés, mais c’est tellement bien fait. Je n'ai joué qu'a deux. Il est possible qu'à plus, cela soit un peu plus laborieux, mais je ne pense pas.
    update15/06/2020
    It's a Wonderful World

Les règles sont simples et bien écrites. Le matos est bien. Mais ... le jeu ne m’a pas plu. Très froid et un thème plaqué. Le jeu m’a fait penser à Splendor, ceux qui aiment ne seront pas déçus. Seul. Le mode solo m’a convaincu car le jeu s’y prête très bien.
    update02/06/2020

De la balle

It's a wonderful world s'explique en 5 minutes et a une profondeur stratégique immense. Croisement de Splendor et 7 wonders, il tire les coté positif des deux jeux. Les graphismes sont aussi à la hauteur. Que du bon !
    It's a Wonderful World

Un excellent jeu aux règles simples et à la courbe d'apprentissage conséquente

Dans It's a wonderful world vous allez chercher à faire un maximum de points de victoire en construisant vos cartes via des ressources de 5 couleurs différentes. - Pour cela, à 4 reprises, vous allez drafter 7 cartes - Ces cartes seront jouer en tant que construction ou en tant que recyclage. Recycler permet de récupérer 1 cube de ressource écrit sur la carte.Les cartes construites donnent des points de victoires et/ou des ressources produites à chaque tour. - Une fois les choix (construction ou recyclage) effectuées, il faudra voir qui est majoritaire dans la production de chacune des 5 ressources différentes pour gagner des jetons militaires ou financiers (valant chacun 1 point de victoire)... - ... et produire les quantités de ressources correspondant aux cartes déjà construites pour en construire d'autres. Plus vous construirez, plus vous pourrez construire! Mais attention, si vous ne recyclez rien, vous n'irez pas assez vite à construire, hors il n'y a que 4 tours! Bref, un jeu aux règles simples et vite expliqué, un jeu où la courbe d'apprentissage est clairement exponentielle, un jeu magnifique (mais cela reste très subjectif), un jeu très calculatoire. Reste un bémol, on est le nez dans le guidon, hors il faut bien regarder le jeu des autres pour drafter au mieux et contrecarrer les autres joueurs, mais cela n'est pas facile puisqu'il faut aussi bien calculer comment construire et recycler. Par ailleurs, le jeu en solo est vraiment hyper bien! Je ne parlerais pas des campagnes de la version Héritage du jeu car je ne les ai pas encore pratiqué.
    It's a Wonderful World

Ma plus grosse claque ludique depuis Terraforming Mars. Au moins.

13 parties jouées en moins de 10 jours, matériel et illustrations au top. Ce jeu est mon gros coup de coeur de cette année, et je pense qu'il est parti pour devenir un grand classique ! Si les mécaniques, prises individuellement, ne sont pas révolutionnaires (draft, production de ressources, consommation de ressources pour les transformer en productions et/ou en points de victoires), elles sont magnifiquement mises en oeuvre, pour un équilibrage au poil !  Chaque choix de carte lors du draft sera super décisif, et, si l'interaction est faible, après quelques parties le nez dans le guidon, il deviendra vite impossible de gagner sans surveiller de très très près ses adversaires. Si la thématique parait un peu lointaine dans la boite de base, où on a vite fait de parler de "cube gris" plutôt que "d'industrie", elle prend tout son sens dans les campagnes de la version Kickstarter, avec une adéquation parfaite entre les modifications mécaniques et la narration proposée. En résumé, le jeu parfait pour se frustrer et se faire mal à la tête, en moins d'une heure ! Bon, revanche ? :)

a wonderfull brise neurones

je n'y croyais pas et ben quel jeu ! bien sur il faut subit une première partie pour bien comprendre mais après quel bonheur… pas aussi évident qu'un 7 wonders mais ce jeu s'adresse à un public plus averti à mon avis.

Un jeux sans interet a plus de 2

Au début ça ressemble à un bon jeux. Une boîte superbe avec des un Theme futuriste et cette opposition de la finance et de la guerre. C est beau, c est épique, ça donne envie. Ensuite on lit les règles : simples qui laisse envisager des combo et une stratégie à mettre en place . Et enfin on y joue et la, c est la deception totale. Le theme est completement absent . On joue des symboles pour gagner des cubes et c est tout. Mais le vrai probleme c est l absence de reflexion. On peut faire toute les stratégies du monde, tout se résume au hasard des cartes qui sortent ou pas et qu' on prend en premier ou pas. La Daft n apporte pas du tout la solution à ce problème. On ne peut rien prévoir et on subit simplement jusqu a la fin.... A oublier ... Je modifie mon avis après des parties seuls et a 2. La chance est un peu plus contrôlable et le jeux en devient bien meilleur. C est toujours pas un grand jeux stratégique mais au moins on rage un peu moins .
    It's a Wonderful World

It s a Wonderful addiction....

Règles simples, qualité du matériel, tours fluides, bonne re-jouabilité, bonne profondeur de jeux, illustratiion superbes. Par contre thème accessoire, peu d'interaction hormis le Draft et les majorités. Vivement les extensions....
    It's a Wonderful World

Un jeu accessible à tous

N'étant pas un fin tacticien (à l'inverse de ma compagne), ce jeu est très accessible et on s'approprie très facilement des règles et des stratégies à avoir en fonction des civilisations. Il est vrai que la thématique est malheureusement pas assez exploitée. Les cartes sont très fun. Ma compagne dit que cela ressemble à 7 wonders mais je trouve "it's a wonderful world" nettement plus accessible. Je recommande :) surtout en période de confinement :P

Très bon jeu

Très bon jeu : en solo assez sympa, en duo très stratégique et au delà le jeu devient plus opportuniste mais ce n'est pas forcément non plus une mauvaise chose. Les dessins sont très chouettes et les cartes sont de très belles factures. Je recommande pour la stratégie et la diversité des parties.
    It's a Wonderful World

Très bon jeu avec des illustrations magnifiques

update25/04/2020
    It's a Wonderful World

Avouons qu'il est vraiment bien

Au départ je n'étais pas convaincu par ce jeu. L'intérêt autour du jeu a piqué notre curiosité, nous l'avons essayé et depuis nous n'avons pas cessé d'y jouer. C'est exactement ce que l'on cherchait : un jeu rapide (on a pas toujours 2 heures à consacrer à jeu), mais où l'on doit réfléchir, manipuler du matériel, tout ce que l'on aime. La fluidité du jeu est excellente, tout le monde joue en même temps. Le jeu a 2 fonctionne très bien, ce qui n'était pas gagné dans le cas d'un jeu de draft. Il n'y a pas de grosse interaction entre les joueurs, pas de vacheries à se faire, pourtant il y a une petite concurrence entre les joueurs (draft + majorité). Côté thématique, bien que les illustrations soient très agréables, le thème est complètement absent. Personnellement je ramasse des cubes gris, noir, vert et des jetons Monsieur/Madame, le reste me passe au-dessus de la tête et tant mieux! Le matériel est parfaitement optimisé. C'est qualitatif, sans être sur-édité. A notre époque c'est suffisamment rare pour être signalé. Résultat on a un vrai bon jeu, à un vrai bon prix; bravo aux éditeurs!
    update16/03/2020

update16/03/2020

update09/03/2020
    It's a Wonderful World

Pas très convaincu au départ, mais le mode solo m'a bien captivé

It's a Wonderful World est un jeu très mécanique contrairement à ce que la boîte et les illustrations peuvent laisser penser. Le jeu consiste simplement à utiliser des cartes en guise de bâtiments ou de ressources et à optimiser sa production afin de marquer un maximum de points de victoire. Les parties se terminent très vite et il est vrai que l'on se retrouve souvent à se dire "mince déjà terminé", alors que notre moteur commençait à bien tourner. Je suis parti avec une impression plutôt mitigée du jeu, pour finalement l'apprécier de plus en plus, surtout grâce à son mode solo qui se joue très vite et dont les parties varient énormément en fonction du tirage des cartes (qui sont très nombreuses). Alors oui, le jeu a été un peu trop hypé, trop survendu pour finalement avoir un thème très discret (on peut presque le qualifier de jeu abstrait) et a déçu beaucoup de personnes, mais certains y trouveront leur bonheur. Vous pouvez retrouver un article complet sur mon blog :
    update02/03/2020
    It's a Wonderful World

Blasé jamais tu ne seras

Vin d'jeu: si les avis complet sur IWW par Vin d'jeu vous intéressent, c'est par là: