Race for the Galaxy1
    31/10/2016

update31/10/2016
    Race for the Galaxy

Un must-have, mais attention aux pictos :)

Ce jeu a deux défauts : l'omniprésence de pictogrammes sur les cartes rendant le jeu totalement abstrait à quelqu'un ne sachant pas ce qu'ils signifient, et ralentissant la prise en main lors de la première partie, et l'absence d'interaction directe entre les joueurs. Le premier défaut devient vite la qualité du jeu : en 1 coup oeil, le joueur averti sait tout. Il sait quelle(s) carte(s) va avoir un effet pour la phase en cours parmis toutes celles qu'il a sous les yeux, et ca c'est topissime. Alors oui, faut lire les règles la toute première fois, et prendre au hasard plein de cartes dans le paquet pour vérifier qu'on sait lire les pictos à la volée. Au pire du pire, un tablier récapitulatif super bien fait est fourni à chaque joueur ! Ensuite ca tourne, c'est diabolique, on élabore sa stratégie, on explore, on construit, on engrenge des PV, et même si on ne peut pas pourrir directement un joueur adverse, on scrute son score pour pas se laisser distancer. Car oui, c'est une course. Ensuite on achète l'extension Tempête en formation pour rajouter quelques cartes, mais surtout pour avoir des objectifs en plus à remporter en cours de partie et en fin de partie, ce qui ajoute un peu plus de piment dans le jeu, et surtout d'intéraction car cette fois les PV sont pris à un joueur pour être donné à un autre. Ca se fritte. La même extension permet également d'y jouer en solo, grace à deux dés et un tablier spécial décrivant les réactions d'un robot qui nous affronte. Prévoir quelques noeuds au cerveau pour la toute première partie en solo. Ensuite c'est facile :) Pour moi un jeu exceptionnel, plus riche que San Juan, dont il est évident qu'il s'inspire tant la mécanique est la même par moment (avec ces fameuses cartes servant à la fois de construction, d'argent, ou de ressource selon l'usage qu'on veut bien en faire, et surtout ces rôles déjà hérités de Puerto Rico) J'aime beaucoup San Juan, j'adore Race For The Galaxy. Juste... Attention aux pictos :)
    Race for the Galaxy

Je n'ai pas réussi à aimer

Race for the Galaxy est un très bon jeu de cartes et de combos. Mais je trouve qu'il a un trop gros défaut : les pictogrammes sont compliqués à assimiler. Si vous aimez les jeux de cartes à combos un peu compliqués, foncez. Si vous chercher un jeu de cartes plus simple de constructions sur la même mécanique, préférez lui The City. Si vous cherchez un jeu de carte à combos avec des pictogrammes plus simples, préférez lui Gosu.
    Race for the Galaxy

Soyez tenaces, ça vaut vraiment le coup !

Pinaise, il m'en aura fallu du temps pour l'apprécier celui là. Mais j'aime y jouer autant qu'il m'a été difficile d'en assimiler les règles.. Et les planètes qui produisent, et les mondes trouvailles et les combos... Face à mon thésard de mec qui jouait tous les midis durant 4 ans, autant vous dire que j'ai très peu de chances de gagner mais je m'en fous, R4TG est tellement riche en combos et rapide qu'on a envie d'y rejouer sans cesse.

Je suis accro !

J'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans le jeu. Il faut dire que je n'aime pas apprendre les règles d'un nouveau jeu. Mais depuis que je les maîtrise, c'est mon jeu préféré. Se construire un tableau qui se combine bien au fil des opportunités, tout en surveillant d'un oeil ce fait l'autre, j'aime beaucoup.
    21/09/2016

18/09/2016

J'ai le combo je gagne

Bien et même très bien sur les premières parties, on déchante sur les suivantes en constatant qu'être le premier à acquérir le bon combo (production / vente) nous mène systematiquement à la victoire. A voir avec les extensions
    update13/06/2016

une ruée vers l'infini

sur le c.l !! incroyable ce que ces cartes provoquent quand on les a en mains, efficacité de la mécanique, mais alors que de choix et de réflexion. Quelques parties pour maitriser la bête et là on comprend aisément le sens du titre, oui une vraie course, une ruée vers l'infini ! excellent jeu mais son très gros défaut c'est qu'il faut y jouer souvent !! très souvent, sinon point de salut la complexité des icônes, des phases et des combinaisons ne permettent pas hélas de prendre un réel plaisir sans y revenir souvent. Est ce un défaut ? pour moi oui ceci dit cela reste un grand jeu et l’investissement en vaut largement la chandelle
    06/06/2016

update02/06/2016

La galaxie tragique...

J'ai changé mon avis sur ce jeu après une autre partie. La 1ere fois j'avais rien capté et je trouvais le jeu mal foutu et horrible mais ca devait être un jour ou je devais être fatigué car à ma 2e partie j'ai trouvé le jeu bien meilleur. Le jeu reste quand même assez technique et il faut y jouer plusieurs fois pour bien appréhender les rouages de ce jeu et la façon optimale de marquer des points.
    25/05/2016

17/05/2016

update15/05/2016

22/04/2016
    Race for the Galaxy

Pas grand chose à dire ...

C'est un bon jeu. Tout au plus, n'ayant que la base, je regrette qu'il ne soit pas parfois plus agressif. Mais c'est un détail.
    22/04/2016

update20/04/2016
    Race for the Galaxy

Coup de cœur galactique !

Race for the Galaxy est clairement mon dernier gros coup de cœur, il est : **- Rapide** (20-25min à 2 joueurs) **- Riche** (de nombreuses stratégies possibles) **- Addictif** (une fois passé l'apprentissage) Une petite bombe !
    07/04/2016

31/03/2016

Le top

le top du top à deux !!!
    30/03/2016

27/03/2016
    Race for the Galaxy

Des règles barbaresques, mais un max de plaisir !

Il est vrai que les règles de Race for the Galaxy sont un tantinet rébarbatives, mais si l’on arrive à passer outre le côté indigeste des règles et que l’on survit à la moitié d’une première partie, alors c’est l’illumination et tout devient limpide. Une fois le système de jeu digéré, Race for the Galaxy devient un jeu agréable et assez rapide à jouer. Je conseille toutefois, une fois les joueurs habitués, à passer rapidement en mode drafting car le jeu y gagne en saveur.
    update27/03/2016
    Race for the Galaxy

Très bon jeu difficile d'accès

C'est un très bon jeu mais qui nécessite d'être bien expliqué et plusieurs parties d'adaptation. Avec des graphismes un peu moins "impersonnels" et un iconographie plus explicite ce jeu aurait mérité la note maximale
    19/03/2016

09/03/2016

03/03/2016

17/02/2016

09/02/2016

L'un des plus grand!

Race for the galaxy est tout simplement ENORME! Si je devait mettre un jeux de carte en top liste ca serai surement lui. C'est complexe et d'un visuel franchement pas racoleur (allez voir les visuel d'un star realms..)mais bon dieux que c'est bon. Ici il est question d'un jeux qui oscille entre de la stratégie pur et de la chance (car oui il y as de la pioche),mais la ou il est véritablement génial c'est que a quasiment aucun moment on as l'impression d'etre désemparé ou désavantagé par ce facteur chance. En une 20 ene de parties je croit que je n'est jamais hurlé du fait de ne pas tomber sur des bonnes cartes. C'est terriblement bien foutu et l'auteur a du y passer un temps collosale. LE seul gros reproche que j’aurai a lui donner serai peut etre un visuel assez terne et un systeme d'icone franchement pas sexy (il y avait de quoi faire bien mieux). Les parties sont assez longue et le jeux demande pas mal de concentration. Mise a part ca c'est du tout bon,vous pouvez foncez!
    03/02/2016

update30/01/2016
    Race for the Galaxy

Les points positifs et négatifs :

Les points positifs : + parties assez rapides et tours simultanés (choix des actions) + des cartes, des cartes, en veux-tu en voilà + diverses options stratégiques + richesse des actions possibles + tout le monde joue une action choisie, mais il y a un bonus pour l’initiateur + se joue parfaitement en duel comme à plus de joueurs Les points négatifs : - que les symboles sont compliqués et nombreux pour un tel jeu - on ne joue bien que quand on connait toutes les cartes (mais peut voir ça positivement en l’assimilant à une courbe d’apprentissage) - le hasard a une certaine influence sur le déroulement du jeu (ex : monde de départ) - l’interaction est limitée même s’il est préférable et plus efficace de garder à l’oeil le jeu des autres Verdict sans (r)appel : Race for the Galaxy est sans audun doute un très bon jeu. Il se base plus sur le principe d’un jeu de « développement / course aux points de victoire » que sur le principe classique d’un jeu de cartes. Les cartes disponibles vont en revanche offrir de multiples stratégies potentielles, de nombreuses options en cours de jeu, et un renouvellement très important. Et c’est aussi un des gros points forts de Race for the Galaxy : l’aspect aléatoire (qui peut chagriner au sein d’un jeu de développement) sera compensé par la courte durée des parties qui demandent alors une revanche digne de ce nom. Et plus on joue, plus on apprend à connaître les cartes ainsi que leurs implications, ce qui permet un grand nombre de parties avant de penser en avoir fait le tour...
    22/01/2016

16/01/2016