Quand la force s'invite à votre table.
Pas grand fan ni spécialiste de l'univers Star Wars, j'ai néanmoins craqué sur l'achat de cette grosse boite après avoir lu ça et là différents avis positifs.
Je cherchais un jeu avec du beau matériel, de l'interaction et beaucoup de fun.
Force est de constater que j'ai été servis.
Je l'ai proposé à des amis, de la même façon que moi, peu réceptifs à l'univers, presque hésitants à me suivre dans l'aventure.
Après l'explication des règles, la magie n'ayant pas opéré tout de suite, nous nous sommes timidement lancés dans la mêlée.
Et très rapidement, ça nous est apparu comme une évidence, nous avions là un sacré bon jeu ! Epique, stratégique, qui nous racontait une histoire, énorme !
Le côté asymétrique est aux petits oignons. L'Empire cherche la base adversaire cachée et œuvre pour écraser la vermine rebelle quand cette dernière prend la fuite, tente de lui mettre des bâtons dans les roues et jubile après des coups d'éclat réussis.
Les cartes missions font tout le sel du jeu.
Très nombreuses et variées elles proposent tellement d'options viables qu'il sera souvent difficile d'arrêter ses choix.
Parfois risquées, parfois fun, on cogite pas mal autour de la table, on essaie de fomenter des plans épiques sur plusieurs tours, des véritables opérations coup de poing, de sauvetage, de sabotage etc.
Comme je l'ai lu dans un autre avis c'est un véritable jeu à histoires.
On vit une histoire, tous ensembles, on se marre à kidnapper un Rebelle après qu'il ait tenté de saboter un système Impérial, on nargue le joueur Impérial après avoir envoyé Luke rencontrer Yoda, on jubile après avoir repoussé les troupes adverses de notre système ou après avoir déployé une nouvelle Étoile Noire.
Que du bon donc.
Matériel de très grande qualité.
Figurines nombreuses et très jolies.
Mise en place aisée.
Rejouabilité excellente, après une partie on a toujours envie d'y revenir.
Beaucoup de fun bref, un vrai coup de coeur.
Seul bémol, la durée des parties : prévoyez un bon 4H minimum.
Bon jeu.