The 7th Continent
- 6update27/09/2018The 7th Continent
- 925/09/2018The 7th Continent
Un nouveau genre très immersif
Ce jeu est relativement unique, j'ai pas mal hésité sur la note à mettre. Les mécanismes de jeu sont assez immersif, et poussent à se projeter dans l'action, tant imaginaire qu'elle soit. Il y a un vrai travail de storytelling. L'esthétique est très travaillée, les illustrations sont belles mais en plus, portent parfois un sens utile au jeu. Il devient alors intéressant de scruter l'environnement dans lequel est notre joueur pour mieux anticiper nos péripéties ! Sur l'ambiance générale, on se croirait dans un Tomb Raider version jeu de plateau, aventurier, pris entre les dangers de la nature et les animaux et monstres sauvages présent dans le monde. On vit les parties avec des altérations d'état et une "famine" qui rendent le jeu stressant, mais quand la malédiction prend, on a quand même envie d'y retourner. Très sympa seul ou à plusieurs. Quant à la qualité du matériel, le jeu est composé de centaines de carte, c'est le matériau de base. Pour la rejouabilité, certains "niveaux" sont communs à différentes parties mais comportent une part d'aléatoire. Et finalement, c'est plutôt intéressant d'utiliser l'expérience acquise aux parties précédentes. Plusieurs malédictions sont disponibles, avec à chaque fois potentiellement dix heures de jeu ou plus. On peut donc estimer que la rejouabilité du jeu est à mettre en perspective avec la durée des parties ! Une bonne expérience ludique, peut être un nouveau genre dans le jeu de société - 10update21/09/2018The 7th Continent
Oups ça fait déjà 3 heures qu'on joue...
immersif, passionnant, tendu, une véritable aventure de survie avec de la fébrilité à chaque fois que l'on retourne un carte et au cours de laquelle on ne voit pas le temps passer! Des règles que l'on apprend rapidement en jouant même si le visionnage d'une des vidéos d'explications ne sera pas inutile. A jouer sur fond d'une musique d'ambiance appropriée disponible sur le site des poulpes... Un travail magnifique des auteurs qui sera encore enrichi en ce qui me concerne avec les extensiosn en octobre Bon aller je retourne chercher la déesse vorace après une première tentative infructueuse mais bien plus réussie que prévu! - 2update12/09/2018The 7th Continent
Pas vraiment bon
- 1006/09/2018The 7th Continent
- 9update23/08/2018The 7th Continent
- 10update14/08/2018The 7th Continent
Le meilleur jeu de ma ludothèque
Après 12 heures de jeu, nous avons joué à 2 et à 4 joueurs. Le thème nous plait énormément; on rentre vite dans l'histoire et on se sent l’âme d'explorateurs avide d'explorer ce magnifique continent jusqu'à la dernière carte! On à hâte d'y revenir pour continuer notre partie. Le seul défaut que je lui trouve c'est que le rangement des cartes une fois la partie finie est fastidieux. conseil, si vous jouez à 3 ou 4, faites participer tous les joueurs en leur donnant à tour de rôle les cartes à lire, ne laissez pas un joueur dans son coin au risque d'amoindrir son expérience de jeu. Même si il sagit d'un jeu "one shot", Le rapport prix/heures de jeu est excellent, bien que je conseil aux joueurs d'acquérir les extensions leur permettant de prolonger leur expérience et leurs découvertes. Pour moi le meilleur jeu de société auquel j'ai pu jouer à aujourd'hui! - 9update11/08/2018The 7th Continent
- 10update08/08/2018The 7th Continent
Un potentiel énorme
Ce jeu a fait beaucoup parlé de lui et on peut facilement imaginer pourquoi après quelques parties. Son gros point fort est le côté grisant, mystérieux, les énigmes foisonnent, le terrain à découvrir semble infini, on ne sait pas toujours où aller ni que faire mais c'est pour cette raison qu'on se met véritablement dans la peau d'un explorateur à la découverte du 7ème continent. Sa difficulté est essentiellement liée à la connaissance du jeu. Une fois les tenants et aboutissants d'une malédiction en tête, terminer cette dernière n'est pas forcément difficile, ni même long. Mais tout le sel est là, il faut trouver comment y parvenir ! La mécanique, simple et efficace, est au service de l'exploration et maintient une tension constante sur les joueurs qui se sentent, de fait, très fragile face à ce continent inconnu. Une légère déception peut subvenir lorsque l'on reconnaît un endroit déjà visité lors d'une précédente malédiction, voire pire encore, lorsque deux malédictions partent du même endroit du continent. Mais cela ne permet pas pour autant de résoudre la malédiction en cours, en on commence à se dire qu'il faudrait peut-être dessiner une carte pour s'y retrouver et de nouveau ce sentiment d'être un véritable explorateur revient à la charge pour notre plus grand plaisir. La sensation de répétitivité ne viendra donc qu'après de très longues heures de jeu, surtout si on possède les diverses extensions. Le jeu est parfait pour le solo, très intéressant en multi, il génère quoi qu'il arrive des discussions avant et après le jeu, ce qui est, selon moi, la marque des grands jeux ! - 10update06/08/2018The 7th Continent
Très très bon
- 10update29/07/2018The 7th Continent
- 10update27/07/2018The 7th Continent
Fantastique
Je suis époustouflé par la richesse du gameplay. Exploration, observation, survie, quêtes, craft, combats, énigmes, secrets... tout y est. Le tout magnifiquement illustré et accompagné d'une ambiance narrative immersive. Une réussite totale pour ce concept innovant ! Juste un conseil : Jouez y en solo ou à 2, car à 3-4 je trouve que ça ralentis le jeu et casse un peu l'immersion. - 10update20/07/2018The 7th Continent
Génial!!!
C'est le premier mot qui m'est venu à l'esprit! Qu'est ce qui est génial dans le 7ème contient? - Son mécanisme, aux petits oignons. - Son ambiance, qui nous donne l'impression d'être vraiment un explorateur. - Ses règles, qui sont d'une simplicité et d'une efficacité redoutable. - La durée des parties, gérable à souhait. - Son design, qui est parfait avec des iconographies qu'on intègre immédiatement. - Le plaisir qu'il procure, où dès qu'on décide de mettre fin à une cession (ce qui est dur car on a toujours envie d'en découvrir plus), on a qu'une envie, c'est d'y retourner. - Le vent de fraicheur qu'il apporte dans un monde ludique de plus en plus vaste (et parfois redondant). - Le sérieux et l'abnégation des Serious Poulp Vous l'aurez compris, "Le 7ème continent" est un jeu à posséder absolument! Ce jeu fera date dans l'histoire du jeu de société, j'en suis sur! PS : Je note que les jeux de ma ludothèque (ou que j'ai eu), avec 3 parties au compteur minimum. - 10update10/07/2018The 7th Continent
- 525/06/2018The 7th Continent
- 1019/06/2018The 7th Continent
- 10update18/06/2018The 7th Continent
On aime s'y maudir !
Excellent ! Après 2 parties (et donc 2 malédictions différentes) une première fois à 2 joueurs, et la seconde à 3, le jeu est toujours très plaisant. On aime y revenir, et continuer d'explorer ce continent totalement immense et varié ! Le travail graphique et la cohérence de l'ensemble sont très bien travaillé. On a une dynamique de choix très intéressante. Même si la base du contient reste la même pour les malédictions (normal en même temps !) y revenir pour chercher des réponses différentes est très plaisant. - 0update05/06/2018The 7th Continent
Archi Décevant
- 10update27/05/2018The 7th Continent
- 1024/05/2018The 7th Continent
- 10update15/05/2018The 7th Continent
Zelda sur table
Une sacré claque qu'est ce jeu. J'y retrouve le coté exploratoire des bons vieux zelda. A tout moment, on passe d une plaine enneigée à une jungle épaisse, d'un ilot perdu sur l immensite de l ocean à une montagne aride, d'un temple pseudo-inca à une cabane abandonnée. Avec son lot de créatures dangeureuses, d'objets mysterieux, de clé dont on n'a aucune idee de ce qu'elle peut ouvrir, de chasse, de parties de pêche, de codes secrets inviolables, de maladies inconnues, de pièges sournois, de flûtes enchantées, de compagnons aussi agréables qu'inutiles (...-), de musique d'ambiances pour chaque environnement, de fruits empoisonnés, de revenants collant, d'embarcations légères, de héros atypiques aux competences variées. Et tout ca en solo ou cooperatif avec un systeme de sauvegarde simple comme un "sauver la partie en cours" sur Zelda 3ds. Ce jeu ne plaira pas a tout le monde mais adeptes de rpg divers ou plus simplement d'envie de tenter de nouvelles choses, voici leur transposition sur plateau. Du lourd lourd lourd. Et je ne parle pas (que) du poids de la boite... Vivement la reception des extensions! - 10update15/05/2018The 7th Continent
- 1015/05/2018The 7th Continent
- 1014/05/2018The 7th Continent
- 10update13/05/2018The 7th Continent
In continent, les 7 raisons
1 - ingénieux 2 - innovant 3 - intelligent 4 - inventif 5 - imaginatif 6 - immersif 7 - incroyable - 10update13/05/2018The 7th Continent
une bombe ludique
Je retoque mon post après 25h de jeu. Toujours aussi dingue et immersif. J'ai eu très peur, après notre première défaite au bout de 11h de jeu, de tout connaitre et de prendre beaucoup moins de plaisir mais ce fut tout le contraire. Les évènements aléatoires et nos choix bien différents nous ont permis de faire une tout autre partie... Je pensais connaitre le territoire alors qu'en fait je n'avais rien exploré. La profondeur du jeu à l'air incroyable. Le seul point "négatif" c'est l'assimilation des règles qui méritent qu'on s'y attarde pour ne pas pourrir le jeu. Elles sont tellement bien pensées qu'il serait dommage de ne pas bien les respecter. Et il est compréhensible qu'il ne plaise pas à tout le monde vu le décalage avec tout les autres types de jeu. Cela dit, j'ai beaucoup de mal à comprendre les note de 0.... Pourquoi? On peut ne pas adhérer au jeu, je le conçoit parfaitement, mais objectivement , la construction du jeu, la mécanique et l'univers méritent au moins de mettre une ou deux étoiles. Dire que le jeu n'est qu'un grand coup marketing, un buzz.... Ma femme, étrangère à ce monde là, me tanne chaque soir pour continuer l'aventure :) Immersion totale, mélange d'exploration et de résolution de problème. Gestion et équilibre incroyable. A tester absolument (si vous en avez la possibilité! )!!!! - 10update11/05/2018The 7th Continent
- 909/05/2018The 7th Continent
- 10update09/05/2018The 7th Continent
Juste complètement incroyable. Vraiment vraiment le meilleur jeu que je connaisse depuis allez.... 20 ans ? Ouai +- Après c'est personnel, mais il est grandiose! - 1008/05/2018The 7th Continent
Un jeu qui ne laisse pas indifférent
Je ne suis qu'à la première malédiction (la déesse vorace) après avoir fait le scénario d'initiation... environ 7h de jeu sur la malédiction... et toujours la crainte de voir disparaître nos trois personnages... avons nous pris les bonnes décisions, que nous réserve le 7th continent ? Nous sommes toujours en tension sur nos ressources et nos choix, entre l'envie de découvrir ce continent dans son intégralité et la crainte d'être rattrapé par la déesse... alors on optimise, on discute, on vote, on s'affronte (par joute verbal) et des fois l'un de nous tente une action intrépide aux résultats plus ou moins heureux contre l'avis des autres... alors c'est vrai, des fois c'est un peu lent, il est quelque fois nécessaire d'aller dans les forums pour comprendre un point de règle, il manque des checkpoints (mais avec un peu de patience on peut se les faire) mais nous aimons beaucoup...