Flamme Rouge1
    update12/04/2018

Je déclare ma flamme à Flamme Rouge

Paris-Roubaix vient de se terminer et moi je viens m’empresser d’écrire cet article sur Flamme Rouge. Après un temps de réflexion il me semblait anecdotique de rajouter encore un énième commentaire flatteur sur un jeu dont on a déjà suffisamment fait l’éloge. Mais finalement pourquoi s’en priver ? Je ferai donc court, je ne parlerai pas ici de mécanique et de règles du jeu. Ou seulement pour dire peut être qu’elles sont fluides, hyper intuitives et créées pour ne servir qu’un seul objectif, celui de nous immerger dans sa thématique, nous apporter les sensations d’une véritable course de cyclisme comme on les aime. C’est à dire nerveuse, tactique, au final souvent épique et pourquoi pas remporté au panache, sur le fil par une échappé audacieuse. Et moi, fan inconditionnel de cyclisme qui peut revivre ce genre d’expérience lors de mes parties, que puis-je demander de plus ? Alors chapeau Flamme Rouge !
    update22/03/2018
    Flamme Rouge

Moubourré à l'insu de mon plein gré

Et ouais, la propagande de Mr Phal a fonctionné à plein. Merci Mr Phal ! Voilà un jeu simple, fun, addictif. C'est plaisant comme une attaque de Jacky Durand dans la plaine. Amateurs de vélos, foncez ! Les autres, foncez aussi ! C'est assez surprenant de voir comment ce jeu peut procurer des sensations qu'on a eu en regardant les grandes heures du Tour de France (Ah ! l'équipe Festina qui animait les étapes ! Même dopés jusqu'à la moelle !). Le jeu de base ouvre clairement des possibilités d'extensions et d'immersion encore plus intenses. Une vraie réussite !
    12/03/2018

update07/03/2018

Décevant

Eh bien, j'ai trouvé que ça ne cassait pas trois pattes à un canard cette histoire. Bien sur, on peut jouer en comptant les cartes des autres et les siennes afin d'élaborer une stratégie.. pimenter le jeu. J'ai trouvé ça fade, même si les dessins sont de chouettes caricatures
    update05/03/2018

Tout roule

Du haut de mes 30 piges, je pensais être hermétique au style graphique inspiré du cyclisme des années 50, mais finalement le jeu y gagne en charme et en identité, avec ces duos légèrement caricaturés des grandes nations du vélo (italiens, anglais, allemands, français..). Flamme rouge est une merveille, tout simplement car de mon point de vue il atteint l'objectif ultime d'un jeu de société : allier des mécaniques simples, une forte rejouabilité, un intérêt tactique évident et le tout parfaitement cohérent avec thème représenté. Même si, comme moi, vous avez du mal à capter l'aspect stratégique d'une course du tour de France, ici on prend rapidement nos repères avec la relation ô combien essentielle entre la topologie de la course et la gestion de l'énergie des coureurs. De fait, avant même de commencer une course on peut déjà établir une stratégie de base pour chacun de ses coureurs. Stratégie qu'il faudra régulièrement revoir ou ajuster en fonction du déroulé. Se repose dans les descente, ne pas se laisser décrocher dans les côtes, rester à l'arrière pour se laisser tirer par le peloton, mais se replacer de temps en temps pour ne pas se faire lâcher, suivre un adversaire qui s'échappe et enfin lancer un sprint au moment opportun, tout y est ! Chaque adversaire dispose de la même réserve d'énergie (pas d’asthmatique ni de cancéreux ici...), seule la tactique, et un poil de chance, vous mènera à la victoire. L'extension peloton me semble tout de même indispensable, et c'est en l'intégrant que je donne la note maximale à Flamme Rouge. Car elle apporte notamment 3 apports majeurs : - la possibilité de jouer jusqu'à 6 - les routes pavées - la possibilité de faire rouler des équipes fantômes, mécanique tellement simple et efficace que même tout seul je continue d'y jouer pendant des heures :)
    update05/03/2018

Fun, dynamique et rejouable

Plaira aux adeptes de jeux comme aux réfractaires. Les règles sont simples et tout le monde joue en même temps ce qui rend le jeu très dynamique. Quand on fait une partie, vite on a envie d'en refaire une autre !!
    03/03/2018

update21/02/2018

Ça roule !

Sur le papier et les vidéos, il a tout pour me plaire. Je reviens compléter mon avis après les premières courses.
    update16/02/2018

update28/01/2018
    Flamme Rouge

Je n'avais pas trop aimé Avé César dans le même registre mais là, Flamme rouge m'a plu d'emblée (je ne me suis donc pas trompé en le commandant très vite à l'intuition!) et il fait même l'unanimité autour de moi : même la gent féminine de la famille, jamais intéressée par les courses cyclistes à la télé, s'est prise au jeu. Sans doute l'accessibilité des règles, la durée très raisonnable des parties et surtout le fun qu'elles suscitent y sont-ils pour beaucoup. Je vais dès demain protéger les cartes vu qu'il va sortir souvent et qu'on mélange souvent les cartes, je tiens à le préserver. Vraiment un très bon jeu, grand public, et qui en plus me rappelle les courses cyclistes qu'on faisait lorsqu'on était gamin avec des petits coureurs et des billes. Nul doute qu'on ne va pas facilement le trouver d'occasion!
    24/01/2018
    Flamme Rouge

Un jeu simple, agréable et a large publique

Une très bonne surprise! J'ai longuement hésité avant de l'acheter puis j'ai craqué pour Noël. Je ne regrette pas mon choix. C'est la première fois que je tombe sur un jeu aussi léger niveau règle et aussi fun a jouer et avec une bonne rejouabilité sur le long terme. Les +: -règles presque instinctives quelques soit le type de joueurs (pros, néophyte, enfant). -Le rythme du jeu,il n'y a aucun temps mort, ce qui renforce cette sensation de course effréné, j'adore. -les vélos sont très jolis mais a manipuler avec soin car ils sont aussi très fragile -un jeu a sortir avec tout le monde, pas de publique spécifique! on peut y jouer, prendre du plaisir et se donner a fond que ce soit avec papy, les enfants de 8 ans ou des potos avec un pack de bière! Les -: -illustration simpliste et répétitives, j'aurais vraiment apprécié plus de détails et de diversité. Il y a une équipe de cycliste qui ressemble plus a une bande de pilier de comptoir cramé au vin rouge depuis 40 ans qu'a une bande de sportif haut niveau participant au tour de France! -C'est super mais 2 parties grand maximum sinon on court le risque de se lasser. D’ailleurs a chaque fois que je l'ai sorti tout le monde voulait en faire une 2 ème mais jamais 3 de suite. Pour résumer un jeu extra a sortir avec tout le monde pour une partie ou deux ! NB: avis donné après une 20 aine de parties
    22/01/2018
    Flamme Rouge

A jouer à maximum à trois !

Bon jeu avec un plateau original et de bonne qualité ! Le jeu respecte bien l'univers du cyclisme et s'appuie sur des bonnes mécaniques de jeu pour s'assurer une bonne rejouabilité. A ne pas jouer à plus de 3 sinon le hasard et la chance deviennent omniprésent (les stratégies n'ont plus vraiment de sens et ca peut devenir frustrant). Les étapes montagnes apportent leurs lots de petites prises de têtes et de calculs :)
    20/01/2018

Superbe jeu de course

Simple, fun et tactique : du tout bon!
    20/01/2018

13/01/2018

10/01/2018

07/01/2018

a longtemps hésité

très grand fan de vélo, j'avais sûrement peur d'être déçu et du coup j'ai attendu, attendu, prétextant aussi que pas facile à trouver. Et puis en le découvrant dans une boutique de Lyon, et sur le conseil de son excellent vendeur, j'ai pris. J'ai joué avec les petits (7 à 12 ans) histoire de voir le ressenti d'un adulte fan de vélo et d'enfants totalement ignares, et surprise, tout le monde a adoré, a rejoué, puis encore rejoué histoire d'affiner les techniques, les tactiques. on ressent beaucoup la mécanique d'une course de vélo, et ça c'est vraiment bien foutu, et je trouve un savant mélange entre tactique, coups de poker, prise de risque, attente, ou un peu de chance selon ce que les adversaires ont joué. Un peu trop récent pour vraiment bien évaluer avec le recul, mais pour l'instant, c'est très très bon.
    07/01/2018

update28/12/2017
    Flamme Rouge

Prenant et fun, une dose de contrôle à deux ou trois joueurs

Flamme rouge est un jeu très simple ! Les choix sont restreints, les règles très courtes. La seule petite "difficulté" est peut-être qu'il demande un peu de rigueur dans la manipulation de ses cartes (deck, défausse, cartes sélectionnées pour le tour, cartes jouées précédemment et définitivement écartées). Il propose des choix tactiques qui font beaucoup hésiter avec une pointe de calcul, pour au final une résolution un peu chaotique en fonction du choix des autres, en particulier à 4 joueurs. À deux ou trois, il est un peu plus contrôlable même si on peut avoir des surprises ! Les sensations sont vraiment chouettes, c'est prenant et souvent tendu. Quelques parcours sont proposés et permette de varier un peu les parties et stratégies (se détacher de suite ou pas). Le matériel est agréable mais il faut être attentif pour différencier ses deux coureurs et ne pas s'embrouiller, surtout quand comme moi on connaît peu le vélo et que donc les termes et postures nous parlent peu. Il prend pas mal de place et nécessite une table plutôt grande, pour un jeu de ce calibre. Il est bon à deux joueurs, où en étalant proprement les cartes déjà joué on peut avoir une meilleure idée de ce que fera l'adversaire et essayer d'établir des tactiques un peu plus poussée. Cet aspect existe aussi à trois avec un peu plus de difficulté pour voir les cartes de tous mais plus de rebondissement sur le plateau (avec notamment du blocage occasionnellement). À quatre, je le trouve chaotique : pour le coup ça devient laborieux d'essayer de regarder ce que les autres pourraient jouer, et on maîtrise moins l'aspect tactique du placement de nos coureurs. Si ce n'est certainement pas le jeu le plus profond du monde, il n'est pas plat pour autant et je le trouve particulièrement fun ! Sur mon blog :
    update27/12/2017

A posséder...

.....de toute urgence. Nom d'un cul comme dirai Monsieur Phal ce jeu est génial
    27/12/2017

update26/12/2017
    Flamme Rouge

Pas compris l’intérêt. Faut aimer le cyclisme, je pense...

update25/12/2017
    Flamme Rouge

au prochaine virage j'attaque ....

alors je vous le dit tout de suite je n'aime pas le vélo mais il y a cela de bien dans les jeux videos ou les jeux de société c'est que si vous n'aimez pas faire ou regarder quelque chose, à jouer cela peux etre tres marrant (cela me fait penser a la critique de baseball highlight ou certains ne connaissant pas ce sport ont acheter le jeu car il etait tres interessant ... moi je suis un fan de baseball). Bref j'ai acheté ce jeu pour voire, beaucoup de critiques positives et de nombreuses videos m'ont conforté dans le coté fun du jeu ... et alors ? Et bien c'est tres bon. Déja le matériel est de bonne qualité, tuiles epaisses, les petits vélos sont en plastiques mais bien détaillés, la notice pourrie a été corrigée, ... Et le jeu, il faut jouer la version plus complete avec les montée/descente cela rajoute plus de tactique, de difficulté mais mon dieu que ce jeu est jouable et interessant on se prend vite pour un cycliste et l'on attend le bon moment pour se lacher et quitter le peloton. Le jeu est bien équilibré et fonctionne a merveille de plus la simplicité (qui est son point fort) des regles tout en restant profonde dans sa facon de les mettre en oeuvre rendent ce jeu tres complet. Je ne pense pas qu'il soit necessaire de complexifier ce qui lui permets de satisfaire toute la famille, comme les fans de vélo et les enfants. toutes les parties que l'on a faite on été le lieu d'empoignade severe et personne n'a rien laché et tout cela dans une ambiance genial. Alors oui Flamme rouge est un très bon jeu et que l'on soit fan de vélo ou non on y trouvera que du bonheur, un excellent jeu.
    update19/12/2017

Vas y Zaaf !

Un jeu de course très simple qui s'adresse à un public de joueurs débutants. Dans le genre, je lui préfère un Ave Cesar, carrément plus épuré (et qui permet en plus de faire des crasses). Ici les règles qui s'appliquent aux montées/descentes (faut il être dans la zone pour bénéficier du bonus ? On oublie toujours), doublées d'un problème d'édition (on distingue très mal les deux cyclistes) créent des petits problèmes de fluidité. Le jeu est très linéaire et mériterait des extensions qui le pimenteraient un peu (intempéries, crevaisons etc). Au final c'est simple et efficace, mais le jeu est un peu fade et trop répétitif à mon goût.
    16/12/2017

update15/12/2017

Plat ....

Au delà de l'aspect complétement bâclé de l’édition , ce jeu ne m'a pas convaincu Déjà pour le thème ....mais ça c'est mon point de vu -Le graphisme terne qui ne rend pas hommage au cyclisme ( j'ai l'impression de voir des grands pères sur des vélos des années 80) La mécanique un peu désuète , gestion de son deck de carte c'est un peu du déjà vu. et c'est plat , il ne se passe pas grand chose. Bref , ça ne me fait pas rêver , mais je peux comprendre qu'il plaise au fan du genre.
    update07/12/2017

Simple mais efficace

Flamme rouge fait parti de ces petits jeux addictifs dont rien ne laisse présager de leur qualité: un thème pas excitant (le vélo des années 30, bof bof), un matériel pas forcément de top qualité (des illustrations identiques sur les cartes, des figurines qui branlent sur leur vélo...), et surtout, ce qui est souvent rédhibitoire, un énorme buzz. Et pourtant, on ne peut s'empêcher d'en refaire une petite. Si le premier circuit est à rapidement oublié tant l'absence de difficultés rend la course monotone est au final répétitive, l'ajout de montagnes rend le tout extrêmement stratégique: fini la planque dans le peloton il faut aller se placer à l'avant. Bien sûr, on est soumis à l'aléa de la pioche, mais cet aléa est le moteur du jeu, créant la prise de risque à un moment donné et permettant le calcul de ce qui peut se passer ensuite. L'ajout de règles de courses à étape et l'application sont de réels plus, permettant une certaine continuité entre les parties, rajoutant d'avantage de profondeur. Ce qui pourrait être reproché est un manque de profondeur et de gestion de course, mais ce serait gâché ce qui fait le sel du jeu: sa simplicité et son abordabilité par la plupart des joueurs.
    Flamme Rouge

Un superbe jeu de course de vélo !

Amateur de jeux de course, foncez sans hésitez ! Ça change de Jamaïca que j'adore tout particulièrement et ça sublime Giro Galopo pour ceux qui connaissent. Le mérite du jeu ? Eh bien, d'avoir su recréer la tension et l'énergie d'une véritable course. La règle est hyper simple : on avance ses petits vélos en abattant, au tour par tour, ses cartes qui représentent le nombre de cases de mouvement, et le premier arrivé sera déclaré vainqueur. Ça frotte du guidon, ça joue des coudes, c'est particulièrement simple à jouer et surtout très ludique et agréable. Les règles sont claires, très claires. Les parcours sont variés et une communauté semble se mettre en place avec la création de parcours, d'idoles des années passées bénéficiant de bonus, une extension semblant même annoncée. Pour celle ou celui qui adore le cyclisme, il faut foncer acheter ce jeu, sans hésiter !
    Flamme Rouge

si on trouve le public on s'amuse beaucoup

De manière totalement non objective (mais n'est ce pas là la beauté du jeu) j'adore Flamme rouge. Le côté triplettes de Belleville pour la déco, et la reproduction (presque) exacte des sensations des coureurs du peloton du tour de France. J'y ai joué avec des personnes qui sont dans la même dynamique, et le jeu est intense dès les premières cartes. Par contre, si je suis un peu plus objectif, le jeu n'est pas non plus le plus extraordinaire du monde, et si on joue avec le mauvais public, la partie peut être très longue.. on attend juste le dernier virage pour s'enflammer rouge. Donc moi j'adore, il faut l'essayer, il n'est pas parfait, mais je m'y amuse beaucoup. PS: Je ne suis pas grand fan de vélo, mais j'aime. Celui n'aimant pas du tout le vélo ou ne connaissant pas trop ce phénomène d'aspiration n'y trouvera surement pas son compte.

Deck and run

Des vraies sensations de course, une part d'opportunisme, de la gestion de deck, le jeu est malin et bien huilé. Comme on ne maîtrise pas totalement la position des autres, ni les cartes qu'on va piocher, le hasard file souvent un gros coup de main (ou de frein). C'est aussi ce qui donne un peu de piment au jeu !