Shakespeare1

Ni bon, ni mauvais

16/01/2016

update13/01/2016

In Love with Shakespeare

Quel jeu! Je trouve que ce jeu est un quasi sans faute de sa conception à son édition. Jouer à Shakespeare, c'est : 1/ faire des choix, parfois cornéliens : combien d'activations et lesquelles? dans quel ordre? quel personnage recruter? à quel moment? Sachant que ces choix vont avoir une répercussion sur l'ordre du tour et sur l'initiative et que ces deux éléments ont eux même des conséquences sur le jeu en termes de points de victoire et d'interaction. 2/ jouer à un jeu de gestion fin, subtile mais restant accessible et agréable à l’œil. En effet, les tenants et aboutissants sont rapidement perceptibles car logiques et thématiques. Cependant, c'est un jeu qui sous des dehors de jeu "familial +", comme on peut le lire fréquemment, nécessite un réel apprentissage pour pouvoir le maîtriser. 3/ jouer à un jeu équilibré, dans le sens où de nombreuses stratégies, pour peu qu'elles soient maîtrisées et bien menées, sont gagnantes. Les scores étant le plus souvent très serrés 4/ jouer à un jeu dont les parties se renouvellent du fait des mises en place différentes (personnages mais aussi costumes et décors). Ces mises en place permettent également la mise en place de stratégies variées et des ajustements tactiques réguliers. Bref, un gros coup de cœur pour moi. Le plus gros depuis longtemps et qui m'a donc incité à rédiger mon premier avis!
    12/01/2016

Parfait

11/01/2016

10/01/2016
    Shakespeare

Et pour quelques costumes de plus

Excellent jeu de gestion avec une vraie thématique et une mécanique qui change de la sempiternelle pose d'ouvriers. Ici on active des personnages qui vont nous permettre d'acheter des costumes, des éléments de décor, de l'argent etc. Tout est minutieusement calculé au point que chaque détail est important et peut faire perdre un objectif à la moindre erreur. Ce jeu est incisif, très calculatoire et en même temps très jouissif. Règles expliquées en 10mns mais le jeu ne se laissera pas prendre en main facilement !
    06/01/2016
    Shakespeare

Beau jeu de pose d'ouvriers

Plaisant sans être transcendant. Quelques bonnes idées, quelques choix mais j’ai l’impression de ne pas avoir 36 stratégies. Ca me semble manquer de tension et de frustration.
    02/01/2016

Rokoko in love.

Shakespeare est pas un mauvais jeu, c'est une sorte de maître couturier(Rokoko), légèrement moins profond. Je trouve que les possibilités de gagné des points de victoire sont pas assez nombreuses, et je trouve dommage que la mono technique ne marche pas et oblige donc la polyvalence. C'est pas pour autant que les parties sont déplaisantes. (3 facons de gagner des points de victoire, et faut en choisir au moins 2).
    update31/12/2015

31/12/2015
    Shakespeare

Le jeu est beau mais j'ai eu un peu de mal à prendre du plaisir en y jouant. On est en flux tendu tout le long de la partie ce qui ne nous laisse aucun répit. Par contre la mécanique est plaisante et j'aime beaucoup le système de mise au début de chaque tour. Je recommande tout de même!
    28/12/2015

update24/12/2015

Acte non manqué

Prise en main facile, et deux grands domaines à gérer: la répétition des acteurs (qu'il faudra avantageusement costumer pour être encore plus performant) et la scène. Le premier vous fera scorer (ou gagner de l'argent) en avançant sur les pistes représentant les trois actes, le deuxième vous fera scorer en complétant le décor. A chaque journée des éléments de décors et de costumes différents, à chaque journée des acteurs ou techniciens différents à embaucher. Et à chaque journée un dilemme à régler: sur les 5 possibles, combien d'actions vais-je jouer? Je veux à tout prix être premier joueur pour prendre les éléments de décor ou de costumes avant les autres (c'est qu'ils sont en nombre limités et avec pour chacun d'entre eux des effets différents plus ou moins intéressants pour soi) ou bien encore embaucher l'orfèvre avant qu'on ne me le prenne? Alors il faudra parier sur le plus petit nombre d'actions d'entre tous, puisque c'est le plus petit qui va commencer.... Ou bien je veux faire un maximum d'actions pour progresser ici et là, costumer cet acteur, mettre un élément de décor là, faire répéter cette actrice, aller voir la reine... Etc... Mais attention, je sais dans ce cas que je serai probablement le dernier à jouer.. Ou pas, on espère que les autres auront fait comme nous. Il faut également penser qu'il faudra mettre au repos pour le tour suivant toutes les personnes activées durant le tour courant (en fait, toutes moins une), donc attention à cela aussi. Et attention évidemment à la prise d'initiative qui peut permettre de gagner la phase d'enchères cachées du nombre d'actions à jouer, et ce en cas d'égalité sur le nombre d'actions révélées par chacun justement. Bref, c'est un jeu qui nous offre une belle palette de choix à faire, parfaitement huilé, très bien illustré. Il plaît beaucoup chez nous qui le trouvons vraiment très plaisant.
    23/12/2015

21/12/2015
    Shakespeare

To play or not to play .

To play ! Mon premier Ystari . La claque ludique de l'année .
    20/12/2015

13/12/2015

en scène l'artiste !!

au début je n'étais pas trop pour acheter ce jeu... et au final, en regardant les vidéos règles (youtube pour ne pas citer le site !) j'ai pris goût au jeu et je n'ai pu m'empêcher de l'acheter pour étoffer ma ludothèque... j'aime de base le théâtre... alors créer ma propre pièce de théâtre avec les acteurs, les costumes et les décors... j'ai trouvé ça original ! certains vous diront : mouai..bof... mais chacun a ses avis sur chaque jeu ! Pour ma part j'ai adoré... les règles du jeu ne sont pas compliquées... et une fois qu'on a compris le principe du jeu... la mécanique est très simple ! et l'expliquer aux autres... c'est facile.. Je n'ai fait que des parties à deux joueurs... et j'ai hâte de jouer avec plus de deux joueurs.. Le jeu peut se jouer seul... personnellement je n'ai pas trop compris comment ça marchait... Bref, Shakespear est un jeu sympa !!
    08/12/2015

08/12/2015

Une merveille ...

Que du bonheur de jouer à ce type de jeu !

Tout simplement excellent

Mon premier gros jeu. Et je l'adore toujours autant, même après avoir découvert d'autres gros jeux. Le thème est bien mis en avant. Le matériel est de bonne qualité. Les illustrations sont magnifiques. Le jeu est vraiment beau. La mécanique du jeu est très bonne. Il y a plusieurs stratégies possibles. Pas de problème de rejouabilité donc. La réflexion est présente à chaque tour et on doit parfois revoir ce qu'on avait prévu de faire (quand on n'est pas premier joueur). L'interaction est présente et parfois très forte (pour les jetons costume et décor par exemple). Le jeu est excellent dans toutes les configurations, qu'on y joue à 2, 3 ou 4. Et même en solo, c'est chouette et on se creuse la tête. Le seul point négatif à mes yeux (et c'est vraiment pour mettre quelque chose de négatif), c'est la taille des jetons costume, que je trouve trop petits et qu'on peut facilement perdre (j'en ai pas encore perdu, mais bon...). Maintenant, je comprends leur taille vu qu'il faut les mettre sur les cartes personnage.

Tous en scène !

Du plaisir, de la réflexion, de la beauté, de la justesse des mécanismes, tout donne envie de monter la plus belle des pièces !

05/12/2015

Shakespeare Academy

05/12/2015
    Shakespeare

Mon royaume pour un cheval

02/12/2015

01/12/2015
    Shakespeare

Un songe agréable et bien réel

30/11/2015

30/11/2015
    Shakespeare

Un jeu qui depuis sa sortie est dans ma ludotheque, on joue avec ma table pratiquement tous les samedi et on y joue a chaque foi
    29/11/2015