Sobek
- 821/10/2011Sobek
- 820/10/2011Sobek
C'est le souk en égypte.
Sobek n'est pas sans rappeler un certain Jaipur et je ne suis pas le seul à le constater. Mais le marché c'est enrichi lors de sa migration du palais du maharadja vers les rives du Nil. Déjà on peut jouer jusqu'à quatre : ce qui n'est pas rien. Ensuite on peu s'attaquer à ses adversaire grâces a certains personnages. Enfin il y a la corruption qui offre encore plus de choix : en plus de chercher le produit qui nous arrangera le plus sans en prendre trop, il faut chercher celui qui arrangera le plus ses adversaire afin de les forcer a devoir prendre un maximum de corruption pour l’obtenir. Si la corruption est une bonne idée à 3 ou quatre joueurs je trouve par contre qu'elle prend trop d'importante à deux joueurs. En effet comme on à peu de concurrence il est facile de faire des gros scores et le total est souvent proche de celui de son adversaire. Sauf que un des deux va forcément avoir le malus pour parfois une seule carte d'écart. Il voit alors ses gains divisé par deux (à un ou deux chouilla prêt). En effet on recule d'un symbole par tranche de 10pts et de mémoire les symboles sont séparés de 5 cases (peut être pas tous mais les chiffres c'est sur) : résultat vous gagner 50pts vous en perdez 5\*5 = 25pts, vous gagner 22pts vous en perdez 2\*5 = 10pts ... Ce qui sur un gros score fait très vite pencher la balance. C'est dommage au départ la corruption est un risque a gérer, faut peser le pour et le contre avant de choisir sa carte. A deux joueurs faut juste essayer de rester toujours sous la corruption de l'adversaire, je n'ai encore vu personne être 1er en ayant été deux fois corrompu même si il en abuse pour faire un gros score. Du coup à deux je préfèrerai un Jaipur qui est moins "tout ou rien". Mais j'aime quand même Sobek, même a deux, le façon de jouer est différente c'est tout. - 919/10/2011Sobek
A deux un top clairement
Et pour ne rien gâcher à 3/4 c'est très bon aussi :) Le jeu est simple, matériel classe, pas trop long et bien équilibré. C'est simple je n'ai rien à lui reprocher tellement il est bien foutu (prise des cartes, jetons d'effets, personnages, etc). **Compatible deutéranomalie** - 1018/10/2011Sobek
un jeu pas nil du tout!
sobek...c'est rare que j'use des jeux de société mais sobek fait exception. je n'ai rien à reprocher à ce jeu, c'est bien triste d'ailleurs. je l'ai trimbalé partout en voyage, en rando...quand tu le déballes avec des gens qui connaissent pas, y'en a aucun qui n'a pas apprécié... Pas d'autres notes qu'un 5! - 817/10/2011Sobek
Egypte nous voici !
Vite fait bien fait ! Beau visuellement ! - 810/10/2011Sobek
Voiles sur les filles, barque sur le Nil
Une seule partie pour le moment et déjà ça sent TRES bon. On est dans un format de petit jeu avec une mécanique simple mais très maline (la corruption est bien trouvée!). Du coup les 3 manches de jeu s'enchaînent vite et on refait une partie. En plus, comme souvent avec Monsieur Cathala, y a moyen de pourrir les autres et SURTOUT le joueur qui commence à prendre un peu trop d'avance! Gnark!! Enfin, mention spéciale pour le thermoformage de compétition internationale!! Pour une fois qu'on a une boite fonctionnelle et belle dehors ET dedans!! Donc un jeu malin avec une bonne ambiance et à 18 euros. Je recommande chaudement. - 430/09/2011Sobek
On reste de marbre
Sobek est un jeu où les joueurs vont essayer de collecter le maximum de marchandises pour jouer ensuite des séries de trois cartes. Des subtilités vont ensuite s'ajouter comme des cartes personnages ou la corruption. Si le jeu est beau et qu'il tourne bien, il ne suscite aucune émotion particulière et je me suis ennuyé ferme. Ce n'est pas mon type de jeu. - 826/09/2011Sobek
Simple et efficace
**Les points positifs :** Simplicité : Sobek est très simple et se joue très vite : chacun son tour, on prend une carte, ou on joue un personnage, ou on pose au moins 3 cartes identiques. Simple et efficace ! Stratégie tranquille : On joue vite, mais il faut tout de même faire attention à sa corruption, les cartes qu'on laisse aux adversaires, les personnages... Il faut se dépêcher de poser pour rafler les bonus. On réfléchit un peu, mais sans se prendre la tête. Efficace et simple ! **Les points négatifs :** Le thème absent : Dans Sobek, les joueurs doivent construire un temple égyptien. La mécanique du jeu est tellement fluide qu'on en oublie le thème. On se plonge plus dans un jeu de cartes comme Citadelles que dans Sobek. Et le thème n'est pas aidé par les illustrations. Les illustrations : Je n'adore pas les illustrations de 7 Wonders (question de goût), mais elles ont l'avantage d'avoir un style. Dans Sobek, ça parait fade, sans saveur, on ne retrouve pas la patte de l'illustrateur. Dommage, je pense qu'un paquet d'illustrateurs seraient heureux de dessiner pour un tel auteur. Simple et pas efficace... **Conclusion :** Une belle mécanique pour un jeu de cartes qui tourne tout seul. Dommage que les illustrations n'aident pas à se plonger dans le thème. - 1017/09/2011Sobek
So beurk ? Non ! SoBek !!!
Tout simplement excellent ! Une fois de plus, un grand merci au "Bruno des montagnes" pour ce jeu magnifique : Qualité du matériel irréprochable (mention spéciale pour le thermo), mécanique/stratégie de jeu éfficaces...bref, que du bon : N'hésitez pas, foncez !!! - 1016/09/2011Sobek
No compassion for courruption!
Excellent, pas lâché depuis que je l'ai découvert (+ de 6 mois, j'y ai joué presque toutes les semaines depuis... A 2, 3 ou 4 c'est bien tout le temps, la technique est différente mais il n y'a pas de déchet. A 2 c'est très bon. Plus stratégique qu'il n'y parait, il faut se réadapter en permanence, calculer et une part non négligeable de bluff/manipulation intervient. Seul défaut : si je plastifie les cartes (j'y pense sérieusement vu la fréquence de jeux) elles ne tiendront plus dans la magnifique boite bien compacte et super bien pensée par ailleurs. Pas de quoi s'affoler quoi... - 1011/09/2011Sobek
sympa, même à 2 !
Vraiment sympa, simple et attrayant... et pas lassant ! Je n'ai eu l'occasion de le tester qu'à 2 joueurs pour le moment, et même à 2, ça reste de bons moments de jeu ! Hâte d'y jouer à 4 ! Petit conseil : il n'est pas nécessaire de s'arrêter à la 3eme manche à 2 car tout peu changer au bout de la 3eme ou 4eme manche... - 810/09/2011Sobek
Tout en carton et tout bon
Jeu fort sympathique nous entraînant au temps des pharaons (les illustrations collent parfaitement à la thématique du jeu) où les joueurs vont devoir rassembler des marchandises pour marquer des points, des personnages vont venir mettre la zizanie dans ce petit monde. Prise de risque + zeste de hasard = tout bon. A noter que les parties durent environ 30mn. - 803/09/2011Sobek
feel sobek tonight
Salut mes gins, impec, ce sobek. Pourquoi 4 et pas 5 pour la note ? pour le hasard un poil trop présent, et le plateau où il manque peut-être un peu d'action, on est uniquement dans le comptage des points en fait. A part ça, c'est un régal, ça tourne vite, les cartes sont belles, le thermoformage - ça a été beaucoup dit, mais j'le redis comme ça, ça sera dit- est une merveille d'ergonomie et de deutsch Qualität. Les enfants adorent les personnages, le principe de corruption concocté par m'sieur Bruno est assez génial. En bref, indispensable dans une ludothèque du XXIème siècle(?). - 813/08/2011Sobek
le meilleur jeu à deux !
on ne s'en lasse pas, à 2 ou à 4 le plaisir est le même ! Un jeu hyper bien concu, simple fun, des persos avec des pouvoirs spéciaux, idéal pour faire découvrir le monde du jeu à vos proches non joueurs, un peu à l'image d'un aventurier du rail, mais dans une petite boite ! - 809/08/2011Sobek
Jaipur like
Très convaincu pendant les 10 premières parties puis le jeu à fait pschit pour moi. Il reste un bon jeu à 2. - 607/08/2011Sobek
OK
Facile et rapide - 820/07/2011Sobek
joli ptit jeu
Jeu rapide, fluide et accessible pour tous. Seul le comptage des points est un peu alambiqué pour un petit jeu comme ça ! - 819/07/2011Sobek
Les scarabées d'or
Bonne surprise que ce Sobek que j'avais acquis sans grande conviction. Des parties tendues et moins dépendantes du tirage des cartes que Jaipur, lui même déjà très bon. Un bon équilibre au niveau des cartes. Joué à 2, 3 et 4 joueurs; les parties à 3 sont sans nul doute plus intéressantes. A quatre, on peut vite passer devant des cartes intéressantes sans pouvoir rien faire. A noter un thermoforage qui relève de la perfection, tout a été pensé pour être fonctionnel et beau, chapeau ! - 614/07/2011Sobek
So cute baby !
Bon jeu simple à expliquer, à jouer, et néanmoins plein de tactique et de fun. Matériel de bonne qualité, chouettes illustrations...Par contre, sans savoir pourquoi, il ne ressort pas très souvent... - 812/07/2011Sobek
La corruption ca a du bon
Un bon petit jeu dans lequel on ne voit pas le temps passer. il faut choisir de se rouler plus ou moins dans la corruption selon la carte visée. Les cartes spéciales qui sont découvertes au moment où elles sont prises ajoutent beaucoup d'interaction et quelques couinements. Un seul regret les icones des cartes spéciales peu parlantes qui obligent à se référer souvent à la régle. - 621/06/2011Sobek
Sobek c'est le dieu du hasard egyptien ?
C'est pas désagréable à jouer mais faudra m'expliquer comment avoir une stratégie quand les 3 autres joueurs avant vous peuvent potentiellement vous laisser 1 seule carte à prendre si vous avez le malheur de jouer en dernier quand ça commence ? Et même si vous êtes le premier à jouer vous avez le choix entre 3 cartes, wahou la stratégie. Ca et les pions et cartes aux pouvoirs tellement variés qu'on ne peut pas vraiment compter dessus. Nan sérieux j'aime jeter des dés ou autres systèmes de hasards mais là j'ai l'impression de pouvoir contrôler la partie autant qu'au jeu des petits chevaux. - 1017/06/2011Sobek
K Se Bo
Tout me plait dans ce jeu: les illustrations, le format et le mécanisme central de corruption. Ah la corruption ! C'est malin, ça permet de faire du point en prennant la carte que l'on désire mais attention à ne pas être le plus corrompu, parce que dans ce cas ça fait perdre du point ^^. Il faut donc bien surveiller ses adversaires (c-à-dire mémoriser leur niveau de corruption) et trouver le bon compromis entre "faire peu de points mais ne pas en perdre par la corruption" et "faire beaucoup de points et risquer d'en perdre par la corruption". - 1016/06/2011Sobek
So cute
Un petit jeu d'une grande qualité. Une mécanique originale, simple, efficace et très ludique. Le jeu est tactique et plus particulièrement à 2 joueurs. Un matos irréprochable et jolie. Voilà un super jeu pour commencer ou finir une soirée. Ou même une soirée entière car on ne s'en lasse pas. Bravo une nouvelle fois à Bruno et aux éditeurs pour le matos - 1012/06/2011Sobek
SOBEK c'est bon comme un bonbek
Mon coup de coeur 2011 dans la catégorie jouable à deux ! Je recherche particulièrement ce type de jeu pour jouer avec ma chère et tendre. Moi qui était un abonné des excellents jeux à deux de Tilsit, j'ai été comblé de retrouver SOBEK qui rentre dans ce format. Mais excellent aussi à 3 et 4 ! Ce jeu touche à la perfection : - excellent dans toutes les configurations. - tactique mais pas de mal de tête à la sortie. - temps de jeu parfait (45 minutes au grand max). - convivialité, coups vaches autour de la table, on passe de vrais bons moments. - un éditeur sympa qui propose une édition de grande qualité comme à son habitude à un prix correct. Aucu, aucu, aucune hésitation ! - 1010/06/2011Sobek
Beau, simple, interactif, malin et malicieux!
Tout est dit sauf: félicitations à Bruno Cathala pour ce petit jeu qui est déjà un grand! - 1022/05/2011Sobek
Sobek, pas beurk !
jeu avec des règles simples, convivial, pas prise de tête !! on peut pourrir un peu les autres ou se favoriser. c'est d'ailleurs un cruel dilemne, d'où là le plaisir de ce jeu. qui sera le plus corrompu ??? le jeu est de bonne qualité, les cartes ont de beaux graphismes, la mécanique tourne bien, bref rien à redire. un bon jeu familial, pour petits et grands - 416/05/2011Sobek
De "nil" à "nul", il n'y a qu'une babouche
**10/20** Tout comme *Jaipur*, je ne comprends vraiment pas l'engouement suscité par ce jeu. Il y a pas mal de hasard, un peu de gestion de main, mais peu de choix déchirants et guère de stratégie ni de tension. On fait ce qu'on peut avec les cartes étalées, on joue des personnages rigolos et des jetons spéciaux et on voit ce que ça donne. Je n'ai jamais vraiment su pourquoi j'avais gagné ou perdu. Bon ben c'est pas tout ça, on joue à quoi maintenant? **En bref** Ca sonne un peu creux, tout ça. Les + illustrations boîte pratique simple Les – manque de choix manque de profondeur manque de contrôle [\*]l'interaction peut être arbitraire (jetons et cartes agressifs) - 808/05/2011Sobek
Jour de marché le long du Nil
Mécanique irréprochable. Une parentèle avec Cléopatre à travers le mécanisme de la corruption. Rien à redire sur ce jeu quasi parfait mais je ne le mettrai pas au même niveau de plaisir de jeu que Boursicocotte, Iliade ou la fièvre de l'or. - 1003/05/2011Sobek
Par Osiris et par Apis
Un grand cathala dans une petite boîte. Comme d'habitude une mécanique bien pensée et équilibrée, de la stratégie et ce qu'il faut de chance au tirage et de pourrissage à outrance. Récréatif, difficile de se contenter d'une seule partie à la fois. - 418/04/2011Sobek
taquin mais pas malin
un petit jeu qui manque un peu de tactique, ou alors de pep's, à mon goût on ne maîtrise pas du tout l'arrivée des marchandises: en 2 coups de cuiller à pot l'arrivage peut avoir été dilapidé entre les joueurs qui vous précèdent et qui aiment corrompre, et si vous vous faisiez une joie de récupérer l'ivoire avec ses 3 scarabées qui aurait bien complété votre lot, ben c'est râpé et pis d'autres fois ça peut bien tomber, si celui qui joue avant vous est très intéressé par une carte, et que la carte qui suit est justement celle qui vous intéresse beaucoup (vous avez pas dû suivre là...!) et pis bon, c'est un jeu de "collection de cartes", donc ça reste quelque peu abstrait même si... le truc de la corruption, et les petits coups des persos ou événements, tout ça est intéressant bref, au final un jeu passe-temps qui ne m'émeuhh pas plus que ça