La rencontre du Cluedo et du jeu de l'oie...
J’ai hésité longuement avant de prendre part au Londongate… Mais devant les nombreux rapports positifs émanant de nouveaux agents de TT, venant contredire les rapports inquiétants de mes informateurs, j’ai décidé de mettre en œuvre les méthodes d’investigation courantes afin de délivrer moi aussi un rapport sur ce phénomène étrange…
I) Phénomène observé
Il s’agit de rassemblements périodiques d’individus dans des caves et autres endroits clos et discrets, se désignant eux-mêmes par le terme de « joueurs ».
Ces rassemblements s’organisent autour d’un objet de forme quasi-cubique, que nous nommerons par la suite « boîte ».
Ce phénomène intéresse nos autorités car il peut en résulter des réactions de foule incontrôlées :
délire collectif
ou rejet massif
II) Préparation de l’investigation
Nous sommes parvenus à nous procurer une « boîte ». Après avoir transmis l’objet au laboratoire pour le soumettre aux analyses d’usage (détection d’engins explosifs et de substances toxiques), nous avons procédé à une fouille en règle.
Cet objet s’ouvre en deux parties et contient :
une sorte de plateau illustré avec soin, et quadrillé par endroits
des pions en carton d’un diamètre parfois supérieur à la taille du quadrillage
des cartes diverses elles aussi illustrées avec soin
des jetons en carton avec des dessins imprimés sur les deux faces
un livret ésotérique mais néanmoins assez détaillé constituant le mode d’emploi de ladite « boîte »
Nous avons également opéré une surveillance discrète d’un groupe de « joueurs » afin de les infiltrer selon la procédure requise.
III) Investigation
En compagnie de deux autres agents de l’équipe, dont les noms seront tus pour des raisons de sécurité, j’ai infiltré le groupe de joueurs sous une fausse identité.
A leur contact, nous avons pu recueillir les informations suivantes :
ce phénomène se veut être « un jeu d’ambiance », dans lequel les « joueurs » doivent procéder à des transactions entre eux pour identifier le tueur en série sévissant dans leur cellule d’action, et si possible organiser des réseaux et des alliances
des citoyens ordinaires sont impliqués dans ces transactions, mais également quelques membres haut placés des autorités judiciaires
on assiste à un gigantesque trafic d’arme alimenté par les nombreux vols successifs, qui retardent d’autant l’identification du coupable
les transactions se révèlent mal aisées du fait de nombreux obstacles (lenteur des déplacements souvent aggravés par la pluie, emprisonnement, internement…) qui se manifestent à une fréquence élevée.
les transactions menant à l’identification du coupable sont constituées par un examen aléatoire d’une carte d’identité, ce qui écourte toute velléité d’enquête.
la phase de transactions nécessite énormément de patience de la part de nos agents et des « joueurs », ce qui rend ces individus nerveux
une fois le coupable identifié, de graves débordements ont été constatés : tirs croisés en pleine rue, homicide volontaire sur la personne du coupable. Ces débordements sont très brefs, les joueurs ayant été innocentés convergeant tous pour abattre froidement le coupable.
Cette infiltration a été placée sur écoute. Quelques extraits sont retranscrits ci-dessous.
« - tiens, prends tes deux cartes action
…
bon alors je vais tenter de me déplacer
3, pas de chance…
… surtout qu’avec la carte pluie, tu te déplaces de 2 cases de moins que ton score au dé…
ah oui, mince, je vais encore rien pouvoir faire à ce tour-ci
…
bon bah, puisqu’il faut que je joue mes cartes actions sinon je dois les défausser, hé bien je t’envoie à l’asile
ah bah non ! je vais encore devoir passer 4 tours à traverser la ville avant de pouvoir interroger quelqu’un !
…
ben, prends un fiacre au prochain tour !
pas possible, l’autre y m’a encore piqué toutes mes thunes !
ah bon… à toi alors…
… »
« - hé les gars, secouez-vous ! Je vous rappelle que c’est un jeu d’ambiance ! Et le background alors ?
j’avance de 3.
…
tiens, à propos de background, je vais vous interroger, Lord Machin ! Fais voir tes cartes !
euh, non, pas celle-là ! Prends plutôt celle de droite…
hé ! Regardez ! C’est Jack !
à moi de jouer ! Je me déplace de 4 et je tire sur Jack ! A toi !
pareil ! je me déplace de 2, je tire !
bon bah a y est, ch’suis mort… »
Nous avons ensuite approfondi l’enquête en nous rendant sur le site internet du dealer de ces « boîtes ». Nous avons constaté que de nouveaux modes d’emplois y étaient disponibles, et donnaient des instructions différentes. Notamment, celles sur les déplacements ont été revues suite à des remarques de nos agents. Cette découverte sera transmise à la hiérarchie pour une enquête ultérieure.
IV) Conclusion du rapport
L’examen des preuves collectées a permis de rapprocher ce phénomène de deux dossiers déjà en notre possession : les dossiers « Cluedo » et « jeu de l’oie » ; le premier présentant des similitudes au niveau du déroulement de l’enquête, et le second au niveau des modes de déplacements (emploi du dé et renvois à l’autre bout de la ville). Ces deux dossiers font l’objet de positions défavorables au niveau de la hiérarchie.
Mais malgré ces pistes d’éclaircissement ; il semble que ce phénomène soit amené à garder tout son mystère : pourquoi le fichier d’écoute joint au dossier de l’agent Yarell est-il radicalement différent de celui que nous avons pu collecter ? Y a-t-il un agent pathogène dans les locaux dans lesquels se réunissent les joueurs induisant des comportements inédits sur leurs neurotransmetteurs ? Y a-t-il derrière tout cela une sombre conspiration visant à détourner certains joueurs d’un jeu excellent ? Autant de questions que l’enquête ne permet pas pour l’instant de résoudre.
Agent Grouik