Terraforming Mars1
    update08/11/2020

update31/10/2020

update27/10/2020
    Terraforming Mars

Terraforming Mars et ça repart !

Quel buzz autour de ce jeu... et quelle déception du coup ! Première chose, le matériel est de piètre qualité. Les cubes sont déjà pas mal amochés au niveau coins au bout de la 2ème partie. Les tuiles hexagonales sont aussi déjà usées ! Sans parler du plateau feuille de papier et des cubes qu'on place et qui peuvent facile partir : que de mauvais choix éditoriaux ! Le plateau est quant à lui sympa, mais sans plus non plus. Le jeu est tout simplement un deckbuilding autour du thème de la colonisation de Mars. On va passer sur le fait qu'on peut invoquer des astéroïdes et autres bizarreries d'effet de cartes. Le jeu peut durer très longtemps si personnes ne veut finir lol Cela dit, c'est assez plaisant quand même, avec peu d'interaction. Dans le même style, je préfère Settlers, plus sympa et plus rapide je trouve. Pour résumé, un jeu de mauvaise qualité, au thème bien rendu, avec des combos de cartes à essayer d’enchaîner. Sympa, mais je m'attendais à mieux.
    26/10/2020

29/08/2020

update23/08/2020

11/08/2020

bon jeu

Malgrés des réticences à me plonger dans un jeu empreint de science fictions, j'ai décidé de l'acquérir aprés avoir lu un certain nombres de critiques et finalement j'ai très vite accroché, le jeu est simple à appréhender, il est très ludique, le nombre de cartes permet des combinaisons différentes et stratégies à chaque partie. Le principal bémol à apporter est la qualité du matériel qui est en inadéquation avec le prix du jeu. Les cubes placés sur les tableaux individuels des joueurs glissent facilement, ce qui est dommage
    05/08/2020

05/08/2020

29/07/2020

update23/07/2020

update22/07/2020

Un véritable Chef-d'oeuvre très addictif

Un jeu super bien pensé Chaque partie est différente des autres Je recommande
    15/07/2020

update15/07/2020
    Terraforming Mars

Terraforming Mars, le jeu qui exclipse tous les autres

Probablement une cinquantaine de parties et je ne m'en lasse pas... Il a fini par quasiment faire disparaitre les autres jeux de ma ludothèque (à part star wars rébellion). Les parties sont toujours exaltantes et même si l'un ou l'autre joueur revient après en râlant pour ces plantes enlevées injustement au tour deux par un autre joueur, tout le monde est toujours partant pour un nouvelle partie...mais pas tout de suite parce que là on vient d'y passer quatre heures. C'est d'ailleurs un paramètre à prendre en compte, le temps. Le jeu se jour à deux, à trois, à quatre, à cinq (même en solo) avec le même plaisir mais il faut quelques heures devant soi. Je conseille très fortement d'investir dans les extensions assez rapidement, surtout les deux plateaux supplémentaires (Hellas & Elysium) et Prélude, qui ajoutent un aspect un peu varié sans dénaturer le jeu. Toutes les extensions (sauf les plateaux) comportent des cartes supplémentaires et permettent d'augmenter le tas de cartes pour ne pas croiser les mêmes d'une partie à l'autre. Les vrais problèmes de ce jeu sont 1. La qualité du matériel: les cartes s'abîment (sleeves à prévoir), les cubes s'abiment (pas de solutions), le plateau de jeu et celui individuel sont (de base) non crantés donc tout bouge tout le temps et même si on peut attribuer ça à une activité sismique de Mars, c'est très agaçant... A noter que l'on peut investir dans des plateaux individuels crantés, ce qui nous amène au point suivant. 2. Le prix de jeu, de ses extensions et du matériel additionnel. Le jeu en lui-même n'est déjà pas bon marché mais chaque extension coute aussi pas mal et si on ajoute quelques petites folies (le carton de rangement s'agrémente bien d'un organiseur cartonné ou mieux plastique...) donc à ce prix là il faut être sur d'y jouer régulièrement. 3. La dépendance Ne rigolez pas, je suis à deux doigts de créer le ce club des joueurs dépendant de Terraforming Mars... Alors certes, il y a l'application windows et celle android mais elles ne possèdent pas les extensions et l'IA y est complètement naze. On peut jouer contre d'autres joueurs mais là faut son week-end de disponible. Bref ce jeu est bien addictif En conclusion, si vous n'avez pas encore eu l'occasion de tester ce jeu, je ne peux que vous conseiller de le faire. Pour l'investissement c'est à discuter avec les éventuels joueurs car une partie de Terraforming Mars s'improvise difficilement.
    15/07/2020

update13/07/2020

update08/07/2020
    Terraforming Mars

Excellent dans le genre, si on l'aime, ce genre...

Je n'appartiens pas spécialement au profil de joueur ciblé par ce titre, mais passé mes quelques réticences, je dois bien admettre que ce Terraforming Mars m'a bien embarqué, et ce malgré trois expériences plutôt subies: face à moi deux à trois joueurs enthousiastes et expérimentés qui, même en se montrant courtois, m'ont écrasés avec application dès les premiers tours, dès les premiers choix... Alors voilà, le thème est sympa et le système s'y déploie de manière cohérente, les choix sont nombreux, la variété est séduisante, les enjeux sont multiples et intéressants. Du reste, c'est une interface de gestion opportuniste assez austère. Le matériel déployé est efficace et de bonne qualité, mais je le trouve raisonnablement moche, et donc suspect. Conséquences: Le thème dont j'ai besoin m'échappe. Le jeu se dissocie d'un réçit, même factuel, que je recherche en jouant. Passés les deux premiers tours j'ai l'impression de bosser sur quelque chose d'un peu contraint, et je ne me divertis que modérément compte tenu de la durée et du rythme d'une partie. Bref, le jeu est bon, voire très bon, mais il ne s'adresse pas à moi, alors je lui parle pas trop non-plus.
    update30/04/2020

update24/04/2020
    Terraforming Mars

Les + Visuels dans le ton Règles simples, efficaces et rapides à prendre en main, sauf pour l’extension Turmoil. Cette extension entraine une nouvelle mécanique (bien sympa) mais qui fait un peu saigner les premières fois. Un bon gros jeu de ressources Les – Les tactiques employées sont souvent plus définies par le hasard que par un réel choix. Les extensions venant « casser » ce principe pour proposer d’autres options. Le chacun dans son coin. Mon point de vue TM est un très bon jeu, sans doute un de mes tops 10. Pourtant il pèche par excès de zèle, il en devient trop long et du coup son principal point faible « le chacun dans son coin » prend toute son ampleur. Vous allez jouer pendant 3 à 5 heures sans jamais vraiment observer ou prendre en considération ce que va faire l’adversaire. Le draft peut modifier ce principe pour partie, mais dans l’ensemble à partir de l amoitié du jeu vous avez tant de choses à gérer que vous êtes focus sur votre partie et ne faites guère attention à l’adversaire. Adversaire non pas vraiment, plutôt autre joueur car les actions pour se mettre des bâtons ans les roues sont très très limitées. Certaines extensions sont inutiles et rallongent le jeu sans intérêt réel – Vénus – en revanche Turmoil ou Prélude restent indispensables. TM est donc un très bon jeu – faut pas déconner – mais, manque de fun, manque d’interactions et transforme son point fort – Bon gros jeu – en un facteur qui pourrait devenir rédhibitoire à la longue. Ma note 4/5… mais passera à 3/5 à coup sur
    update23/04/2020
    Terraforming Mars

j'ai enfin ce jeu et j'ai deja fait beaucoup de parties c'est long pour les débutants mais ca se comprends facilement moi j'adore et pour dire, c'est mon jeu du confinement , enfin un jeu qui arrive à me motiver en solo, c'est pas peut dire