Accroche-toi à la pagaie j'enlève l'eau!
Avis après une seule partie à 5, samedi soir à Essen 2004.
J'ai eu la chance d'être invité par une bande de délurés bien sympas (encore merci à Thomas, et les autres dont j'ai oublié le prénom)
Le matériel d'abord est absolument parfait: des petit canoës en bois avec un creux pour poser une des gemmes qu 'on a collecté; les gemmes, de diverses couleurs sont en plastique translucide du plus bel effet, le plateau est fait de deux plateaux en surcollage, avec des découpes pour le flux de l'eau et les réserves de gemmes; et puis enfin les disques en plastique transparent, sur lesquels on place ses bateaux, et qu 'il suffit de pousser pour figurer le mouvement de l 'eau.
Un matos qui est en parfaite adéquation avec le thème et les mécanismes du jeu, ce n'est pas si courant, et ça mérite d 'être signalé!
Niagara à une règle tellement simple qu'on se retrouve en train de jouer avant même de s 'en rendre compte.
Le jeu est vraiment facile d 'accès; il n'y a pas de décisions difficiles à prendre. C'est bien pour les plus jeunes, mais attention: Niagara est loin d'être un jeu idiot (je ne citerai pas de nom)
On a un assez bon contrôle de son jeu. Le hasard est surtout dû à la pose simultanée des valeurs de mouvements, qu 'on ne peut plus mofifier une fois que le tour de table est lancé. Il y a aussi le risque de changement de la météo, ce qui peut vous faire basculer dans le vide. Accessoirement, le hasard vient de s'être emmelé les pinceaux dans le calcul de ses déplacements, ce qui rajoute à la bonne ambiance: "Héééé meeerde, je me suis (encore) gouré, c'est pas 5, c 'est 6 qu 'il fallait! "
Le fait qu'il y ait 3 conditions de victoires différentes permet de gagner en douce (hé hé hé...) en attirant pas trop l'attention sur son objectif.
Comme le jeu n'est pas prise de tête, on peut jouer relax, en lançant des vannes.
Les évenements eux, nous tiennent bien focalisés sur le jeu: et hop ta pirogue dans la cascade, ... et que je te pique ton diamant en remontant le courant..., "hééé, mais il a déjà 5 pierres!".
Je ne sais pas si le jeu est vraiment top ou si c'est d'abord l'humour contagieux de mes partenaires de jeu, mais j'ai vraiment adoré cette partie.
D'ailleurs, je vais rajouter Niagara à ma ludothèque.