Zombicide1
    09/01/2016

08/01/2016
    Zombicide

jeu parfait pour de longues soirées!

J'y joue régulièrement avec des amis, on ne s'en lasse pas, le jeu est vraiment très bien fait, beaucoup de scénarios possibles, des faciles et des plus durs, il y en a pour tous les niveaux. Il y a de quoi faire avec la boîte de base qui vaut largement son prix. Les extensions ramènent des nouveautés pour encore varier plus le jeu. Alors préparez vos équipements, il y a du zombie à dégommer!
    07/01/2016

04/01/2016

Oups, j'ai été mordu...

J'ai été (et sans mauvais jeu de mot) contaminé assez rapidement par ce jeu. Des règles simples, des figurines bien faites et un thème qui m'attirait tout particulièrement ont fait de moi quelqu'un sur qui compter en cas d'apocalypse zombie. Après avoir joué plusieurs fois les 10 scénarios de base, on a pris un réel plaisir à cogiter pour en créer de nouveaux qui seraient assez intéressant pour y passer plusieurs heures. Ce qui amène donc une rejouabilité quasi infinie pour peu qu'on prenne le temps de créer de nouveaux scénarios.
    28/12/2015

27/12/2015

18/12/2015

13/12/2015

13/12/2015

update11/12/2015
    Zombicide

Cerveau... cerveau... où es tu ?

Pas besoin de le chercher, y en a pas trop besoin dans Zombicide. Pourquoi ? Parce que les actions se résument à se déplacer, fouiller et lancer des dés (pour tuer du zombi...). C'est tout ? Oui rien d'autre... C'est amusant la 1ère partie mais après ça devient vite redondant, très vite... Puis, l'ennui nous gagne... Dans cette catégorie de jeu, je recommande Ghost Stories où la réflexion et la tension y sont bien plus importantes
    08/12/2015

update06/12/2015

03/12/2015

Fun, implacable et beau

Des règles simples, des figurines superbes, une thématique forte... et des zombies intraitables. Zombicide a marqué mon retour vers le jeu de plateau et de société lors de sa sortie. La saison 1 a ce côté épuré qui la rend vraiment plaisante à jouer, la moindre erreur est sévèrement punie et on ne peut s'empêcher de se sentir en permanence sur la brèche malgré le sentiment de puissance qui nous gagne à mesure que les zombies tombent sous nos balles. Mais un mauvais placement, une ouverture de porte trop hasardeuse et c'est la fin. Bref, un excellent jeu.
    update30/11/2015
    Zombicide

Quand il n’y a plus de place en enfer, les morts reviennent sur terre.

Zombicide est un jeu coopératif où vous devrez survivre et massacrer des hordes de zombies… personnellement le pitch ne me fait pas particulièrement rêver, je n’ai jamais été très zombie et vu que c’est à la mode voilà un sujet facile pour attirer le plus de personnes possibles... enfin, il fallait tout de même juger sur pièce. Les + - Les règles simples. Il n’y a que quelques actions réalisables, c’est facile à retenir, parfait pour me sortir avec des joueurs qui ne sont pas forcément expérimentés. - Pleins de figurines. On a des figurines au design différent alors que ce n’est pas forcément nécessaire pour le gameplay, c’est une bonne chose… puis elles sont d’assez bonne qualité. - Un gros bac à sable. C’est vraiment ce qui fait la force de zombicide, il s’agit d’un enorme bac à sable, on peut créer des scenarios assez facilement, on peut modifier/ajouter des règles et des éléments (vous me direz comme dans tous les jeux mais ici on a vraiment pas l’impression de le dénaturer, on sent que le jeu est pensé pour être modifié) ; ce sans compter sur les nombreuses extensions que l’on peut ajouter selon son bon vouloir. - Assez fun. Quand on ne veut pas faire un jeu où il faut beaucoup réfléchir mais où il faut se défouler, zombicide est un bon choix… on massacre tout ce qui bouge et on réfléchi ensuite… ça se rapproche de certains jeux vidéos, ça plaira d’autant plus à certains joueurs ; et il y a généralement de l’ambiance. - Niveaux de danger. Plus on est fort et plus les zombies seront dangereux, ça permet d’un peu contrebalancer l’effet bourrin… et surtout ça implique de tenter de faire monter tous les personnages de la même façon, au risque d’en retrouver un trop faible pour survivre (donc chacun va pouvoir taper du zombie). Les – - Le bruit. Le bruit est une très bonne idée et il n’est pas si mal géré que ça ; mais à mon sens il aurait pu être mieux exploité, pour permettre de faire des missions plus subtiles où on aurait évité la plupart des zombies, des missions d’infiltration (puis toutes les armes pourraient ne pas faire autant de bruit, ou ne pas porter aussi loin…) ; là les zombies vont généralement inexorablement aller vers les survivants et l’affrontement sera inévitable. - Porte, monstre, trésor. Tous les scenarios ne sont pas simplistes, loin de là, et certains sont même très plaisants mais au final ça peut souvent se résumer à : ouvrir un bâtiment, trouver une bonne arme, foncer à travers les zombies pour trouver le bon objectif… - Toujours appliquer ce qu’il y a de pire. Votre survivant est en pleine mélée contre des zombies ? Bon, déjà il ne pourra pas esquiver les coups il va probablement crever ; un allié veut vous aider en tirant dans le tas ? ok, mais vous vous prenez les blessures ; Il vous manque un zombie à rajouter sur le plateau ? Pas grave, pour compenser tous les zombies du plateau vont être activés ; les zombies doivent aller à droite et à gauche ? Bon ben on va en faire apparaitre par magie pour qu’il y en ai le même nombre… certains choix sont compréhensibles (je ne suis pas forcément choqué par le fait qu’on tire en priorité sur un allié, il se débat pour se défendre, il peut facilement se mettre sur votre trajectoire… même si on pourrait se dire que certaines armes ou certains personnages censés être entrainés devraient permettent de passer outre un tel handicape) mais on a quand même l’impression que les auteurs ont voulu tout faire pour compliquer la tache des joueurs, parfois inutilement. - Eliminatoire. Deux coups, vous êtes morts, vous ne pouvez plus jouer. C’est violent quand on est censés passer un bon moment entre amis, pendant une durée assez longue… heureusement, l’effet bac à sable permet toujours d’ajouter sa petite règle pour faire apparaitre un nouveau survivant. Conclusion Zombicide n’est pas un mauvais jeu mais je dois bien avouer que je ne comprends pas tout l’engouement qu’il peut y avoir autour, il possède tout de même un certain nombre de défauts... mais une partie de temps en temps ça peut permettre de se défouler et lorsque l’on décide cependant d’exploiter son coté bac à sable ce jeu est particulièrement sympathique (je ne prendrais pas vraiment en considération ce dernier point dans ma note, je note un produit fini -qui intéressera le plus de personnes- et non un bac à sable). Note (basée sur le système bgg) : 6 (Jeu plutôt bon, une certaine dose de fun/challenge. J’y jouerais de manière sporadique, si je suis d’humeur.) Je ne commente et note que les jeux auxquels j’ai joué 10 fois minimum
    29/11/2015

14/11/2015

11/11/2015

10/11/2015

Vite un fusil à pompe !

Voilà un jeu qui a une particularité que j'aime bien, on peux faire ses propres scénarios. Rien de tel pour équilibrer et mettre la pression sur les survivants. Le jeu n'est pas donné mais c'est à cause des petites figurines qui gonfle le prix de la boite. Le matos est beau mais quel dommage de ne pas proposer des figurines peintes au moins pour les héros qui sont franchement laids avec ses couleurs criardes, enfin bref... Oubliez le livret de règles que je trouve pas optimal, pas mal de points sont obscurs quand on joue les premières fois. De toute façon le mieux c'est de jouer avec des scénars maison et de se renseigner quand on a un doute sur un point de règle. Sortir de la ville en flinguant ou en esquivant les monstruosités n'est pas toujours simple et si plus on flingue, plus on augmente notre niveau (et donc on gagne des compétences) en échange l'invasion de zombis gagne aussi en intensité et les choses se gâtent vite ! Surtout si l'Abomination entre en jeu ! :D Au final : Un bon coopératif qui donne une bonne liberté d'action.
    08/11/2015

04/11/2015

Immersif a souhait

Je ne pensais pas être la cible pour ce genre de jeu mais l'essayer c'est l'adopter. Cela fait 2 ans que nous possedons le jeu et chaque fois que quelqu'un propose " on se fait un zombicide", tout le monde est ok, c'est rare. Au début le scénario était choisi par rapport a sa durée mais ce temps là est bien fini car le jeu est tellement prenant tellement immersif qu'on ne voit pas le temps passé. Alors oui le côté aléatoire des dés et des cartes peut être frustrant parfois mais c'est pas grave si la partie est trop vite fini a cause de ça on recommence a chaque fois et on passe toujours une excellente soirée.
    03/11/2015
    Zombicide

Cher, règles a modifiées légèrements ( a mon humble avis ) mais gros fun !

Les règles méritent des aménagements personnels ( A mon humble avis ) , mais le matos est très sympa et le jeu très fun si on y va a fond ( musique qui colle bien , voir costumes pour les joueurs ) par contre je trouve qu'ils auraient pu mettre au moins un survivant noir sur les 5 et quelques zombies typés afro aussi (on est pas tous blanc sur cette planète ;) et c'est toujours sympa pour se mettre dans la peau d'un perso.
    03/11/2015

30/10/2015

26/10/2015
    Zombicide

Pour une fois que le thème n'est pas plaqué, on en en plein dedans!

Thème très accrocheur, des figurines superbes, des règles simples, et même trop simples, du coup on perd en profondeur... Un bon jeu néanmoins mais plutôt en occasionnel pour moi.
    update26/10/2015
    Zombicide

Let the carnage begin ! (@Rock n' Roll Racing)

Qui n'a jamais rêvé de poutrer du zombie à la hache, au fusil à pompe ou à la tronçonneuse ? (tiens en écrivant ces mots j'ai pensé à Doom tout d'un coup ...) C'est ce que Zombicide permet et il ne faudra pas en attendre trop pour ne pas être déçu !Les points positifs :- La thématique (même si on a l'impression que celle ci est un peu trop exploitée ces temps ci)- la simplicité des règles- le matériel- la possibilité de jouer jusqu'à 6- l'aspect "tout public" du jeu (ou presque !)- de multiples scénarios (CF. site du jeu)Les points négatifs :- pas de mode autre que coopératif (CF. Room 25 pour comprendre comment pimenter ce type de jeu) et pas de mode prévu pour qu'une personne joue les zombies (oh oui, cela changerait grandement la donne sur les déplacements "idiots" des zombies)- Des scénarios parfois trop faciles et pas très poussés : trouver un objet puis partir. (je grossi le trait mais cela donne cette impression)- Le hasard (oui, je sais difficile de faire sans dans ce type de jeu mais quand même il est souvent bon de le contrôler !)- trop de marketing et "addon" autour du jeu En conclusion je dirai que le jeu rempli son rôle si vous vous attendez à passer une soirée tranquille à poutrer du Zombie, par contre si vous êtes plutôt exigeant sur la qualité des scénarios, la façon de jouer des PNJ (les zombies) etc ... cela pourrait vous poser problème (je pense aux joueurs de descent par exemple). Zombicide est une bonne façon d'entrer dans les jeux coopératifs de façon simple. (comprendre : en évitant les multiples défaites des ghost stories/pandemie qui peuvent décourager les joueurs occasionnels)
    25/10/2015