Cyclades
- 817/01/2013Cyclades
- 815/01/2013Cyclades
Qu' il est beau....
Il faut le reconnaître ce jeu est magnifique, matériel pléthorique, illustrations à pleurer....Le système d enchère tendu et tactique à souhait...Le suel reproche c est la puissance de certaines cartes qui peut foutre en l air une tactique préparée depuis de nombreux tours....Sinon très bon jeu - 1003/01/2013Cyclades
Très bon
Très bon jeu, un sans faute. Le matériel est très bon, les mécaniques sont parfaites, du bluff, des combats, un soupçon de hasard qui fait que tous n'est pas gagné d'avance, mais impossible de compter sur la chance pour gagner, savoir se faire oublier, - 802/01/2013Cyclades
univers riche
l'univers du jeu est riche, le jeu est très beau, ça donne envie d'essayer. le plateau ajustable selon le nombre de joueur est une bonne idée. si le but du jeu est de 2 faire 2 cités, on passe la grosse partie de son temps à enchérir pour faire des offrandes aux dieux, ce qui est très plaisant. Par contre la 1ere cité étant construite rapidement (4 philosophes = une cité !?), très vite tous les joueurs doivent se liguer pour empecher un autre de gagner. faire la guerre est bien trop long, et le joueur qui ne fait pas grand chose hormis des philosophes peut tirer son épingle du jeu. le pouvoir des chimères est très fort (pégase...), en même temps se sont des créatures mythiques. au final certains joueurs pourront regretter un manque d'équilibre dans le jeu, et des fins de parties un peu en noeud de boudin. d'autres au contraire, comme moi, apprécieront l'univers, et accepteront les déséquilibres en se disant qu'ils peuvent être atténués avec un peu d'expérience, et que finalement le seul gagnant de ce jeu se sont les dieux :) (impression après 3/4 parties à confirmer) - 1028/12/2012Cyclades
Le meilleur jeu de Bruno Cathala !
A la première lecture des règles, j'étais resté très dubitatif : Aucun mécanisme original, et chaque mécanisme pris individuellement semble exister en mieux ailleurs (le système d'enchère ou le système de combat par exemple). Mais je me suis lancé sur le conseil d'un copain et parce que j'aime bien Bruno Cathala et que le matériel est superbe et que j'adore de travail d'illustrateur de Miguel Coimbra (qui n'est pas crédité sur la boite, c'est mal). Et là, excellente surprise : la sauce prend formidablement bien. Ce qui fait l'originalité et la qualité de ce jeu, c'est le mariage très réussi de différents mécanismes. les parties sont remplies de surprises bonnes ou mauvaises, on est directement aux prises avec les autres joueurs, les coups de putes sont légions... J'adore. Un must have dans sa catégorie ! - 625/12/2012Cyclades
Certe amusant 3 parties mais simpliste.
AH la mythologie ! Le cyclop, le kraken...Que d'épopée, que de rève... C'est avec plaisir que l'on joue avec ! La découverte de leur pouvoir sur ces petites îles est amusante. Bon les mécanismes sont très simples. Un jeu commercial? Beaucoup de défaut ou simplicité trop poussé? 1 seul joueur pour se déplacer, 1 pour attaquer etc... =>peu de confrontation; peu de tout en fait. Jeu très rapide peu de stratégie de long terme. Les cartes créatures font souvent le jeu et détruise en générale les stratégies de longue haleine visant à développer ses bâtiments, ses troupes ou sa flotte. Marrant Simpliste Trop de chance/défaut à mon gout Ou bien est-ce voulu pour cibler une pop de joueur ado et/ou familial ? EN conclusion profil commercial de jeu pas très compliqué mais certes amusant. Il aurait sans doute mérité 1/5 ou 2/5 pour la mécanique de jeu. Mais le thème est aguicheur, qui n'aime pas les créatures mythique de la Grèce antique ? donc je lui mets 3/5. - 418/12/2012Cyclades
Faire gagner le voisin
J'ai du faire 3 ou 4 parties et à chaque fois je me suis retrouvé dans une situation où tout le monde devait se battre pour que A ne gagne pas. Au tour suivant pour que B ne gagne pas. Finalement c'est C le joueur le plus faible de la table qui se retrouve à gagner par opportunité. Il est possible que j'y rejoue simplement parce qu'une amie s'est amusée à peindre les figurines et que ça rend le visuel sympa, mais sinon je crois que je préfère m'abstenir de jouer que de faire une partie. - 809/12/2012Cyclades
C'est la lutte finale
critique à rédiger : bon jeu de développement de civilisation même si on reste dans le monde antique, des bonnes mécaniques mais j'ai l'impression que celui qui tente la victoire donne la victoire au suivant s'il se ramasse - 802/12/2012Cyclades
des dieux à vendre.
Cyclades c'est : -des regles simples -du matos sympa -une premiere phase d'enchere plutot originale. -un apect conquete territoriale tres present mais qui ne constitue pas tout le jeu. -des choix de dev militaires/achats de batiments/achats de pouvrois pseciaux via des cartes. et le tout en une heure/ 1h30 ! bref, du tout bon. - 801/12/2012Cyclades
Κυκλάδες, et pas en touriste !
Ce jeu au thème très immersif reprend des fonctionnement de jeux de gestion ou de combats en les synthétisant dans la même phase : malin. La gestion des ressources est simplifiée : tout est or... Et l'or sert à tout (construction, achats, points de déplacement,enchères...) Grâce à un système d'enchères comparable à celui d'Evo, chaque joueur se positionne sur un dieu et peut accomplir les actions prévues pour ce choix (il en résulte qu'on peut passer toute la partie sans pouvoir accéder à certaines possibilités). Des cartes spéciales qu'on peut acheter viennent apporter des pouvoirs supplémentaires et peuvent créer la surprise. Les règles sont donc simples, et le jeu est rapide. Il faudra quand même une première partie pour assimiler les choses et développer une stratégie pertinente. La fin est en général abrupte; et plusieurs joueurs peuvent être en position gagner au même tour; il faudra la jouer fine ! Ce jeu ressemble à Evo dans ses mécanismes je trouve, mais il est bien meilleur; beaucoup plus immersif, plus fluide, plus logique : cerise sur le gâteau, le matériel est très beau (mais ça se paye ;). - 827/11/2012Cyclades
Un peu de baston, un peu de civ'
Cyclades est un excellent jeu qui mêle habilement développement et baston. Les mécaniques sont loin d'être nouvelles (enchères à la Evo notamment) mais le tout fonctionne bien et les parties créent de bonnes tensions et plein de rebondissements. Le jeu est également assez simple d'accès et j'ai pu le faire découvrir à des joueurs occasionnels qui ont adoré et ont très vite compris les tenant et les aboutissants. Il reste à souligner un matériel splendide et de qualité. - 623/11/2012Cyclades
Surtout à deux
Et oui, plus d'interaction et de rapidité à deux. Sinon, pour envahir une ile voisine, faut un tour de jeu pour se fournir en soldat, un autre pour former une chaine de navire, et un dernier pour la petite baston si rien ne vient contre-carré vos plans. Donc vaut mieux jouer le développement? Pas dit, un monstre passe par là et zou, retour vers l'antiquité... Donc, à le défaut de ses qualités, pour joueurs avertis, parfois frustrant, mais très beau et bien étudié. - 1021/11/2012Cyclades
archipel antique
Un monument. Ce jeu est énorme. Le plateau immense et adaptable est superbement illustré. les pions sont très joliement sculptés. les catres jolies. Les parties sont tendues et plutôt courtes. Les rêgles sont simples et on peut expliquer les spécificités des cartes au fur et à mesure de la partie. Il y a de l'interraction et un peu de combat. Un vrai plaisir ludique comme toujours avec Monsieur Cathala. - 819/11/2012Cyclades
Poséidon aide moi, je te fais cette offrande!
Cyclades est un jeu de gestion mais surtout un jeu de guerre. **Les plus:** - Le plateau modulable suivant le nombre de joueurs - Les retournements de situation - Les créatures mythologiques - Le matériel - Les enchères pour obtenir les faveurs d'un Dieu **Les moins:** - Le déséquilibre entre les Dieux - Les combats au dés même si un surnombre peut suffir (dés qui va que jusqu'à 3) Un très bon jeu même si je préfère un jeu comme *Trône de fer* ou *Eclipse* dans le genre jeu de guerre. - 1016/11/2012Cyclades
Release the krakennnn !
Des combats, des enchères, du developement et de la trahison et tout celà dans un univers antique. Que demander de plus? L'extension apporte beaucoup au jeu mais le rallonge de manière conséquente. - 815/11/2012Cyclades
Enorme
Tout est grand : la boite, le matériel, le plateau, les figurine ! Excellent jeu avec un unique défaut : ne plait pas à ma femme :( Trop grand rôle des combats par rapport au développement. On gagne ou on perd, pas de piste de score. - 1013/11/2012Cyclades
super jeu !!!!!!!
je n'aurais pas penser quant ce jeu j allai etre pris dans des parties fun et stratégique tout un bon jeu je vous le conseille vraiment - 1012/11/2012Cyclades
Allez, va voir chez les grecs, j'y suis...
Je pourrais la faire courte : dire un truc du genre : "c'est mon jeu préféré". Mais çà vous aiderait pas beaucoup, non ? Et pourtant, ce jeux a tous les ingrédients pour convaincre : plein de matos, des illustrations superbes, de l'interaction frontale en-veux-tu-en-voilà, un système d'enchère qui a déjà fait ses preuves, un peu de baston pour régler ses comptes, des dés pour les combats mais pas de hasard, de l'alliance mais de la trahison... Un jeu pour se raconter des histoires, tout en s'en mettant joyeusement sur le coin de la gueule entre potes. Ce n'est peut être pas le jeu facile à sortir avec tout le monde, d'ailleurs je ne le sors que trop rarement. Mais vous noterez le TROP et pas le TRES, hein ? Bref, un jeu avec son lot de rebondissement, jouissif à 4/5, avec ses moments de tension en fin de partie, ces regards croisés qui veulent dire : "je crois pas que tu peux surenchérir sur ZEUS, attends je recompte une dernière fois...." Jeu qui devient carrément plus stratégique à deux. NB : je relis et je n'arrive pas à retranscrire tout le bien que je pense de cette perle ludique. Bref, à posséder à tout prix. - 1002/11/2012Cyclades
tension maximale
Après de nombreuses parties jouées: -Un matériel magnifique et très immersif soutenu par un mécanisme excellent. -La tension est présente jusqu’à la fin et les retournements de situations sont fréquents. -Le jeu ne comporte que très peut de hasard et laisse la place à de nombreuses stratégie. Toujours aussi intéressant après de nombreuse partie il n'est pas prêt de prendre la poussière. Je conseil donc fortement ce jeux qui à sut toucher un large public parmi mon groupe de joueurs. - 801/11/2012Cyclades
Jeu de combat note 3,5
Cyclades est un pur jeu de combat car l'espace est trop petit pour tout le monde. Le jeu est assez répétitif, c'est une course aux sous et aux dieux. Je préfère smallworld qui est plus rapide et diversifié mais c'est personnel. Beau matos. - 1030/10/2012Cyclades
mon meilleur jeu pour le moment!!!
Excellent! interactif ( on ne joue pas tout seul dans son coin avec les cubes en bois), on peut imaginer une stratégie, il y a une part de hasard, mais juste ce qu'il faut... je le conseille fortement... tiens d'ailleurs je vais aller y jouer! - 829/10/2012Cyclades
un jeu ou la fin n'est jamais très loin
Que dire de plus sur ce jeu, c'est un bon jeu la mécanique est simple et l'intervention des créatures de la mythologie pimente le tout. Il ne faut pas rester la tête dans ce qu'on fait mais surveiller les autres. Je crois que je deviens fan de Mr Cathala - 616/10/2012Cyclades
Pas mal Rhodé
Cyclades bénéficie avant tout d'un matériel superbe. Outre la beauté du plateau, des illustrations (Coimbra oblige...), on aprécie l'effort pour proposer des figurines de formes différentes pour chaque joueur (bien qu'identiques en terme de jeu) On a affaire à un jeu de conquête couplé à une phase d'enchères centrale, le tout saupoudré d'un soupçon de gestion. La partie est toutefois plus rapide que l'explication des règles (assez copieuses) ne le laisse présager. Une fois bien rodé, on enchaine en effet les tours avec une fluidité indéniable, et la victoire arrive souvent sans prévenir, qui plus est pas forcément pour celui qu'on aurait cru. Des retournements et coups d'éclats sont donc possibles, avec de belles combinaisons ou réactions à des intentions adverses via les créatures mythologiques. Presque autant que le Dieu choisi, l'ordre du tour est donc primordial puisqu'il définit qui accèdera à une créature en premier. C'est donc plaisant à jouer, ma grosse réserve se situant au niveau de la résolution des combats, on ne peut plus basique et hasardeuse. On perd en intérêt ce qu'on gagne en simplicité par ailleurs (au moins c'est vite réglé). Quel dommage à mon sens que de voir l'issue de la partie se décider sur un jet de dé de 0 à 3... En conclusion : un jeu splendide visuellement, sympathique mécaniquement, tout à fait adapté à qui n'est pas allergique à un peu de conquête manu militari avec du dé dedans. - 1004/10/2012Cyclades
Le jeu ultime dans sa catégorie ? Pas loin en tout cas
En effet les 2 compères nous ont pondu un excellent jeu. Mécanique au top, matos également !!!! Globalement on a souvent quelquechose à faire et donc on en s'ennuie quasiment jamais. Plusieurs façon de l'emporter. Que demander de plus ? hmmm je ne sais pas trop mais il manque un micro léger soupçon de je ne sais quoi pour qu'il soit parfait. Peut-etre le fait que les parties s'éternisent parfois un peu trop. Mais bon honnêtement si je ne mets pas 5 à CYCLADES je ne le metrrais à personne (ou presque). Bravo Messieurs Cathala et Maublanc; quand à vous joueurs allez y n'hésitez pas , il s'achète les yeux fermés ! - 1002/10/2012Cyclades
La Grèce polythéiste!
Configuration différente suivant le nombre de joueurs et ça c'est bien! Côté matos super,faut bien le prix du jeu. Simple à jouer mais reste quand même pour joueurs habitués. - 801/10/2012Cyclades
Bon , mais il manque un je ne sais quoi.
Oui le jeu est très bon ,C'est fluide , simple la mécanique est bonne ,on se fait plaisir , l'interaction est présente , le matos est vraiment magnifique ,d ailleur on le paye :-( , ça manque juste en profondeur , niveau stratégique . ça reste un excellent jeu et une très bonne approche pour les non joueurs. - 1012/08/2012Cyclades
Grands dieux!
CA, c'est une véritable jeu de stratégie, avec mille stratégies, des parties toujours renouvelées, et des retournements de situation fréquents et majeurs. En un tour, celui qui devait gagner est le plus pauvre des hères... Fan! - 408/08/2012Cyclades
Trés décu
Un thème trés intéressant mais un jeu baclé. Les mécaniques ne sont vraiment pas du tout adapté. Bcp d'autres jeux sont nettement meilleurs dans le genre... - 1004/08/2012Cyclades
Un sans faute
Exellent jeu. Le matériel est superbe, le fonctionnement parfait, le thème original: que demander de plus ? - 803/08/2012Cyclades
Six clades, c'est mieux que cinq
**Points positifs** - Un matériel superbe, notamment les figurines ; - Un mécanisme d'enchères ingénieux, et totalement pervers (merci monsieur Cathala) ; - Un système de combat qui est un parfait équilibre entre l'automatisme combinatoire d'un jeu abstrait ou d'un Diplomacy et l'aléa d'un jeu Améritrash ; - Un thème agréablement exploité (pour une fois). - Une rejouabilité énorme (sans même parler de l'extension) ; - Des règles intégrées en 10 mn. **Points négatifs** - Un peu chaotique, surtout à plus de 3 joueurs. Peu de points négatifs donc de mon point de vue, si ce n'est que ce n'est pas forcément mon type de jeu à la base, ce qui explique la note de 4 et non pas 5.