Honnêtement je n’attendais pas grand-chose de ce AquaSphere mais finalement je me suis plonger dans la partie et j’ai eu du mal à en refaire surface.
+ Matériel
+ Actions simple mais nombreuse
+ Interaction qui est plus forte qu'on pourrais le croire
+ Pas besoin de planifier des semaines à l'avance...
- car on peut vite ce faire pourrir un coup
- explication de règle qui peut en noyer plus d'un
AquaSphere est très fluide au final malgré une explication longue au départ. Attention aux autres joueurs qui peuvent vraiment vous pourrir votre partie, l’interaction est plus forte que dans les jeux du genre.
Aux premiers abords et après mes premières explications, ce jeu peut sembler compliqué et on pense ne pas pouvoir tout contrôler. Sauf qu'après un tour complet, on se rends facilement compte d'où on va et plus on avance plus on se rends compte que c'est un jeu certes avec de la gestion dedans mais aussi un jeu d'enfoirés où une simple action peut faire perdre un bon nombre de points de victoire à nos adversaires.
Le thème est bien utilisé et le matériel est à la fois beau et de très bonne qualité.
Je ne suis pas une joueuse de longue date, donc je connais très peu de jeu de Feld mais j'adore celui-ci. Je trouve le thème immersif. C'est un jeu à optimisation et opportunisme (j'adore ça !)
Le plateau qui au prime abord peut paraître "fouillis" ou chargé est au final lisible, chaque couleur et chaque élément se différencie bien. J'ai fait des parties surtout à 3 joueurs, une seule à 2 et deux ou trois à 4 joueurs et je le trouve aussi agrèable quel que soit le nombre de joueurs. Entre les parties du plateau que l'on assemble dans un ordre aléatoire, l'ordre des programmes qui change à chaque tour et forcément à chaque partie ainsi que l'aléa des cartes recherche et des extensions de labo, tout cela donne des parties à la physionomie différente et offre alors au jeu une rejouabilité tout à fait convenable. A vrai dire, je ne trouve pas vraiment de point négatif à ce jeu.
Tout ceux à qui je l'ai appris l'ont appréhendé rapidement (bien que l'explication soit un peu longue avant de se lancer). Ils l'ont tous apprécié et étaient prêts à y rejouer.
je suis en général plutôt tranché avec ce bon vieux Stefan. Perso c'est soit je suis fan (Amerigo, Les châteaux de Bourgogne, Bruges, Luna), soit pas du tout (Strasbourg, La Isla, Bora-Bora!).
Hé bien, là Aquasphere rentre haut la main dans la première catégorie! C'est un jeu complexe, mais qui au final est fluide et somme toute relativement logique! Il y a un peu d'interaction entre les joueurs (ce qui n'est pas toujours le cas dans les jeux de Feld) et en plus je trouve qu'il a de la gueule ce jeu! Certains le trouve chargé, voir peu lisible, mais quand on est dedans tout se lie parfaitement.
Bref, un très bon jeu de cet auteur génial qui entre directement dans le top de ma ludothèque!
Un excellent Feld, n'hésitez pas une seule seconde !
Un vrai coup de coeur pour un un jeu aux règles simples mais avec beaucoup de choix cornéliens et de profondeur, beaucoup de possibilités aussi. Un jeu ou il faut programmer ses actions donc pas mal de réflexion mais pas de quoi avoir la migraine non plus (quoi que ça dépend peut-être des joueurs ça). Un jeu qui se joue vite (à 2J en tout cas) et qui donne envie d'en refaire une rapidement. Amateurs de Feld, foncez les yeux fermés sur cette pépite.
Un stefan Feld est toujours un petit évenement pour qui aime ce genre de jeux, même ceux n'aimant jette néanmoins un oeil tant le bonhomme sait maîtriser les mécaniques de jeu.
Dans Aquasphére, chaque joueur contrôle deux ingénieur, l'un qui donne les ordres et l'autre qui les exécutera dans la station. Sahcnat que l'ingénieur principal ne pourra que donner 3 ordre aux maximum, autant dire qu'il faudra programmer aux petit oignons ses déplacement et actions.
C'est un jeu que j'ai trouvé particulièrement excellent et où je ne refuserais pas une partie, les voie stratégique comme souvent avec stefan Feld sont nombreuse et varié. Je trouve le plateau plutôt chatoyant et attirant l'oeil, certains le qualifie d'illisible mais un oeil habitué à plusieurs parties ne sera plus gêner.
je le trouve particulièrement thématique, autre reproche fait aux jeux de Feld; celui-ci avec l'ingénieur donnant les ordres et l'autre exécutant, le déplacement en marqueur temps pour se mouvoir dans la station ; ajouté à celà la chasse aux poulpes et le thème ressort, pas de beaucoup, mais un poil + que dans ses autres créations.
Si vous aimez les jeux de Feld, foncez vous aimerez celui-là, si vous n'aimez pas ce genre, essayer quand même, j'ai joué avec des joueurs n'aimant pas ses jeux mais aimant celui-ci, oui car ai-je oublié de vous dire qu'il y à une trés forte interaction dans aquasphére par un système de majorité et par de spoints négatifs dû aux poulpe qu'on évitera d'aller tuer pour qu'un autre joueur prenne des points négatif.
bref je m'arrêterai là tant je pourrai en parler pendant des heures, ce jeu est un bijou .
La lecture des règles est vraiment abordable. Et le jeu s'adapte très bien au nombre de joueurs.
Le thème est vraiment sympa. Les règles s'expliquent vite et bien. Il suffit d'un tour de jeu pour bien comprendre la finalité du jeu.
Un seul regret : on fonction du nombre de joueurs la lecture sur le plateau avec tous ces pions peut devenir difficile.
Vraiment un très bon jeu.
Les + :
* La programmation en différé : On sait ce que peuvent faire les autres joueurs, mais on ne sait ni quand, ni où,
* Les différentes contraintes : Le temps pour se déplacer ou les actions (bonus), les pénalités des octopus lors des décomptes, les cristaux pour passer les barrières,
* La grande rejouabilité avec l'ordre de "l'arbre des actions",
Les - :
* Les couleurs qui dégueulent partout sur le plateau. Au lieu de faire un fond neutre et de faire ressortir les éléments de l'action comme les octopus, les cristaux, les pièces, là c'est ton sur ton, on a beaucoup de mal à lire facilement le plateau,
* La durée plus proche de 150 que de 100 minutes, sans prendre trop son temps ...
Il est impressionnant de voir qu’avec deux actions (programmer un robot ou jouer un robot programmé) on peut atteindre un niveau de complexité de choix pour le plaisir de se tordre les neurones. Première partie un peu confuse mais le plaisir arrive rapidement. Très beau matériel même si la lisibilité n’est pas évidente au début. Pour joueur averti à mon sens qui prendront plaisir à refaire d’autres parties.
Bon alors, comment dire... J'ai lu les nombreux avis positifs, j'ai regardé plusieurs fois les TTTV, j'ai lu la règle en ligne avant d'acheter le jeu, j'ai fait une mise en place chez moi avant d'expliquer le jeu... et honnêtement, tout ça m'avait mis l'eau à la bouche. Du coup, quelle énorme déception !!! Je ne suis pourtant allergique ni aux jeux complexes (Bruxelles et Myrmes font partie de mes jeux préférés), ni à Feld (j'ai beaucoup aimé Trajan et Bruges, par exemple), mais là... OK c'était notre première partie, mais aucun de nous n'a pris du plaisir : le jeu n'a été pour nous qu'une longue punition :
- Déjà, le plateau de jeu est un vrai merdier. Je l'avais remarqué sur les vidéos mais je pensais qu'une fois sous mes yeux ce serait plus clair... Pas du tout. Il y a des pions partout, des couleurs dans tous les sens, des octopodes mauves sur fond mauve et des jetons Temps jaune sur fond jaune (quelle riche idée...), bref, non seulement c'est moche mais en plus ça ne facilite vraiment pas la lecture du jeu.
- Ensuite, impossible de faire ressortir un ou plusieurs axes stratégiques : je me trompe peut-être mais j'ai l'impression qu'il faut faire tout, tout le temps. On ne peut pas se spécialiser dans un truc précis (pour avancer au score il faut de toute façon du temps, des cristaux et un grand labo), on ne peut quasiment pas faire plusieurs fois la même action par tour (c'est possible mais gourmand en ressources) et de toute façon toutes les ressources rapportent des points... Cela étant, ce n'est pas le plus gros défaut du jeu, ça pourrait même passer s'il n'y avait pas tout le reste autour ;
- Pour finir, on a tous eu l'impression de [b]nous battre contre le jeu[/b] pour arriver à faire quelque chose, comme si le jeu n'avait pas envie qu'on joue. Tout n'est que contrainte (au niveau du choix des actions, du temps disponible, etc.) : au contraire de jeux simples et profonds comme Concordia ou Hansa Teutonica, ou où on a l'impression de pouvoir tout faire à condition de jouer intelligemment, ici on a eu juste l'impression de réussir de temps en temps à faire une action correcte, pas forcément celle qu'on voudrait faire mais juste celle qu'on **peut** faire à ce moment précis. Niveau plaisir de jeu, on est loin des sommets...
Voilà, le jeu ne manque par ailleurs pas de qualités (les règles sont claires, le mécanisme de base alambiqué mais très malin, le matos est impeccable), mais ni moi, ni mes camarades de jeu n'avons pris le moindre plaisir à y jouer.
Pas très fan du graphisme, je ne suis pas entré, confiant, dans Aquasphère...
45 min d 'explications de règles n'ont pas aidé...
Le graphisme alignant les détails, les plateaux individuels chargés sont autant d'indices qui font que l'on est dans du lourd...
Peu de tours pour tout réussir, trouvez les combos et placer ses robots....Aqua est donc un jeu d'optimisation où la moindre erreur coûte cher.
Feld maîtrise son sujet (même si ce thème robot /poulpe/sous marin est aussi excitant qu'un parpaing) et offre un jeu complexe dans lequel il faut entrer
ce que je n'ai pas fait.
si on applaudit à la maîtrise ludique de Stephan, je lui reproche sur ce coup là, d'en faire un peu trop, comme il l'a fait pour "Bora Bora"
Mais, sans rancune ! c'est un jeu de qualité, réservé par contre à des joueurs confirmés
Grand amateur des jeux de Feld (Châteaux de Bourgogne, Trajan, Année du dragon, Brugges, Bora Bora) j'etais très curieux de découvrir sa nouvelle création.
Après 3 parties (2 à quatre et une à deux) pour tester la bête , j'ai bien aimé même si je le trouve bien retord. Malgré la seule action à faire par tour, il y a énormément de facteur à prendre en compte car tout est lié et il faut bien regarder ce que font les autres pour ne pas se faire devancer sur les majorité, tuiles, cartes....
C'est un pur jeu d'optimisation ou la moindre erreur peut couter cher (pas de cristaux pour passer les barrières sur la piste de score, plus assez de temps pour se déplacer, ....)
Ce qui est complexe c'est qu'on peut gagner des points mais aussi en perdre, et parmi les choix qui s'offre à nous il est souvent difficile de voir quels sont les options les plus rentables sans prendre du temps à tout calculer.
Le matériel est de très bonne qualité , cependant il y a beaucoup de choses sur le plateau et ce n'est pas toujours super lisible car plutôt chargé . Du coup cela peut prendre du temps pour bien tout lire sur le plateau avec les majorités qui changent, les nouvelles cartes et tuiles qui arrivent.
Un jeu donc très exigeant et qui demande beaucoup de concentration, ce qui le rend pas toujours super fluide. C'est peut être le Feld que je connais le plus retord dans ces mécanismes!
Mais encore une fois Feld signe un jeu avec un mécanisme original et prenant, à réserver cependant à des joueurs avertis!
Programmer un robot ou lui faire exécuter son action. Le deux seuls choix à chacun de vos tours de jeu. Ca parait simple. Il n'en est rien. C'est du Feld. Et il est fou ce Feld. Des multitudes de choix avec des mécaniques de choix et de réalisation d'actions énormes. De la frustration, de l'optimisation, il faut essayer d'anticiper tout son tour dès le début...Et l'action blanche!! les actions bonus, les raccourcis de programmation, les, les les, et puis aussi les, et les...Le choix d'une action qui vous empêche de faire certaines des suivantes, mais vous pouvez les faire quand même, deux actions programmables max. simultanément, mais on peut réaliser en premier celle qu'on a programmée en dernier pour se débloquer....Ca parait un peu fouillis, mais c'est limpide après le premier tour, faut juste avoir le temps, parce qu'avec des optimisateurs au poil, ca peut durer longtemps, vraiment longtemps. Et clairement, c'est tellement dense et complexe que cela rebutera les profanes..
je dois avouer que j'ai d'abord eu un peu peur et je me suis dit qu'il y avait trop de mécansimes et que trop c'est trop.
En premier lieu la profusion de couleurs peut dérouter mais je me rappelle m'être plaint de la pâleur des couleurs des chateaux de bourgogne alors on ne peut dire tout et son contraire.
Ensuite, il y a certaines icône spresque invisibles notamment sur les zones de pose de programmation des robots sur le grand plateau. Après une première partie cela s'arrange un peu.
Puis, il y a cette profusion de pions qui empêche parfois de bien lire le plateau.
Ensuite, je me suis demandé si le coût de déplacement entre chaque salle n'était pas de trop.
Après, je me suis dit que le mécanisme de points de majorité et les malus de poulpe s'annulaient. Donc à quoi bon ?
C'est bien là le génie de stefan feld. Tout a une utilité qui n'apparait qu'au fil du temps.
Je pense que Aquasphère est un grand jeu.
Il souffre néanmoins d'un défaut important. ![](http://cdn1.trictrac.net/images/smilies/icon_gun.gif)
Il nécessite un effort important pour être apprécié et son accessibilité s'avère d'autant réduite. De ce fait, il est réservé à un public averti.
Donc pour gamers, c'est du tout bon, pour les autres passez votre chemin. ![](http://cdn.trictrac.net/images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Bon, je partais pas à zero avec les règles, c'est un ami qui me l'a expliqué... Et c'est bien plus facile comme ça. J'apprecie de ne pas être bloqué par les actions des autres et ce jeu offre un tel choix d'actions differentes que ça n'est jamais arrivé.
Aquasphere peu paraître très chargé visuellement par ses plateaux, son matériel , et cela peu en attirer les critiques négative avant même d'y mettre le nez dedans...
Mais en réalité, les plateaux récapitulent pratiquement l'ensemble des règles et facilite justement le jeu.
La prise en main lors de la première partie vous paraîtra un peu flou, mais tout s'éclaircira très rapidement pour enfin finir cette première partie avec une bonne impression. Enfin pour ceux qui aime les jeux avec moultes stratégies possible, avec des éléments s'imbriquant élégamment les uns avec les autres. L'un des meilleurs jeux de Feld, si ce n'est le meilleur.
Il y a pas mal d'interaction entre les joueurs grâce :
- aux majorités des zones contrôlées sur la station
- aux robots que l'on retournera à leur propriétaire
- aux éléments de jeu que l'on prendra avant les autres
- aux octopodes que vous laisserez aux autres volontairement
Il y a une multitude de façons de faire des points (je ne les citerai pas tous...)
L'idée de payer un cristal ou de déprogrammer un robot pour passer des caps de points est très très bien. Cela nous oblige à ne pas négliger certains éléments du jeu.
Un jeu très fluide et rapide lorsque l'on joue avec des gens qui connaissent bien les règles du jeu et qui ne passe pas 10 minutes à réfléchir tour. Oui parce que même si l'on aura que 3 choix lorsque notre tour arrive (programmer un robot, effectuer l'action d'un robot ou passer), on aura matière à réfléchir sur l'ordre dans lequel les jouer pour que tout se goupille bien en fonction de ce que nous offre le plateau chaque semaine et en fonction aussi de ce que font aussi les autres.
L'erreur principale serait de jouer sans regarder ce que font les autres et de ne pas en tenir compte.
Bref pour ceux qui ne serait pas encore convaincu, je vous invite à le tester rapidement et de vous faire votre propre avis après 2 ou 3 parties.
Ce jeu nécessite une bonne assimilation des règles pour en profiter pleinement. Mais bien qu'elles ne soit pas compliquée en soit, il vous faudra 10 à 15 minutes d'explication pour faire le tour de pleins de petites choses.
Une aide de jeu récapitulative pour les novices serait à faire. Mais une fois le jeu compris, les aides de jeu ne seront d'aucune utilité vu que tout est graphiquement représenté sur les plateaux.
P.S:
- Les cartes de recherche avec le symbole (II) sont très très utile, surtout si elles sont prise dès la première semaine.
- La carte permettant de ne pas payer le passage coûtant "2 temps" est très utile pour économiser du temps et avoir une grande mobilité dans la station.
Pour le moment, je n'ai pas vu de stratégie meilleure qu'une autre, mais j'ai encore beaucoup à découvrir et à tester =).
Bon jeu à tous.
Deux parties jouées (une à deux et une à quatre)
Dans AquaSphère, à part passer, il y n'a que deux actions possibles : programmer un robot à faire une certaine action (sur le plateau ingénieur), ou réaliser une action à l'aide d'un robot programmé (dans un des secteurs de la sphère)
Là où ça devient intéressant c'est qu'il faut bien anticiper quand et quoi programmer car chaque manche va dicter les principales séquences de programmation possibles. Il y aura bien sûr des moyens de s'en affranchir mais à un certain prix.
La phase de réalisation d'action n'est pas en reste car en fonction du secteur de la sphère choisi, les bénéfices de l'action seront différents selon la configuration du secteur (joueur qui le contrôle, éléments disponibles)
Il faut aussi bien gérer son "temps" car tout déplacement dans la sphère va coûter plus ou moins de temps.
Il y a bien sûr plein d'autres choses à prendre en compte (les majorités, les cristaux indispensables pour ne pas être bloqué sur la piste de points de victoire, les éléments de laboratoire qui augmentent les capacités de stockage etc, les octopodes qui infligent des pénalités, le scoring intermédiaire pour ses sous-marins et robots...)
Je possède la plupart des jeux de l'auteur et celui-ci pourrait bien être son meilleur titre, à confirmer après plusieurs parties.
A deux il y a quelques adaptations dans la mise en place qui permettent d'offrir des sensations similaires au jeu à plusieurs, sans aucun alourdissement.
Un premier avis après une partie à deux. Les règles sont simples et le mécanisme est fluide même si la multitude de choix que l'on a à faire donne le sentiment d'être un peu perdu au début.
Ce jeu est très calculatoire et fait partie des "gros" Feld tant les possiblités stratégiques sont nombreuses (niveau complexité on peut le situer au même niveau que Luna).
À deux, il y a beaucoup d'interaction et de compétition pour des histoires de majorités. Ceci rend le jeu tendu et intéressant (on a souvent besoin de temporiser pour voir d'abord ce que fait l'adversaire). En contrepartie, j'ai peur que le jeu soit très chaotique à 4...
En tant que fan de Stephan Feld, j'ai beaucoup aimé cette première partie qui laisse entrevoir un jeu profond et très riche mais à réserver aux joueurs chevronnés qui ne sont pas effrayés pour l'aspect calculatoire.