Nombre de parties : 2, pour le moment.
Et il vit que ce fut bon !
Le matériel est d'une rare beauté dans ce petit jeu à deux dont les parties finissent plus vite qu'on ne l'imagine.
A la lecture des règles on se dit que le mécanisme principal qui régit le jeu ne fera le poids pour un jeu aux telles possibilités... et il en est rien.
Les choix sont là, cornéliens, subtils...
Le système de pose de cartes à la "dynasties", "Tomahawk"... passe comme une lettre à la poste et il faudra vraiment réfléchir sur ses choix.
Je ne mets pas le super pouic à ce jeu, de peu, car malgré celà, le bluff n'est quasi pas présent, ce que laissait à supposer cette façon de jouer.
Il faut bien faire attention à l'emplacement des pions adverses mais on joue un peu dans son coin...
Enfin, du tout bon, quand même !
Voilà un vrai bon jeu de majorité à deux joueurs
J'ai aimé :
- Les multiples conditions de victoire
- Le système de carte qui permet de ne pas avoir un jeu uniquement sans hasard
- Des parties rapides et tendues
Je n'ai pas aimé
- Une trop grosse boite
- Des cartes trop petites même si elle ne sont pas très décorées
Franchement un petit jeu qui est un must à deux !
Superbe jeu de majorité à deux, complexe juste ce qu'il faut. Un brin de Dynasties (cartes posées cachées) que j'adore.
Juste à reprocher le thème complétement artificiel (Aton et ses pretres) mais bon pour un fan de Knizia, ca passe comme une lettre à la Poste.
Je conseille de bien lire (et relire) le paragraphe sur les décomptes.
En conclusion, à se procurer rapidement.
Une partie à 2 joueurs,
Une combinaison de cartes, différents choix à faire..
Une seule partie à mon actif, je dirai qu'il n'est ni bon ni mauvais.. il fait partie des jeux qui ne m'emballe pas à la première partie mais ne m'intéresse pas plus que cela. Qu'apporte il de nouveau ? J'ai pas trouvé de réponse.
Un deuxième essai serait nécessaire pour peaufiner cet avis, mais en ai je envie d'y rejouer ? bof !
Hé oui, les parties s'enchainent rapidement...mais trop rapidement car il y a trop de facon de gagner avec des parties trop rapides...donc pas de vraie stratégie à long terme.
J'ai l'impression que l'on réfléchi un peu au tour à tour, voir avec seulement un tour d'avance. Il faut dire que ca va tellement vite que l'on se cantonne tres souvent qu'à une seule facon de gagner et que l'on reste sur cette voie jusqu'au bout.
Tres vite lassant, a jouer une fois de temps en temps
Voilà un jeu à deux comme je les aime : les parties ne sont pas trop longues, le hasard, quoique présent, n'ampute pas les stratégies, il faut être attentif à tout moment car les revirements sont fréquents et rapides. Et dès qu'on a fini une partie, on a très envie d'en refaire une ! Bravo !
Excellent petit jeu, alliant des systèmes de majorité à un système d'enchères (cachés, selon les cartes jouées).
Le jeu peut avoir des durées très variables selon les stratégies employées (points de victoires, majorités, placement-retrait de pions adverses).
Je n'y ai pas vu de stratégies véritablement gagnantes, mais un certain déterminisme (pioche de cartes) qui fera dire aux joueurs occasionnels que c'est un jeu de hasard.
Bien au contraire, il faut juste apprendre à bien utiliser ses tirages (et si une pioche catastrophique a lieu, user du pion blanc qui permet de remplacer ses cartes).
Aton est un jeu pour 2 joueurs très agréable à jouer. Les règles simples permettent rapidement de rentrer dans le vif du sujet.
Le seul défaut de ce jeu est le thème complètement artificiel. Les mécanismes sauvent allègrement Aton de l'inanité de son thème.
Aton fait partie des jeux à deux qu'il ne faut pas ignorer, car le plaisir de jouer est vraiment au rendez-vous.
Un régal ludique !
Aton, c'est avant tout un très beau jeu : joli plateau façon puzzle, cartes de bonne facture bien qu'un peu petites, petits pions en bois agréables tout plein, etc. Ensuite, Aton, c'est aussi un jeu qui ne s'assimile pas en deux temps trois mouvements comme d'autres. En effet, le rôle de chaque cartouche (où l'on pose les cartes) ainsi que les différents décomptes demandent bien souvent d'avoir la règle sous le coude, surtout pendant les quelques premières parties.
Si l'on sait persévérer au delà de ces quelques difficultés, on se retrouve face à un jeu assez intéressant, où certes la chance est un peu présente, mais où les adversaires se battent quand même à armes égales, puisqu'ils possèdent le même jeu de cartes. L'intérêt du jeu se résume ainsi à optimiser l'utilisation de ses cartes afin de gagner des majorités dans les différents temples.
Une fois la règle maitrisée, et quelques parties derrière soi, on regrette quand même que, des quatre conditions de victoire, seule une est vraiment probable, à savoir les 40 points de victoire. Pour les autres, elles semblent difficilement réalisables, tant il est fréquent de se faire enlever des pions et donc supprimer ses majorités.
Enfin, Aton donne aussi un peu l'impression d'être quelque peu incontrôlable : si cela se ressent clairement dans les premières parties, il semblerait que ce soit un peu moins le cas dans les suivantes. On essaie de bâtir une stratégie sur le long terme, mais à cause de la possibilité de se faire supprimer des pions dans les temples, il n'y a aucune garantie que l'on y arrive.
En conclusion, Aton est beau, semble intéressant, mais laisse un arrière goût de manque de contrôle. Reste à voir si au bout de quelques dizaines de parties c'est toujours le cas.
Aton est une bonne surprise ! Ce jeu à 2 offre un bon plaisir de jeu, avec ce qu'il faut tension et de surprises (la révélation des cartes en simultané est toujours un moment attendu !!!).
La mécanique du jeu n'est pas neuve mais tourne correctement et offre plusieurs tactiques intéressantes.
Les parties sont courtes et il y a 4 manières de gagner... même s'il semble qu'il faille faire preuve d'inattention pour perdre dans 3 des 4 cas (un temple, ou toutes les cases vertes ou toutes les cases jaunes entièrement remplis par une couleur !).
Le matériel du jeu est correct, même si la couverture de la boîte me semble laid et que la boîte est trop grande pour le matériel (mais ça, c'est l'effet de gamme !). Le plateau de jeu est sympathique, mais j'aurais préféré voir les différents cartouches les uns en face des autres, pour pouvoir de suite comparer les valeurs des cartes des 2 adversaires (mais c'est un détail).
Le seul gros soucis de ce jeu est la règle qui reste trop floue à mon goût (j'ai eu moins de mal avec Roma ! C'est dire !!!).
Bref, un bien bon jeu à 2 qui ne demande qu'à resortir, même si, après 3 parties, je n'ai pas d'idée quand à sa durée de vie !
Les jeux de majorité à deux sont assez rares, ce qui fait d'Aton une petite perle dans ce domaine.
Un système bien huilé avec de nombreuses conditions de victoire (même si certaines paraissent difficiles à réaliser)et un esthétisme plutôt soigné font d'Aton un jeu qui mériterait d'être un peu plus reconnu.
A chaque moment de la partie, il faut garder un oeil sur la stratègie de l'adversaire sous peine de perdre rapidement. Les nombreux paramètres à prendre en compte font la richesse de ce jeu.
Bon, ben puisqu'on me le demande...
De très bons points dans ce jeu, notamment les multiples conditions de victoires qui permettent de se lmancer dans différentes stratégies, et de bluffer...
J'aime bien aussi le fait de devoir, avec une main de cartes, fournir ses différents "postes"..
Par contre, encore une fois, je m'élève contre les thèmes non suivis.. si ça doit parler d'Aton et d'Amon , il faudrait que ça en parle vraiment !
Le thème est complètement absent du jeu, et aucun lien n'est fait entre celui ci et les conditions de jeu ou de victoire !
Mettre des prêtres à soi dans un temple en entier ok, mais que sont ces cases jaunes et grises et vertes et noires? Et ces +2 et +1?
Franchement, ils se foutent un peu de la gueule du monde à ce niveau.. le problème, c'est qu'ils ne sont pas seuls ! C'est un problème récurrent dans le monde du jeu.
Bon, mais le jeu est bien hein, c'est pas ce que je voulais dire.. enfin les règles sont bien.
Bref, qui a compris..a compris.
Alors voilà, sans vouloir être trop emphatiques, il nous faut vous dire qu'Aton est une très grande réussite. Chaque tour apporte sa dose de refléxion et de frisson, le système est tel que des stratégies à long terme peuvent faire long feu en un coup de l'autre joueur ou tourner court sur une mauvaise gestion personnelle de la main de cartes. Ca irritera sûrement certains mais c'est pourtant une grande part de l'attrait de ce jeu. Trois conditions de victoire différentes, cinq tableaux minimum (les quatre temples et les cases noires) à gérer en même temps plus le dilemme constant dans la disposition des cartes, c'est riche, très riche pour un jeu qui se vend maximum 18€ dans les boutiques spécialisées.
Inutile de préciser que l'on joue à Aton lors des soirées des Ouvre-Boîtes.
Aton est une excellente découvert de ces dernières semaines. Les jeux de majorité pour deux joueurs étant relativement rares, c’est avec beaucoup de plaisir que j’ai découvert ce jeu de chez Queen Games.
Pour faire bref, il s’agit de prendre le contrôle de différents temples à l’aide de pions à sa couleur. Le contrôle de ces temples apporte des points lors des différents décomptes qui ponctuent le déroulement de la partie. Mais attention, gagner des points de victoire n’est pas l’unique moyen de gagner. Certaines majorités (possessions de couleurs ou de temples) peuvent également entraîner une victoire ou une défaite anticipée. Il sera alors essentiel de bien choisir sa voie et de ne surtout pas laisser de brèches permettant à son adversaire de l’emporter rapidement. Un ingénieux système de cartes renouvelées au hasard – mais très bien équilibré – permet aux joueurs de déterminer où placer/enlever des pions et dans quelle proportion.
A fortiori, des mécanismes assez classiques pour ce genre de jeu. Ce qui m’a plus impressionné, c’est le travail d’équilibrage des stratégies et des coups gagnants. Les parties sont rapides, tendues, intense, véritablement serrées; on l’emporte souvent sur peu de choses. Un équilibre qui assure des parties très palpitantes. Point fort de ce jeu, c’est également son point faible. En effet, comme il n’est pas rare de l’emporter sur un ultime coup gagnant, paroxysme d’une partie très partagée, on reste parfois avec un sentiment de frustration et l’impression que quelque soit sa façon de jouer, la partie se serait soldée sur un coup final semblable. Au final, l’impression qu’aucune stratégie à long terme n’aurait été plus payante qu’une autre, l’équilibre entre les joueurs étant peut-être trop difficile à rompre.
C’est sans contexte le plus gros reproche que l’on peut faire à ce jeu. Autrement, le jeu est très agréable : le matériel est d’excellente facture, les parties sont rapides (30 minutes), bien renouvelés et les règles suffisamment riches que pour assurer une bonne durée de vie à l’ensemble.
Un jeu qui plaira aux amateurs de jeux de placement ; surtout si ils cherchent un vrai jeu pour deux. Aux autres, un conseil judicieux : essayez avant d’acheter.
Les plus :
Un vrai jeu de majorité pour deux joueurs.
Des parties partagées !
Les moins :
Certains points de règles assez confus.
Des parties trop partagées !
J'ai été agréablement surpris par ce jeu qui ne payait pas de mine. Je ne me perdrai pas à tenter d'expliquer les règles, tant celles-ci m'ont paru compliquées pour un "simple petit jeu".
Le hasard relatif de la pioche est contré par la possibilité de se défaire (une fois par partie) d'une main malheureuse. Les possibilités de victoire sont nombreuses, et l'on peut coiffer au poteau un adversaire qui menait aux points.
Les nombreux paramètres sont difficiles à tous prendre en compte, et il me paraît impossible de se maintenir sur tous les fronts.
Ces nombreux paramètres sont d'ailleurs à mon avis le point faible de ce jeu à deux. En effet, les vendeurs (et j'en fait partie) vont avoir fort à faire pour expliquer le jeu en deux minutes à leurs clients sans décourager ces derniers.
Contexte : 3 partie jouées
Points positifs :
- Les 4 zones de choix (il faut poser chacune de nos 4 cartes sur chaque zone) oblige à optimiser au mieux son jeu
- le double mécanisme de bluff/tactique + le jeu de majorité sur les 4 zones de combat rendent le jeu vivant, tendu et âpre
- chaque journée de jeu se déroule vite et l'on a hâte de voir si l'on est l'Oya, le nombre de pions respectifs que chacun enlevera, posera et où. La gestion de la zone 4 notamment est relativement importante
- les différents modes pour gagner des points (à chaque tour ou lors des décomptes) semblent relativement équilibrés
Points négatifs :
- 2 des conditions de victoire me semblent difficile à atteindre (celle où l'on détient tous les pions d'une zone).
- un enchainement de combinaison laissant peu de choix (du style 3 fois des cartes ayant la même valeur) pourrait déséquilibrer un tour (sachant que l'on dispose d'un joker sur le jeu pour tirer 4 nouvelles cartes)
Conclusion : Un jeu qui nous a plu à tous les 2.