La collection Fun Connection avait pour objectif de proposer des jeux funs à des prix abordables. Et bien pour l'équivalent de 10€ je n'avais pas été déçu de mon achat ! Le matériel est tout à fait convenable: les cartes sont OK et les pions de carton sont solides. Certes les illustrations ne sont pas les meilleures que l'on aie vu, mais elles tiennent la route pour l'usage qu'on doit en faire.Le jeu en lui même repose sur un amusant principe: chacun doit gérer son matériel (épée, lance, armure et bouclier) au mieux pour avoir le plus d'argent possible en fin de tournoi. La négociation a le beau rôle lorsqu'il s'agit de reconstituer le set d'équipement indispensable à pouvoir entrer encore en lice. Dès trois joueurs les parties sont intéressantes.
La simplicité a quelquefois du bon ! Les règles d’Avalon sont apprises facilement et permettent une entrée en matière rapide. Le matériel est simple mais sert de manière efficace un jeu à petit prix.
Le thème comme les mécanismes sont sympathiques. Il s’agit d’une variante de la Bataille dite fermée à laquelle on aurait incorporé de la négociation et du troc.
On en vient vite à se prêter au jeu et à trembler sur l’issue des combats que l’on mène tour à tour avec les adversaires. Le gagnant ne sera pas forcement le dernier resté en lice mais celui qui aura su gagner le plus de pièces d’or. Belle mentalité pour gagner des titres de noblesse !
Le tirage des cartes est prépondérant mais la malchance peut être facilement compenser par une négociation bien menée. Diplomatie, ruse et même bluff seront utiles pour espérer devenir le meilleur chevalier.
Les parties rapides et l’ambiance particulièrement sympa lors de l’échange du matériel font d’ Avalon un agréable divertissement à sortir de temps en temps entre 2 jeux plus « costauds ».
Les + :
Règles simples
Parties rapides
Les - :
Pas très beau
Jeu de négociation/troc, bataille et jeu d’observation/rapidité … drôle de mélange
C'est le chevalier le plus riche qui gagne ! Pas le plus courageux ?
Pour chaque matériel, le vainqueur gagne la carte de son adversaire. Certes, c’est une carte faible mais le perdant n’obtient rien. Plus facile pour le vainqueur du tournoi d’avoir une carte de chaque matériel pour le tour suivant.
Monotone et lassant
Donc :
Je ne crois plus aux contes de fées et aux preux chevaliers
un boitage et des accessoires franchement laids... beurk!! mais l'intérêt reste là et le jeu est très abordable. la chance reste un facteur clé mais l'aspect stratégique n'est pas pour autant effacer. un p'tit jeu pas cher et sans prétention auquel j'ai revenir... de temps en temps.
Dans la série sans prétention, "Avalon" est une bonne cuvée. Pas grand chose à ajouter sur les précédents avis, concernant le corps principal du jeu.
Par contre je voudrais juste porter l'attention sur le système des "Jugement de Dieu" qui nécessite une coordination Oeil/Main, et qui est assez original. Partiquement un petit jeu dans le jeu.