Tous les avis sur Cascadia

Ce jeu est vraiment bien fichu, à son tour, on prend un lot composé d'une tuile parmi 4 et le jeton faune en bois qui est associé à cette carte, ensuite, on place cette tuile dans son territoire en essayant de combiner au mieux les types de terrains (pas obligatoires) puis avant ou après, je place mon jeton faune sur un hexagone où est représenté l'animal en question (renard, ours, saumon, wapiti, buse), si je le place sur un habitat idéal à l'espèce (c-a-d, une tuile avec une petite flèche blanche) je gagne un jeton nature (pomme de pin) que je mets dans ma réserve. Ces jetons nature, je peux soit les garder et marquer en fin de partie 1 point par jeton nature, soit, je les utilise en cours de partie pour : associer une tuile avec un jeton faune d'une autre paire ou je peux décider d'enlever les jetons faunes présents (tout ou partie) pour mettre une nouvelle proposition. En fin de partie, on compte les points en fonction de ce qui est demandé sur les cartes animaux communes à tous (on fait le décompte sur son propre terrain) puis on gagne également des points sur les étendues de chaque paysage (montagne, rivière, praire, etc.) enfin, points bonus pour celui qui a le plus grand terrain (par types) et 1 point pour chaque jeton nature encore en sa possession. Voilà en gros en quoi consiste le jeu, il est beau, simple, pas trop cher, bien malin et il va ressortir assez souvent en semaine. J'ai juste une petite remarque, on m'a demandé lors d'une partie récemment, pourquoi il y avait par exemple, un symbole saumon sur une tuile prairie, c'est vrai que la logique thématique est un poil bousculé, cependant je comprends pourquoi ils l'ont fait comme ça, probablement pour ouvrir un peu plus le jeu sur ses possibilités, rien de bien méchant néanmoins. Un vrai coup de coeur ici, un excellent jeu familial.

gepefun

12/02/2022

Accrocheur, apaisant, captivant
Cascadia parvient à reprendre une formule classique mais à la bonifier en nous procurant un réel plaisir de jeu. Construire son écosystème, cela a quelque chose d’apaisant tout en restant captivant. Les créateurs du jeu ont même pensé le titre vis à vis de sa rejouabilité avec différents objectifs d’animaux, ce qui a le mérite de nous maintenir sur son concept attrayant. D’ailleurs on se plait à le faire découvrir tant son concept est accessible et simple à prendre en main. Un jeu de société familial accrocheur. Chronique et photos à cette page : <https://www.tryagame.fr/bar-a-jeux-cascadia/>

arnyanka

01/12/2021

Très Agréablement surpris jeu addictif.
Ayant apprécier leur précédent jeu (Calico), c'est sans rien attendre de vraiment particulier que j'ai participer au financement sur kickstarter de la nouvelle collaboration d'AEG et de Flatout Games. Un an plus tard je découvre donc le jeu et au bout d'une semaine je constate que j'y ai joué absolument tout les soir !! Que mon épouse en devient vite accro et me réclame même des parties. Ce jeu est intelligent et provoque en nous un sentiment de satisfaction à chaque pose de tuile. On construit tranquillement notre petite région tout en répartissant notre faune. Impossible de savoir avant la fin de la partie qui est le vainqueur tellement ce jeu est équilibré. Vraiment c'est une bonne pioche pour tout les amateurs de jeu de placement.

Balrog26

23/11/2021