Acheté récemment et quelques parties jouées.
Comme dit, les cartes sont superbes, premier point très agréable.
Le jeu est fluide et la mécanique de placement est originale (je manque de référence ceci dit...).
Profondeur étonnante pour ces quelques cartes.
Se prend vite en main.
Deux (petits) bémols :
1/ les règles pourraient être un peu plus claires (expliciter la carte de départ par ex.)
2/ la boîte est magnifique mais il manque un cartonnage adapté au rangement des cartes
Les + :
Règles simples
Matériel très réussi
Parties relativement rapides
S’emporte partout dans sa boîte en métal
Choix cornéliens
Optimisation, placement, objectifs …
Les - :
Pas de grandes nouveautés
On joue un peu dans son coin
Peut demander de la place sur la table
Donc :
Jeu agréable et très esthétique
Le jeu correspond à pas mal de choses que je n'apprécie pas : plus mécanique que thématique, jeu dans son coin, course aux points pour déclencher la fin de partie etc...
Mais finalement ça prend, même très bien.
Parce qu'il est satisfaisant d'optimiser son arborescence.
Parce que la réflexion est présente sans être lourde.
Parce que l'interaction est là et peut-être fourbe.
Parce qu'il faut être opportuniste.
Parce que le jeu est beau.
Codex rentrera sans problème dans nos petits jeux de soirs de semaine.
Très belle impression avec une encre dorée. Le jeu ne prend pas beaucoup de place mais est très élégant. Facile à jouer pour des débutants et avec des niveaux de stratégies variées.
Tout d'abord, ce qui frappe à chaque fois qu'on le fait découvrir: "ouah, les cartes sont super belles.."
Et oui, très joli matériel.
Et le jeu me direz vous?
Très bon aussi, malin, rapide... à mi chemin entre le casse tête et la course, des objectifs publics pour lesquels on se met des bâtons dans les roues mais aussi des objectifs persos parfois en total contradiction avec les publics... et donc, des dilemmes, des choix, un poil de hasard mais aussi pas mal de creusage de méninges car il faut bien agencer ces cartes et cela demande une certaine anticipation.
Bref, je recommande, il vaut vraiment le coup vu le prix.
Magnifique ! L'édition est juste sublime !
Si le jeu est dans une petite boite, il va falloir de place sur la table de jeu pour sa mise en place, qui va s'étendre au fur et à mesure de la partie.
Le jeu fonctionne à merveille à 2 joueurs.
La mécanique est impose des choix tout au long de la partie. Plusieurs façon de marquer des points, entre les points directs, et trois objectifs, qui peuvent être très différents. Deux de ces derniers sont communs, et chaque joueurs à son propre objectif caché.
Alors ? Allez-vous accumuler des ressources en prévision des prochains tours, visé un peu tous les objectifs, vous focalisez sur un seul ? Allez-vous devoir sacrifier un objectif pour finir d'en réaliser un autre ? Mais si vos adversaires ont également besoin de cette ressource pour leurs objectifs, est-ce bien malin de tout miser sur cette dernière ?
Une édition sublime au service d'une mécanique très intéressante.
Si il fallait trouver un petit bémol, le rangement (comme souvent dans les petits formats), des petits sachets pour les cartes c'est vraiment bof... Un petit insert (du coup fait maison) aurait était le bienvenu.
Simple et efficace. Les règles sont expliquées en quelques minutes et on lance directement une première partie.
Ca demande un peu d'observation de son aire de jeu pour contrôler les ressources dont on dispose, les bonus, etc. Un peu de celle des autres joueurs mais pas trop, sauf si on aime les jeux de blocage. Mais pourquoi pas.
Le jeu m'a tapé dans l'oeil tout de suite entre les dorures, les illustrations et le choix des couleurs. J'adhère complètement au travail éditorial.
Pour parler du jeu en lui-même c'est très malin, même si déjà rencontré ailleurs. On dispose de ressources et de bonus dans les coins. On doit parfois arbitrer entre recouvrir ou s'étendre, certaines cartes demandant des conditions compliquées à remplir.
Au final, on se retrouve à se "développer" dans une stratégie type "violet-rouge" ou un peu de tout. Ou à partir dans les "fioles". Enfin bref, on retrouve le petit frisson de l'optimisation, du développement et d'une forme de gestion dans un format tout petit mais très joli et pour un prix très modique.
Gros coup de coeur.
Passé l’effet wouha hou de l’édition, j’ai apprécié la mécanique centrale du jeu.
Déroutant lors de la première partie, les subtilités apparaissent dès la 2e et sont plaisantes.
Je regrette qu’on joue trop dans son coin. Je suis pas un fan des poutrages à outrance mais j’aime quand on influe un peu sur le jeu des autres, comme dans abyss conspiracy du même éditeur.
On me dira que l’interaction est de surveiller les autres, ouais mais bof quand même.
J’ai pesté aussi avec l’ergonomie de la piste de score : tantôt on déplace le pion vers la gauche, tantôt vers la droite. Un coup à s’enlever des points.
Sous ses airs de petit jeu dans sa petite boîte métallique se cache puis se dévoile un jeu de toute beauté et d'une profondeur très intéressante.
Un jeu vraiment très, très beau...ces cartes aux enluminures dorées sont juste éblouissantes, c'est vraiment très joli et parfaitement en lien avec le thème.
J'avoue que je me suis intéressé au jeu en voyant ces cartes dorées et le jeu suit derrière.
La mécanique du jeu et le but du jeu sont assez simples :
\* Le but sera de tenter de remplir des contrats (2 communs et 1 secret) demandant certaines ressources, certaines dispositions de cartes dans votre codex pour marquer des PV en fin de partie. MAIS il faut aussi marquer des points en plaçant judicieusement vos cartes dans votre Codex en fonction des ressources et des objets qu’elles apportent. Plus vous cumulerez de ressources dans votre Codex (aire de jeu), plus vous placerez des cartes dorure, gourmandes en ressources mais qui rapportent beaucoup de points.
\* Un tour est très simple, on place dans notre codex une carte parmi les 3 cartes en main, on marque des Pv (peut-être) puis on pioche une nouvelle carte (basique ou dorée). Et ainsi de suite.
Le tour est simple mais les choix le sont moins et c'est là toute la richesse de CODEX car en faisant des choix il faudra renoncer à certaines cartes très intéressantes. Le système de placement de cartes dans notre codex est aussi assez sympa.
Le premier joueur arrivé à 20 points déclenche la fin de la partie. On ajoute ensuite les Pv des contrats.
BREF, Codex est un "petit" jeu formidablement édité, visuellement parfait (j'insiste), facilement transportable, rapide à expliquer, rapide à prendre en main, fluide, des parties de 20-30 minutes max. avec un système de pose des cartes original.
Et le tout, avec un prix tout petit.
Bombyx, nous sort une nouvelle fois une petite pépite avec ce CODEX !
A vos Codex !
Un jeu beau, simple à expliquer, pas encombrant, qui se range aussi facilement qu'il se sort et qui fait se triturer les méninges... Ben voilà, on y est !
remarque : faudra juste rappeler aux moyenâgeux que les insectes sont aussi des animaux !!!! :)
Bonsoir la Communauté !
Le travail d'édition de ce jeu est parfait, merci Bombyx !
Les dessins sont sublimes et très originaux.
La thématique n'est pas très aguicheuse mais a le mérite de sortir des sentiers battus.
La règle est bien écrite et bien illustrée.
Petit plus pour les cartes dorées !
Petit plus pour la boite en métal et dorée !
Vous l'avez compris visuellement c'est très beau pour un petit jeu.
Le prix est aussi très abordable, et la petite boite en métal se transporte facilement.
Sinon à part la beauté du jeu, il y a aussi la mécanique :
Cela reste très simple on va pas se mentir, on passe un bon moment, c'est rapide sans interactions donc assez relax, il y a une part de chance dans le tirage mais les parties restent tendues et la course aux points stimulante. On a des choix à faire, et la re-jouabilité est au rendez-vous.
(Essayé à 2 joueurs et 4 joueurs, reste bien)
Je le recommande ! Mon cout de cœur de cet hiver !
D’une simplicité biblique pour les explications. Ca coule de sources pour la suite.
Très élégant, ce jeu à tout pour plaire. Rien d’hyper innovant en revanche.
Voici donc la dernière petite boîte de Bombyx, après celle, excellente, de Abyss conspiracy. Déjà beaucoup de parties à deux joueurs essentiellement mais il paraît que dans toutes les configurations c’est jouable. Ici, je ne parlerai donc que de notre expérience à deux joueurs.
Les règles sont simples, il s’agit de construire une structure (un codex) avec des cartes que l’on pose les unes sur les autres selon les coins des cartes qui font apparaître ou non des espaces de pose. Notons qu’on peut jouer chaque carte sur son côté verso ou recto. Il y a des objectifs communs et un objectif privé. Soit ces cartes apportent des ressources soit elles permettent de scorer. Un choix nous est offert à chaque fin de tour parmi six possibilités. Chiper une carte nécessaire à l’adversaire permet une interaction vacharde.
Le jeu se déroule de façon très fluide et on peut pester parfois quand aucune carte de la bonne couleur ne se révèle. Il s’agit de s’adapter, c’est une course également même si réunir 20 points doit se faire de façon réfléchie, il faut bien préparer la fin de la partie pour ne pas se faire doubler, les scores peuvent être serrés... en effet, chacun-e dispose d’un dernier tour une fois la barre des 20 points atteinte.
Bref, un jeu addictif, qui demande un espace conséquent, des cartes magnifiques qui ajoutent au plaisir du jeu, ne manque plus qu’une variante solo. Ici, ce jeu est un « classique instantané » et on imagine facilement d’autres cartes, d’autres pouvoirs ... bravo pour ce jeu. Les parties sont rapides et en appellent d’autres. C’est donc une très bonne note pour cette boîte à petit prix qui fait penser un petit peu au superbe Orchard par exemple.
Un p’tit codex et ça repart pour un autre p’tit codex et ça repart pour un autre p’tit codex et ça repart pour un autre p’tit codex et ça repart pour un autre...
Excellente surprise que ce petit jeu très "puzzlely". On a un peu le nez dans le guidon mais/et c'est aussi une course aux points donc... on a tout intérêt à jeter un oeil sur les autres, les cartes à points immédiats etc... Pi, c'est vrai que ce n'est pas laid du tout.
J'ai eu la chance de découvrir ce jeu lors d'un événement Facebook organisé par Bombyx sur la plateforme stories.
Inutile de s'étaler sur l'édition du jeu qui est tout simplement magnifique et donne forcément une appétence pour s'installer à une table de jeu.
Les règles sont accessibles et le principe du jeu est vite expliqué. Codex Naturalis est un jeu qui mêle gestion de ressources et course aux points le tout couronné par des objectifs communs et un objectif secret qui laisse la possibilité de se refaire lors du décompte final.
Les tours de jeu sont très fluides : on pose une carte et on en repioche une. La première partie offre son lot de frustration pour savoir ce qu'il ne faut surtout pas reproduire lors des parties suivantes pour déjà espérer faire les vingt points qui déclenchent la fin de partie. Et comme vos adversaires vous auront pris les cartes qui, en toute logique, vous étaient promises, vous vous rendez compte, que la prochaine fois, il faudra faire attention à ce que font lesdits adversaires.
Les tours s'enchaînent et comme toute course aux points qui se respecte, le jeu s'accélère tout-à-coup et un dilemme arrive : faut-il tuer la fin de partie ou temporiser par rapport à ce que vous pensez que vos adversaires vont faire et qui eux-mêmes croient ce que vous allez faire.... Bref, un coup de bluff parfois payant ou alors totalement perdant.
Les parties sont rapides et l'envie d'y revenir vraiment présente car il y a une réelle courbe d'apprentissage. Le renouvellement viendra des différents objectifs communs et personnels à construire.
Pour finir, je ne serai pas surpris que des photos circulent sur les codex de différents joueurs tant le résultat final est éblouissant.
L'essayer, c'est presque l'adopter !
Vin d'jeu: Voilà un petit jeu impeccable qui donne ce qu’il promet. Si vous êtes dans la cible vous pouvez y aller les yeux fermés.
Si l'avis complet sur Vin d'jeu vous intéresse, c'est par là: <https://www.vindjeu.eu/2020/11/19/codex-naturalis/>