Je mettrai bien 2,5 mais j'peux point...Le jeu n'est pas mauvais, non. C'est même rigolo par moment.Mais globalement je n'ai pas trop accroché. Le tirage des cartes est bien trop important. Alors c'est un jeu apéro c'est vrai, ce n'est donc pas "vital de gagner". En même temps, le jeu peut devenir très technique et cérébral. Sauf qu'avec un tirage de carte aussi aléatoire, ça devient pénible de réfléchir sérieusement quand l'adversaire va tirer, lui, les bonnes cartes et aligner les points de victoire sans trop forcer.Il faut aussi prévoir une table de bonne taille car le jeu s'étale généreusement.Le jeu n'est pas cher et graphiquement sympa. Mais il y a des jeux dans cette gamme que je sors avec beaucoup plus de plaisir et celui-ci risque de finir au fin fond du placard...
On a fait une partie, je n'y rejouerai probablement pas.
Le thème est fun, mais quelque chose ne colle pas.
Soit la mécanique est trop compliquée pour un jeu "fun et léger"...
Soit le thème est trop fun/décalé pour une mécanique brise neurone...
Dans les deux cas, on est passés à coté.
Gang Of Lama détonne tout de suite par son apparent thème; des Lamas. C'est de l'humour absurde, on aime ou on aime pas, moi ça ne me dérange pas.
Pour un simple jeu de pose de cartes (ressemblant un peu à Arboretum si vous connaissez) où le but est de faire un groupe de lama (collé orthogonalement) le plus grand possible, le jeu arrive malgré tout et subtilement à intégrer ce thème dans un game play cohérent (pouvoir dégommer un touriste qui pourri notre formation, pouvoir cracher sur un autre ce qui fait qu'il se déplace etc...).
Avec en plus, un système d'alliance secrète plutôt sympa rajoutant un peu de guessing, le jeu possède en plus un atout non négligeable.
Après, il souffre de quelques défauts; des cartes avec un fond noir qui fait plutôt austère... alors que le jeu se veut jovial. Une rejouabilité pas exceptionnelle.
J'ai testé, j'ai trouvé ça sympa, si on me le propose une fois ou deux par an pourquoi pas... après voilà, il est oubliable. A tester, si vous avez le coup de foudre ça reste un petit jeu pour pas cher et qui vous changera du jeu de 54 cartes classique.
ma foi, ce petit jeu de cartes est plutôt sympathique, rapide et sans prise de tête, il permet de faire une petite pause entre deux jeux plus consistant!
Les illustrations sont agréables et le principe de jeu aisément assimilable en quelques secondes.
Une partie qui fut une agonie. On choisit un gang de lamas, on tire une "alliance" au hasard et on effectue des placements en espérant avoir le plus grand nombre de lamas de son camp. On peut aussi pousser des lamas, attirer des femelles (qui font office de jokers pour tout le monde) et bloquer en mettant des touristes.
Sauf que si on ne tire pas des lamas de son gang on subit le placement que nous inflige les autres joueurs. Quand en plus on ne peut pas se rattraper parce que notre "alliance" est avec nous-même ça ne s'arrange pas. De plus on ne peut faire des actions comme cracher ou attirer les femelles uniquement avec des lamas de son gang. Quand on n'en a pas et que nos adversaires s'obstinent à ne pas les poser bah on s'emmerde pendant toute la partie.
Je mets 2/5 pour les phrases d'antologie à la "Moi je crache pas" ou "lui il arrête pas de piquer mes femelles" mais un jeu où vous pouvez vous retrouver dans une situation où vous subissez pendant toute la partie sans pouvoir rien faire c'est niet pour moi.
**Gangs of lamas** : un thème drôle et un jeu qui semblait rigolo sur le papier. C'est d'ailleurs cela qui m'a poussé à acheter le jeu, pour tout avouer.
Les règles sont facilement assimilables même si elles auraient mérité certaines précisions. Les illustrations sont drôles et le jeu tourne plutôt bien. On pioche, on pose, on effectue une des 4 actions proposées : le public visé est large mais les stratégies sont nombreuses. On crache pour pousser un lama qui s'approche trop de ses copines, on se déplace pour se rapprocher de son gang, on crie pour appeler les femelles lamas, etc... On peut évidemment poser des touristes qui vont bloquer les autres lamas.
Le jeu plaira aux petits (par le thème) comme aux grands (aspect stratégique et jeu bon enfant).
En revanche, le vrai bémol à apporter à ce jeu est qu'il tourne difficilement à 2.
Mis à part cela, c'est du tout bon ! Pas cher (10 €), amusant, pas très compliqué et de la stratégie sans rentrer dans le complexe.