Jeu rapide et plaisant avec un peu de hasard et de la mémoire. La charte graphique pour un jeu de civilisation aurait pu être meilleure mais passons, les règles sont simples, tout le monde joue en même temps ce qui permet d'accélérer agréablement la partie. La encore il s'agit d'augmenter en achetant des cartes ses pistes dans 4 ressources afin de nourrir toutes ses recrues et de pouvoir avoir des avantages lié au militaire ou à la culture. 3 tours qui au final paraissent un peu trop rapide, on aurait aimé un âge supplémentaire.
On retrouve pour moi tout ce qui peut plaire avec 7Wonders en peut être un peu plus simple et fluide à jouer.
Franchement sympathique, mais certainement redondant si vous avez déjà 7Wonders et ne souhaitez pas trop charger votre collection.
Jeu fluide aux règles simples.
Fonctionne très bien à 2 joueurs...
Super sensations autour d'une mécanique bien rodée...
Interaction subtile...
Depuis son acquisition, ce jeu est sorti, de sa boîte sans y être retourné.
10 parties...
Bien longtemps qu'un jeu ne m'avait laissé une si agréable impression...
Un jeu de civi light a la 7 wonders ou les deux tours de pioche de cartes sont assez sympa, bien trouvé et tactique!
un gros coup de cœur pour ma part, beau matériel et facile a comprendre ! bonne rejouabilité et qualité du materiel au top ainsi que pour le rangement.
Toujours envie de refaire une partie ! un vrai plaisir ludique
Hadara est un jeu de gestion et développement basé sur la collection de cartes.
Le matériel est plutôt soigné : un plateau principal modulable, des plateaux individuels à l'iconographie simple et explicite.
Les règles sont simples, lisibles et vite expliquées (moins de 20 minutes).
Le décompte des points de victoire se fait en fin de partie.
Au cours de 3 ères différentes composées de 2 phases chacune, Il va falloir acheter des cartes (5 types de cartes différentes) pour monter sur 4 pistes de score (argent, alimentation, guerre, art). La piste alimentation détermine le nombre de cartes que l'on peut garder devant soi, la piste argent permettra de toucher des revenus à chaque phase, la piste guerre et la piste art d'acquérir respectivement des colonies et des bustes (points de victoire et augmentation des marqueurs ressource sur les pistes).
Quatre couleurs de cartes correspondent aux 4 pistes, la cinquième permet d'acquérir de nouvelles capacités ou la possibilité de marquer des points supplémentaires.
A la fin de chaque ère on peut également acheter deux types de sceaux (donnant des points selon nos cartes acquises ou selon notre progression sur les pistes durant la partie) assez onéreux mais très rentables in fine.
Le système d'acquisition des cartes est vraiment très sympa : durant la première phase on pioche deux cartes, on en achète une (ou on la défausse pour renflouer sa bourse) tandis que l'autre est mise de côté et pourra être achetée par tous les joueurs durant la seconde phase.
Tout au long de la partie il va falloir essayer d'optimiser ses achats, ne pas se faire doubler par un autre joueur durant la seconde phase pour l'achat d'une carte importante, choisir entre des cartes fortes mais chères ou des cartes moins onéreuses, entre des cartes rentables en points ou permettant de fortement progresser sur les pistes, entre la stratégie militaire ou artistique, entre l'achat de sceaux ou la thésaurisation pour l'achat de cartes.
Hadara est donc un jeu subtil, plutôt équilibré avec de nombreux axes de développement possibles, aux parties rapides (45 minutes à deux joueurs) et rythmées (tous les joueurs jouent en même temps durant la première phase de chaque ère).
Un véritable petit coup de cœur.