Tous les avis sur Jacquet 2002

chance et stratégie
jeu qui mêle le double aspect d'un jeu dans lequel la chance intervient - tirage des dés - et dans lequel la stratégie et l'expérience sont primordiales . L'apprentissage en est assez rapide mais l'intêret croit avec l'expérience qui ne s'acquière que par une pratique régulière . Par contre la version dîte " matador " que vous ne citez pas dans votre article, et qui semble bien confirmer la filiation espagnole de ce jeu, rajoute encore un intéret stratégique à la partie puisqu'un double se joue de la façon suivante : quatre fois le dé tiré, puis quatre fois son complément à 7 ( soit la face opposée du dé tiré, de la façon suivante 1/6, 2/5, 3/4, 4/3, 5/2, 6/1) . Le " 4 et 3 " est un tirage qui fait lui aussi l'objet d'une attention particulière ; on joue d'abord le tirage puis le joueur choisit un double, sachant que le double choisi doit OBLIGATOIREMENT être joué intégralement ou, à tout le moins, avec le plus grand nombre de déplacements de dame possibles ; puis il relance les dés sans avoir joué le " complément à 7" du dé choisi ! Il est a noté que le joueur ne peux pas jouer plus de trois fois la combinaison " 4 et 3 " d'affilé ! Si un quatrième tirage de cette combinaison est effectuée ce tirage revient automatiquement à l'adversaire . Toutes ces subtilités de jeu font que le déroulement, et par là, le même le gain d'une partie, ne doit que trés peu de chose au hasard, si ce n'est le nombre et la valeur des déplacement des dames sur le tablier, mais tout à une bonne connaissance de son adversaire et de sa façon de gérer chacun de ses tirages ! Nous rapprochons en cela plus du jeu d'échec que de la belote ou de la " coinche "

tt-a9caf4f75cd6fa0...

29/10/2020

Jacquet, variante du Backgammon, ou Backgammon variante du Jacquet !?
Nombreuses variantes existent dans les pays du Moyen-Orient, mais toutes sont intéressantes. Un très bon jeu.

le Polack

18/02/2010

Jeu de père en fils
Alors moi je dits oui... Forcément j'ai été élevé au jacket !!! C'est mon père qui m'a appris, ça mère lui avait appris... Moi je suis inconditionnel... Bon effectivement le tirage des dés y fait pour beaucoup mais avec l'expérience on arrive à s'en sortir honorablement, même sans trop de chance aux dés.

tt-452ceb02fe2c19d...

11/09/2006

trop de dé mais
tactique quand même. J'ai beaucoup joué a ce jeu pendant pas mal d'année même si je n'ai pas eu l'occasion depuis d'y rejouer. Le jeu est tactique, rapide, simple et manipuler. Le jeu est en bois ce qui ne gache rien. Par contre il faut aimer les proba et accpeter que parfois ca ne suit pas toujours une loi normale durant certaines parties, ce qui rebutera le pur calculateur qui veut bloquer l'adversaire. Mais voila, moi je trouve que c'est aussi un bon compromis avec la chance et l'opportunité (je bloque ou je passe ?). On pourrait faire des variantes et ce ne serait plus le Jacquet. Je voulais mettre 3.5 mais ce n'est pas possible alors 4 car il y a aussi un coté affectif :D.

Alix

01/08/2006

Je le trouve plus logique que le back
Basé sur les mêmes principes que le bak je trouve toutefois cette "version" plus logique.

Rédempteur

26/01/2006

Un classique trop méconnu
Tout comme shroomz, j'ai appris à y jouer avec mon grand-père, et depuis j'y joue toujours de temps en temps. Les règles sont simples et les stratégies variées. Le hasard des jets de dés ne nuit pas, à mon sens, à la cohérence et à l'équilibre du jeu, au contraire il le pimente. Et, pour peu que l'on possède un jeu de jacquet joliment ouvragé, les parties deviennent un régal. À découvrir si ce n'est déjà fait !

tt-10c011781d9c094...

23/05/2005

ouille
Chance ou tactique, aux dés à choisir!

SwatSh

06/05/2005

C'est mon grand père qui m'a appris
Un très beau jeu auquel mon grand père m'a initié très jeune. Beaucoup de stratégie pour une mécanique bien huilée. La possibilité de bloquer son adversaire et de se dégager au dernier moment est très intéressante. Un jeu très intéressant.

tt-447180479892d6c...

16/03/2005

Sympatoche
Je garde des bons souvenirs du Jacquet, alors il faut pas compter sur moi pour le descendre en flêche! Ça se joue vite, avec un soupçon de réflexion et j'en avais enchaîné des parties contre mon père étant gamin dans la bonne humeur... et comme beaucoup de ces jeux-là, je n'ai plus aucun désir d'y jouer aujourd'hui sachant que j'ai DVONN et Shazamm à la maison, et un Löwenherz qui n'attend que moi et 3 amis dans le placard.

tt-bc36529457f0255...

07/03/2005

Ennui profond
Ce jeu n'as rien d'interessant, en regle general celui qui a les meilleurs resultats gagne.... Ennuyeux au possible.

tt-e86e7bd027dafba...

07/03/2005

aller, lance les dés.
Très bon jeu de stratégie à base de dés où le hasard peut être assez bien contrôlé. J'aime beaucoup.

tt-3806427e3b0b819...

26/01/2005