On ne peut que fondre (!!!) en voyant ce titre où les joueurs incarnant des ours (les inuits de l'édition précédente ne doivent plus être assez hype?) vont percer la banquise. Celle ci étant symbolisé par une feuille de papier on peut donc réellement faire un trou pour un glisser sa canne magnétique en espérant récupérer son poisson. Un peu de mémoire, de dextérité et vous avez un hit en puissance. Ingénieux
Ultra simple, une feuille blanche A4 sert de banquise en étant prise en sandwich entre deux plateaux du jeu, par dessus il faudra percer la feuille en simulant une pêche sur lac/banquise.... Au dessous des petites billes seront disposées sur tout le fond.
Un dé sert selon le résultat à bouger, percer et pêcher etc.... Règles très simples assimilées en 5mn par le boutchou
Ensuite si on peut pêcher (un autre dé qui permet de jouer en niveau pro des ptits loups peut permettre de tirer des pions qui recouvrent les zones de pêche ou empêche l'accès à des endroits....)on prend son ptit baton et son ptit fil avec au bout un ptit aimant et nos ptits loups sont tout content de pecher une ou plusieurs billes oups poissons qui s'attirent car aimantées.
Donc c'est simple, on peut le compliquer un peu, et mon ptit bout de bientôt 4 ans y joue avec plaisir (et y rejoue).
Approuvé donc sans soucis,
attention les billes étant petites il faut veiller : 1) à ne pas en avoir partout 2) pour les moins de 36 mois je ne donnerai pas ce jeu à cause des risques d'ingestion même si les billes sont petites - ou si un autre ou une autre petite soeur sont dans les parages.
Jeu enfantin très bien édité, au thème très immersif et à forte attraction ludique ! Le seul fait de percer des trous dans la glace/le papier est jouissif, alors dès qu'il s'agit d'aller à la pêche au poisson... c'est la folie, j'adore :D
Comme toujours avec les jeux HABA , la qualité est irréprochable. Le matériel très joli. Ma fille adoooore faire des trous et pêcher , et on se prend au jeu avec elle.
Le système de faire un trou puis de pêcher, c'est juste magique. Les jeunes enfants adorent, les grands enfants sont fascinés. Les différents mouvements possible, ça apprend les enfants à respecter des règles de jeu simples, donc bien aussi.
Attention cependant aux petits déjà mauvais joueurs, dans mon cas on a du faire un genre de "tout le monde gagne". Une règle coopérative pour les enfants de 4 ou 5 ans (arriver à 20 poissons, tous ensemble) pourrait calmer ça.
Les points positifs :
+ une qualité quasiment irréprochable, tant au niveau du matériel que de l’originalité
+ principe alliant adresse, tactique et une once de chance
+ quel plaisir de se déplacer sur la banquise, creuser un trou, plonger la canne à pêche et constater une belle prise
+ on peut adapter le jeu pour les plus petits sans trop le dénaturer (dé bleu)
Les points négatifs :
- on joue dans le couvercle, et les bords de celui-ci finissent par souffrir des chocs lors des trous creusés dans la glace à coups de pic
- les billes ne sont pas l’élément le plus pratique pour les petits enfants
Verdict sans (r)appel :
Kayanak a été une excellente découverte pour les plus petits enfants jusqu’aux plus âgés. Le principe du jeu est intelligent et original, épousant le thème avec finesse. Les enfants se prennent au jeu, l’ambiance est au rendez-vous, et les parents se joignent gaiement à la partie. Effectivement, Kayanak fait partie de ces rares réalisations qui permettent aux adultes d’accompagner sans ennui leurs progénitures dans une belle occupation ludique. La preuve que je me prends au jeu ? J’ai tendance à vouloir gagner sans grands détours…
KAYANAK dispose d'un matériel extrêmement réussi.
On dispose une flopée de petites billes en acier dans la boîte jusqu'à ce qu'elles se posent dans les emplacements prévus.
Ensuite, on pose sur le dessus de la boîte une planche cartonnée avec des trous à l'aplomb des emplacements contenant les billes d'acier.
Enfin, on pose une feuille de papier que l'on coince avec une autre carton percé comme le précédent, c'est la banquise !
La mécanique du jeu est ultra-classique pour ce type de jeux: On lance le dé, on fait l'action correspondante (déplacer de son inuit, creuser un trou dans la banquise avec la poignée de sa canne à pèche ou pécher avec sa canne aimantée.
Le premier joueur avec 15 poissons est le vainqueur.
On regrettera la règle qui fait poser des cristaux bouchant les trous ou celle qui permet de dégeler la banquise. Elles sont inutiles et les jetons ne tiennent pas en place lorsque l'on perfore (violemment) la banquise.
Un jeu joli, immersif par son matériel mais bien pauvre par ailleurs.
Un des préférés de ma fille et il n'y en a pas beaucoup, elle n'est pas du genre joueuse :-((
Si votre enfant fait parti des 99% qui aime la peche à la ligne à la kermess et s'il fait parti des 99% qui aiment les aimants... n'hésitez pas, foncez!
Par contre, le jeu est assez cher mais bien solide et vu le nombre de fois où il est sorti chez moi, je ne le regrette pas.
Un des meilleurs jeux pour enfants de ma ludo.
Ils adorent percer la glace et rafolent de pêcher ces petites billes métallique.
Comme toujours chez Haba, la réalisation est exemplaire.
N'hésitez pas une seule seconde si vous voulez faire plaisir.
Un très bon jeu pour enfants à partir de 5 ans qui souffre cependant d'une règle mal rédigée. Considérez que les esquimaux avancent de plaques en plaques au lieu de trous en trous et qu'ils peuvent pêcher dans n'importe quel trou de la plaque qu'ils occupent et ça marche bien mieux. Le concept est très original.
Attention cependant aux petites billes qui se perdent très facilement lorsqu'un bol se renverse. Si les poissons n'avaient pas été des billes, le jeu aurait encore été meilleur.
Les + :
Jeu magnifique et vraiment original
Thème et principes du jeu cohérents (faire un trou pour pêcher, fonte ou gel de la glace, hasard de la pêche)
Possibilité de jouer à partir de 4-5 ans sans la fonte et le gel de la glace (dé bleu)
L’enthousiasme des enfants lorsqu’ils jouent à ce jeu
Les - :
Ces poissons n’arrêtent pas de rouler sous les meubles
Pas vraiment intéressant entre adultes
Donc :
Ne boudez pas une partie avec vos enfants
Percer la glace avec une feuille de papier à installer avant chaque partie est vraiment une idée d'édition génial pour ce jeu de pêche arctique. Haba fait très fort et un grand bravo à l'auteur.
Le jeu est sympathique et plait beaucoup à mon garçon.
J'aime bien le thème des Inuits, et a fortiori le matériel permettant à des Inuits de percer la glace pour aller cueillir le poisson (des billes en métal aimantées).
Le jeu paraît enfantin, mais il est diabolique, car il s'agit de ne pas mettre les pieds n'importe où, surtout si l'on a la goutte (comprendront ceux qui ont déjà joué à ce jeu). Il faut savoir transpercer au bon endroit, mais surtout pêcher de façon adroit, au bon moment, et surtout, pas trop tard.
Le hasard règne, puisque l'on pêche à l'aveugle, mais on s'amuse énormément autour de la table, car il ne s'agit pas d'un jeu de pêche ordinaire... Ceci d'autant plus que le matériel, comme toujours chez Haba est irréprochable et fait rêver !
Haba fournit de tout: de l'excellent au nullissime.
Ici on est plutôt vers l'excellent car Kayanak combine gestion des tirages de dés: déplacements ou pêche ou action libre ou brisage de glace ou combinaisons de tout cela, etc... Ce qui fait un mini programmation pour chaque joueur à chaque tour.
En outre, la surprise de ce qui attend le pêcheur au bout de sa ligne est réjouissant: l'idée des poissons-billes aimantées est magnifique. Enfin, une banquise en papier format A4 qu'on perce et change à chaque partie, ça fait toujours sont petit effet et c'est vraiment très malin!
Un super jeu!
Kayanak possède, comme la plupart des productions Haba, un matériel splendide et trés agréable à manipuler projetant les joueurs dans la peau d'inuits partis en chasse (en pêche).
Les mécanismes de jeu font la part belle à la manipulation du pique à glace/canne à pêche ce qui ne manque pas de ravir nos chers rejetons.
Mais Kayanak n'est pas qu'un simple jeu de pêche à la ligne.
Des notions de blocage dûes à la météo (fonte des glaces ou gel) font leur apparition et soumettent nos jeunes pousses à une petite réflexion tactique.
Le hasard est certes présent mais son emprise sur le jeu est loin d'être prédominante et il est parfois bon d'aller titiller l'adversaire sur son territoire de pêche.
Toute la famille prend un énorme plaisir en jouant à Kayanak et la lassitude ne s'installe à aucun moment.
Il s'agit pour moi de l'un des meilleurs jeux Haba.
On s'amuse à creuser la surface du jeu (une feuille blanche A4 habilement cachée) à l'aide d'une pointe au fur et à mesure du jeu. On a vraiment la sensation d'être un explorateur polaire brisant la glace deçà delà. Le système de jeu est bien pensé: on a le choix à son tour (selon le dé) entre se déplacer, creuser et pêcher, tout dans le but de trouver le + de poissons bien sûr.
Un super jeu pour les enfants !!! (ils adorent)
Un jeu agréable avec un peu de hasard. Les enfants adorent faire le trous pour partir à la pêche. A réserver aux plus jeunes car les adultes n'y trouvent pas leur compte même s'il y a toujours le plasir de jouer avec ses enfants
La banquise est merveilleusement bien représentée par le système de la feuille A4 qui se perce à mesure du jeu. Un jeu agréable, avec un système de canne à péche à aimant que les enfants ne manqueront pas de manipuler avec habilleté, pendant que les grands essaieront d'y jouer en réfléchissant.
Pour les plus jeunes, jouer sans la température est suffisant. Pour les adultes, c'est la gestion de la température qui apporte une mécanique de blocage des autres joueurs.
Le principe est bon et le matériel irréprochable, comme toujours avec Haba. Le principal problème est la possibilité d'attraper plusieurs poissons d'un coup avec la ligne aimantée puisque plusieurs billes vont s'y coller, et le déséquilibre fréquent de la répartition du fretin.
Ajoutons la complexité inutile de certains mouvements, et ça nous fait un bon jeu, pas un très très bon jeu.