Le confinement nous aura poussé à faire les fonds d'armoires et replonger dans l'ancien. Boîte surdimensionnée pour très peu de matériel, elle aura fait notre bonheur il y a...une bonne vingtaine d'années. Ce jeu a des qualités : coopératif (chasseurs vs vampire), alternance jour/nuit avec pouvoir accru ou diminué, bâtiment ouvert ou fermé... Ce jeu a aussi des défauts, un gros surtout : le hasard omniprésent avec lancer de dé et pioche de cartes. Chanceux et répétitif, la bonne idée de départ est mise à mal. C'est vrai qu'à l'époque avec le Risk et le Monopoly en point de comparaison on ne se posait pas la question. Là ça ne passe plus.
Je me souviens des journées endiablées à l'époque ou avec un de mes amis nous jouions à ce jeu, j'avais 9 ans!
Les cartes étaient gothique à souhait et l'ambiance était au rendez vous...
Que dire aujourd'hui si ce n'est que j'en garde de très bon souvenir. Les actions jour/nuit apportaient un plus.
Dorénavant la mécanique du jeu a pris la poussière...et n'est plus au fait de la modernité.
Un très vieux jeu qui me laisse néanmoins de bons souvenirs. Certes, il n'est pas des plus contrôlables, mais il recèle quand toujours de bonnes idées qui mériteraient d'être réadaptées à un autre jeu de vampire.
Les règles de la Chasse au Vampire pouvaient passer pour être très originales à l’époque de sa sortie. On peut y voir un embryon de jeu coopératif à « géométrie variable ».
Un seul vampire au départ tente de mordre les autres joueurs et de les rallier à sa cause.
L’alternance jour-nuit à l’aide d’un sablier et les pouvoirs associés aux joueurs selon ce cycle ( le vampire se déplace plus vite la nuit au contraire des voyageurs qui doublent le résultat des dés durant le jour) représente le point fort du jeu et toute son originalité.
Malheureusement les mécanismes du jeu laissent la part belle au hasard. Les déplacements sur le plateau se résume à une grosse loterie. Entre un double 1 et un double 6, l’écart est souvent fatal. Le tirage des cartes enfonce le clou.
Le thème est sympathique et très attractif mais cela ne suffit pas à faire de la Chasse au Vampire un jeu intéressant. Il peut amuser les plus jeunes un soir d’halloween mais risque fort de lasser par le côté rébarbatif des déplacements aux dés. Le jeu est trop aléatoire pour donner l’envie de remettre le couvert. Des idées originales et séduisantes sur le papier ont été mal exploitées pour aboutir à un jeu plutôt fade et répétitif. Dommage !
J'ai racheté ce jeu égaré depuis longtemps pour mes enfants. Je me souviens en effet de moments endiablés dans le salon familial, mon père incarnant le fameux comte, mes frères et moi détalants devant lui, tantot soudés pour lui échapper, et tantot malicieusement ennemi à savoir qui croquerait l'autre.
Il est vrai qu'aujourd'hui à l'ouverture de la boite et à la lecture des règles, le jeu parait assez pauvre, les mécanismes obsoletes et parfois lourds.Cependant je fais confiance à ma mémoire d'enfant, qui trouvait ce jeu terriblement excitant et attirant par son theme. Un jeu donc pour les petits en quete de frisson.
Voilà un jeu que l’on m’a donné étant jeune car je l’aimais beaucoup. Premier jeu coopératif de l’histoire, il fait s’affronter plusieurs voyageurs avec un vampire. Les voyageurs doivent collecter les reliques permettant de tuer le vampire, et le vampire doit les en empêcher au moyen de sa morsure, en réduisant en esclavage les chasseurs. Ce qui est très sympa c’est que le joueur mordu continue à jouer du côté du vampire la nuit venue, mais peut être délivré auparavant le jour par ses anciens compagnons grâce à une transfusion sanguine, et ainsi continuer à combattre à leurs côtés.
Bien sûr, tout est le résultat de jets dés et de tirage de cartes, et si vous êtes receveur universel votre vie est beaucoup simple que pour un O négatif, même si cette dimension des groupes sanguins est non seulement amusante mais éducative pour les plus jeunes. Autre point noir, plus vous êtes nombreux, plus l’avantage est aux voyageurs, c’est donc assez déséquilibré. Enfin, le fait de tirer la carte pieu met presque fin systématiquement à la partie.
Mon conseil, si vous avez plus de 12 ans, conservez le jeu, faites des enfants (mais pas trop), et ils vous en remercieront plus tard. On ne peut quand même pas cracher sur un Miro Meccano potable, non ?
Comme je connais un amateur fidèle de ce jeu, je me suis posé la question de savoir où pouvait se nicher l'intérêt qu'il pouvait lui porter.
L'alternance des jours et des nuits est une idée géniale. Certains bâtiments s'ouvrent ou se ferment, le pions avancent plus ou moins vite. On se dit : "bien vu".
Malheureusement à l'usage, l'astuce n'est pas exploitée à fond. Le hasard joue un rôle primordial et les déplacements sont assez fastidieux et répétitifs.
Le jeu reste quand même une curiosité ludique avec ce petit quelque chose qui le rendait sûrement très moderne à l'époque où il est sorti.
Pour collectionneur ou nostalgique donc...