Le jeu, dans les règles proposées, n'est pas trop fait pour 2 joueurs. Pour plus d'interactions je conseille 3 joueurs voire 4.
Le jeu est agréable et simple à prendre en mains.
La phase pose des "assiettes" n'est pas très intéressante à mon sens et un peu orientée. Il y a des cases plus intéressantes que d'autres (la 1ere et la dernière).
Par contre le jeu est un très bon jeu de gestion de mains. Savoir aller chercher les bonnes cartes, et bien les utiliser pour aller sur les lieux les plis rentables, c'est pas mal du tout.
C'est pas le plus original mais il fait bien le job.
Ce jeu n’ayant pas bénéficié d’une VF (pas de texte et un livret multi langues), il semble qu’on l’ait abandonné à son sort car si quelques rares articles font échos de sa sortie... je ne l’ai pas vraiment vu atterir sur les rayonnages.
La boîte au visuel un peu pauvre (je sais que certains aiment) n’est pas très engageante, contrairement à son exotique plateau de jeu, plein de détails et de couleur. Ajoutons ces petites huttes (façon « taluva ») et cette écuelle en bois comme jeton joueur.
Mangrovia est un jeu à l’allemande avec 10000 (1000 du moins) choix à faire : piocher des cartes (lieux ou valeurs), se placer pour faire son action (prendre cartes/ construire/ acheter un artefact....), construire, modifier le choix des terrains de construction ...
Pour se positionner il faut avoir EXACTEMENT le nombre demandé par l’emplacement. Et les emplacements, il vous font gagner sur le coup, et ensuite si vous êtes majoritaire en ligne ou colonne, ou dans cet espace Vip qui s’auto multiplie...AAAAAARGGGGG !
Pas mal de choses à faire (trop peut être), une ou 2 directions à choisir pour sa stratégie et c’est parti pour une heure de « j ai pas la carte » « ah il a changé le terrain » « barre toi de ma ligne... »
C’est classique, ça fonctionne bien mais il ne faut pas y jouer à 5, le dernier étant pénalisé.
A essayer en tous cas....
En commençant la partie, je me suis dit: ouai, bof! encore un énième jeu de pose d'ouvrier. Mais...mais, chez moi la semoule à prise. C'est fluide, pas compliqué pour un sous, interactif et pas mal de choix s'offre à vous. Que demandait de plus. J'ai vraiment passé un super moment (3 parties en une soirée).
Un peu comme un jeu de cartes, une fois les règles connues par toute la famille vous pouvez le ressortir à chaque pause familiale.
Nous aimons bien : la mécanique du choix de la double action par tour, la tension autour des terrains qui déterminent la pose des huttes, la qualité du matériel (du beau bois, exotique?). On a moins aimé : le thème vraiment très plaqué, voire inexistant, une mécanique assez froide que ne contrebalance pas des masses les couleurs chaudes du plateau, l'esthétique du jeu un brin daté, des actions un peu répétitives. Au final, un jeu qui nous plaît bien pour une partie de temps à autre quand on a qu'une demi soirée devant nous...
Oui, on ne cesse d'admirer ce beau plateau paradisiaque.
Après, c'est un jeu de placement et majorités dont les actions sont définies par le choix d'appontages (qui détermine d'une part les actions que vous aurez à faire mais aussi l'ordre dans lequel vous aurez à les faire notamment par rapport aux autre joueurs et ça, c'est vraiment sympa et bien trouvé). donc du choix crucial vous aurez à faire, comme dans tous jeux de placement et majorités.
Un bon, un très bon petit jeu qui conviendra aux novices comme aux joueurs plus aguerris.
Un jeu qui m'a fait penser a Tobago pour son univers coloré, son aspect familial, sa durée et complexité ... un très bon jeu familial !
Les +
- règles et actions très claires
- graphismes très sympa
- différentes stratégies
- les intéractions du au placement, qui offre un peu de stress
- suffisament complexe, mais pas trop (et donc familial)
- des parties d'une heure
les points négatifs sont tellement insignifiants qu'ils ne sont pas signifiés.
Un jeu agréable, mais attention durant tout le jeu tu devances tout le monde et on décompte final, oh surprise tout le monde te dépasse. Jeu de placement très intéressant, très beau matériel, intéressant et tu veux le rejouer car il devient de plus en plus intéressant.
Il est indispensable dans une association de joueurs et il est un des jeux le plus joué chez nous.
Simplissime à expliquer et à jouer. Il reste un jeu dit "familial" mais plaisant pour un geek de kukenbois.
Mangrovia est clairement un jeu "à l'allemande" clair, précis, épuré.
Le thème? franchement on aurait pu mettre n'importe quoi "être le meilleur postier", "conquérir la planète saturne" etc..; c'est finalement un peuple amérindien qu'on va devoir développer.
Premier petit regret, aujourd'hui, 2017, nous pouvons nous permettre d'être exigent, même avec les jeux allemand, pour apporter un peu de folie et de cohérence entre thématique et mécanique.
M'enfin, je pinaille. Car le jeu tourne vraiment bien, en un seul tour de jeu on comprend tout (2 tours de jeu pour des novices disons ^^). Une place du hasard juste ce qu'il faut pour permettre à des débutants de ne pas être trop largué et la multiplicité des choix d'action permet de minimiser l'aspect calculatoire qui peut rebuter certains joueurs. Le jeu se veut finalement assez accessible mais ne l'est, pour ma part, pas autant que d'autres jeux comme l'excellent Alhambra par exemple.
Possédant déjà des jeux comme Descendance (avec un thème plus marqué à mon goût) ainsi que l'âge de Pierre (bien plus accessible), je n'ai pas l'intention de posséder Mangrovia. Pour autant , je ne le déconseille pas. Il peut tout à fait faire l'affaire à des joueurs souhaitant proposer autre chose (rien de pire qu'avoir la même ludothèque que tout ses amis) ainsi que pour des familles (famille pas insensible aux jeu de société bien sûr).
Mangrovia est largement méconnu des joueurs, rares sont ceux qui le connaissent. Et c'est bien dommage.
Pourtant il convient parfaitement aux joueurs débutants et occasionnels car sa simplicité de prise en main est remarquable, les règles sont vite expliqué et tout est fait sur le plateau de jeux pour que ce soit compréhensible en un regard, ergonomie au top. Pour les joueurs expert il est tout a fait valable, car règle simple ne veut pas dire jeu simple, en effet il faut bien calculé son coup dans le positionnement de ses huttes, car les points de victoires seront comptabiliser en fin de parties ( on peut en gagner pendant mais c'est rien comparé au score final). Du coup le jeu est un jeu de course et d'optimisation afin de pouvoir faire un maximum de coup en un minimum d'actions (4 par tour de jeux).
Que dire de plus le jeu à une mécanique excellente, le matériel est sublime, la sensation de jeu est agréable et donne envie d'en refaire une. Pour ma part j'aime beaucoup ce jeu pourtant il fait partie des jeux que je n'arrive pas à gagner, pourtant j'y joue très volontiers.
N’hésitez pas c'est un investissement qui vaut le coup
Les + :
Règles simples et rapides à expliquer
Matériel très correct
Graphisme réussi
Jeu de pose, de gestion de sa main, de majorité et d’optimisation
2 actions couplées mais qui ne se jouent pas en même temps. Plus on joue sa première action tôt, plus la seconde se fera tard. Inversement, si la première action se joue tard, la seconde sera très rapprochée de la première action.
Les - :
Boîte un peu grosse pour ce qu'elle contient
Rien d'innovant
Thème plaqué, on ne s’y croit pas vraiment
On passe son temps à faire des calculs
Comme le nombre d’actions disponibles est le même quel que soit le nombre de joueurs, le jeu est trop ouvert à 3 et trop fermé à 5
Lisibilité parfois difficile avec le bateau qui cache l’action en cours
Donc :
Mangrovia se veut entre le monde du jeu familial et du jeu pour amateurs. Cependant, il est un peu trop calculatoire pour les familles et peu froid pour les joueurs invétérés. Il manque un je ne sais quoi pour avoir envie d’y revenir
Ce jeu est vraiment bien avec de la bonne frustration a l intérieur!!
Quelle poisse quand on se fait piquer l action que l on voulait faire par le joueur avant nous, du coup obliger de prévoir un plan B, en promettant de se venger au prochain tour!!! ;-)
Ce jeu de placement/majorité est vraiment sympa et beau en plus!! Assez accessible pour jouer en famille, mais bien tactique quand même avec différents choix tactiques à choisir, bref pour moi que du bon
Je conseille fortement
je l'ai juste testé dans une soirée, les règles simples se mettent vite en place, le plateau est beau, mais les tours s'enchainent et la magie n'opère pas. Bref je n'ai pas accroché et n'ai pas retrouvé l'envie de le rejouer.
Mangrovia est une de mes derniere acquisitions.
C'est un jeu que je souhaitais acheté depuis longtemps étant interpellé par les très beaux graphismes qu'il propose et par son coté ludique que beaucoup reconnaissent.
Le moins que l'on puisse dire après plusieurs partis c'est que ce mangrovia colle parfaitement avec l'idée que je me faisait de ce jeu.
Il est beau, le matériel est agrèable, les couleurs sont très vives. Les règles de pose me font pensais un peu à alhambra, d'ailleurs il a en commun avec ce jeu son coté ludique, tres simple, tres jouable. Pas de régles bizarres tout est carré.
Les points au final se calcul sur les majorités dans les lignes et colonnes ainsi qu'a certains emplacement précis.
Le jeu est vraiment fun et familliale, on a de la réflexion, et du challenge.
Mangrovia est un excellent jeu que je conseille
Mangrovia est un joli jeu "poids-moyen" qui fut un temps aurait été idéal pour l'obtention du Spiel des Jahres.
En effet : l'esthétique est réussie, les règles aisées à assimiler. La durée des parties relativement douce. Le jeu intéressant quelle que soit la config. Le public familial comme les joueurs un peu plus gamers peuvent s'y retrouver. Un soupçon de pose d'ouvriers. De la gestion de main et du placement, le tout mâtiné par un scoring à base de majorités...
Pas très novateur mais terriblement ludique et agréable. Tout ce que je cherchais.
Bien dommage que, alors que le jeu est beau et bon, sans texte sur le matos et avec des règles VF très bien rédigées, Gigamic ne le distribue pas alors qu'il est le partenaire exclusif de Zoch. Du coup, les joueurs intéressés auront un peu plus de mal à se le procurer...
C'est Noel ! Alors du coup, on passe beaucoup de temps avec les enfants autour des jeux découverts au pied du sapin. Histoire d'en finir avec les Mille bornes et autres Uno, perspectives cauchemardesques de cette période de l'année, Zoch propose l'alternative Mangrovia ! Un vrai bon jeu pour toute la famille.
Flatteur pour les yeux, le plateau propose un univers exotique bien compartimenté. Il y a des petites choses partout, comme si la mangrove vibrait aux sons des chants d'oiseaux et de l'activité des autochtones. Pourtant, il demeure lisible au premier coup d'œil. Le matériel est sobre mais très joli : petites huttes en bois et assiettes, jetons offrandes, oiseaux de paradis (un peu gadget mais tellement chouettes)...
Flatteur, Mangrovia l'est également pour l'esprit. En effet, non seulement il permet de donner l'illusion aux plus jeunes qu'ils sont en train de jouer à un bon gros jeu de gestion "comme les grands", mais il n'oublie pas les grands en proposant un système de jeu emprunté à ces mêmes gros jeux : choix d'actions multiple, pose de pions combinant majorité et prise de points immédiate, différentes manières de scorer... Si l'ensemble reste très très classique, c'est néanmoins bien conçu, rapide et très joli.
Les règles sont très bien rédigées (exception faite de l'oubli de l'illustration de l'exemple 10, par ailleurs franchement dispensable), et permettent de prendre en main le jeu immédiatement sans que le besoin constant de s'y référer se fasse sentir. Tout est intuitif, et servi par une iconographie claire. Huit pages de règles écrites en gros caractères et richement illustrées par des exemples souvent inutiles tant l'ensemble est limpide. On devine presque la suite à mesure qu'on avance dans la lecture...
Au chapitre des griefs, le seul reproche que je formulerais concerne le secteur de l'Etoile De Pierre. Cet espace est peu intéressant : aucun enjeu ne permet de venir y construire ses huttes. On s'y avantage mutuellement c'est tout, ce qui n'insite pas du tout à bouffer ses cartes chèrement acquises. Toutefois, ce désagrément peut être littéralement effacé grâce aux tuiles bonus de la variante qui, pour le coup, me paraissent absolument indispensables. Ce n'est pas du tout compliqué à utiliser et ne surcharge en rien le poids des règles à assimiler. Tout est tellement bien imbriqué et intuitif qu'on se demande bien pourquoi les auteurs n'ont pas intégré cette variante directement !!!??? Ca reste un bien menu inconvénient, on en conviendra !
Il n'y a pas lieu de s'étendre d'avantage, mais franchement il s'agit d'un très bon jeu familial avec lequel nous passons d'excellents moments. Je recommande chaudement !
Acheté sur un coup de tete en voyant la magnifique pochette , Mangrovia est un petit coup de cœur ludique.
En ouvrant la boite , on découvre un matériel tout aussi beau que la boite . Un plateau riche en couleur mais très clair et informatif et du matériel en bois immerge complètement les joueurs .
Coté gameplay , du classique basé sur du placement , en l'occurrence ici des huttes , mixé à de la majorité et de la gestion de main. On n'invente rien , mais alors qu'est ce que c'est efficace , fluide , rapide et je le répète beau !
On prend des cartes offrandes ou des cartes terrains , cachées ou visibles , pour ensuite construire des huttes sur les différents sentiers des dieux . Plus on fera de constructions , plus on aura de majorité sur chaque sentier des dieux , et donc plus on aura de PV à la fin de la partie . En cas d'égalité, on regarde celui qui est le plus près des dieux et on repartit les PV .
Bref, après 4 parties , Mangrovia trouve , petit à petit, sa place dans mon top 10 de nos jeux préférés du moment .
A découvrir , ne serait-ce que parce-qu'il est MAGNIFIQUE !
Heureuse découverte que ce jeux de placement à la fluidité exemplaire mais où les choix à sont chaque fois délicats.
Le jeux est beau, coloré, bien thématisé (me semble-t-il) et les parties rapides.
Les mécaniques sont connues mais bien orchestrées, on prépare sa pose par le placement d'un plat à offrande définissant ses actions futures effectuées en deux temps (par le cheminement de la pirogues autour de la zone de placement des plats), prise de cartes d'offrandes et/ou territoires de pose (ou d'amulettes à points) puis pose de hutte(s) dans la mangrove suivant les territoires propices à la construction (et en fonction des cartes en notre possession).
Chaque aire à sa spécificité de marquage de points et les résultats en sont assez équilibrés cependant, il est conseillé de jouer avec la variante (fournit) en base car une des zones de jeux (le champ l'étoile de pierre) amène peu d'intérêt à 2 ou 3 joueurs.
A découvrir vite
Retrouvez-vous autour de mécanismes connus. Mangrovia n'est pas original mais Mangrovia vous propose un superbe mix de quelques mécanismes connus pour un très bon jeu qui fera plaisir au familles comme au groupe de joueurs connaisseurs.
-du placement d'ouvrier : un ouvrier ou un plat que l'on place autour de plateformes à 2 actions.
-de la route d'ouvrier : une pirogue se balade le long de ces plateformes, faisant ainsi une chronologie dans les actions. Préférez vous jouez premier et dernier ou 6ème et 7ème.
-du hand-building et de la pioche de cartes: un peu comme aux aventuriers du rail pour la pioche de cartes (face visible/face cachée), on doit construire une main avec assez de points d'offrande et un type de terrain pour pouvoir construire nos huttes
-du scoring immédiat,par majorité, exponentielle, accumulation, pioche dans un sac, du rush. Les strategies sont nombreuses et pourtant, on est pas dan un Feld. Les règles sont super simples.
Vous cherchez un jeu du même niveau que l'âge de pierre, waka waka ou santa cruz. Plongez sur celui-là. Il a un goût de reviens-y. Expliqué en 5 minutes, joué en 40 min, avec une certaine profondeur quand on essaie de faire le max de points.