Ne connaissant pas le jeu de plateau je ne savais pas trop a quoi m'attendre avec ce jeu. Mais mon crémier etant de bons conseils je me suis dis pourquoi pas
Je me suis vraiment amusé j'ai bien aimé je trouvais presque le jeu trop court, en même temps je ne lui reproche pas car c'est aussi un de ses atouts
Je ne parlerai pas des illustrations qui sont a vomir pour ma part !
Un jeu qui mériterai un peu plus de rejouabilité pour ma part cela manque de tuiles différentes !
Par contre la traduction ds règles... Pitié tant de questions que nous avons eut, parfois même sans réponse et cela gâche un peu le goût du plaisir
Sinon cela reste un bon jeu qui me donne envie du coup d'essayer le jeu de plateau, j'espère qu'une extension est prévu pour renouveler un peu plus le jeu
A la maison , on aime les jeux de dés . Vegas , Qwixx , Dice Town et autres , ont beaucoup de succès chez nous . Nations , le jeu de dés ne dérogera pas à la règle . Après une dizaine de parties , on adore ma femme et moi . Le jeu passe bien à 2 mais aussi à 4 joueurs , ou je craignais un jeu un peu plus chaotique. Et bien , il n'en est rien , il y a toujours quelque chose à faire à chaque tour de jeu .
Upgrader ses dés , acquérir des jetons de relance , ou d'or , ou augmenter son savoir , ou enfin construire une merveille pour développer sa nation . Je ne connais pas Nations , jeu de plateau , je ne peux donc pas les comparer . Mais je crois qu'il ne faut pas le'faire . Concernant les critiques sur la rejouabilité du jeu et de ses tuiles pas assez variées , on n'a pas ressenti cela pour le moment , ni les joueurs avec qui on joue régulièrement . Mais je pense que je vais rejoindre un avis précédent sur ce jeu , en mettant en avant le fait que ce qui renouvelle probablement le plus Nations , le jeu de dés, ce sont sûrement. ..les dés ! Comme tous les jeux de dés d'ailleurs .
A prendre donc comme un jeu de développement avec des dés , ni plus ni moins . Le jour ou je voudrais un jeu plus profond , plus controlable , avec plus de choix , alors je jouerai à Nations le jeu de base .
Mais je sais qu'il me faudra plus de temps pour y jouer , ainsi que des joueurs aguerris à ce type de jeu . Pour l'instant , les conditions ne sont pas remplies dans les 2 cas .
Alors , on va continuer à jouer à cette version avec grand plaisir , comme avec tous les les jeux de dés de notre ludothèque.
Disons le tout de suite, Nations the dice game n'est pas un gros jeu. Il est par conséquent inutile de le comparer a son ainé. Nations the dice game est une jeu familiale, a la portée de tout le monde ou presque, dans lequel se mêle l'aléatoire des dès à l'achat de tuiles développement de votre nation. C'est très rapide, c'est léger, c'est interactif pour peu que l'on fasse attention au jeu des autres joueurs, c'est doté également d'un gout d'en refaire une petite tellement ca va vite. En résumé, c'est le jeu parfait au bord de la piscine cet été ou après un petit BBQ (testé ce w.e. dans ces conditions, c'était excellent ![](http://cdn.trictrac.net/images/smilies/icon_cool_2.gif) ) .
Alors d'accord, j'en vois certains qui disent que la rejouabilité est limitée par le nombre de tuiles, que c'est trop léger etc... Mais dans le fond, ce qui apporte de la rejouabilité, c'est pas les tuiles, ce sont les dès et leur gestion, et franchement, on a due enchainer 5 ou 6 parties ce w.e. sans qu'aucune n'ai ressemblé à l'autre.
Sincèrement, si l'on compare Nations the dice game aux autres jeux de mêmes gabarits que lui, Roll through the ages par exemple, il n'a rien a envier, je dirais même que la sensation de créer sa nation est bien plus présente. En tous cas ici, on a passé un bon moment en famille...
On peut voir ce jeu comme un apéritif au banquet que constitue une partie du gros jeu de civilisation Nations, passé injustement un peu à côté de son public l'année dernière. Une com' légère risquerait à nouveau d'enterrer ce très bon jeu de dés. Et ce serait dommage, donc je propose ce 'court' et sans doute peu objectif avis (je n'ai cédé au charme du binôme que depuis quelques jours).
Le matériel est simple, voire un peu léger en terme qualitatif (mention spéciale à la laideur des portraits) et quantitatif (mais le nombre et la variété des tuiles ne font pas sa rejouabilité) mais il est à noter que la règle et les aides de jeu sont très bien rédigées. Le coeur du jeu réside dans les tuiles (bâtiments, conseillers, colonies et merveilles) que l'on se procure pour chaque ère dans une grille présentant un coût simple, double ou triple (d'or pour tout sauf les colonies que l'on doit conquérir avec des épées). Les ressources sont les dés mais aussi des jetons. L'aléatoire est donc maitrisable d'autant plus que les dés sont asymétriques: on commence avec des dés blancs homogènes, et l'on peut 'acheter' grâce aux bâtiments des dés jaunes (nourriture et or), des dés rouges (épées et un peu de ressource), et des dés bleus (pierres et culture). Il ne faut pas oublier la règle qui permet d'échanger à tout moment deux dés non utilisés pour acheter un or, une nourriture ou une pierre.
Il s'agit donc d'un vrai jeu de civilisation qui partage avec son ainé beaucoup de mécanismes, et qui d'ailleurs permet comme le précise la règle de passer plus facilement au gros jeu sans peine. Parmi les mécanismes principaux, le défi de réaliser deux objectifs par tour (en nourriture et en épées) récompensés de nombreux points (au moins un tiers du score final), une course à la domination culturelle d'autant plus récompensée qu'il y a des concurrents derrière vous, et la construction de merveilles de plus en plus récompensés mais de moins en moins utiles. En clair, un vrai sentiment de construire une nation plus ou moins typée où on hésite entre une stratégie opportuniste du développement et du bâton-dans-la-roue et du long terme du score... qui dépend de son développement. Les choix du premier tout influe réellement jusqu'au dernier mais impossible de laisser passer des 5 PV au moment décisif de l'ère 3 (Renaissance)... A chaque partie, on comprend ce qui a manqué et comment on aurait pu l'acquérir. Et l'on recommence...
Tout cela est en effet très rapide: 4 ères durant lesquelles l'on ne fera rarement plus qu'une poignée d'action (prendre une tuile, construire une merveille ou relancer ses dés). Un vrai jeu de civ en moins d'une heure c'est déjà un atout.
Mais c'est aussi une course où contrairement à ses 'concurrents' (en particulier Roll through The Ages) l'interaction est réelle. Toute action laisse une opportunité aux adversaires. Comme objectifs de fin de tour et culture ne sont scorés qu'avec des dés inutilisés, on est tenté d'attendre ... et laisser filer de bonnes tuiles. C'est d'ailleurs sur ce principe que réside le mécanisme de jeu solo qui est tout sauf idiot et qui fait un bon sparring-partner pour relever le défi du Hall of Fame.
Plusieurs mois depuis sa sortie se sont écoulés, et je n’ai toujours pas joué à « Nations le jeu de plateau ».... Je me retrouve donc avec sa version « light » sans avoir aucune possibilité de faire le parallèle entre les deux.. On s’en fout me direz vous, prenons ce jeu comme il est avec un regard plein d’innocence.
Voilà un jeu qui est pas mal pensé : jeter des dés, essayer d’acheter des tuiles avec lesquelles , vous aurez plus de dés, donc plus de symboles pour construire plus de tuiles qui rapporteront des PV, ou être premier joueur, ou s’avancer sur la piste de score... il y a donc un semblant de manip qui occupe le joueur. Pour vous aider, vous pouvez acquérir des jetons or/relance/brique...etc... oui tout cela est pas mal. Il faut parfois décrypter tant la règle est catastrophique (« la tuile » dans la règle / « les tuiles » dans l’aide de jeu !!!!)),
Mais au fur et à mesure de l’avancée de la partie, j’ai de plus en plus l’impression de « jouer à la marchande ». Avec tout cette mise en place, ces paquets de dés, je m’attendais à un peu plus de finesse. On lance les dés et la direction à prendre est un peu dictée par ce qui tombe au premier tour...Parfois les dés nous restent sur les bras, et ce n’est pas le « 2 dé= une ressource au choix », qui va sauver la mise...On lance et on essaye d’acheter : tuiles/point/premier joueur..etc...
Sous couvert d’achat de tuiles qui permettent de... Nations nous fait croire qu’il est un jeu stratégique....mais non... c’est un jeu de dés avec tout ce que cela engendre de chance/malchance au tirage. Un bel enrobage pour quelque chose d’assez classique. Généralement pas fan des adaptations plateaux/Dés, j’avoue que celui-ci est un peu meilleur que les pauvres « carcassonne dés », « despérados dés » etc...(seul Pandémie a pu sortir du lot ces derniers mois), mais hélas, il reste bien gentil...
Pas convaincu, surtout par rapport aux nombreux avis positifs que j’ai lu...
Nb : il reste cependant un bon jeu d’introduction au jeu de plateau du même nom.
superbe matériel de qualité,un très bon jeu rapide qui nous rappel l'original ,retrouvant vraiment les sensations du gros jeu velu (on peu jouer au 2,avec plaisir) mais rapide avec du hazard totalement controlable(le plaisir est la) sans bloquage! juste dommage qu'il n'est pas de variante ,face B des nations et la chine! j'attend une extention et une autre pour le jeu d'origine... j'aime se jeu, attention ne faite pas d'èrreure c'est un jeu de dés! je me suis déja créé nombreuses variantes facile a imaginer et donnant une durée de vie plus grande
Comme son nom l'indique ce jeu est l'adaptation de Nations en dés ! Et je dois bien avouer que c'est vraiment la sensation qu'il donne : un Nations avec des dés !
On retrouve le tableau d'achat, les différents types de cartes (ici, des tuiles), les fiches représentant les empires et les illustrations ! Les dés fournissent les différentes ressources, ce sont les bâtiments qui y donnent accès. A son tour soit on utilise l'un de ses dés pour faire un achat (en or ou armes selon ce que l'on convoite), ou bien on en utilise pour construire une merveille, ou on relance tout ou partie en consommant un jeton relance. C'est simple, fluide et on retrouve en plus court les sensations du prédécesseur.
En revanche, les tuiles que l'on acquiert manquent clairement de diversité. Cela donne l'impression de jouer avec les cartes de base du grand frère. Chaque type de tuile est de ce fait très stéréotypé. C'est regrettable. En outre, les empires ont tous les mêmes caractéristiques. Dommage encore. Enfin, le jeu à deux est un peu plat.
Le jeu se prend en main rapidement, mais donne une impression de superficialité qui le fait sortir mais souvent que l'on voudrait. C'est pourtant une adaptation sympathique.
4 manches pour une civilisation. Des tuiles à acheter en dépensant les pions et le dés (des symboles sont affichés sur le premiers et la face suite au lancé...)
Il faut saisir les opportunités et savoir manipuler le résultats obtenus au mieux des tuiles disponibles pour avoir les maximum de points à la fine de la partie. En pratique on trouve presque toujours quelque chose de bon à faire...
Une bonne surprise, le hasard reste malgré tout limité si on sait optimiser ses possibilités.
Une partie est rapide, la prise en main simple.
Excellent pour s'approcher d'un genre, celui du jeu "de civilisation", qui effraie pas mal de joueurs peu expérimentés.
Beau matériel, règles évidentes, mais par rapport au jeu de base très calculatoire, ici on est dans le hasard et la simplicité. J'ai trouvé qu'il n'y avait pas assez de tuiles pour une grande rejouabilité, que certaines étaient bien trop proches, et qu'il était dommage de pouvoir compenser tout un tas de manque par des associations de jetons ou de dés différents. C'est un petit jeu effectivement rapide, on retrouve l'esprit de son grand frère mais pas sa durée de vie ni sa complexité. Je reste attaché à l'original, ici on est dans du trop simple, peut être pour initier des nouveaux joueurs avant de jouer à la grosse boîte.
Inscrit sur ma wish list Essen 2014, je suis revenu avec une boite finlando-anglo-française (éditeur finlandais, règle anglishe et aide de jeu française) et bien m'en a pris.
La mécanique des dés, combinée à l'utilisation de jetons, me plait bien. Ici point de 3 lancés comme dans la plupart des jeux de dés : un seul en début de round et éventuellement des relances avec des jetons, si vous en avez. C'est hard, mais c'était comme ça dans les temps anciens.
Il existe plusieurs couleurs de dés qui connotent votre civilisation, par exemple dé rouge = dé plus guerrier.
Les dés peuvent notamment être consommés pour acheter des tuiles "progrès" qui apportent des nouveaux dés ou remplacent des dés anciens. L'astuce est que les dés fraichement acquis sont de suite disponibles dans le même round. Et hop, on peut continuer à se développer dans le même round !
On retrouve toutes les orientations du grand frère ( leadeurs ^^, merveilles, colonies, bâtiments, livres, famine, guerre) mais tout tourne autour des dés. Pareil mais différent ! C'est aussi plus court : 15 min par joueur.
Le jeu peut être comparé à Roll through the ages (RTTA) dans sa philosophie: reprise des principes d'un gros jeu de civilisation (Through the ages) avec des dés. La différence appréciable avec le petit Nations - dés est qu'on a davantage l'impression de construire une civilisation que dans RTTA.
Un bémol : les tuiles sont cheap niveau qualité et les graphismes sont toujours trop fades à mon goût.
Une seule partie
Un jeu de dés moyen format (donc plutôt gros format pour un jeu de dés) dans lequel on fait quelques vrais choix. On doit acheter ses jetons qui permettent les relancent, et on peut également se fornir en ressource permanante qui nous épargnerons des dés et du hasard. On peut piquer les tuiles qui interressaient nos adversaires (tout en sacrifiant quelque sfois la possibilité de faire autre chose).
Pas de pouvoirs, de combo ou de personalisation quelconque de sa civilisation, le thème reste assez abstrait.
Bon, ça reste bien sur un jeu de dés avec donc beaucoup de hasard mais j'ai trouvé ça plaisant et j'y rejouerai à l'occasion avec plaisir.