En général, les simulations sportives, c'est pas top... Là, excellente surprise. On retrouve les plaisirs tactiques du tennis, à condition de parvenir à envoyer la balle à peu près là où on le souhaite (les handicapés de la pitchenette seront hélas contraints à enchaîner les double-fautes). Il vaut mieux aussi jouer entre joueurs de niveau (d'adresse) assez proche, au risque de simuler un match Federer - Robert...
Mais si les conditions sont réunies, alors, on vit un match de tennis, sans trop se prendre la tête, sans s'épuiser, et avec de beaux points !
Amateur de pitchenettes mais pas particulièrement de tennis, après quelques parties seulement, je sais que ce jeu est fait pour moi.
Car oui, pour aimer ce jeu, je pense qu'il faut aimer tâter de l'index. Ou aimer le tennis. Ou même les deux, c'est encore mieux. Moi j'ai choisi la première option.
Plus que de la stratégie, c'est de l'adresse avant tout.
Idéalement, à un contre un, c'est mieux d'y jouer contre des adversaires à son niveau. En revanche, la partie peut être un peu plus longue, mais l'intérêt est décuplé.
En double, cela s'équilibre déjà un peu plus.
Mais le top du top, c'est de se trouver un petit groupe de huit joueurs pour s'organiser des petits tournois. En élimination directe, on se refait tous les tournois du circuit.
Faire du sport sans effort & en savourer toute la gloire, c'est bon.
Ouais ok, la référence fait pas très jeune. En même temps...
Bref, passons à cet excellent jeu. Excellent si l'on est pas trop maladroit bien sûr. Il faut aimer le principe de pichenette dans ta face.
Si l'on aime "pichenetter" (je suis comme Tolkien, j'invente des mots, une nouvelle langue, oui Môssieur), alors là, c'est que du bonheur.
Grâce un système tout con mais très bon, on a presque les sensations du tennis ! Fort quand même.
On tente les Ace, on joue fond de court, on insiste sur un côté puis on change. On amortit, on tente les coups gagnants. On passe un très bon moment d'une durée assez aléatoire selon si c'est serré ou non (mais on peut choisir le nombre de set pour limiter la durée)
C'est super ludique et attire sans problème les néophytes. On a tous en nous un pichenetteur (mot inventé,Tolkien, tout ça...) de billes en folie de notre jeunesse.
Et puis c'est tellement simple à mettre en place, et sur peu d'espace, qu'une partie est lancée dès l'idée soulevée.
Serez vous le Mc Enroe qui ne supporte pas la défaite cuisante, ou bien le nouveau Federer à la pichenette du majeur tueur ? :)
Je ne suis guère adepte de jeux de pichnette et le tennis me laisse froid mais ce jeu m'a beaucoup amusé et gros point fort : il est intergénérationnel. Le matériel aurait pu être un peu plus soigné mais la réedition devrait corriger cela. Dans sa catégorie ce jeu est vraiment excellent.
Le tennis sur un plateau ou plutôt le tennis au bout des doigts, voilà ce qu'est Set et Match.
Les sensations du tennis dans un jeu de pitchenette, assez incroyable mais c'est vraiment ça.
Toutes les règles du tennis sont là et le jeu se révèle extrêmement simple à comprendre. J'ai bien dit à comprendre car à pratiquer c'est autre chose.
Il faudra bien 10-15 minutes pour maitriser la bête...euh la balle.
Au départ, ça part un peu n'importe où...comme en vrai quoi !
Mais après quel bonheur.
Le matériel est simple mais fait le travail avec quand même un petit couac d'édition : les "picots score" qui sont trop hauts et ne tiennent pas dans les trous. Par contre, l'ajout de la feutrine sous les palets pour donner un effet "terre battue" et ralentir un peu la balle est une excellente idée.
Bref un jeu très fun, on se prend rapidement au jeu. On ne fait rarement qu'une partie ;-)
Roland Garros, est est prêt !
Ancien joueur de tennis, j'ai trouvé que set et match arrivait à mêler très adroitement les sensations du tennis et un jeu de pichnette.
On peut décider avant la partie en combien de sets on joue.
A essayer d'urgence.
Excellent jeu de pichenette. Demande de l'entrainement pour s'ameliorer. Le jeu se sort facilement. Par contre le match est très long, nous n'allons pas à chaque fois jusqu'au bout
Set & Match reprend fidèlement les règles et les mécanismes du tennis, mais vous vous affrontez sur un petit plateau en frappant la balle avec des pichenettes.
J'adore la simplicité du jeu et la tension qui règne entre les 2 opposants. Vous pouvez mettre la pression sur votre adversaire en visant les coins et le fond de cours. Vous le forcez ainsi à tenter des coups compliqués s'il ne veut pas risquer d'y laisser un point gagnant et peut le pousser à la faute. Ambiance garantie.
Dans Set & Match, pas de temps mort ! Plus on progresse et plus cela devient intéressant.
Il ne possède pas la complexité d'un jeu de société classique, mais plutôt 100 % de dextérité, soyez prévenus !
Vous pouvez retrouver un article complet sur mon blog :
<https://www.trukmuchspot.fr/regles-et-critiques/set-et-match>
Jeu de pichenettes pur et dur, mais parfaitement intégré dans le thème du tennis.
Tempo de match et prise de risque nous font parfaitement ressentir les échanges du match. Du tout bon bien que forcément un peu répétitif du fait du type de jeu. On fait pas 4 parties d'affilée, mais on le sort avec plaisir occasionnellement.
Excellente adaptation de tennis sur table sous le signe de la pichenette et tout ce que ça implique en concentration, tension et combativité. De vraies sensations physiques et mentales. A jouer en tournoi, de préférence sur le grand tapis néoprène à la largeur confortable. Une réussite.
Découvert grâce à une vidéo TricTrac, le jeu m'a immédiatement séduit.
Les règles sont simplissimes, le plateau est clair et le jeu pas toujours facile car il demande beaucoup de précision.
Très vite, on retrouve les sensations du tennis où la prise de risque peut payer et surtout on sent comment un joueur prend peu à peu l'ascendant dans un échange.
C'est très très fort ! Bravo à l'auteur !
On prend vraiment du plaisir sur ce jeu, amateurs de tennis ou non, il a beaucoup plu à mon entourage.
Mise en place hyper rapide, parties pas trop longues, et on se prend très vite au jeu :)
Les regles V1.2 viennent encore ajouter du réalisme à la partie.
Je craquerai presque pour la version surdim...^^
J étais un peu sceptique au departb, mais on se prend au jeu très vite , des règles juste ce qu il faut et beaucoup de fun , des sensations bref une réussite.
Comme si vous y étiez.
Toutes les sensations du tennis au bout des doigts. Les règles sont respectées et accessibles
Après quelques échanges , on devient accro.
Conseils :
Coups bonifiés sur les coups croisés, mais aussi pour tout amorti de fond de court et enfin sur à première balle (lorsqu’elle passe 😉) c’est +1
Vous souhaitez organiser un tournoi , faites moi signe , j’ai full de boîtes !!!!
Bien que je sois un vrai béotien en tennis, je ne me rappelais même pas avoir regardé un jour un match de tennis, je dois cependant avouer que ce petit jeu de pichenettes est tellement fun que, depuis, j'ai commencé à m'intéresser à ce sport au décompte bien tordu des points, des jeux, des matchs et des sets.