J'avoue ne pas m'être beaucoup renseigné sur ce jeu, et quand on m'en a proposé une partie, je m'attendais plus à un jeu de développement gestion. S'il y a effectivement une petite partie développement/gestion, titanium wars est surtout un jeu où on se tape dessus à coups de vaisseaux spatiaux et missiles, avec la dose de négociation et de fourberie qui va bien (si les adversaires peuvent s’entre-tuer pendant que l'on regarde, c'est mieux).
La mécanique est fluide, le jeu est rapide, et mélange une certaine dose de réflexion dans les achats avec de la chance, car la phase de combat est dictée par les cartes tactiques.
Comme dit dans le titre, un belle surprise que ce titanium wars qui, sans être fondamentalement original, apporte un peu de fraîcheur.
Concernant le matériel, les cartes sont jolies (j'aime le parti pris graphique), mais les billets sont un peu ridicules.
juste un petit bémol sur la phase d'achats. Je ne vois as vraiment l'intérêt de la simultanéité dans la mesure où le premier joueur a priorité en cas de rupture...
Avec de superbe graphisme et une prise en main plutôt facile, vous devez vous battre pour la conquête de planètes très convoitées !
Mais cela n'enlève pas la convivialité et la diplomatie, voir les coups tordus pour parvenir à vos fins.
Je recommande encore et encore.
C'est un bon jeu, ce que je lui trouve comme soucis, si on prend pas de planètes on est vite limité dans la construction de bâtiments, le hasard des cartes tactiques qui peut rendre impossible de jouer un tour au moins en participant à un conflit ou nous empêcher d'y participer complètement ou de subir en espérant piocher mieux pour la ronde suivante, les écarts de puissance des pouvoirs de leader et enfin la faible rejouabilité par le nombre limité de leaders et surtout les 18 mêmes cartes dans les 3 domaines d'évolution. Alors on se doute que si l'engouement est là des nouvelles cartes sortiront mais pourquoi ne pas avoir fait dès le début 12 ou 18 cartes dans chacun des 3 domaines avec 6 que les joueurs choisiraient aléatoirement ou par draft en début de partie ainsi on a toujours 18 choix d'achat par partie mais différents à chaque fois. Sinon les règles sont simples, fluides, les combats violents, on est jamais bloqué et on peut monter une stratégie héals parfois ruinée par les cartes tactiques inadéquates. Un bon jeu qui mériterait de s'étoffer un peu.
Ce jeu aurait largement pu me plaire de par son thème, sa possibilité de faire progresser sa "civilisation", de construire ses vaisseaux et de partir à la conquète de l'espace.
Le problème, c'est qu'on peut avoir la stratégie qu'on veut, préparer sa flotte aux petits oignons, si on tire pas les bonnes cartes tactiques, tout s'écroule: on ne peut pas activer ses vaisseaux et tout ça n'a servi à rien.
Ce n'est donc clairement pas un jeu pour moi
Après de nombreuses parties à mon actif, je me suis décidé à donner un avis sur tric trac pour la première fois.
Pourquoi ?
Etant un joueur passionné mais n’ayant pas toujours le temps de jouer, avec Titanium War, mes potes et moi on a enfin réussi à trouver un jeu facile à sortir avec la profondeur stratégique que j’attends (je suis un gros joueur de jeux de stratégie sur PC, et wargame de table).
J’ai beaucoup à dire sur ce jeu mais je pense que je vais me concentrer sur les points qui en font à mon avis un jeu indispensable :
- On rentre tout de suite dans l’ambiance du jeu, qui est extrêmement immersive (pendant la partie et après la partie ;-) vive la diplomatie !)
- On sent vraiment la montée en puissance progressive : quand on sort une grosse flotte, on a vraiment l’impression d’être le maitre du monde !
- On ressent du suspens jusqu’au bout de la partie.
- Toute situation/avantage/désavantage a sa parade (chaque unité peut être contrée, on peut optimiser sa pioche de tactique,…)
- Le jeu est parfaitement équilibré
- Il y a une forte rejouabilité (les leaders, les événements, les stratégies, …)
Je ne vois pas de défaut notable au jeu. On pourra toujours reprocher les petits détails comme la taille des billets, le temps de jeu parfois fluctuant mais ce n’est rien à coté des qualités énormes que je lui trouve !
En résumé ce jeu est à essayer absolument, je pense que vous ne serez pas déçu ! :-)
quelle joie d'etre a la tete d'une flotte de vaisseau ,et d'une conquête spatiale
dommage qu'il faut jouer a trois car ce jeu a un exellent potentiel,jeu rapide en explication de regle
beauté des graphismes
on tente a voir qu'il y aurra d'autre carte afin d'augmenter notre armada
Jeu de cartes Sf magnifique, plutot simple dans sa mécanique (donc agréable et facile à appréhender) mais assez peu enthousiasmant au final. J'explique.
Les développements, la conquete de planète; l'équipement de ses vaisseaux sont alléchants mais après une partie tout cela est long et très répétitif. Les tours sont simples, s'enchainent et se ressemblent.
1.J'achete des technos et des vaisseaux.
2. Baston générale souvent jusqu'a ce qu'il n'en reste plus qu'un de vivant.
La grosse flotte que j'ai construit ne s'activera que si j'ai les cartes tactiques qui correspondent aux vaisseaux en main et c'est parti pour réduire en poussiere les autres. C'est la phase, bien sur, où tout le monde s'allie pour poutrer celui qui est en passe de gagner.
3. On remet ca pour un tour, on construit sa flotte et on se réduit en mietes les uns les autres etc.... etc...
Tout cela pendant assez longtemps.
Bref ce jeu me faisait bien envie. J'ai trouvé les mécanismes sympas, j'ai meme gagné apres une lutte acharnée.
Mais le format ne convient pas pour un jeu de cartes (on a joué presque 2h, parce qu'on a beaucoup discuté pour se bloquer les uns, les autres), et au final j'ai trouvé tout cela très répétitif.
J'ai rarement tendance à m'enthousiasmer pour un jeu.
Mais après quelques parties de Titanium Wars je suis plus que conquis.
L'ambiance est bien rendue pour quiconque a au moins deux sous d'imagination et se prend pas trop au serieux. Limite on entend de la musique de sf hollywoodienne quand on joue tellement c'est passionnant.
Le jeu a des mécaniques simples, originales (cad rarement vues ailleurs, ou pas souvent) et donc rafraichissantes. Le thème est bien servi par de superbes illustrations, et le jeu est très bien équilibré malgré quelques doutes que je pouvais avoir.
Matériel somptueux rapport qualité prix, à l'exception des billets de monnaie, trop petits et fragiles, difficiles à manipuler. Un truc à corriger dans une future réédition car je souhaite à ce jeu d'etre vite en rupture pour qu'on remette ça !
C'est original, c'est beau, c'est bon, c'est made in france ! Mangez en, soutenez le, c'est du solide !
Un jeu fun où l'affrontement est roi et où la chance joue un rôle important. Ceci dit le plaisir du jeu est a rendez-vous.
Matériel agréable, règle simple à apprendre, négociation, coups tordus sans cesse (vaut mieux jouer entre joueurs rodés !) et une partie de gestion qui rajoute intérêt à l'ensemble.
A essayer absolument!
Mouais...de beaux dessins et de belles cartes ne font pas un bon jeu !
But : conquérir des planètes possédant des gisements ! ces mêmes planètes nous donnant des avantages pour la suite.
Phase 1 : découvrir la planète à gagner
Phase 2 : phase d'achats
Phase 3 : on se tape dessus
Fini
Avec tout ça, on rajoute qu'il y a des cartes "Tactiques" à jouer à chaque phase de combat...ces tactiques sont défaussées et on repioche donc la phase d'achats se fait sur base de ces cartes : à quoi bon acheter des destroyers si vous n'avez aucune carte pour les jouer ??
Donc la phase d'achats offre pas mal de "faux-choix" de développements car si on veut gagner, de tte façon, il vous faudra monter votre niveau de technologie et acquérir de gros vaisseaux et surtout bcp de chance! Alors oui, on peut s'amuser à équiper son destroyer de boucliers, de canons, de robots-réparateurs...tout ça est très amusant !
Mais ça l'est bcp moins quand on vous éclate tout en une attaque...et après on remets ça, on reconstruit, etc etc
Bref, j'ai eu l'impression de tourner en rond ! Le seul vrai bon moment du jeu vient au moment de dévoiler si on va partir ou non à l'assaut de la planète
Pas prêt d'y rejouer
C'est beau, le matériel est de qualité, tout y est bien pensé, l'iconographie est excellente, le jeu est efficace, toute les cartes sont utiles tout dépend du timing et de la stratégie adopté en bref c'est excellent et épuré! Et on y trouve de la stratégie, de la tactiques et de la diplomatie, ce qui est super! D'ailleurs l'utilisation des cartes tactiques est trés bien pensé et trés efficace également! Je m'attendais a du bon je ne suis pas deçu!
Ayant eu la chance de le découvrir et de l'acheter ce weekend à Cannes, je ne saurais que le recommander à tous les amateurs de space opéra... Et à tous les autres.
Beau, coloré, rapide à mettre en place, facile à apprendre et fun à jouer, simple mais non simpliste, les parties s'enchaînent et on ne s'en lasse pas. Je sens qu'il va faire partie de nos classiques.
Faîtes chauffer les propulseurs ioniques ! Réglez les boucliers à pleine puissance et faites cracher les canons laser... La galaxie vous attend !
Après 20 min à regarder 4 potes joueurs ( au festival de cannes ) qui commençait a s'embrouiller sévère :) , le créateur du jeu vient à côté de moi et me l'explique ( très sympathique le monsieur ).
Déjà que j'avais bien envie de l'acheter, l'envie monte.
Finalement j'en parle à mon frère, qui va l'acheter pendant que je joue à Andor sur une table de démo ;)
Bon finalement je vais aller m'en acheter une boite aussi.
C'est un 3X et demi, bonne synthèse de l'ambiance qu'un jeu de développement peu donner.
Ce qui a été enlevé ( l'exploration , ou les mouvements d'unité ) ne crée pas de manque.
La diplomatie permet de niveler les joueurs trop fort, par des alliances temporaires.
Les chemins pour la gloire sont diverses et c'est ça qu'est bon, le contrepied est une figure de style obligé. Le gros bourin de bases peut faire pleurer la plus évoluées des civilisations, et inversement.
En somme un bien bon jeu qui de base est déjà très bon, et qui se bonifiera sûrement dans le temps par des extensions.
J'ai eu la chance de faire trois parties à trois car mon ami Youri avait eu sa boîte avant tout le monde. Pour autant je ne suis pas copain avec le designer de ce jeu que je ne connais pas du tout.
Donc impartialité totale.
Alors: très bon jeu de construction de flotte (et de planètes, si si) et de poutrage avec de la diplomatie dedans (bluff, alliances)
Très beau (rien à redire!)
Bien foutu même si on pourra reprocher au système des cartes de tactiques pour activer des parties de sa flotte un effet de moulitude. Mais cela peut se compenser en construisant des bâtiments spéciaux et en récupérant les planètes idoines alors...
Le seul bémol sera peut être que les combi combos sont un peu "fléchées" mais une extension saura, je pense, y remédier ;)
En l'état un très bon et très beau jeu de SF space opéra. Pour amoureux de tzzzziiiimmm dans ta gueule et blaaaazaaaam dans ton vieux croiseur tout pourri!
A noter: en fin de partie les batailles sont tout simplement homériques!
Je dis oui!
Après de nombreuses parties, je n'ai eu qu'un aperçu des différentes stratégies possibles.
Les améliorations pour les vaisseaux permettent aux joueurs d'apporter leur propre style de jeu (défensif, agressif...).
Un conseil : ne jamais s'avouer vaincu. Parfois seul un chasseur peut faire la différence lors du combat final.