Les points positifs et négatifsLes points positifs : principe de jeu très simple permettant à chacun de se joindre aux festivités permet la participation de nombreux joueurs pour des parties rapides les divers rôles apportent un surplus d’ambiance autour de la table Les points négatifs : quand les cartes ne veulent pas, rien à faire (ceci est décuplé par les rôles où le plus faible « nourrit » le plus fort) le jeu s’aborde de manière automatique, avec extrêmement peu de réflexion attention aux abus : le grand Péon n’est pas non plus un esclave moderne (chacun a le droit de s’amuser) Verdict sans (r)appel : Le Grand Dalmuti est à mon goût un jeu d’attente. On peut s’y adonner à de nombreux joueurs avant de passer à quelque chose de plus consistant. Qu’entre temps une personne se désiste ou qu’une autre se joigne à la partie ne changera pas vraiment le déroulement du jeu. Bien appréhendé, Le Grand Dalmuti crée une bonne ambiance autour de la table. Mais c’est un jeu de cartes relativement « injuste », dans son issue (peu de réflexion car le hasard des cartes prend le dessus) comme dans l’ultérieure répartition des rôles et leurs conséquences. Bref, vous aurez compris que sans le bouder, j’aime avoir le choix d’autres jeux car celui-ci, sans être mauvais (loin de là), ne comble pas vraiment mes attentes.