RAIDS n'est pas pour le Viking mathématicien.
Excellent en rien, mais assez bien sur tout, RAIDS est un bon jeu d'entrée dans la complexité.
Le matériel est magnifique, les règles s'expliquent en 5mn (mais ne sont pas très bien écrites, un ou deux points logiques mériteraient une précision, mais rien d'insurmontable), le jeu s'installe en 2 mn.
On pourrait y voir une suite à Jamaïca, en plus complexe, mais pas trop non plus. Avec plus d'interactions et de choix, aussi.
On retrouve plusieurs ingrédients qui se mélangent plutôt bien : Multi-scoring, Interactions agressives entre joueurs, Nécessité de négocier, Réflexion du coup suivant, mais qui ne sont pas non plus extrêmement poussés.
Du coup, pour un "gros" joueur, on peut rapidement se faire planter sa stratégie, voir les autres se liguer contre nous, avoir un joueur qui nous prend en cible, ou voir son coup un peu forcé par le déroulement de la partie. C'est autant un défaut qu'une qualité : Il faut négocier, on se marre, on rage, mais au moins le jeu reste rapide,fun et abordable. Il évite les coups qui prennent 20mn à concevoir, ou d'avoir la tête baissée sur son plateau pendant 2h.
Le succès du jeu va donc directement dépendre du public : j'y ai joué avec des copains qui ne jouent que de temps en temps, avec une enfant de 12 ans, et c'était super. Et c'est agréable d'avoir un jeu qui va pouvoir sortir facilement de l'étagère, être emmené en vacances, sans qu'il soit pour autant "plat" stratégiquement.
Je ne le sortirais par contre pas avec des fans de cubenbois ou de stratégie à 12 coups, car ils vont très vite voir les limites du jeu.