Epique chef d'oeuvre !
Kingdom Death Monster (KDM) c'est d'abord un énorme univers noir sorti de l'imagination folle d'un certain Adam Poots. Dans cet univers gravite une multitude de choses ; des figurines résines, des figurines pin-ups inutile au jeu de société, un jeu de société avec aussi des figurines,.. et une multitude d'autres projets (?) ont été évoqué par Poots Lui-même qui sont peut-être en devenir (jeu vidéo, jeu de rôle,...). Bref, l'auteur a de la suite dans les idées pour faire vivre son univers.
Je vais m'attacher à ne critiquer ici que le jeu Kingdom Death Monster (version 1 à 1.31) qui a fait l'objet d'une mise à jour/reprint amélioré (version 1.5) via une dernière campagne kickstarter (KS) terminée le 8/01/2017, de manière stratosphérique à >12.000.000$! J'ai découvert le jeu via cette campagne en parcourant Tric Trac, et je ne regrette pas la claque ludique.
Tout d'abord, le prix! Celui-ci sur KS était "abordable" à 200$, le prix final est de 400$ pour la seule boite de base! Or, avec les nouvelles expansions prévues, on compte 28 extensions de 25 à 200$ chacune, voir plus. La campagne KS a prévu aussi un "Gambler's Chest", sorte de boîte à "cadeau/Stretch goals" non exclusive de la campagne de financement ; son prix final n'est pas vraiment encore connu (il a d'ailleurs été réajusté en pleine campagne de 100 à 150$ durant le KS) mais le contenu est pléthorique (règles avancées pour KDM, ~40taine de figurines narratives pour illustrer vos aventures, 2 nouveaux boss à affronter, des cartes en toute genre,....). Bref ; Il faut donc le savoir ; le jeu est vraiment...mais vraiment très onéreux.
Simplement, le jeu est aussi beau et réussi qu'il est cher. Démesurément.
KDM raconte une histoire immersive qui prend vite aux tripes ; des coquilles vides appelés "survivants" se réveillent -avec pour seule compagnie une lanterne- dans un monde de nuit éternelle peuplé de dangers sauvages et de monstres mortels. Ce n'est pas du lyrisme gratuit : vos survivants vont mourir. Dans le sang, la folie et les larmes. En "choses insignifiantes" pas dénuées d'instinct de survie, certains vont décider d'affronter la situation et résister une pierre à la main pour amener à la fondation d'une colonie. Et l'histoire de KDM commence ici véritablement. Quels choix ferez-vous pour survivre?
Chaque partie (1h30-2h) se compose de 3 phases distinctes dans ce qui représente 1 année "Lanterne".
Votre colonie doit survivre à 30 années. Oui, le jeu se joue EXCLUSIVEMENT en une longue et douloureuse campagne immersive. (De nouvelles extensions à venir prévoient notamment des campagnes courtes de 3~5 années lanternes mais on en est pas encore là, arrivée prévue en mi 2019 au mieux).
A) La phase de SHOTDOWN : phase de combat entre 4 survivants et un adversaire mortel, celui-ci sera soit une proie choisie par le groupe pour subsister et se nourrir ou encore un Némésis venu pour tourmenter/soumettre la colonie à ses desseins cruels. Le combat est magistralement geré avec un deck de carte A.I qui va contrôler le comportement du "monstre" et réagir à la situation que posent les actions ou le placement des survivants pour le combattre. Le nombre de carte de ce deck représente aussi les points de vie du monstre, blessez-le et il perdra de ses cartes (et donc capacités d'actions) jusqu'à mourir. Un deck de "Hit locations" représente les endroits du corps de votre adversaire où peuvent toucher les survivants et précisent les réactions éventuelles du monstre. Le système est très élégant, fluide et mortel.
B) La phase de COLONIE : phase cruciale de gestion collective de la colonie. Individuellement, les survivants sont faibles et insignifiants mais la colonie va vous permettre de modifier ce rapport de force. Les joueurs auront une multitude de choix à faire en terme d'innovations, de choix de sociétés, de construction de bâtiments, ou de fabrication d'équipements, d'art martial à suivre pour leur survivant "pas encore mort",... Bref, l'aspect gestion est fondamental pour assurer la pérennité du collectif à travers les années lanternes. D'ailleurs, une colonie tombée à 0 de population (c-à-d sans plus aucun survivant vivant) signifie un échec et la fin de votre campagne. Les choix fait ici conditionneront évidemment les rencontres et les combats à venir.
C) La phase de CHASSE : cette phase joue véritablement la quête/le voyage de vos survivants jusqu'à la proie choisie pour nourrir la colonie. Comme écrit plus haut, le jeu distingue les proies et les boss. La proie donnera des ressources à la colonie en cas de victoire mais ne vous y trompez pas, l'un et l'autre sont potentiellement mortels pour les survivants. Avec ces ressources, le développement de la colonie sera possible au retour. Dans cette phase, le groupe parti en chasse va connaître une série d'évènements qu'il faudra gérer au mieux pour réussir votre chasse.
Les gros atouts du jeu :
KDM est doté d'une ambiance brutale et crue profondément immersive. A la limite du jeu de rôle même si chaque survivant joué ne vous appartient pas et peut tout à fait être joué par un autre joueur l'année/la partie suivante, si il n'est pas déjà mort.
Le double aspect gestion de la colonie - gestion du combat implique viscéralement le joueur sur la responsabilité de ses choix et rend le jeu particulièrement addictif. "Est-ce que la décision prise est bonne et permet la survie à court, moyen et long terme? Bon, je vais au moins tester cet équipement l'année suivante pour voir! :)"
La richesse du jeu est exceptionnelle. Les choix à faire sont innombrables sur une partie complète.
KDM conjugue jeu et oeuvre d'art. Il est beau à pleurer ; autant la finesse des nombreuses figurines, le livre de règles somptueux, le plateau de jeu, les illustrations du livre et sur toutes les cartes du jeu (>1000), ... la qualité d'édition pour un jeu est sans précédent connu pour ma part. Je n'ai jamais vu une finition pareille pour un jeu ;
le système de combat, de deck AI est tellement brillant... Et Il y a vite de la tension dans un combat car vos survivants -que vous prenez soin de développer patiemment- jouent leurs vies dedans.... Quelle horreur de révéler un "trap" (~action de feinte/piège du monstre), ou de voir votre coup manqué offrir une réaction dévastatrice au monstre...
un système de dépense en points de survie accessible à chaque survivant donnent une profondeur tactique énorme au combat car 5 actions/possibilités sont accessibles aux survivants. Brillant.
Les points noirs du jeu : juste des détails!
la mise en place qui me semble personnellement un poil longuette et m'arrache parfois un soupir.
le plateau recto-verso colonie et Chasse ; deux plateaux différents me paraissent plus indiqués pour poser le jeu sans avoir à retourner encore et encore des éléments du jeu... Des versions à imprimer heureusement existent.
les feuilles de base pour survivant ou la colonie, au final pas si complètes. Heureusement encore, le communauté veille.
A avoir bien à l'esprit concernant ce jeu ;
Le jeu est vite injuste pour les survivants individuellement mais il est surtout très bien pensé. Finement équilibré à 4, aucun doute la-dessus. Le hasard via les lancés le dé est omniprésent mais si des catastrophes arrivent, des mauvais choix ont sans doute été fait. Une bonne gestion, un développement intelligent de votre colonie, de votre équipement, de vos capacités de survie,... tout cela permet une certaine gestion de ce hasard. C'est redoutablement intelligent. Après faire "1" sur un "severe injury" est une mauvaise idée aussi! :)
KDM constitue un passionnant hobby à temps plein pour un figuriniste/peintre motivé. Entre le simple montage des survivants de base et des 8 monstres qui suffira au plus grand nombre ; il y a plusieurs jeux de set d'armures qui reprennent les possibilités en équipements du jeu! Certains motivés vont jusqu'à l'aimanter pour refléter très exactement l'équipement que porte leurs survivants dans telle chasse et tel combat! Bluffant!
Le mot de la fin, KDM est un jeu prodigieusement brillant. Un chef d'oeuvre exceptionnel.
La mort y est plus omniprésente que l'espoir.
Pourtant, je le hurle avec force : "ramassez votre lanterne, prenez aussi cette pierre et battez-vous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"