(Extension Oceanie) Encore et toujours
C'est bien simple, nous attendions cette extension avec impatience. Apres avoir fait d'innombrables parties du jeu de base et de sa première extension sans jamais nous lasser, nous avons posé délicatement les doigts sur cette boîte au format peu commun. Le contenu est plutôt imposant :
5 nouveaux plateaux
95 nouveaux oiseaux
de nouveaux objectifs
de nouvelles cartes bonus
une nouvelle ressource le nectar
une nouvelle couleur d'oeufs
un nouveau paquet pour le jeu solo
Plateaux :
Changement de fond (un peu plus sombre mais plus détaillé au niveau de la représentation des territoires). Modification des cases actions avec quelques nouveautés bien sympathiques comme la relance de la mangeoire ou du plateau oiseaux. Plus de possibilités dans l'achat supplémentaire de ressources via la défausse d'une carte, ressource ou œuf. On notera tout de même la diminution du gain de ressource des derniers cases.
Oiseaux :
Du neuf et des pouvoirs de fin de partie. Comme dans la précédente extension certains oiseaux ont des capacités pétées, d'autres moins. Des oiseaux incapables de voler et donc sans envergure font leur apparition (bonjour Emeus et autre petits pingouins). On notera que l'ajout de ses oiseaux donne lieux à de nouveaux points de règles concernant les prédateurs notemment. Le jeu ne cesse d'évoluer et c'est bien.
Objectifs :
Rafraîchissants, comme la tête des oiseaux tournés vers la gauche/droite ou même un "sans objectifs" qui permet de se focaliser sur sa stratégie et de conserver un cube à l'issue de la manche (plus y'en a mieux c'est !)
Bonus :
Quelques cartes bienvenues. Avoir une ligne d'oiseaux d'envergure croissante ou décroissante par exemple, cela peut paraître difficile mais le résultat vaut du point. De nouvelles façons d'exploiter toutes ces petites informations présente sur les cartes, un focus sur les illustrations de manière générale et ça on adore !
Le nectar :
Gros changement de cette extension avec l'ajout de cette nouvelle ressource "joker". Les notes de l'auteure quand au choix de ce joker et de son utilisation dans le monde naturels font vraiment plaisir et ajoutent de la proximité. On a l'impression de comprendre les choix de l'auteure (Elisabeth tu viens jouer à la maison ?) L'ajout du nectar et de son stockage sur les plateaux est une vrai réussite et permet de faciliter la pose des oiseaux. On joue plus vite, et il y'a moins de frustrations liées aux ressources.
Dommage cependant de ne pas avoir enfermé le nectar dans une petite boîte du jeu de base qui est si pratique (les maniaques du rangement seront un brin déçus).
Elizabeth Hargrave nous régale une fois de plus avec une extension de Wingspan toujours plus riche et colorée. Les oiseaux sont toujours aussi magnifiques et la localité choisie ajoute un exotisme bienvenu. L'ajout du nectar est lui aussi cohérent et nécessaire pour les joueurs frustrés par des parties où il est difficile de se développer. Le jeu garde sa facilité de compréhension et son intuitivité. Sur ce, on va jouer !