Hop hop hop !
Jeu acheté hier car j avais la hype et 3 parties à mon actif !
Pour commencer la qualité du matos : illustrations magnifiques, les cartes épaisses comme il faut, les sabliers sont agréables à manipuler. Seul bémol : les jetons qui représentent nos colons/érudits : je vois vaguement des silhouettes mais j'ai du mal à imaginer que ce sont des guguss qui se baladent sur la Map ou qui érigent des merveilles. Pour moi ce sont des pions.
Sur la quantité des cartes par contre je trouve que pour les merveilles et les leaders c'est très insuffisant. 4 merveilles pour chaque âge (il y en a 3) et surtout les leaders : on en tire 1 technologique, 1 culturel et 1 militaire pour chaque âge. Pour chacun de ces leaders on pioche au hasard entre 2 cartes... Vraiment trop peu...
Sur le jeu, j étais content de trouver un jeu de civilisation qui ne dure pas 4 heures, là en 30 minutes c'est plié et le stress est là ! Vite collecter de la brique, je pose ma carte machin qui me fait bouger 2 pions sur la Map, je chope une carte qui me servira à construire un moulin... La mécanique marche, il y a de la tension c'est sympa !
MAIS 2 points négatifs selon moi :
je n'ai pas ressenti le thème en raison de cette nécessité d aller vite. On ne vit pas vraiment la naissance et le développement d un empire, on pose une carte pour avoir un effet et que ce soit découvrir l écriture, la médecine ou la poudre à canon, on s en fout ! On a pas le temps ! Il faut penser à notre prochaine action dare dare !
la rejouabilité avec le nombre de cartes insuffisant. Le jeu étant à 80€ en boutique ça fait cheap pour une trentaine de cartes manquantes.