ça donne pas envie, mais c'est bien en fait !
Tout d'abord, la boite : c'est quoi ce truc ?
Ensuite, le matos : ça l'air bizarre !
Encore, les règles : mais WTF, c'est imbitable !
Enfin, le jeu : mais c'est trop bien, on en refait une ?
Bon jeu qui ne donne pas envie mais rapidement nous emporte dans une course à l'optimisation grisante ! Oubliez le thème, perso j'aime bien mais là, il ne sert à rien ! Tout le jeu s'articule autour d'une mécanique de pose d'ouvrier amenant des blocages pour les adversaires, le tout est de placer son ouvrier au bon endroit et surtout au bon moment.
Au début de chaque manche, le premier joueur lance 3 dés, ces dés (un orange, un noir et un blanc) définiront la valeur de nos ouvriers pour la manche (un de chaque couleur pour chaque joueur). Nous pouvons augmenter cette valeur en dépensant une ressource spécifique. Nos ouvriers peuvent donc être placés sur le plateau (1 par tour jusqu'à ce que tous les joueurs aient passé) pour déclencher des actions demandant une valeur minimum plus ou moins élevée.
Principalement, ils permettent d'acheter des cartes de 4 sortes:
des bâtiments permettant de transformer nos ressources en PV ou autres ressources par le biais d'une action déclenchée par un ouvrier,
des terrains produisant les ressources de base par le biais d'une action déclenchée par un ouvrier,
des projets octroyant des PV en fin de partie,
des personnages octroyant des bonus permanents (payer moins cher, augmenter la valeur de ses ouvriers dans une action spécifique, ...)
Toutes ces cartes donnent également des bonus en one-shot à l'achat.
Au bout de 6 manches la partie s'arrête, vous laissant un arrière-goût systématique de "je suis sûr que je pouvais gagner" suivi d'un envie folle de prendre votre revanche ! Je le conseille vivement étant donné sa simplicité de règles (sauf à la lecture !), de mise en place et sa relative rapidité de partie (50 min à deux joueurs) D'ailleurs, suite à cette dernière parenthèse, ce jeu marche très bien à deux joueurs !