Fini le draft mais...
Etant un fan inconditionnel du 7W classique, je ne pouvais pas passer à côté de cette version Duel ! Et bien de mon point de vue ce version Duel est bien meilleur que la version classique !
Ce nouveau jeu est bien plus stratégique, bien plus tendu et surtout bien plus intéractif ! Fini de jouer plus ou moins dans son coin en attendant sagement la fin de l'âge 3 pour le décompte final !
Dans 7W Duel, tant qu'on a pas terminé la partie, rien n'est joué, là ou dans 7W classique la partie était généralement pliée fin age II début age III.
Les 2 nouvelles conditions de victoire immédiates (militaire et scientifique) avec les bonus quelles octroient, ainsi que le fait qu'un des 2 joueurs n'aura pas la chance de construire sa dernière merveille, rend le jeu beaucoup plus agressif et tendu !
Un autre aspect du jeu qui ajoute un gros côté stratégique, est la nouvelle distribution des cartes. En effet le draft a disparut au profit d'un système ingénieux "d'empilement des cartes", de fait le choix d'une carte doit être finement réfléchi, un peu à la manière du choix d'un rôle dans Puerto Rico, sous peine de laisser un avantage parfois très fort à son adversaire.
Enfin le système d'achat des matériaux est aussi très important, la gestion des sous est maintenant beaucoup plus tendue que dans 7W classique, dans lequel on a pas tellement besoin de se soucier puisque les autres joueurs achètent régulièrement chez vous. Ceci est révolu, maintenant c'est à la banque qu'on paye ! Et le montant des ressources à part variable peut vite vous ruiner ;) Il faut donc être plus vigilant !
Pour résumer, ce nouveau jeu reprend la mécanique de base du jeu classique tout en intégrant des modifications très subtiles, de nouveaux effets et un très bon équilibre. Ceci en fait un jeu bien plus interactif, plus stratégique, plus tendu, bref bien plus fun pour moi, mais uniquement pour 2 joueurs ;)