Un jeu raté ? Très peu pour moi...
Après avoir joué plusieurs parties de Majesty, je reste étonné des mauvaises sensations de jeu qu'il me laisse après chaque partie. Je reste étonné de ne pas ressentir ce petit goût de plaisir en y jouant, et de n'avoir aucunement envie d'y revenir une fois la première partie terminée.
Et, une partie de Majesty, c'est vraiment court, sans doute même un peu trop. On n'a pas le temps d'entrer dans le jeu que déjà la douzième carte est posée et nous n'avons pas eu le loisir de percevoir les subtilités qu'il propose, si il en possède vraiment.
Durant un tour de jeu, on choisit une carte parmi six disponibles, suivant l'un des sept personnages que l'on a prit, on la place à sa place dans un des sept lieux dédiés, cela déclenche ce que ça doit déclencher, souvent un gain d'argent, les autres font de même, on fait comme ça douze fois, et c'est terminé ! Hormis le choix du personnage que l'on doit faire quand vient notre tour, suivant le moment où cela arrive, les choix des autres adversaires et les conséquences que ça déclenche, j'ai du mal à trouver d'autre intérêt au jeu. Et cela me semble bien limité, à la finale, sans âme, sans vie, un peu froid, mécanique.
Enfin, voilà, je me suis rendu compte très récemment, et avec un peu de tristesse, que je n'aime pas Majesty. Et j'en reste bien étonné parce qu'à contrario j'apprécie beaucoup Splendor, du même auteur.
Ah Splendor ! Avec ses mécaniques de jeu efficaces, fluides et très funs, ses parties courtes mais vraiment intenses (et qui en appellent toujours à d'autres), et ce plaisir simple, profond et évident qu'il procure à chaque partie !
Je suis donc surpris de ces mauvaises expériences que Majesty m'a fait vivre, que ce soit à deux et trois joueuses/joueurs. Je m'attendais à une mécanique limpide et sensée, alors qu'ici le jeu est plutôt fouillis, le suivi de l'avancée de chacun est trop peu clair durant la partie et on ne sait jamais où l'on en est par rapport aux autres (à part si l'on prend le temps de faire nombre de calculs et de multiplications croisées, pour chaque joueuse/joueurs, et qui vont augmenter au fur et à mesure de la partie, je ne comprends pas comment prévoir et ne pas découvrir les scores qu'en fin de partie). De plus, ce fouillis est entretenu par un trop plein de manipulations à effectuer constamment, du début jusqu'à la fin, qui me casse tout plaisir de jeu. Pourquoi alors tout ça pour si peu de plaisir ?
Je ne sais pas et ne comprends pas.
Personnellement, je lui préfère largement un Century, sorti à la même période, où l'on retrouve des sensations proches de Splendor, mais avec une profondeur et une mécanique toutes différentes.