Un nouvel incontournable
Parties jouées : 5, soit l'ensemble de la campagne proposée dans cette première boîte.
Quelle claque !! Je suis un inconditionnel de Sherlock Holmes Detective Conseil, que je considérais jusque là comme le meilleur jeu d'enquête "pur", et de loin. Mais là je dois dire que j'ai été bluffé.
L'alchimie entre la difficulté très bien dosée, l'univers à la fois réaliste et passionnant, et l’originalité de la base de données online fonctionne absolument parfaitement.
Je ne reviens pas sur le coté "kleenex", si on a un problème avec ça, on ne joue pas à Détective, point.
Attention, une telle réussite en terme de difficulté et d'immersion va avec la contrainte de l'implication : On ne joue pas à Détective, vite fait ou au milieu d'autres tables de jeux d'ambiance, dans un bar....Non. Le jeu demande vraiment à se concentrer sur les informations, à noter absolument tout, et l'utilisation d'un tableau blanc, paper board, bref, de quoi faire comme à la télé ou au cinéma en reliant des photos avec des fils de laine ne serait pas exagérée.
Les 5 affaires se suivent et constituent une campagne, aussi je conseille de ne pas laisser trop de temps passer entre chaque partie, et de finir une affaire en un seul "run".
Je n'ai pas relevé de bug ou d'incohérence majeure, mais comme stipulé dans les règles, en jouant on ne découvre pas toutes les cartes donc je ne peux pas affirmer qu'il n'y a aucun souci de ce genre.
Vivement la suite !!