Magic l'Assemblée
- 1020/05/2016Magic l'Assemblée
- 6update15/05/2016Magic l'Assemblée
Le premier super jeu de deck-building / Dommage qu'il coute si cher
Magic, l'Assemblée, est un jeu de deck building, mais où chaque joueur vient avec ses propres cartes. C'est un énorme avantage car il va permettre à chaque joueur de se constituer SON deck à lui, unique au monde (tient tu es vert-bleu toi, peut-on entendre entre les habitués). Les parties consisteront ensuite à utiliser les cartes de son deck, qui arrivent petit à petit, pour générer de la mana qui permettra d'invoquer des sorts et des monstres qui permettront d'enlever des points de vie à l'adversaire jusqu'à ce qu'il ne respire plus du tout du tout. Ce jeu étant addictif à coûté cher à plus d'un ado ! Car on voudra toujours plus de cartes, en devant acheter des boosters qui permettront parfois de n'avoir qu'une ou deux cartes vraiment nouvelles. C'est la seule raison qui explique la modération de ma note, car de nombreux jeux de deck bulding sont sortis depuis (je suis personnellement adepte de Thunderstone), qui présentent les mêmes avantages de jeux et une grande variété de parties selon les cartes en jeu ou pas sans coûter aussi cher (sans parler du gachi de la multitude de cartes mana inutilisées). - 615/05/2016Magic l'Assemblée
- 825/04/2016Magic l'Assemblée
Jeu à pognon...
Que de temps passé à assembler différents decks lors de ma jeunesse malheureusement révolue et de parties effectuées pendant les jours pluvieux. Les cartes sont graphiquement très belles , les rêgles simples et les possibilités multiples. Mais malheureusement ça reste un jeu à pognon ou c'est bien souvent le plus argenté qui gagne à la fin (ça a un coté réaliste de l'injustice du capitalisme, excellente initiation pour nos jeunes générations). J'y joue plus mais j'ai quand même garder mes cartes, question de nostalgie... - 1013/04/2016Magic l'Assemblée
- 907/02/2016Magic l'Assemblée
- 803/02/2016Magic l'Assemblée
excellent mais cher pour de simple carte
excellent jeu de rôle et de collection. Suivant les cartes de votre deck il peut être simple ou très complexe, rejouable à l'infini (à condition d'acheter de nouvelles cartes), aussi bon à 2 qu'à plusieurs. (comme d'autre jeu...) Immense plaisir à confectionner ses stratégies, à faire interagir les cartes, et à refabriquer son deck au fur et à mesure des rencontres. Évolutif à souhait et personnalisable, le jeu par lui même est "magic". Tellement que ado j'ai dépensé un peu trop (beaucoup?) trop d'argent dedans... Heureusement, j'ai vaincu ma dépendance ! - 920/12/2015Magic l'Assemblée
- 912/11/2015Magic l'Assemblée
- 726/10/2015Magic l'Assemblée
- 1021/10/2015Magic l'Assemblée
- 1019/10/2015Magic l'Assemblée
A posséder
- 1019/10/2015Magic l'Assemblée
Juste magique !
J'ai découvert ce jeu voilà quelques mois et depuis, je suis accro. J'en ai même un peu délaissé le reste du monde ludique... Ce jeu se renouvelle sans cesse. Il a une profondeur et une rejouabilité inégalées. Le fait de créer son deck et de le faire s'améliorer de partie en partie est juste "kiffant" !!! - 1009/03/2015Magic l'Assemblée
Indétronable...
Je ne sais pas si cela fait encore sens de donner un avis sur ce jeu... complètement emblématique de ce qu'est et sont devenu les jeux de cartes, jcc, jce. Le jeu est extrêmement riche, des centaines et des centaines de type de deck différent, lié à plus de 20 ans d'extentions et de starter. La mécanique est extrêmement bien huilé, la courbe de progression est incroyable. Un des meilleurs jeux de tout les temps, le seul reproche à lui faire étant la sortie de plus en plus rapide des extentions de nos jours. Mis à part ça, que ça soit pour des joueurs occasionnels, ou de la compétition, ce jeu est parfait. - 919/07/2014Magic l'Assemblée
L'histoire sans fin
J'adore ce jeu en perpetuelle évolution. Malheureusement c'est ce qui fait aussi son principal défaut finançiérement parlant. - 1030/05/2014Magic l'Assemblée
Magic, c'est pour la vie !
Tout simplement le meilleur JCC de l'histoire !!! - 802/05/2014Magic l'Assemblée
Classique des jeu de carte à jouer
Ce jeu est un génial, le seul soucis, construire un deck efficace et sympa à jouer prends trop de temps et d'argent à mon goût. - 1007/11/2013Magic l'Assemblée
Bon c'est décidé cette fois j'arrête Magic !
Le Grand Ancien des jeux de cartes à collectionner, une monstruosité qui guette le jouer imprudent pour le précipiter dans les abîmes de l'espace et du temps. Magic est à la fois le précurseur du genre et un coup de génie absolu, une mécanique solide qui offre une richesse inégalée aussi bien dans la construction du deck que dans les formats de jeu. Car si le jeu de Richard Garfield a beaucoup évolué dans le temps, empruntant des lignes de fuite par toujours bien définies et parfois irritantes (mécanique vs ambiance, cartes équilibrées vs cartes qui font vendre, jeu occasionnel vs jeu de tournoi, etc.) il a toujours su jouer les équilibristes, drainant de nouveaux joueurs, faisant partir ou revenir les anciens, parvenant même parfois à se renouveler. Magic est un petit miracle qui perdure et qui a quand même 20 ans. Qui l'eût cru en 1993 ? - 827/06/2013Magic l'Assemblée
Très bien
Une fois passé sur le fait que les cartes **Magic** demandent un sacrifice financier énorme et beaucoup de temps pour construire son deck (mais là encore bon nombre y trouvent leur compte), reste un jeu incroyablement riche et addictif. - 802/06/2013Magic l'Assemblée
Excellent jeu auquel je n'ai pas joué depuis une éternité
A vrai dire, ça doit bien faire plus de 15 ans que je n'ai pas joué à Magic mais j'en garde de très bons souvenirs. Sans parler des tournois, quelques photocopies permettaient facilement de se faire le deck que l'on souhaitait. :) J'ai gardé un jeu rouge goblin / meule qui ne gagne absolument pas mais qui est très drôle à jouer. - 1002/04/2013Magic l'Assemblée
Une Drogue dans laquelle je suis devenu accro !!
Un excellent jeu ! Moi qui aime plutôt les jeux de plateaux et bien j'ai quand même accroché ce jeu de cartes vraiment bien ! La meilleur qualité est le système de couleur ! Le fait de pouvoir avoir le choix dans plusieurs style par rapport à sa personnalité ! Je conseille ce jeu à tous le monde ! - 826/03/2013Magic l'Assemblée
Ze succès commercial
Je pense que les avis sur ce jeu ne servent pas à grand chose car, à moins d'avoir été élevé par un Yeti dans une grotte au Népal de 1990 à nos jours, existe-t'il un amateur de jeux qui serait passé à côté de la déferlante Magic the Gathering ? Je n'y ai jamais joué au point d'en devenir un accro doublé d'un acheteur de blister compulsif, mais je me rappelle bien d'un jeu très aggréable et très stratégique, où les combinaisons de cartes étaient presque infinies. Un jeu à essayer au moins une fois sous peine de passer pour une buse ! - 810/03/2013Magic l'Assemblée
Indétronable
LE jeu de cartes à collectionner. Toute l'enfance rejaillis au plaisir de manipuler ces cartes si magnifiquement illustrées et inventées. Certes les sommes d'argent dépensés sont monstrueuses, c'est pourquoi je ne peut mettre un 5, car cela n'est pas permis à tous... A moins d'imprimer les cartes pour se faire des partis entre amis et profiter de tout les mécanismes et éditions ;) Mais on si perd vite... - 810/03/2013Magic l'Assemblée
Pour les personnes atteintes de collectionnite aigüe et pour les autres
Un très bon jeu, aucune partie ne se ressemble. Votre deck est modifiable à souhait du moment que vous jouez en amateur. Car après il y a des restrictions de cartes, de nombre de carte etc... Sans oublier que tout ceci a un coût et que certaines cartes se vendent sur le web pour de véritables fortune. Bref acheter 2 deck pour vous amusez à deux de temps à autre pourquoi pas. Mais claquer des mois de salaires pour pouvoir s'alimenter en carte... Il existe aussi en jeu vidéo, et là c'est plutôt divertissant, vous pouvez aussi jouer en équipe, ça change. - 806/03/2013Magic l'Assemblée
Une p'tite partie ?
Un grand classique qui fonctionne toujours. Un de mes potes qui habite loin est très joueur de Magic (moi ça m'est arrivé par le passé de temps à autre mais maintenant sans plus) et dès qu'on se retrouve on se fait chaque fois quelques petites parties, et la magie est toujours là. On pourra critiquer comme bon nombre de joueurs l'aspect financier qui peut être dangereux, mais c'est pas pire que la clope, hein... - 1001/03/2013Magic l'Assemblée
The ultimate game
Il y avait un avant Magic (j'étais dans le noir et l'ignorance), il y a eu un après Magic (ah ! la Serra Angel !). Pour moi, le jeu ULTIME - 820/02/2013Magic l'Assemblée
des guildes pour se faire plaisir
Le principe du bloc et donc de l'extension est l'introduction, ou mieux réintroduction d'un ensemble de guildes. J'ai trouve plus sympa le contenu de retour à Ravnika, avec un retour en force de cartes en couleur multiple. La aussi on en voit une quantité... Le bloc reste agréable. Et Magic, si on se limite au dernières éditions (jeu dit standard ou étendu) et à quelque jeu preconstruit, on peut jouer pour pas très cher. Les dernières éditions sont très bien équilibrées, et des "pack" avec une myriade des cartes sont disponibles pour commencer ou recommencer en economie - 1004/12/2012Magic l'Assemblée
Pas de joueurs autour de moi ! snif
Suis je trop vieux ? Est ce un jeu réservé aux ado boutonneux ? Je ne comprends pas pourquoi, car si je regarde ma ludothèque, la plus part des jeux se sont inspirés de Magic et aujourd'hui encore, on retrouve des jeux qui sont une copie (Gosu) (warhammer invasion)! Je voudrais trouver un adversaire, car je n'ai acheté qu'un pack duel, mais je trouve les principes et les mécanismes excellent, sans parler des cartes !!! Après je penses qu'il est possible de jouer raisonnablement, sans aller acheter des cartes à 30€ l'unité ! Justement, l'intêret pour moi, serait de se faire un deck avec une règle de dépense comme dans les jeux de figurines ! en tout cas j'adore ! - 818/11/2012Magic l'Assemblée
Le mastodonte sur le marché des JCC
Magic est une **référence dans le jeu de cartes à collectionner**. Depuis plus de 20 ans, ils a su se renouveler et conserver un très gros noyau de joueurs. Se renouveler est le bon mot, car quand on joue à Magic, il est conseillé de jouer avec quelques éditions rapprochées (qu'on appelle bloc et dont les cartes sont assez synergiques) plutôt qu'en mélangeant tout depuis l'origine. Si on veut être compétitif, participer aux tournois officiels et se démarquer des autres, Magic est alors un **gouffre financier énorme**. Les decks qui gagnent en tournoi sont des decks quasi-exclusivement composés de cartes rares, mythiques et par conséquent, très chères. Une bonne carte peut couter entre 10 et 80 euros, et il en faut 60 pour créer un deck. Ainsi, si vous n'êtes pas fortuné, il vaut mieux y jouer entre amis, avec les cartes communes à quelques centimes pièce. Ca peut être aussi fun, mais c'est fatalement plus long et frustrant. Magic est un jeu qui se destine difficilement aux nouveaux joueurs : **les règles sont denses**, très très denses, et des erratas existent sur toutes les cartes. Il souffre aussi de règles (tel que la gestion des terrains) qui ont été mises en place à l'origine et qui persistent, alors que c'est pénalisant et fastidieux, et augmentent le coté chance au détriment de la stratégie. **Ce que j'aime dans Magic** - parties très stratégiques - on peut passer des heures (des jours, des mois) à réfléchir et peaufiner son deck - les nouvelles extensions renouvellent sans cesse le plaisir de jouer **Ce que je lui reproche** - le jeu est basé sur l'argent : si tu investis beaucoup (et ça peut aller très loin, plusieurs centaines/milliers d'euros), tu gagnes. Il y a donc un très gros déséquilibre entre le joueur occasionnel et le joueur invétéré. - les règles souffrent d'une base vieille de plus de 20 ans, et reposent sur un système qui a ses limites : le principe de mana et de terrain, le principe de blessures non persistantes. - le jeu est surtout pensé pour le duel, et peu pour le multijoueurs à 4 ou 6. Place à la compétition et aux tournois au détriment du fun et de la convivialité. - certains cartes/combos sont vraiment impossible à gérer, les extensions s'enchainent allant toujours vers le "encore plus puissant qu'avant". - les règles tiennent dans une encyclopédie en 10 volumes, et même avec des années d'expérience on continue à avoir des lacunes. Nombre de joueurs conseillés : 2, 4 (variante). - 1010/11/2012Magic l'Assemblée
Deck Psychatog!!!! Un sacré bon deck!
Un jeu bleu noir contre, pioche, defausse, ou on attend le bon moment pour sortir psychatog et gagné en un tour!