Un jeu agréable à jouer
Dans "Jaipur", il faut devenir le marchand le plus riche, en commerçant plusieurs marchandises, sur 3 manches. A notre tour de jeu, nous avons le choix entre :
prendre une des cartes proposées,
prendre plusieurs cartes les remplacer par autant de cartes de sa main,
prendre tous les chameau qui ne sont pas des ressources commercialisables, mais qui permettent de faire des échanges faciles, et peuvent rapporter un peu de sous à la fin de la manche,
nous pouvons aussi, à la place de prendre des ressources, vendre des ressources. Mais ici, un choix important s'offre à nous : soit on vend tous de suite, soit on attend pour récupérer de l'argent bonus, au risque de se faire piquer la vente par l'adversaire.
Matériel 5/5 : rien à redire, les cartes et les jetons sont beaux et rentres bien dans la boite. Le prix est cohérent.
Plaisir de jeux 4/5 : bien que peu innovant, le jeu est très agréable à jouer et les parties, rapides, correspondent parfaitement à ce type de format.
Accessibilité, prise en main 5/5 : Le jeu est très facile à prendre en main et les règles sont claires.
En conclusion : "Jaipur" n'est pas indispensable mais c'est un jeu que l'on ressort souvent et qui a un je ne sais quoi qui le rend très agréable à jouer. Il a aussi l'avantage de convenir à un public très large.