Archaeologia se propose de nous faire endosser le rôle de chasseur d'objets anciens et autres fossiles pour le compte d'un musée d'histoire naturelle. On se déplace entre chaque parcelle, que l'on fouille avec application, tout en essayant de profiter (ou d'éviter) certains évènements.
Les + :
Beau matériel pour une auto-édition
Le thème , très bien exploité, avec une certaine recherche du contexte (top la frise chronologique à la fin du livret de règles)
Un soupçon de gestion (l'argent ça se dépense très vite et c'est le nerf de la fouille)
Les - :
Des objectifs secrets un peu déséquilibrés
On peut pester conter la malchance en tirant les cartes évènements ou en retournant les tuiles.
Très sympa comme jeu, et jouable par toute la famille. Je recommande.
Bonjour :)
Historien de formation j'adore le principe de base de ce jeu, si je pouvais me l'offrir je le ferais, cela fait longtemps que j'aimerais voir un jeu sur ordinateur simulant des fouilles archéologiques, qu'il existe déjà un jeu sur plateau c'est très bien. Donc bravo. (Pour info je suis un grand fan de Civilization 5, ceci explique cela :) ).
Merci
J'ai testé ce jeu sur le salon "Paris est Ludique" 2014, et l'ai aussitôt acheté ...sans hésiter ! :)
Déjà: les "personnes"... je sais que c'est très subjectif, mais que ce soit l'auteur du jeu, sa femme, ou ses amis, chacun m'a paru terriblement attachant ! C'est un peu con à dire, je sais, mais ce sont des gens biens, drôles, intelligents ...rares !
A tel point que je pense que je serais reparti avec une boîte pour cette seule raison, même si le jeu m'avait paru ennuyeux... ce qu'il est TRES loin d'être.
Concernant le jeu lui-même, les premières choses qui sautent aux yeux sont ses superbes illustrations et la qualité du matériel ( fabrication 100% ardéchoise :) ).
Commence alors la partie: après quelques tours pour bien intégrer les différents choix possibles (les règles sont assez aisées à assimiler), tout devient fluide, dynamique, plein de rebondissements et de coups fourrés ! Un bonheur !!!
On creuse à travers les différentes strates, qui correspondent logiquement à des époques différentes, on sonde, on ne trouve pas ce qu'on recherche avec avidité depuis plusieurs tours, alors on va voir plus loin, puis on s'aperçoit qu'un archéologue concurrent vient de trouver LA pièce qui manque à notre collection: on lui propose un accord ...ou on le vole :D
Le hasard existe (et contribue à la sensation magique du "que vais-je découvrir si je creuse ici, ou bien là??? :p ), mais les choix tactiques sont nombreux également et peuvent infléchir le cours d'une partie à son avantage quand la chance n'est pas de notre côté (sonar pour sonder secrètement un terrain, choix des strates où l'on concentre ses fouilles en fonction de ce qu'on cherche prioritairement, alliances avec d'autres archéologues pour faire perdre de l'avance à un concurrent devenu dangereux, vols et intempéries à utiliser au bon moment pour gêner un adversaire + toutes sortes de "contres" aux malveillances adverses, etc... )
Deux plaisirs majeurs se dégagent des parties auxquelles j'ai pu jouer:
-tout d'abord (et la beauté des illustrations y est pour beaucoup!), ce jeu est plein de rêve !!! On ne peut que retrouver son âme d'enfant, en trépignant à l'idée d'acquérir avant les autres le crâne d'un Tyrannosaure, ou l'épée de bronze qui va nous permettre de terminer notre collection d'artefacts celtiques...
-ensuite vient le plaisir récurrent (et non dissimulé) d'aller retirer tout le bénéfice d'une vente au marché noir ou le prestige d'un don au musée, pour soi, alors qu'on s'est contenté de voler son adversaire qui, lui, a fait tout le travail :p
Enfin, la mécanique du jeu colle parfaitement à son thème ! Thème, qui, en plus, a le mérite de parler à beaucoup: que ce soit à des joueurs TRES occasionnels parmi la Famille, ou bien à des joueurs plus avertis, fans de jeux de société et habitués à des backgrounds bien développés.
Bref. Très envie d'y rejouer rapidement ! :)
"***Fils des Loups***"
Très bon jeu dont son système est impeccable;le temps semble s'arrêter et nous replonge au prémisse de l'archéologie. Coup fourré, fouille, musée et marché noir rythme les parties.
Jeu familiale a acheter pour de bons moments.
Je suis très content d'avoir pu modestement mis ma petite contribution à ce projet qui me tentait fort. Nous avons reçu le jeu et l'avons tout de suite essayé. C'est vraiment un excellent jeu, très bien pensé (même si j'ai perdu) Nous avons passé un excellent moment qui se renouvellera très souvent. Les parties sont rapides, le matériel de toute beauté. Bref c'est une petite pépite à avoir dans sa ludothèque préférée.
Un bon jeu testé au festival de Cannes ... familial, amusant, éducatif et malin
Mais laissez moi vous le présenter :
<http://alchimistegames.wordpress.com/2014/03/13/archaeologia-test-de-lalchimiste/>