[3 parties à 6, 1 partie à 5]
J'ai le + aimé:
+ Le mécanisme d'association d'idées.
+ Les minis débats (pourquoi t'as joué cette carte!, je ne voie pas le rapport avec le thème...mais si!)
+ Les parties rapides qui peuvent s’enchaîner.
+ La variante pour joueurs impairs qui oblige les joueurs à être compatible à une personne en particulier et qui change a chaque tour.
J'ai le - aimé:
- Le prix que je trouve un peu cher pour ce type de jeu.(mais compréhensible par rapport au matériel)
- Certaines cartes qui sont très souvent jouées et d'autres ne sont jamais utilisées.
- Les joueurs ne doivent faire aucuns commentaires à propos du thème en cours lors de la phase de recherche de carte sous peine de risquer d'en choisir un autre.
Je recommande ce jeu qui est bien sympathique et qui génère une bonne ambiance mais je pense qu'il est tout de même vendu trop cher.
Content de trouver ce bon jeu de nouveau disponible.
Pas de réelle révolution par rapport à l'édition d'origine.
Pour moi deux points positifs en plus et deux-trois points plus négatifs.
Les point positifs, les cartes avec des couleurs et mots ont disparu; la place est exclusivement réservée aux images, laissant un champ plus vaste d'interprétations. Ensuite, c'est sympa qu'il y ait 8 sets de cartes; c'est vrai que c'est le gente de jeu qui va bien à 4 équipes de 2 joueurs.
Les point négatifs; c'est sans doute pas facile à équilibrer, mais après une partie certaines cartes ont été très utilisées et d'autres très peu; la carte "diable" est sortie quasiment systématiquement, par exemple; une explication: certaines cartes sont beaucoup plus riches sémantiquement que d'autres.
Certaines cartes du jeu jeu d'origine me paraissaient elles aussi plus riches, sémantiquement et sémiologiquement si on peut utiliser des mots un peu savants: plusieurs sens et interprétations aux cartes, pour faire dans le langage courant.
Une impression aussi d'un nombre de cartes plus important dans l'ancienne version; ce n'est pas le côté strictement arithmétique qui me gêne, mais la sensation d'être plus à l'étroit dans le choix des cartes.
Eh oui ! Quelle bonne nouvelle que cette réédition de Compatibility par deux de mes éditeurs préférés, Cocktail Games et Ystari !
Une édition bien relookée, avec des couleurs acidulées et flashy (qui peuvent plaire ou pas, d'ailleurs...), dans une grande boîte en métal, il fallait bien ça pour attirer l'attention sur ce Nième party game.
Le principe est tout simple et bien trouvé. Le système de score et d'avancée du pion double (excellent idée !) marche bien sans qu'il puisse y avoir d'anti-jeu comme à Objets Trouvés. Les parties ne traînent pas en longueur pour garder une bonne ambiance.
A part ça, difficile quand même de le comparer aux autres jeux du même type que j'aime bien : Kiproko, Time's up, Unanimo... Chacun a son style et sa "personnalité", ça dépend vraiment des joueurs et des situations.
Le public idéal est pour moi des couples d'amis en soirée, à la fin d'un bon repas. Les surprises et révélations du jeu sur la compatibilité des couples entre eux sera forcément source de rigolades et de plaisanteries en tout genre. Evidemment, pour ça, il ne faut surtout pas hésiter à débriefer entre partenaires : "Ah non ! Mais t'es con, ou quoi !? Comment t'as pu ne pas penser à ça alors qu'on en a parlé chez ma mère la semaine dernière ???".
Et puis c'est toujours intéressant de savoir qu'on est plus en phase avec la femme de son meilleur pote qu'avec sa propre femme, non ?
Voici un excellent jeu d'ambiance, interactif et en plus jouable avec un éventail très large de joueurs.
Le matos est parfait, même si je ne suis pas forcément convaincu par les pions emboitables. Les cartes sont superbes et bien choisies. La boite et son thermoformage sont bien adaptés et puis le jaune ça pète !
Sur la mécanique du jeu, les règles sont vite expliquées avec deux variantes. Personnellement, je préfère celle qui consiste à tenter de deviner les cartes choisies par un des joueurs. Le jeu est fluide et donne lieu à des explications parfois cocasses...
En fait, le jeu parait dérivé d'un dispositif de formation bien connu en management des équipes : photo langage, qui consiste à faire s'exprimer des individus sur leur situation après avoir fait le choix d'une ou plusieurs images dans une collection importante.
En tous cas, il est très bien pensé et je le conseille vivement.
Compatibility est un jeu où il faut deviner ce que l’autre va penser et vice-versa.
C’est le concept d’Unanimo mais par couple et où les mots sont remplacés par des images.
Unanimo est mon jeu d’ambiance préféré. Le plaisir engendré par Compatibility étant similaire, il constitue donc une alternative idéale.
Super jeu, avec une préférence pour la version "nombre impair". Il est en effet plus agréable de tous se référer à la même personne pour favoriser l'échange. En couples, on a tendance à ne pas faire attention à tous les avis.
Et c'est alors qu'on se découvre des "communautés de pensée"... ou pas... ou vraiment pas! :-)
Juste un regret: manque de diversité du jeu.
Salut les complices!
J'ai adoré Compatibility! Il s'agit une sorte de "Dixit" parfaitement adapté aux couples!
Compatibility est vraiment le jeu idéal pour jouer avec des couples d'amis... et l'air de rien, ce type de jeu est assez rares.
Bien évidement, l'important n'est pas vraiment de gagner la partie mais plutot de voir si l'on est si "compatible" que ça avec son partenaire. Ce qui donne souvent lieu à de belles conversations après la révélation des cartes de chacun.
Le jeu s'explique en 2 minutes est se révéle être un petit bonheur ludique comme on en voit rarement!
Bref, un excellent jeu de communication que je vous recommande chaudement!
Les + (par rapport à l’édition Spear) :
Jouable jusqu’à 8
Boîte en métal
Photos moins kitsch
La carte pêle-mêle a disparu (elle ne nous manquera pas trop)
Les - (par rapport à l’édition Spear) :
Toujours répétitif
Encore moins de cartes, la rejouabilité est donc toujours faible
Donc :
Amusant à l’occasion. J'aurais aimé plus de cartes
Compatibility est un des mes jeux d'ambiance préféré.
Fin, subtile, il permet lors d'une soirée de passer un agréable moment. Il fait partie de ces jeux où l'on apprend parfois plus en une partie, des personnes partageant notre que table, que lors de toute autre soirée.
Cette édition a été revue sur bien des points . Tout d'abord l'essence même du jeu : les cartes en main. Abouties suite à une démarche artistique de concours, elles renouvellent bien celles de l'édition précédente, qui vieillissaient un peu plus chaque année.
Le plateau lui a été revu pour des parties un peu plus courtes, autre point appréciable.
Enfin, il y a eu aussi une évolution au niveau des règles et du matériel. Jouer 8 est désormais possible, mais surtout jouer en nombre impair, avec une règle qui tend à se rapprocher de l'esprit d'un Dixit ou d'un Kilucru. Génial !
Nombre de parties : 13
Compatibility est un jeu très agréable à jouer. On s'amuse, on réfléchit, mais avec une certaine douceur, une légèreté que la plupart des autres jeux d'ambiance ne procurent pas.
Avec ce jeu, on en viendra à en apprendre plus sur les autres, à rire ou sourire, à entrer dans des discussions parallèles au jeu, à... passer un très bon moment, en sommes.
Et si vous faites des équipes de "couples", ça peut être bien marrant.
Ne reste plus qu'à voir la durée de vie du jeu par rapport au nombre de cartes proposées (moins que dans la version précédente ?) pour voir si la durée de vie sera bonne.
Dommage également de ne ps trouver de dé dans la boite, le restant du matos étant des plus réussi.
Et bien oui on s'amuse carrément!
"- Alors le mot c'est araignée.
- Mais y a aucune photo on a une araignée
- Justement c'est ça qui est bien
- Tu as mis quoi alors?
- Ben les immeubles.
- Mais ça a rien à voir.
- Spiderman!
- N'importe quoi! J'ai mis les légumes en 1 c'est là - On peut trouver des araignées.
- Faudrait une carte cerveau pour toi plutôt!"
Donc c'est marrant et bien fun.
Effectivement en couple il prend tout son sens.
Encore une fois on s'amuse plus en adaptant les règles (variant choix des mots découverte sur tric trac)
Un jeu plaisant pour vérifier qu'on est sur la même longueur d'onde en couple par exemple.
En revanche, mais c'est personnel, les gens qui pensent exactement de la même façon qu'un autre me font peur et les jeux qui récompensent le formatage me laissent dubitatif.
Compatibility est le genre de jeu qui ne paie pas de mine au premier abord.
On se dit, encore une jeu vite fait bien fait , pas très joli, enfin bref on va s'ennuyer mais faut quand même l'essayer vu le prix qu'on a payé !
Et bien, foutredieu, grosse erreur !
Compatbility est une jolie trouvaille très simple à jouer, conviviale à souhait et profitant même d'un ersatz d'interactivité.
Après, certains finissent toujours par vous balancer quelques cartes à la figure par pure mauvaise foi (ma femme à toujours tort ! ;) )
Non réellement vivement la nouvelle mouture !
Maintenant un classique que l'on retrouve encore à chaque évènement ludique; pour un jeu de plus de dix ans, c'est suffisamment rare pour le noter. Le principe est simple comme bonjour et donc accessible à tous.
Cette édition a vieilli; les illustrations aussi. Surtout, certaines cartes ne comportent pas d'image, mais un mot; pour moi, là, c'est un peu une faillite du concept. C'est vrai qu'il est impossible de représenter le "bonheur" ou le "soulagement", mais du coup, pour certains mots à trouver, ces "cartes sans image" servent un peu de fourre-tout. Il est fourni 6 jeux de cartes; c'est donc jouable à 6 joueurs. Ce n'est pas suffisant. Il en faudrait bien 8 ou 10, de jeux. Espérons que la nouvelle édition qui se prépare chez *Cocktails* réparera ces petites maladresses.
Sinon, un vrai bon "party-game" dont on se lassera bien moins vite que le sempiternel *Taboo*; à condition d'en faire une utilisation modérée avec le même groupe de personnes et surtout de binômes.
très bon jeu d'association d'idées par équipes qui se joue avec des cartes images (et quelques mots) que l'on doit sélectionner en rapport avec un mot
l'esprit tordu de certains peut ainsi être mis en valeur ! (dans la même veine on a les très bons jeux unanimo et dixit)
on apprend ainsi à mieux connaître nos proches, et on rigole assez bien
*je suggère de laisser choisir chacun son tour le mot à partir des 6 possibilités sur chaque carte mots (c'est plus fun que le tirage au dé)*
Un bon jeu d'ambiance qui prend tout son sel quand ce sont de vrais couples qui jouent. Certains tests sont limite tendancieux et peuvent révéler pas mal de choses sur les partenaires (de jeux). On rigole beaucoup, ce ne sont pas forcément les "vrais" couples qui gagnent.
Beaucoup de psychologie pour tenter de deviner le choix de l'autre. Dommage que le système de parcours sur la piste soit si simpliste (ça me rappelle le tracé du Taboo Junior) et j'ai quand même peur qu'on s'en lasse vite vu que ce sont toujours les mêmes cartes qu'on a dans le paquet.
Par son principe ultra simple et convivial, de franches parties de rigolade vous attendent. Ce jeu d'équipes est vraiment très fun.
A jouer avec n'importe qui ; même des personnes qui ne se connaissent pas apprécieront d'y jouer ensemble. Un régal.