Un système astucieux de répartition avec un forte composante aléatoire qui pourtant ne laisse personne sur sa faim.
Attention toutefois, la qualité du matériel est très variable.
Ce jeu formidable ne prend tout son sens qu'avec son extension "Guillotine".
Les + :
\* Un vrai jeu de gestion qui ravira les plus exigeants : comme à Agricola, toutes les actions sont logiques : après avoir acheté une poule au marché et l'avoir nourrie, vous pourrez ramasser les oeufs. Pour la farine, pareil, vous aurez au préalable cultivé du blé et investi dans un moulin.
\* Un vrai jeu immersif, où on a vraiment l'impression de vivre une aventure, surtout vers la fin du jeu.
Les - :
\* quelques cartes trop puissantes, comme "le supermarché", qui terminent le jeu de façon beaucoup trop brutale.
Certainement le futur TT d'or (il est malheureusement trop exigeant pour espérer le SdJ).
Le coup de génie, c'est que presque tout le monde est prêt à y jouer.
Mais, si je coupe la galette, je tombe toujours sur la fève (même à 2 joueurs).
Si c'est un autre qui coupe, je n'aurais jamais la fève...
Ca présente un tas d'avantages:
- pas besoin de choisir une reine entrainant pleurs et tristesse chez les moches non choisies qui se sont invitées à votre table,
- ca élimine le gros bug entrainé par un découpage malheureux juste pile poil ou ce malheureux pâtissier a choisi de mettre la fève (mais qu'ils arrêtent de la mettre juste au milieu aussi, non mais quand même, c'est pas si compliqué!!!!)
- ca supprime la très pompeuse et artificielle euphorie de fin de partie
"ouais, c'est moi, c'est moi, regardez, c'est moi!!!" "hé c'est quoi la fève, mooooooontre, mooooontre" "ooooooooooooh, c'est la p'tite sirène, moooooon qu'elle est p'tite!!!!"
- ca permet d'eviter les blagues lourdingues et pourtant inévitables lors d'une partie, quelque soit l'âge, le sexe et la maturité intellectuelle de vos compagnons de tablée (bin oui, c'est plus fort que nous):
"je l'ai, je l'ai!! Hihihi, c'est pour du faux"
"Aille, ma dent, ma merveilleuse dent, mon indispensable dent mais quel est le couillon qui a voulu jouer à ce machin, j'ai plus ma dent, bouhhhh"
"Merde, je l'ai avalé, bon bé je vous dirai ce soir si c'était bien la p'tite sirène mais oui je te la donnerai petite si c'est la petite sirène".
Donc voilà, acheter une galette, prenez un chrono, et essayer de battre votre record de trouvage de p'tit sirène, sans les mains.
Non seulement j'ai failli perdre une dent pour cause de matériel trop dur, mais en plus, les petites pièces en plastique ou en céramique peuvent être avalées malencontreusement par les plus jeunes !
Ce jeu est un danger absolu, il devrait être interdit aux mineurs et afficher un avertissement sur l'emballage !
Ce jeu à la particularité de changer du tout au tout suivant l'éditeur du jeu, préféré la version artisanal.
Je ne peux que vous conseiller de laisser tomber la version dites "galette" pour vous orienté vers la version "royaume" bien plus ludique ;-)
Très mauvais jeu, uniquement basé sur le hasard. De plus la triche est possible car la fève peut être découverte dès la coupe.
En plus, très faible rejouabilité du fait que le plateau disparait après chaque partie. A 15-20 € la partie, je vous laisse calculer le ratio prix/partie
Qui ne connait pas ce jeu traditionnel ? Il trouve ses origines à l’époque romaine où il servait à inverser les rôles Maitre/Esclave lors d’une journée (l’esclave tombant sur la fève devenant le roi du jour) ; le jeu n’a cependant pas cessé d’évoluer avec de nombreuses variantes régionales (comme le gâteau des rois, la galette comtoise ou le pithiviers –variante très sympathique, et je ne le dit pas car j’ai des origines du coin) mais il s’est globalement stabilisé au XVème siècle, le matériel devenant relativement standardisé. Ce n’est pas parce qu’un jeu est ancien qu’il est forcément bon, alors qu’est-ce que ça vaut ?
Les +
- Histoire. Tout d’abord j’aime ce jeu pour son histoire particulièrement intéressante, des Saturnales au XXIème siècle il y a eu bien des changements et des rebondissements autour de ce petit jeu qui, un temps offert par ses créateurs (du XVIIème siècle à 1910) a même failli disparaitre plus d’une fois (pour exemples, en 1711 il est interdit pour cause de famine, il faut conserver la farine pour faire du pain et lors de la révolution française il échappe de peu à une interdiction à cause de la symbolique qu’il véhiculait).
- Simple. Les règles sont simples, traditionnellement le plus jeune va sous la table pour attribuer les éléments de jeu au hasard, puis il n’y a plus qu’à chercher la fève.
-Variantes. Si la version avec de la frangipane est agréable, les variantes sont également fort plaisantes ; qu’il s’agisse d’éléments totalement différents comme dans le gâteau des rois ou simplement de quelques modifications comme dans le pithiviers ou en remplaçant la frangipane par de la compote ou du chocolat. Il y a une version pour tout type de joueur.
- La fève. Toute la partie est fort plaisante mais le moment où la fève est découverte s’avère très sympathique, c’est le moment où l’on découvre ce que le créateur du jeu a décidé de cacher ; les références peuvent être nombreuses (il pourra y avoir des personnages issus de la culture populaire, des paysages, des objets etc.). Attention toutefois à vos dents et à ne pas l'avaler (sauf si vous vous êtes amusé à mettre une fève en cacao comme dans les versions d'antan). Bon, curieusement je préfère être perdant... la fève remplace une partie du matériel de jeu qui me semble bien plus indispensable, mais j'aime à voir la petite surprise qui nous a été concoctée.
Les –
¬- Hasard. Les éléments de jeu sont répartis au hasard, il n’y a aucun moyen de savoir où se trouve le petit objet qui vous donnera la victoire. Ami du contrôle passez votre chemin sous risque de pleurer devant un hasard aussi total.
- Rejouabilité. Le souci du jeu est que la rejouabilité est totalement nulle, il s’agit d’un produit totalement consommable, c’est bien simple pour chaque nouvelle partie il vous faudra un nouveau jeu. Autant dire que c’est assez peu rentable, mais le jeu en vaut vraiment la chandelle. Par contre si vous avez du mal avec le concept de jeu Legacy ne vous attardez même pas sur ce dernier.
- Qualité. Le prix du matériel et sa qualité du matériel sont très variables, il y en aura pour toutes les bourses... c'est assez déstabilisant de voir un jeu du commerce avec de tels critères qui vont varier d'une boutique à l'autre.
Conclusion
Le jeu de la galette des rois souffre de deux très gros défauts (les deux premiers) mais franchement, si vous les acceptez, il reste vraiment très agréable et vous auriez tord de vous priver de faire une partie de temps en temps. On comprend pourquoi ce jeu traditionnel a traversé les âges. Pour les joueurs les plus atteints d’addiction n’hésitez pas à fabriquer vos propres exemplaires et à jouer hors de la période où on voit fleurir des boites dans le commerce ; ce jeu peut en effet servir à célébrer de grands évènements quels que soient leur date.
Note (basée sur le système bgg) : 8 (très bon jeu, j’aime y jouer. J’en proposerais volontiers une partie et n’en refuserais jamais une.)
Je ne commente et note que les jeux auxquels j’ai joué 10 fois minimum
C'est quand même un des rares jeux ou même si le gagnant est déjà désigné, on continue à jouer, pour la gloire, car il n'y a pas de second ni de troisième. On gagne ou on perd.
Après, le plus dur quand on gagne, c'est de garder la couronne sur la tête jusqu'à la prochaine partie!
Pour tous ces aspects, j'aime beaucoup, quoi que je préfère la version couronne avec extension fruits confits à la version galette.
Exploding Kittens ou le Conan de Fred Henry n'ont qu'à bien se tenir, la Galette des Rois devrait être le prochain gros projet à sortir en financement participatif.
Son titre : Exploding Galette of King Conan, avec sa version luxe un peu cramée, bien sombre comme le héros d'Howard.
Si le seuil de 5 000 000 $ est atteint, une version de luxe verrait le jour : carrée, avec un dé en guise de fève.
Si le seuil de 10 000 000 $ est atteint, ça débloquerait la réplique grandeur nature de la couronne du King Conan.
Appétissant, non ?
Probablement le premier jeu de société auquel nous ayons pu goûter !
Malgré les pratiques hérétiques comme remplacer la frangipane par de la compote de pommes ou inclure deux fèves au lieu d'une, la mécanique de jeu s'avère être simple et efficace. Un seul joueur ressort vainqueur en optimisant ses chances par observation et pesée approximative. La rejouabilité impacte fortement sur le poids des participants et le budget. Plusieurs parties d'affilées peuvent provoquer un gavage. Ce jeu cultissime est à jouer avec modération !
**Le Jeu**
*Genre*
Jeu apéro pour le dessert
*ça ressemble à*
Comme Jungle Speed mais sans carte.
Et avec un tout petit totem.
Et caché.
**Le Ressenti**
*Les clés du frisson - pourquoi y jouer ?*
* Vous aimez les jeux à rôle caché
* Vous aimez les systèmes d'enchère tordu avec un seul enchérisseur
*Ce qui m'a fait tripper*
* La version deluxe print'n play "deubeule frangipane à la vanille" démoule pas mal
* La p'tite goutte qu'on arrive parfois à sortir en même temps parce que bon, ça va, c'est qu'une fois par an
*Ce qui m'a pas trop bien beaucoup plus*
* Le prix (87 € la galette deux personnes à Paris par exemple ou 7.50 € la galette 22 personnes industrielle + 150 € de dentiste pour le vainqueur)
* Avoir du rendre ma fève en 86 et que ce soit ma soeur qui l'ait eu au final
* Le système de victoire qui incite au king making
*Charles-Antoine - l'éternel débutant*
Faut prendre le temps de lui expliquer les règles mais ça marche bien avec Charles-Antoine d'habitude. Bon, il faut qu'il accepte de perdre aussi parce que le système ne pardonne pas : on construit patiemment son jeu au cours de la partie et tout peut se renverser au dernier morceau.
*Captain Migou - le hardcore gamer*
Laissez tomber la galette avec le Captain Migou, il ne joue qu'avec les extensions "pomme" et "trois fèves", c'est hyper malsain.
J'ai eu l'occasion de tester un prototype l'an dernier lors d'une soirée LIDJA. Etant le plus jeune, j'ai eu l'insigne honneur de réaliser la répartition sous la table, et là, la notion de dessous-de-table n'a jamais aussi bien porté son nom. Les autres joueurs à la recherche de la fève m'ont arrosé (au sens littéral) par des pots de vin (toujours au sens littéral), ce qui m'a coûté cher en pressing mais a permis une crise d'hilarité au sein de mon groupe d'amis.
Celà dit, à l'usage, je préfère la variante au cidre qui se marie mieux avec la galette, mais cet avis n'engage que moi (je crois d'ailleurs que cette variante a été embarquée dans les règles officielles 2015, mais je n'ai pas encore acheté la nouvelle édition).
A ne pas jouer à plus de 6, parce que
1) vous obtiendriez une petite part
2) vous augmenteriez les chances de couper sur cette foutue fève.
Au rayon des points négatifs:
- c'est comême un peu trop basé sur la chatte (voire la chatasse), et au final, ce sont les mioches qui gagnent toujours
- risque de se péter une dent ou de s'étouffer sur ladite foutue fève.
Pour la note, c'est pas évident : la galette comtoise mérite un 10, les saloperies à la pâte feuilletée pas lourd, les trucs exotiques genre la couronne landaise ne sont que des ersatz de brioches. Quel dilemme!
J'ai essayé plusieurs versions de ce jeu. Quand j'étais petit, il n'était fait que de pâte feuilletée sans garniture. Ce qui, même si l'ambiance était là, rendait les règles difficiles à avaler. Le bonus de fin était plutôt basique, sous forme d'un enfant tout blanc, emmailloté comme une momie.
Plus tard, j'ai eu la version frangipané, beaucoup plus fun et goûtue! Le bonus de fin avait également changé, arborant formes et couleurs. Elle reste ma version préférée.
Puis il y eu d'autres versions, plus ou moins réussies, au goût plus ou moins sûrs : citron/amandes, pomme/canelle, anis, pâte à tartiner bien connue, compote, crème de marron, crème pâtissière, au rhum...
Bref, un petit jeu d'ambiance, assez court (5 à 10 mn), nombre de joueurs illimité, pour peu que vous ayez plusieurs boites. Il existe même une version solo mais je le déconseille: trop rapide et pas assez fun.
Et pis Fanny, c'est quand tu veux!
... après avoir acquis bon nombre d'exemplaire de divers éditeurs, j'ai opté depuis quelques années pour une version PnP vectorielle que j'adapte en fonction du nombre de joueurs. Cette édition originale permet un pimpage adapté à chacun comme par exemple l'initiale des prénoms, la date, une illustrations digne des meilleurs du secteur.
La version PnP peut permettre une revanche dans les semaines qui suivent pour une belle surprise et encore plus de rejouabilité ...
Étrange qu'aucun éditeur n'est pensé à ressortir ce vieux jeu en lui donnant une nouvelle jeunesse. Cette version un peu ancienne n'a tout de même rien perdu de sa saveur et ça ne m'étonnerait pas qu'elle finisse un jour ou l'autre par remporter le Tric Trac d'or. "Un jeu simple mais pas simpliste", ou "on peut jouer à l'emporte pièce" ou bien au contraire se creuser la tête, un familial+ qui ravira petits et grands. Un de mes coups de coeur de ce début d'année, pas un repas ne se termine sans une petite partie. Préférez la version frangipane option santons à licences à collectionner (JCC de la galette), légèrement plus corsée et avec plus de rejouabilité. Un régal !
P.S : petit doute sur le jeu à 2, pas encore essayé, mais à plusieurs, c'est du tout bon !
J'y joue depuis que je suis tout petit, et ce jeu n'a pas pris une ride.
Mon meilleur moment est quand j'ai intégré l'extension Frangipane. J'ai par contre beaucoup moins aimé l'extension suivante Compote de Pommes, ça devenait carrément une copie du jeu Chausson.
Un très bon produit, mais qui peut s'avérer dangereux pour les dents selon le goodies Fève choisi.