Un jeu où même le perdant aura l'impression d'avoir gagné quelque chose (des kilos).
le moins : ne se joue quand janvier alors il faut attendre un an pour la revanche.
Les + :
Jouable solo ou entre amis
Dépend de l'éditeur/boulanger
Le prix qui varie avec ...
Les - :
[\*]Jouable, mangeable pas assez longtemps. Que durant le mois de Janvier, dur dur ...
Encore un must have dans une ludothèque.
Le matériel est de qualité, les illustrations tip-top.
Et au niveau de la mécanique, c'est à la fois fin et délicat. On sent que la recette a été bien dosée par l'auteur. Et en plus il y a pas mal de variantes (frangipane, aux fruits confits etc.)!
Mais ce qui est le plus remarquable c'est que cette oeuvre est à la fois aussi prenante seul qu'à 8 joueurs!!!
"On s'en refait une?"
Non sérieusement passer sous la table ça va quand on 5 ans mais maintenant que je suis adulte je trouve cette règle un peu humiliante.
En plus j'aime pas la frangipane, moi je triche je soulève je regarde si j'ai la fève et je fais du kingmaking.
P.S.:par contre si c'est la variante à la pomme par contre je garde ma part
Thème plaqué sur une simple mécanique.
Règles faciles à feuilleter.
Le hasard se maîtrise au bout de quelques parties.
Un gout de retournez-y évident.
A sa part parmi les meilleurs jeux à collectionner.
Vivement l'extension avec la fève en or.
La variante solo est toutefois longue et indigeste.
Il y a plusieurs années j'ai joué au prototype. Bon, je m'étais moyennement amusé : beurre beaucoup trop mou, amande trop amère.
J'y ai joué ensuite en famille, fabriquant le jeu avec ce que j'avais sous la main (thon rouge, noix de coco, ...) mais le plaisir n'était plus là.
J'espère que certains réglages ont été faits avant la mise sur le marché de ce jeu qui pourrait presque être un jeu d'apéro mais de l'après-midi.. ou de fin de repas.
Je suis choqué de voir ce jeu dans la base Tric-Trac.
C'est en effet une contrefaçon lourdingue du jeu "La Couronne des rois", bien connu au sud de la Loire.
Contrairement à la "galette", la "Couronne" est de plus plus légère, agrémenté d'angélique et de fruit confit et de plus elle est bien plus jouable au petit déjeuner (mais attention, n'oubliez pas que "tremper n'est pas jouer", on n'a pas le droit de tremper sa part dans le café au lait ou le chocolat).
Je compte sur la modération et les responsables du site pour vite faire le ménage dans les fiches et vite éviter la violente contreverse qu'une telle fiche ne peut qu'attirer.
Je ne peut que penser que la présence d'une telle fiche dans la base s'explique par la connivence entre TT et le lobby des grand boulanger pâtissier financier de la région parisienne qui essaye de détruire les artisans amoureux du travail bien fait de nos régions ensoleillées.
Messieurs les complices de la contrefaçon, je ne vous salue pas.
La galette des rois, c'est délicieux, enfin du moins la galette à la frangipane (et j'aime aussi celle à la mandarine). Mais toutes les autres au chocolat, pomme..etc n'ont de galette que le nom !
Par contre la galette des rois un jeu ? Euh...
Un must indétronable.
Entre copains,en famille,avec papy et mamy,l'ambiance est toujours au rendez-vous.
On peut mème terminer la partie en solo au petit déjeuner si elle n'a pas été fini la veille...
J'adore !
Je suis choqué par des personnes qui osent mette 1 à un tel jeu. C'est le seul jeu auquel mon épouse veut bien jouer et c'est même elle qui prépare la partie.
J'y ai encore joué dernièrement et, même si je n'ai pas gagné, j'ai beaucoup apprécié la partie. Je crois même que j'en referai une dans un an.
Un régal ce jeu.