Tous les avis sur Le Clan des Loups

Yorgat

31/07/2023

Bien plus que Terranova !
Balade à Burano est un jeu "condensé" : une sorte de "poids moyen" mais parvenant à proposer des règles courtes et simples et une durée de partie courte, le tout tenant dans une boite au petit format (qui aurait pu encore être réduite de moitié si on l'avait optimisée et retiré le bloc de score - mais on ne voit jamais un jeu de ce format... dans ce format-là). Le matériel de jeu est qualitatif et niquel dans la pratique, même si on pourrait vouloir mieux, mais les pièces sont assez épaisses et les illustrations réussies. Les cartes ne gondolent pas : aucune lagune de ce côté-là non plus ... ;) Mécaniquement, c'est de la dentelle : une phase d'acquisition des cartes et de la thune, puis une phase de pose de cartes moyennant de la thune. C'est tout. Après, le jeu ne réinvente pas la poudre : contraintes de poses bien connues mais parfaitement imbriquées dans le thème, fin de partie quand notre "tableau" est rempli, et scoring principalement via des cartes qu'on acquiert durant la partie, présentes chacune en nombre limité, histoire de créer une petite tension nécessaire et une course à la construction de nos jolies petites maisonnettes. Très agréable à pratiquer, et même s'il ne provoque pas non plus le coup de coeur, le jeu s'invite durablement dans ma ludo du fait que dans le genre, il est difficile de trouver plus facile à transporter et durée aussi tenue. Une sorte de "Dream Home" (très beau et bon jeu, ndlr) de pôche, assez différent pour que les deux puissent cohabiter. Mention sur le fait qu'alors qu'il soit très coloré, comme l'oblige la thématique, il ne laisse pas les daltoniens sur le chemin et encore plus qu'il pense à le préciser sur le dos de sa boite ! Le seul petit point à lui reprocher sera justement les pictos permettant celà un peu trop petits, mais bon, pas au point de rendre l'idée caduque. N'hésitez pas à tenter la balade : vous devriez apprécier. 7,5

limp

31/07/2023

Un bon petit jeu de pli coop
Je recherchais un jeu dans la veine de Roméo et Juliette qui nous impressionné par sa mécanique maline et sa courbe de progression (avec des scénarios différents), si savamment dosée. Ici, on joue sur les mêmes ressorts (coop avec communication restreinte), mais assaisonné à la sauce jeu de pli... Et la mayonnaise prend. Par rapport à Roméo et Juliette, les possibilités sont plus nombreuses, donc le jeu requiert moins l'optimisation parfaite et donc moins de réflexion. En ce sens, je pense qu'il est plus accessible car Roméo et Juliette est tout de même très difficile (à réserver à des joueurs habitués qui aiment se creuser la tête). Comptez 45 min pour vos premières parties, puis 30 une fois que ça tourne. Une bonne pioche pour qui aime les jeux de plis et veut se faire un petit coop à deux. En plus, les illustrations sont jolies, ce qui ne gâche rien.

Hypermoi

Managarmr

Antho2409

Pas vraiment bon

Antho2409

tt-e600941369b535e...

Déception
Je ne comprends vraiment pas l'engouement autour de ce jeu. Ayant suivi les avis j'ai décidé de me le procurer pour profiter d'un jeu riche en mécaniques. Il n'en est rien, en ouvrant la boîte on constate dans un premier temps qu'elle est pleine de vide. Bon, des jeux dans le même cas de figure m'ont malgré tout convaincu comme fantasy realms. Non plus. On est face à quelque chose de simple à appréhender. Les parties se ressemblent dès la deuxième. Distrayant, mais je ne saurais trop conseiller de s'approprier d'autres jeux à deux (comme jaipur, mr Jack pocket, ou bien d'autres).

Zott

Terra Mystica en concis
Vin d'jeu: Je suis sous le charme de ce Terra Nova qui réussit la gageure d’apporter toutes les sensations ludiques d’un Terra Mystica tout en le simplifiant et le rendant plus accessible. Evidemment, le jeu perd un peu en profondeur et les joueurs n’acceptant aucune régressions préféreront son aîné. Mais si on aime les jeux légèrement moins complexes, si on a envie de faire découvrir les grandes qualités ludiques d’un Terra Mystica à des joueuses moins expertes, si on a envie de se rappeler rapidement des règles et de pouvoir sortir le jeu plus souvent ou si on a moins de 3 heures devant soit et qu’on veut jouer à un bon jeu expert (pour moi, Terra Nova reste de l’expert), Terra Nova remplira bien le rôle et plaira à tous. Tous les avis sur <https://www.vindjeu.eu/>

SwatSh

30/07/2023

plus addictif qu'il n'y parait
+ parties rapides (ça peut être frustrant, mais c'est aussi la possibilité d'en faire une autre d'affiler) + les cartes objets et événements changent le déroulement des parties + jeu atmosphérique + jeu modulaire (avec les futurs extensions) bref il est à l'heure actuelle, mon jeu solo préféré dans la catégorie petite boîte petit remarque sur les règles où j'ai vu beaucoup de vidéastes se tromper : le pion du dernier point de vie compte comme un marqueur point de vie

dje03

Zott

30/07/2023

Belle découverte en festival de jeu
Un jeu très agréable au niveau visuel avec des jetons en résine. On enchaine les parties avec grand plaisir. Quelques semaines après l'avoir découvert en festival nous l'avons adopté à la maison. On apprécie surtout le mode compétitif mais le solo/coop est également intéressant.

Vendetta64