J'ai acheté ce jeu il y a de plusieurs années, en me fiant au descriptif du dos de la boîte. Les règles sont un peu confuses, mais on peut s'en sortir avec un peu de bonne volonté et d'entêtement : on fini par les comprendre. Le problème est qu'en les appliquant, le jeu n'est pas interessant : lourd, compliqué, et surtout, la partie n'avance pas.
Résultat, deux parties, et le jeu va prendre la poussière sur une étagère (car non jouable). Un pur scandale quand on connaît le prix d'achat (environ 45 euros).
Ce jeu est en fait un propotype à peine testé, avec un joli plateau pour appater le chaland. Il m'a dissuadé d'acheter Tilsit pendant des années (j'ai changé d'avis depuis, notamment pour leurs traductions).
Il peut à la rigueur servir de base pour créer un autre jeu, en réecrivant entièrement les règles (les pions et la carte sont jolis).
C'est quand même fort de se donner autant de mal pour éditer un jeu (beau plateau, pions, cartes...) et de rédiger des règles de manière aussi bancale.
Certes en surfant sur le net, on peut réussir à trouver quelques explications pour s'en sortir, mais c'est quand même limite comme démarche ! D'autant que le jeu, même corrigé, n'est pas ultime. Du moins il ne justifie pas le temps passé à essayer d'apprendre à jouer correctement quand existent d'autres jeux de conquête mieux concus et plus clairs.
Au premier abord j'ai trouvé ce jeu assez relou.
l'attaque suicide qui consiste a envoyer un seul pion dans le combat avec 1 ou 2 épées pourrit un peu le jeu qui devient très statique. Et puis, comme à vinci, il ne fait pas bon être le premier à un ou deux tours de l'arrivée.
Il y a quand même beaucoup de jeux qui coûtent moins cher et qui sont plus interessants que celui-là, mais si on vous l'offre, n'allez pas non plus le faire échanger contre un autre. il est pas si mal.
Je le trouve bien mieux que risk, car il corrige certains problèmes lié à ce type de jeux.
A 3, la partie peut aller très vite et les joueurs se positionne sur leur térritoire sans vraiment combattre.
La règle manque de clarté sur l'utilisation des cartes.
un bon petit jeu de baston... les amourai c'est la nostalgie du risk amélioré, des troupes qu'il faut bouger d'un territoire à l'autre, avec des cartes à la place des dés ...le graphisme est pas mal, les pions sculptés quelques idées sympa avec le shogun et l'empereur...
malheureusement des règles incompréhensibles et une stratégie quasiment abente
malgré tout un jeu un peu trop critiqué
(à noter le système des sabres signifiant les pertes en combat , repris dans game of throne avec les épées et les tours sur les cartes)
Ah on ouvre la boite miam elle est joli la boite non ?
Bin à par ça .... ce jeu est complétement bancale, et les cartes noient la stratégie dans un dé à saké, le concept est sympa mais la ...
je cherche encore mais il y a un truc qui m\'échappe :p
Le jeu souffre de lacunes au niveau des règles mais en les modifiant un peu - utiliser les cartes pour les déplacements et les kokus pour le "rachat" de samourais précédemment occis - on obtient un jeu plus stratégique. Il mérite qu'on lui accorde de l'attention de par sa qualité du matériel et le contexte évoqué (Japon du Moyen Age).
Un excellent jeu de plateau a jouer à partir de 3 mais qui decouvre tous ses attraits à partir de 4 ou 5 joueurs. Jeu de pose et de conquete de territoire qui s'avère tres tactique plus il y a de joueurs. Le systeme est bien pensé, les phases de combat rapides et le fait qu'il y ait un peu de hasard quant on a plus de cartes en main force a reflechir à l'ordre dans lequel on va faire ses actions.
Bon jeu de découverte pour les non-initiés et agréable à jouer pour les joueurs invétérés (comme moi). Attention cependant aux règles qui sont particulièrement minables et qui requierent une certaine expérience de jue pour mettre la partie en place convenablement.
Un bon jeu vraiment
Samuraï et Katana fût un de mes premiers achats en matière de jeu de plateau. Autant dire que si j'en étais resté là je ne jouerais plus à l'heure actuelle !!
En fait je suis dur avec ce jeu car j'en attendais beaucoup et finalement on n'en reçoit pas grand chose.
Le matériel est agréable, sans plus. D'autres jeux font beaucoup mieux, notamment au niveau des figurines, peu détaillées. Mais ceci serait un détail si il n'y avait les horribles règles bourrées d'incompréhension qui agrémente ce matériel !!!
Du coup, on lit et relit les règles afin de bien saisir le principe et on y arrive tant bien que mal. On se lance dans le jeu et on reste sur sa fin ... Avec une immense amertume :(((
J'ai fais quelques parties mais peu convaincantes. Finalement nous avons changé quelques peu les règles et le jeu devint un peu plus agréable ... Mais il sort très peu de mon étagère et n'est vraiment pas un achat que je conseillerais.
L'idée d'un jeu de conquête au pays du soleil levant avait de quoi séduire, mais hélas Samourail et Katana ne réussit pas l'exercice.
cela manque de Fun, c'est super statique, les règles sont hypers bordéliques et on relie 5 fois un phrase pour la pigée. Pire alors que nous pensions jouer convenablement depuis 2 parties, nous sommes allé sur le site Tilsit lire les règles officielles en ligne afin d'éclaircir un poitn et là Horreur on avait rien comprit !!!!!
Bref quand on voit la quantité de jeux de conquêtes disponibles on peut aisement faire l'impasse sur celui là.....
Samuraï et Katana se veut original en prenant comme thème le japon médiéval. Question originalité on est pourtant en reste : le jeu rappelle un peu le Risk ou encore le jeu Samuraï mais on est loin de la qualité de ces deux jeux tant du point de vue du déroulement (extrèmement répétitif) que de l'ambiance.
A dire vrai on s'ennuie ferme en y jouant et on attend patiemment la fin de partie pour ranger la boite dans l'armoire.
Mais voici donc une occasion unique de réécrire complêtement les règles d'un jeu ! le matériel est de bonne qualité et il est tout à fait possible de modifier, même profondément, les règles de ce jeu.
Si par exemple on remplace la dépense de Kokus pour déplacer les unités de combat par l'utilisation des cartes 'stratégiques' -utilisées précédemment uniquement pour les batailles et les actions spéciales-, on acquière un niveau stratégique supplémentaire (une carte de valeur 1 permettant de déplacer un samouraï d'un territoire, une carte de valeur 3 de déplacer de 1 à 3 samouraï d'une même case vers la même case, etc.).
On peut aussi obliger à payer à chaque tour pour l'entretient de ses troupes, ce qui évite aux joueurs de pouvoirs faire revenir en un tour tous les samouraïs perdus lors du tour précédent.
Les chateau (forteresse) pourraient aussi jouer un rôle défensif rappelant les forteresses de Risk édition Napoléon.
En définitive ce jeu est excécrable de par ses règles mal faites, mais il est tout à fait possible d'en faire ce que l'on veut avec un peu d'imagination.
*Nombre de parties jouées = de 1 à 4*