Beau jeu de carte, à priori plutôt complexe,il s'assimile bien au fil de la première partie. La mécanique de mémorisation de cartes est donc bien faite, et côté ambiance c'est réussi, avec les invasions de Celtes & des Saxons, les quêtes du Graâl ou d'Excalibur, les interventions de Merlin et de Morgan... Bref, bon jeu auquel on peut jouer tantôt en famille tantôt avec des amis : un jeu sympa !
ATTENTION NE SURTOUT PAS JOUÉ CE JEUX COMME UN SIMPLE JEUX DE MEMOIRE: il s'agit en fait plutôt d'un jeux d'expression et de bluff!!!quand je sort le jeux ,si la sauce ne prend pas des les première seconde je prend un peux le rôle de meneur de jeux je justifie mes action essaye de trouver le moindre signe suspect partage mes soupçon avec tout le monde amène les autre a ce justifier bref je pense a voie haute (et si je suis le felon....hahaha ).un jeux d'expression ou les plus timide ce lâche sans complexe. Certainement un des jeux, dans la catégorie familial, qui m'as procurer le pus de plaisir instantané, et avec tout types de public!!!! Le seul critère nécessaire et qu'il faut au minimum un trouble fête dans le groupe qui voit le mal partout et qui soit suffisamment convaincant pour créé un atmosphère de paranoïa (et ce même s'il n'y est en faite aucun félon). FACILE A SORTIR, TRANSPORTER, MATÉRIEL DE QUALITÉ, SIMPLE, POUR TOUT AGES ET GENERATEUR D'AMBIANCE et THÈME PARFAITEMENT EXPLOITÉ . Gros coup de coeur.
Après il ne faux pas prendre le jeux pour ce qu'il n'as pas la prétention d'être; il s'agit d'un pas d'être profond en mécanique ni de nous immergé pour de longue heures dans un univers imaginaire. Il s'agit simplement d'un excelentisime petit jeux d'ambiance et heureusement qu'il y en à aussi!!!!
et il demande un peut de temps et d'implication...un jeux d'ambiance à ne pas jouer en fin de soirée ou saoul!!
Je suis peut-être passé à coté du jeu mais en tout cas la première partie ne m'a pas enthousiasmé et les suivantes n'ont fait que confirmer cette première impression.
Sur certaines parties on était très bien organisé ce qui rendait la tache des chevaliers plutot faciles et celle du felon quasiment impossible. Sur d'autres c'était le chaos total et les départs en quete se faisaient à base de plouf plouf.
On a jamais trouvé le juste milieu, dommage...
Voilà un jeu qui allie coopération et mémoire sauf qu'il y a un peut-être un traitre parmi nous. Ca rend le jeu assez tendu, car on peut facilement faire des erreurs et attirer les soupçons bien que l'on soit du bon côté.
Il ya plein de petit trucs qui rendent le jeu fun: les cartes morgannes, les points d'interrogation, les cartes Merlin, etc.
D'autre part, la version avancée permet un peu plus de stratégie. Avec les cartes chevalier que l'on gagne si l'on se trompe dans une quête et qui peuvent être jouée du côté loyal ou félon, on rajoute une autre dimension qui approfondi le jeu.
Un petit jeu certes, mais un bon jeu.
Excellent jeu où il faut réaliser des quêtes permettant de vaincre le mal. Mais le traitre rode. Et jusqu'au bout de la partie, il peut retourner sa veste. Dès lors il n'est pas toujours évident de maîtriser le jue.
C'est néanmoins très rapide, et on passe un vrai bon moment.
Bonne surprise que cette petite boite, qui se sort facilement.
Malgré un à priori sur la mécanique de mémo et de calcul, nous l'avons essayé et vite pris au jeu à la fin de la 1ere partie.
en fait la base, vous l'aurez compris, n'est qu'un prétexte pour générer des informations fragiles, propice aux erreurs et aux doutes.
C'est là que rentre en ligne de compte les possibilités de fourberie tant attendu.
Pour le coup, ça marche bien même si il faut un certain talent pour réussir avec le félon, que tout le monde souhaite jouer en son fort intérieur.
les parties s'enchainent rapidement et sont propice à une bonne ambiance.
Bref jeu sans prétention mais qui atteint très bien ces objectifs, accessible au plus grand nombre( bien expliquer les cartes spéciales avant), et partie rapide.
Comme d'habitude nécessité d'avoir des joueurs sociaux pour en tirer tout le sel.
je n'ai joué qu'a 4, et sans la variante des chevaliers,je ne sais pas si il s’épuisera trop vite, mais à la table que l'on connaisse ou pas le plateau tout le monde, la coopté pour sa ludo!
je mets 4 car je trouve que pour le matos, le prix est un peu trop dirimant...
C'est pas faux!
Une agréable suprise que ce Shadows over Camelot.
Un jeu completement différent de son grand frère jeu de plateau. Ici on retrouve un jeu coopératif de mémoire. A priori ce n'est pas mon type de jeu, mais force est de constaté que cela fonctionne bien.
Le principe est simplissime, on dépile des cartes avec diverses menaces chiffrées représentées (pictes, dragon, excalibur...). Ces cartes sont dépilées de manière superposée. Le but est qu'un joueur, pendant son tour, parte en quete, il gagnera cette quete si les valeurs cumulées sur cette quete se situe dans un créneau numérique (entre 11 et 14 de mémoire). Il faut donc mémoriser les cartes et leurs valeurs avec l'aide de ses petits camarades.
Ces règles sont assez basiques mais ajouter à cela un félon et des cartes Morgane qui modifient les regles de jeu et/ou de communication entre les joueurs et vous obtenez un jeu drôle et intéressant.
Une vraie bonne surprise
Moi ce que je reprochais aux chevalierde la table ronde c'étai le temps de jeu.
là c'est 15 minutes. Le boulot du feilon est parfois un peu hard.
L'ambiance, les dessins et la coopérations sont vraiment bien rendus. Les 2 affreux qui ont faiut ce jeu on bien sur sortir l'essence des chevaliers.
Un petit jeu sympa, mais qui n’arrive pas à la cheville de son grand frère (les chevaliers de la table ronde, version jeu de plateau).
En gros, le félon a au moins une chance sur deux (voir, bien souvent, plus de 75 % de chance) de gagner, mais la contrepartie c’est qu’il se fait chier comme un rat mort toute la partie.
Après, le jeu en lui-même ressemble dans ses mécanismes aux jeux de mémoires standards : comptez, comptez les cartes, il en restera toujours quelque chose !
Bon, encore une fois, il reste plaisant à jouer, comme ça une fois de temps en temps, mais ça vaut pas plus de 3/5, et on peut donc s’en passer.
D’autant plus que, dernier petit bémol, l’humour du texte introductif anglais et allemand, disparaît complètement de la version française... C’est quoi le problème ? Les français n’ont pas d’humour ? et ils sont trop cons pour voir les références au célèbre film des Monty Python ? ! ...
Je suis prêt à parier que si ce jeu n'avait pas emprunté son thème à un jeu qui a fait énormément parler de lui (Les chevaliers de la table ronde), il n'aurait pas eu beaucoup de chance de creuser sa place dans la multitude des sorties actuelles.
La mécanique est peu novatrice, et consiste pour 80% du jeu à se rappeler des cartes qui sont tombées et à les additionner pour en deviner le total. A un prix raisonnable cela aurait sans doute pu passer pour un p'tit jeu familial sympa de temps en temps, mais pour plus de 20 euros les quelques cartes, je passe.
Shadows over Camelot est un jeu magnifique, à vrai dire assez éloigné dans ses mécanismes de son illustre ancêtre, mais qui a gardé les aspects les plus saillants (la coopération, le félon, les épées noires et les épées blanches, les ennemis qui avancent).
Ce jeu de cartes (petit par la taille) permet de retrouver les sensations du jeu original partout (même en voyage) et, surtout, il permet de remplacer efficacement tous les jeux de mémoire souvent un peu poussifs. La mécanique est d'une simplicité enfantine, et pourtant le jeux se révèle assez difficile (il est ainsi incroyable de constater l'influence du félon sur la mémoire de tout un groupe de joueurs...)
Mes plus :
• des règles simples
• le félon...ou pas...
• le jeu semble s'équilibrer
• la rapidité des parties
Mes moins :
• un plaisir qui dépend aussi beaucoup de la concentration et de la bonne volonté des autres joueurs
• le besoin d'avoir la règle devant soit pour décrypter certaines cartes Morgane ou Merlin, cela fait un peu perdre le fil, la tension
• le thème clos un peu l'horizon du jeu en renvoyant une image "gamer" pour un party game c'est un peu moins fédérateur sans doute...à voir.
Idéal pour des ados à mon sens, les joueurs plus aguerris passeront sans doute leur chemin sauf si il recherche un petit party-game
SHADOWS OVER CAMELOT reprend le principe de jeu de la version plateau des mêmes auteurs chez le même éditeur : on joue ensemble mais il peut y avoir un traître parmi nous qui gagne si la mission commune échoue, ce qui est une excellente idée.
La mécanique reprend celle du jeu de mémoire MAMMA MIA de U.ROSENBERG : on empile des cartes de différentes sortes tout en essayent de se rappeler de ce que la pile contient.
A son tour de jeu, soit un "écoute la rumeur" (?) et on ajoute une carte au paquet, soit on part en quête si on estime que la catégorie de cartes juste tirée a un total compris entre 11 et 13.
Si c'est le cas, on prend des épées blanches ou noires sinon. Le premier à 7 points (joueurs ou traître) gagne la partie.
On peut aussi accuser le traître et si on réussi, il peut à son tour de jeu piocher 2 cartes et en choisir 1 pour compenser.
Il y a bien sûr un lot de cartes qui perturbent le tout (?, merlin...), histoire de faire perdre la tête aux joueurs et qui peut rendre le jeu très chaotique.
SHADOWS OVER CAMELOT est un jeu qui fonctionne bien mais qui n'est pas très excitant au final. Je préfère largement MAMMA MIA qui est beaucoup moins chaotique.
Alors oui la base du jeu est du memory et oui il va falloir compter dans sa tête ce qui risque de rebuter certains joueurs.
Cela dit, les différentes cartes venant perturber par leurs effets les efforts de calcul des joueurs ainsi que l'aspect largement coopératif (néanmoins atténué par les basses œuvres d'un possible félon) donnent suffisamment de sel pour qu'on ait envie de repartir en quête du graal.
Enfin, même si le thème n'est qu'un prétexte, soulignons la bonne qualité des illustrations.
Oui , il plaira a tous types de joueurs , car il génère une très bonne ambiance et interaction, mais est aussi stratégique (faut avoir de la tchache ! )
Le jeu devient intéressant a partir de 5 joueurs , ce qui est dommage c'est qu'il soit un peu trop facile pour le camp loyaux.n'hesitez pas foncez !
Facile à transporter, facile à adapter pour les enfants ( à 6 ans le félon c'est une notion un peu abstraite). Seul c'est une réussite prenante. C'est joli c'est rapide même à 4... J'ai pas trouvé plus de joueurs. Alors voilà c'est un 4 parce que j'aime beaucoup mais j'ai commencer lcdltr avec la grosse boite....
Bruno ne m'en voudra pas mais un jeu avec une note moyenne de 5 c'est louche, ça fait genre c'est l'auteur et toute sa famille qui ont notés ;)
sinon j'aurais presque mis 5 ! (bon... si la note descend je monterai :) )
je trouve que la mayo prend parfaitement, toutes les parties que j'ai déjà pu faire étaient pleines d'ambiance et de suspicion.
De plus, dès que l'on la joue un peu roleplay, on fini par ne plus rien compter du tout.
Lorsque quelqu'un se retrouve un peu embrouillé dans le décompte et fait foirer une mission par 14+, il se retrouve sous le feu des soupcons, alors qu'en fait il est pas félon mais juste un petit peu con! et ça, perso ça m'éclate :)
J'adore également les cartes chevaliers qui peuvent aussi bien profiter au félon qu'aux gentils.
Amateur de petits jeux rapides, celui-ci est certes un peu plus long mais beaucoup plus complet : (coopération, attention, comptage, bluff, stratégie individuelle et collective ...)
Testé à Cannes, je ne vous donnerais un avis que sur ces deux premiere partie au Off.
Deja, c'est parfaitement dans le style du jeu d'origine, plus que parfait.
On y retrouve notre felon qui arrive un peu n'importe quand dans le jeu, et un jeu de memoire vraiment bien batie.
On passe sont temps à essayer de memoriser les choses, a regarder les reaction des autres.
Tres tres bon, vraiment une version carte rapide et FUN !!!
J'ai hate de me le procurer...